バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />クッキング教室とフルーツカービング教室を「マリサランゲージ&カルチャースクール」で受講します。<br /><br />三人ともバンコクは何回か訪れていて、王宮や寺院は今回は No Thank you かなぁ、というのが共通意見。<br /><br />「何か新しい体験を!」とこちらにやってきました。<br /><br />

街歩きin バンコク 2013 ③マリサランゲージ&カルチャースクール 料理教室編

2013/08/31 - 2013/09/07

kumami

kumamiさん

3日目。

「何か新しい体験を!」とこちらにやってきました。

鉄道

学校は、BTSスクンビット線ナナ駅下車、徒歩5分ほど。

写真は、高架のナナ駅ホームから撮ったものです。
    下の道路を直進、突き当たりを右折します。ホテルの隣のマンションの二階です。

午前中は、タイ料理の教室です。
    日本語に堪能な先生と、実技指導をメインにされる先生の二人指導体制。

今日のメニュー。材料を並べてます。

一品目 ガイ・パット・メットマムアン。
        (鶏肉とカシューナッツの炒め物)

二品目 ヤム・ヌア・ヤーン・アグン。
        (牛肉とぶどうの和え物)

唐辛子は小さければ小さいほど辛い!

緑色のピッキヌーを刻んでナンプラーに入れた調味料は、あちこちのレストランで目にします。
    ご飯にかけるだけでもおいしい。(タイのビンボー飯らしい)

焼いた牛肉塊は薄めにスライス。

包丁遣いがお上手だと、参加者の女性陣に褒められる我が父。
    よかったね。
    ま、日常的に料理してますからね。

ちなみに、参加メンバーは、日本からの旅行者が6名(私たち含む)と駐在の奥様が3名でした。

ヤム・ヌア・ヤーン・アグンのドレッシングは、材料をひたすら石臼で潰す。
    ごりごりごり。ミントにニンニク、唐辛子などなど。
    この後、ナンプラーとライム果汁などを加えます。

これを、牛肉とぶどうにあえて、ミントをたっぷりかけまーす。

ヤム・ヌア・ヤーン・ヤグン。

タイテイストたっぷりの和え物です。
    ソムタム風の辛めのタレがとてもおいしい。ブドウを加えるのは、オリエンタルホテルのオリジナルレシピだとか。

牛肉とブドウって相性いいですわ。

カイ・パッド・メッドマムアンは、カシューナッツを揚げるのに時間をかけますが、あとはシンプルに炒めるだけ。

味のベースはオイスターソースとタイ風醤油。

ガイ・パット・メット・マムナンできあがりー!

日本人の口に合う中華+タイ風の炒め物です。
    野菜たっぷり、フクロダケが良い感じです。

黒く見えるのは、あまり辛くないタイの唐辛子です。

ライスに添えていただきまーす。

日本で代替できる材料を示してくれたり、また作ってみようと思えるお手頃なメニューでした。
    なによりおいしいし!!

ごちそうさまでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る