大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都高中央環状線の山手トンネル。<br /><br />3月7日の開通に先立って。<br /><br />トンネル内の一般公開に参加してきました。

中央環状線全線開通記念 山手トンネルウォーク

2015/03/01 - 2015/03/01

じゅーしーさん

首都高中央環状線の山手トンネル。

3月7日の開通に先立って。

トンネル内の一般公開に参加してきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

14時前。

あいにくの雨。

五反田駅で兄と集合。

いざトンネルへ!

大崎郵便局前交差点まで来ると。

イベント参加の人並みが出きていて。

それにくっついて。

ここが入口♪

応募していなくても,ここまでは入れそうな感じでした。

料金所。

トイレとかあるのかな。

トンネル横の非常口。

大きいー!

トンネル内はこんな感じ。

高速道路を歩くって。

不思議な気分。

所轄の境目。

意外と遠いスタート地点。

スマホの応募画面を見せて。

簡単な荷物チェックも受けます。

ランウェイ ライディングスポット。

光の演出でお出迎え。

ド派手ー!

トンネルでよく見るやつ。

なんだっけ。

これこれ。

説明書きがうれしい。

3環状線で最も内側の中央環状線。

山手トンネル開通で,外環道,圏央道に先駆けて。

初めてのリング完成。

総事業費は,約2兆円。

品川線は,約3100億円。

道路って一大事業なんだね。

スピーカーからかちかち音が出て。

それで,車の速度や渋滞状況を調べているんだって。

東京オリンピックに合わせてか。

2020年までに,ほかの二つの環状線も全線開通を目指しているよう。

シールドマシンの模型。

中に入れるんだとびっくり。

痛そう〜。

シールド工法の様子。

シールドマシンの歯か何か。

幸運グッズのように紫の座布団に乗せられて。

皆が触っていました。

地上で見た煙突は,換気所だったんだ。

この開通で。

18.2km。

日本最長のトンネルになるそう。

非常用の電話。

もう電源が入っているから使えるそう。

トンネルの奥でスコール。

水噴霧デモでした。

ここで折り返し。

ここから先は進入禁止。

東京の地下に。

こんなに道路が続いていることが不思議。

フォトスポット。

車両展示コーナーI。

働く車♪

道路パトロールカー。

こんなものを積んでいました。

ドラマに出てきそうなパトカー。

打って変わって,クロネコクール便。

庫内に興味津々。

バスたちも大集合。

小田急バス。

運転士さんの仮眠室。

まさかの車体の下!

各地の観光PRもありました。

鋸南町のみかえりちゃん。

眼力すごい。

というか,↓の絵と大分違います(笑)

みかえりちゃん/まるごとe! ちば −千葉県公式観光物産サイト−

ほかにもチーバくんが来ていたらしいけれど,出会えず…!

開通まで残り6日。

点検も命がけ。

プロジェクションマッピングで東京の夜景♪

車両展示コーナーII。

レトロな車がずらり。

モータショーの宣伝も。

高そう〜。

2000万円でした…!

乗っていいですよと言われても。

気が引ける小市民。

ミドリムシ燃料って?

バイオ燃料の一種だそう。

ミドリムシがCO2を吸収して光合成するから。

燃料から出るCO2とプラマイ0なんだそう。

たくさんの人。

応募定員は2万人。

SCANIAの巨大トラック。

座席に乗り込んで。

車高が高くて,良い眺め。

車に興味のない自分でも。

ハスラーは好き♪

車内もビビッドでお洒落。

ちょっと欲しくなります。

燃料電池自動車 MIRAI。

出口が近づいて。

五反田出口から出るコースと。

もう少し歩いて,換気所から出るコース。

せっかくだから後者で!

五反田出口を通り過ぎ。

残り1.2kmをてくてく。

ここから換気所。

何かあったら,ここから地上へ避難。

階段の途中。

こんな案内板が。

さくさく登ってこー!

