バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br /><br />母と私がサイアムをぶらぶらしている間、父はプール遊びとルンピニー公園への散歩を楽しんだ様子。<br /><br />夕方まで休んで、「暁の寺」ワット・アルンを見物に出かけます。<br />今回、王宮と寺には行かないつもりでしたが、チラリとも見ないというのはバンコク旅行らしくないような気もしまして…。<br /><br />もちろんワット・アルンへは何度か入場したこともありますが、いずれも日中。夕景・夜景を直に見たことはありませんので、これも初体験。<br /><br />バンコクらしさを体験できるチャオプラヤ川クルーズもどき(?)を楽しみながら、夜景‘見るだけ’ツアーに出発です。<br />

街歩きin バンコク 2013 ⑩チャオプラヤ・エクスプレスでワット・アルンへ

2013/08/31 - 2013/09/07

kumami

kumamiさん

6日目。

今回の旅の交通は、ほぼBTSに頼りきっています。今日もルートも然り。

チョンノンシー駅から二つ隣のサパーンタクシン駅へ。
    こちらのBTSサパーンタクシン駅は、チャオプラヤ川の連絡船埠頭のサートンと連絡しています。(近々廃止になるとの噂も…)

シーロム周辺から王宮方面へのアクセスは、陸路より断然水路が便利です。

チャオプラヤ・エクスプレスボート。
    旗の色で着船場所が違います。が、観光客の目的地となる場所は主要停船場所なので、基本どの船に乗っても着くはずです。

船の種類によって料金体系も違うので、チケット購入を事前にする必要はありません。

私たちはオレンジ船(急行)に乗車。

係員の女性が料金徴収にまわってきます。一人一律15バーツ。
    こう考えると、BTSの料金って結構高価なのね…(最低料金15バーツ)。

結構な交通量。
    エクスプレスボートだけでなく、チャーター船やもっと小規模なエンジン船などが賑やかに行き交います。

でも、もちろん渋滞なんてなし。有り難いなぁ。

これは、マンダリンオリエンタルホテルの対岸レストラン「サラ・リム・ナーム」行きの船かな?

高層ビルや大ホテルが林立する中に、昔ながらのこういう住宅も少なからずあるのがバンコクのおもしろいところ。

大都会の真ん中だけど、水上に建てれば地代とか借地権とか関係ないのだろうか?などなど考えてしまいます(笑)。

ワット・アルンの対岸にある着船所ター・ティアンに到着です。
    アナウンスはないので、周囲を見ながら自分で判断します。

*それぞれの着船場にアルファベット表記の看板があります。が、夜間は照明が落ちていて判別できないこともあります。景色から判断しようにも暗くてわかりにくいので要注意です。

チャオプラヤ・エクスプレスボートの着船場所の隣に、ワット・アルン行きの渡し船の乗り場もあります。

着船所は売店コーナーと直結。
    ベタなお土産物やさん、フルーツ・飲み物・軽食のお店、そしてここを出たところに有料の公衆トイレあり。

着船場所を出て左手に公園スペースがあります。

写真だと、左手に着船地が見えます。

手前のベンチに陣取って、夕景・夜景を待つことに。

王宮からも近いようですね。

*このあと、フアランポーン駅に行きたい(最終目的地はMRTシーロム駅)という日本人女子大生からバスルートを訪ねられました。
    バスには不案内でしたし、ここはタクシーが強気に出てくるエリアだと知っていたので、船+BST(サラデーンでシーロムと連絡可)という私たちが来たルートをオススメしました。

この日の日没は18:30頃の予定。ちょっと早く来すぎたか…。

今晩何食べたい? 明日何しようか? などと、のんびり話をしながら日暮れを待ちます。

生憎の曇り空。一雨来るかな、来ないかな?という微妙なお天気。
    残念ながら、夕景は今ひとつ…。

あ、尖塔にライトがともりました。

そして、ライトアップは全体に。

空の色が暗く濃くなるにつれて、塔の輝きが増します。

オレンジ船は19時までの運行。
    これに間に合うように、ターティアンを出ます。

帰りは押し合いへし合いの満員乗船。
    帰宅ラッシュに巻き込まれた感じでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る