![3日目。<br />クッキング教室とフルーツカービング教室を「マリサランゲージ&カルチャースクール」で受講します。<br /><br />三人ともバンコクは何回か訪れていて、王宮や寺院は今回は No Thank you かなぁ、というのが共通意見。<br /><br />「何か新しい体験を!」とこちらにやってきました。<br /><br />](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/81/37/650x_10813729.jpg?updated_at=1379510736)
2013/08/31 - 2013/09/07
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kumamiさん
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3日目。
クッキング教室とフルーツカービング教室を「マリサランゲージ&カルチャースクール」で受講します。
三人ともバンコクは何回か訪れていて、王宮や寺院は今回は No Thank you かなぁ、というのが共通意見。
「何か新しい体験を!」とこちらにやってきました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 鉄道
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
学校は、BTSスクンビット線ナナ駅下車、徒歩5分ほど。
写真は、高架のナナ駅ホームから撮ったものです。
下の道路を直進、突き当たりを右折します。ホテルの隣のマンションの二階です。 -
午前中は、タイ料理の教室です。
日本語に堪能な先生と、実技指導をメインにされる先生の二人指導体制。
今日のメニュー。材料を並べてます。
一品目 ガイ・パット・メットマムアン。
(鶏肉とカシューナッツの炒め物) -
二品目 ヤム・ヌア・ヤーン・アグン。
(牛肉とぶどうの和え物) -
唐辛子は小さければ小さいほど辛い!
緑色のピッキヌーを刻んでナンプラーに入れた調味料は、あちこちのレストランで目にします。
ご飯にかけるだけでもおいしい。(タイのビンボー飯らしい) -
焼いた牛肉塊は薄めにスライス。
包丁遣いがお上手だと、参加者の女性陣に褒められる我が父。
よかったね。
ま、日常的に料理してますからね。
ちなみに、参加メンバーは、日本からの旅行者が6名(私たち含む)と駐在の奥様が3名でした。 -
ヤム・ヌア・ヤーン・アグンのドレッシングは、材料をひたすら石臼で潰す。
ごりごりごり。ミントにニンニク、唐辛子などなど。
この後、ナンプラーとライム果汁などを加えます。
これを、牛肉とぶどうにあえて、ミントをたっぷりかけまーす。 -
ヤム・ヌア・ヤーン・ヤグン。
タイテイストたっぷりの和え物です。
ソムタム風の辛めのタレがとてもおいしい。ブドウを加えるのは、オリエンタルホテルのオリジナルレシピだとか。
牛肉とブドウって相性いいですわ。 -
カイ・パッド・メッドマムアンは、カシューナッツを揚げるのに時間をかけますが、あとはシンプルに炒めるだけ。
味のベースはオイスターソースとタイ風醤油。 -
ガイ・パット・メット・マムナンできあがりー!
日本人の口に合う中華+タイ風の炒め物です。
野菜たっぷり、フクロダケが良い感じです。
黒く見えるのは、あまり辛くないタイの唐辛子です。 -
ライスに添えていただきまーす。
日本で代替できる材料を示してくれたり、また作ってみようと思えるお手頃なメニューでした。
なによりおいしいし!!
ごちそうさまでした。
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