約200段の階段。

年配の方は,もう歩けない…となっていて。

この間の震災もそうだけど。

高齢者の避難の難しさをちょっぴり実感。

狭い通路を通って。

地上に辿り着き。

16時過ぎ。

ゴール♪

3〜4kmのトンネルウォークでした。

あれが五反田換気所かな。

この後,近くの北海道で飲み過ぎて。

翌日は二日酔いでぐったり。。

受付でもらった袋。

PR資料がつまっています。

今回のコース。

地上からみるとこんな感じ。

構想から半世紀を経て,ようやく全長47kmが開通。

そんな記念すべきイベントに参加できて大満足♪

• メビウスさん 2015/07/06 14:16:07
    ずっと防護壁を眺めていて・・
    じゅーしーさん、はじめまして!
    この度はご訪問いただきまして、ありがとうございます。

実は職場がこの辺で、山手通りに立ちはだかる防護壁を長い事眺めながら仕事してまして、トンネルウォークも参加したかったんですが、知った頃には既に受付終了してました(泣)

車で通過はいつでも出来ますが、徒歩となると開通前のこのタイミングしか無いですもんね。
    旅行記、楽しく拝見させて頂きました。ありがとうございました!

メビウス

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2015/07/14 21:26:26
    RE: ずっと防護壁を眺めていて・・
    メビウスさん

はじめまして!

品川線は10年近く工事していたみたいですね。
    日々眺めていたら思い入れもありますよね。

私は何も知らないまま参加しましたが,
    一大イベントだったみたいでびっくりしました^^;

拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました!
  • キャッツアイさん 2015/03/11 11:57:57
    中央環状線全線開通記念 山手トンネルウォーク
    じゅーしーさん、はじめまして!!

私の拙い旅行記を、何かのご縁か、目に留めてくださったんですね。
    嬉しいです。
    そしてご親切にもイイネもくださって、ありがとうございました。

さっそくじゅーしーさんのところに遊びに来させていただいたのですが
    一言

うらやまいい!!!!!

歩かれたんですね〜、中央環状線の新しく開通したトンネル内を!
    テレビで見ました。行きたかったな〜っと
    指をくわえてみていたんです。
    でも、じゅーしーさんのおかげで、なんだか自分の行ったきになれました♪

18.2キロを歩くのかと思っていましたが
    そうですよね〜。とても長過ぎますものね!
    おトイレは大丈夫でしたか?車専用だからおそらく無いのではと
    予想しましたので、心配してしまいました。

光の演出や様々な演出がされ、なかなか楽しいイベントでしたね!
    シールドマシンの中に人がはいれることに驚きました。
    また、ユーグレナ社のミドリムシが、体にいいだけでなく
    エネルギーとしても有望なんだと知り、そのマルチな可能性にも驚きました。
    (健康オタクなので、水素水を飲んだり、コラーゲンを欠かさなかったり、酵素のスムージーなど毎日摂っていて、またこの会社からミドリムシのスティックを取り寄せて飲んでいま〜す。アハハ)

じゅーしーさんの旅行記のおかげで、新しく開通した中央環状線を身近に感じ、親しみをもてる感覚になりました♪
    素敵な旅行記を、ありがとうございました!

また、遊びにこさせていただきますね。
    では〜
    ちゃおちゃお〜

キャッツアイ╰(*´︶`*)╯

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2015/03/23 21:29:57
    RE: 中央環状線全線開通記念 山手トンネルウォーク
    キャッツアイさん

はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
    ローマの旅行記,楽しく拝読しました!
    四大バシリカというのがあるんですね。
    以前ローマに行ったことがあるのですが,何も下調べをせず。。
    サン・ジョバンニ・ラテラノ大聖堂の天井が豪奢で,テンション上がりました。
    ローマの教会は見応えがありますね。
    また行きたいなーとふつふつとした気持ちが湧いてきます。

中央環状線,たまたま参加できたのでラッキーでした。
    2万人の応募店員もあっという間に埋まってしまったそうです。

トイレはスタート地点などにありましたよ!
    救護の詰め所もあったり,こなれた運営の印象です。
    イベントも盛りだくさんで,関係者の力の入れようを感じました。

ミドリムシのスティックがあるんですね。
    とびっくりしていたら,昨日北野エースで売っているのをみました。
    見た目は意外と美味しそう(笑)
    なかなかのお値段で手を出しにくいですが…^^;

今後もよろしくお願いします。

じゅーしーさんのトラベラーページ