バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、『世界の車窓から』などTV番組で知られている、メークロン線路市場に出かけます。<br /><br />日本人向けツアーの有名処「パンダトラベル」のオプショナルツアーへの参加です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

街歩きin バンコク 2013 ⑤メークロン線路市場へ!前編

2013/08/31 - 2013/09/07

kumami

kumamiさん

鉄道

朝6:30にホテルピックアップの予定でしたが、待てども待てども迎えが来ない。
    不安になってフロントサービスからツアー会社に連絡してもらったところ、渋滞にはまっているとのこと。結果、一時間ほど遅れて到着。
    渋滞に加え、「ここ私知らないですー。マリオットって書いてなかったですー。ぐるぐるまわっちゃいましたー。」(byピックアップ担当者)とのこと。

そうなんですよね、ここはマイナーなアコモ。
    「チョンノンシーのエンパイアビルの近くの『エンパイアプレイス』の中」と電話では伝えたんだけどねぇ…

写真は、お迎えバスから見た朝のバンコク市中。露店で朝食orランチを買い求める人たち。

一時間ほどミニバンに揺られ、バンコクの西方のメークロンに到着。
    メークロン線の終点駅であるメークロン駅の線路市場を見学するのです。

ちなみに、メークロン線の線路は駅から先にもうすこし伸びて、メークロン川に突き当たって終わっています。
    船に荷を下ろすのに使ったのかな。

本日、到着時間は9:40、出発時間は10:20。

バンコク出発が遅れたため、この時点で9時をまわっています。
    とにかく、間に合って良かった。

この国で定時運行を望んではいけませんが、さて今日はどうでしょうか?

屋根があるのが駅舎(?)内。

両側にお店が並びます。ほとんどが軽食やさん。
    私たちのランチになったチャーハンも、この中のどこかで購入されたものです。

駅舎を出て通りを渡ったところが、見所の線路市場。
    (奥が駅で手前が線路市場)

ここ、踏切も信号もないので要注意。
    バイクと車がガンガン通ります。

観光客と地元の買い物客が入り乱れて、結構な人出。

母の大好物のドリアンは激安。

市価の1/4〜1/5くらい?
    でも、キッチンの包丁では割れないだろうからなぁ…。

魚も。

混沌の臭いです…。

でも、この雰囲気は嫌いじゃない。

洋服もある。

臭いついちゃうだろうね、なんて細かいことは気にするな。

さてさて、定時です。

市場の人が急に慌ただしく動き始めます。
    屋根をたたんで、商品を奥に移動。

列車のライトが見えてきました。

きましたきました。

「端によりなさい!はみだすんじゃないよー!!」(タイ語ぜんぜんわかんりませんが、おそらく)と市場のおばちゃんが観光客に大声で注意。

観光客、かなり危ないとこまで出てる人もいます。カメラ構えてると位置関係がわからなくなるのかも。

おお、接近中。

線路ギリギリの野菜。絶妙な配置。

この距離です。

市場を通過し、列車は駅舎の中に。

30分後の列車出発の際にはまた同じことがくりかえされるわけなので、そのままにしといてもいいような気もしますが、市場はすぐに復活です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る