ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からビクトリア・フォールズまで長旅だった。<br /><br />ANAの911便で成田から香港経由南アフリカ航空のSA287便でヨハネスブルグ経由SA040便でジンバブエのビクトリア・フォールズまで。24時間以上かかりましたが、はるばるジンバブエまでやってきました。<br /><br />成田でのチェックインで稀にしか発券されないというビクトリア・フォールズまでの一括チケットが出てきて、これはラッキーと思いながら、飛行機に乗り込みました。機内のフライト・インフォメーションが機能せずどういう航路をたどっているのかわからなかったのですが、エコノミークラス症候群にもならず無事到着しました。<br /><br />海外旅行で日本人と遭遇するとテンションが下がる質なのですが、空港と機内と南アフリカのロベン島以外では、全く会わずとてもうれしかったです。<br /><br />ビクトリア・フォールズでは、ビザの申請でトリプルエントリーが出来ず、ダブルエントリーで45ドル支払いました。ここで出くわしたのは、JTBの旅物語のツアー客。添乗員さんから情報を仕入れ、一人でジンバブエに乗り込みました。<br /><br />やはり、旅行は複数で行くと価値観が違うので行きたい所、食べたい物が違ってくるので一人の方が気楽かもしれない。全部自分の責任なので緊張感はずっと張り詰めていますが。<br /><br />今回ロストバゲッジと香港での乗継遅延があったので、もうSAには乗らないと思いますが、とても記憶に残る楽しい旅ができました。

VIVA! AFRICA!! ジンバブエ・ザンビア・ボツワナ・南アフリカ~ジンバブエ入国まで~

2013/09/13 - 2013/09/24

あべちゃん

あべちゃんさん

成田からビクトリア・フォールズまで長旅だった。

• いつも成田エクスプレスで海外旅行は始まる。

いつも成田エクスプレスで海外旅行は始まる。

毎回撮っている写真

これも毎回撮っています。

へへー、円高の時に米ドルゲット!

• 荷物はビクトリア・フォールズまでスルーと聞いていたが、チェックインも香港・ヨハネスブルグまで済んでホッとしました。3枚出るのは稀だそうです。

そじ坊で最後の日本食を食す。あんまり美味しくない蕎麦でした。

1825香港行き、南アフリカ航空へ乗ります。NH911便なので香港までは、気楽だ。

エコノミーだけど、かなりマイルが貯まりそう。

こいつに乗ります。今回は、現地昼間移動が多いので、窓側を全指定。

B767-300

CAさんの手間を考えて赤白ワインをセットで注文。

この機内食は、失敗。釜飯ではなくて、チキンのクリーム煮を選択すべきだった。

スマホの充電が出来たのは、大きい。

間もなく香港に着きます。

乗継はいつも精神的にも肉体的にも疲れます。

SA287便に乗り継ぎます。実は、ここで寝入ってしまい危うく乗り損ねるところでした。

ヨハネスブルグまでの長旅です。ビジネスクラスで行けたらなぁ。

機内食

モニターが潰れていて、フライトインフォメーションは機能せず。

ヨハネスブルグへ無事着きました。

ジンバブエでは米ドルなので両替は不要。

アフリカに来たなと思った瞬間。

SA040便でビクトリア・フォールズまで行きます。

• うん、確かにアフリカへ来たんだ。

うん、確かにアフリカへ来たんだ。

待合室の様子

取り敢えず今のところ順調。

こいつに乗ります。日本人目に付きました。

Airbus319-100

久しぶりの窓側もなかなかいいなぁ。

機内食

ちゃんと申告しましょう!

珍しいエアージンバブエ。

無事ジンバブエのビクトリア・フォールズ空港へ着きました。

• ビクトリア・フォールズ空港はとても国際空港とは思えない佇まいで。

スーツケースは、ここから探せという感じで…

ホテルまでピックアップを依頼しました。

ホテルへ到着

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る