バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 マリサ、午後の部はフルーツカービング。<br /><br />フルーツカービングはタイの伝統芸。<br />昔、マンダリンオリエンタルホテルのディナーに行った際、レストランの入口でフルーツカービングの実演をしているきれいな女性がいたことが印象に残ってます。<br /><br />だがしかし、私は不器用。<br />この手の作業で出来を褒められた記憶はありません。<br /><br />両親の希望に沿ってお付き合いの参加のつもりでしたが、これがなかなか…。

街歩きin バンコク 2013 ④マリサランゲージ&カルチャースクール フルーツカービング編

2013/08/31 - 2013/09/07

kumami

kumamiさん

3日目 マリサ、午後の部はフルーツカービング。

フルーツカービングはタイの伝統芸。

だがしかし、私は不器用。
この手の作業で出来を褒められた記憶はありません。

鉄道

白は大根ではなくパパイヤ、黄色はかぼちゃ。

まず、葉っぱの形にカット。
    真ん中に筋を入れ、葉脈を切り取ります。

葉っぱのギザギザをカット。
    台が白木なので、白いパパイヤは見にくい…。

老眼鏡を忘れてきた母は、四苦八苦です。

左はパパイヤの皮かな?
    あとキュウリとトマト。

タイのキュウリは日本のものよりも太くて表面がなめらかです。
    種も大きめで水っぽい。

パパイヤの皮も葉っぱに。
    こちらは真ん中の筋を二本に。

左は先生のお手本、右は私の作…。

こんなん出来あがってきてますー。

トマトは皮をむいて、くるりとバラに。
    短いキュウリは中をくりぬいてウサギに。

なんだか、思ったよりいいんじゃない??

(細かいことまで見なければ)

教室は大盛況。

それぞれが進捗度に応じて、課題に取り組んでおります。
    もちろん、私たちの葉っぱコースは入門編。

先生が巡回して指導してくれます。
    こちらの若手の先生達は、日本語はほとんど話せません。
    ま、実技で直接指導です。

お手本示して、「これを真似てね」って感じ。

三人分、出揃いました。

ウサギは小皿に使えるので、ワサビを入れるのにオススメですって。目はトマトを埋め込んでいます。ウサギの顔に個性が出てる?

最後にネギをしごいて花束に。

次回のバンコク訪問では、次のステップにも挑戦しようかしらん。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る