2015/03/01 - 2015/03/01
ころふらさん
“【社会科見学】JAL工場見学で飛行機を学び感動する旅!”の続きです。http://4travel.jp/travelogue/10987484
JAL工場見学に行った後はその足で平成27年3月7日に開通する首都高速中央環状線山手トンネルのウォーキングイベントに参加しました。
開通が目前に迫った3月1日。事前予約制で首都高速中央環状線山手トンネルを歩けるイベントが開催されました。
高速道路を歩ける機会は珍しく今後この山手トンネルを歩ける事もないでしょうから工場見学のついでに参加しました。
最新の技術を駆使して作られたトンネルや最新の防災設備などを間近に見て学ぶことができました。
開通目前に迫った山手トンネルの模様をお届けします。
私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
- 家族旅行
- 徒歩
工場見学終了後モノレールで浜松町まで出た後はJR山手線に乗り換えて五反田駅まで来ました。
今回の山手トンネルウォークは五反田駅が最寄りです。五反田駅 駅
五反田駅から歩いて10分ほどで山手トンネルウォークの集合場所に到着。
集合場所は3月7日に開通する五反田ランプです。
ここに来て雨が強まってきました。人でごった返しています。 -
あと1週間後には車が走る場所をこれから歩いていきます。
すごい不思議な感覚です。 -
白いシールで隠された標識にはうっすらと“首都高速五反田”の文字が。
ここから首都高速です。
五反田ランプはトンネル内になります。
一般道からのアプローチ後すぐにトンネルに入り料金所があります。 -
料金所をこんなにも近くで見ることは今後もないでしょうね。
すごい興奮します。 -
料金所を通過して本線との合流部に差し掛かるところで受付がありました。
山手トンネルウォークや開通に関するパンフレットなどを一式貰いいざスタートです! -
山手トンネルには国内最先端の防災設備が整っています。
画像のような消火器・泡消火器の設備は約50メートルに一か所あるとの事です。
途中には消火ホース体験もあり私たち素人でも簡単に初期消火ができる事が分かりました。
担当の方曰くあくまで余裕がある場合にお願いします。余裕が無かったらすぐに逃げてください。とのことでした。命第一です。 -
トンネル内での火災などに場合に使う非常口は概ね350メートル以内に一か所あるとの事です。
近くに非常口の看板があるので最寄りの非常口を確認して逃げ道を確保します。 -
緑色で分かりやすい非常口です。
昔の高速道路のトンネルだと暗くて分かりにくかったのが明るく分かりやすくなりました。 -
非常電話は100メートルに一か所あるとの事です。
事故や故障などで通報が必要な時は最初に110番ではなくこの非常電話か“#9910”に電話し状況を伝えてほしいそうです。
これらに電話すれば管制室につながり一括で警察や消防などに通報がいくので効率がいいという訳です。 -
避難の時は慌てず落ち着いて行動してください。
路線番号も撮影しました。
トンネルを使った光の演出がありました。
参加者の目を楽しませていました。 -
速度は出しすぎないようにしましょう。
スプリンクラーを使った放水演出もあったみたいですが私が着いたときには既に終了してしまっていました泣
終盤には首都高ではたらく車の紹介や開通で恩恵を受ける路線バスの展示がありました。
中でもご存知このエアポートリムジンは羽田〜新宿などで大幅な時間短縮になるとおっしゃっていました。
乗務員の研修を行い4月以降にこの山手トンネルを通過するダイヤも考えるとの事でした。 -
電光掲示板には開通を知らせる案内が表示されています。
五反田入口から入場し途中で折り返して五反田出口で退場する今回のイベント。
トータルで2.5キロあります。 -
ここで退場となります。
2時間ほどトンネル内にいました。
入場時にも増して大雨です。帰るのが大変でした。。
今回2万人の方が歩いたこの山手トンネルウォーク。
とても貴重な体験ができました。
渋滞が激しい都心部の渋滞緩和に一役買ってくれるものと思います。
この開通で道路トンネルとして関越トンネルを抜いて1位の長さになるこの山手トンネル。
開通後に期待しています。
ご質問やご意見などございましたらコメントまでお願いします。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。