2013/09/17 - 2013/09/17
ごん太2さん
嵐山は世界遺産だ。
ところが今回の台風で、渡月橋を押し流すほどの濁流をTVで見た。上流の保津川に狭いところがあるため、豪雨の勢いがここまで押し寄せたのだ。あの世界的な観光地が・・と思うと、この目で確かめるよりすべはない。
桂川(大堰川)は、いまだかつてないほどの流れだった。いつもの中洲も全くない。しかしTVできのう見たのは、渡月橋を乗り越える濁流だったから、もはやきょうはその勢力も半分以下になったのだろう。
それでもあの豪雨で、川は氾濫し、近くの宿や土産屋や食堂は、床上浸水にいたったようだ。
そこかしこで泥をさらい、水で洗い、晴天に干すという光景を目の当たりにする。「ボランティアお願いします・・。」という張り紙もあるし、「しばらく休業します。」というのもある。
70歳にして何もできない私が歯がゆい。
「秋の観光シーズンを前にして痛いでんなぁ・・」とTVの取材に答える人の声があたりにこだまする。
その声に迎合するかのごとく、市の職員がてきぱきと作業を続けていく。
十五夜には間に合わなくても、秋の紅葉までには、きっと嵐山は元通りになっていると思った。
日本強し。勤勉そのもの。嵐山も、今回さまざまな被害にあった各地でも、一刻も早い復興めざして奮闘されていくにちがいない。
- 私鉄 徒歩