大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の中国大連の様子を紹介します。<br />今日(3/18)、風はまだ冷たいが風があたらない所はポカポカ<br />こんな日に海岸を散歩しました<br />潮干狩りをする人を二人見かけました<br />こんな風景は日本と一緒<br />なにが採れるのかな<br />腰に紐を巻いて袋を提げています<br /><br />2011年7月より連続投稿してきた「大連の最新事情」を今月で<br />終了します。<br />中国への私の感想<br />①高い成長率が当面継続する:裕福になりたいとの願望をもっている人がまだ多くいる。但し日本のバブルと似たところが現在ある<br />②なんでもありの中国で怖い:経済優先で人権無視。日本人の常識が通じない。<br />③衣食住はもう後進国ではない:世界の工場で物は豊富、外国の食事も普及し始めている、立派なマンションが多い、日本より発達した高速道路網、他

中国大連の最新事情(2012/3)

2012/03/11 - 2012/03/24

梅の忍者

梅の忍者さん

早春の中国大連の様子を紹介します。
こんな日に海岸を散歩しました
潮干狩りをする人を二人見かけました
こんな風景は日本と一緒
なにが採れるのかな
腰に紐を巻いて袋を提げています

終了します。
中国への私の感想

潮干狩りをしている人の手前の岩に鎮座している神様
    陸側には小さな社もありました

整備された遊歩道

整備された歩道横にナイロン袋等のゴミ
    綺麗な海岸なのに残念
    中国では良く見かける光景です

穏やかな春の海
    漁船 なぜか黒色ばかり

大連は海産物が豊かで
    殻に入った生うにも安く食べられます
    私の一押しです

海岸から石を投げて遊ぶ若い人達
    水きりの遊び
    5段跳ねたとか8段とか言ってました
    どこも同じことをするのだなと思って眺めていました

氷点下の寒い日が続いていたのでポカポカ日よりに誘われて多くの人が散歩しているようです。

マンションのビルに煙
    これ花火の煙
    中国では花火がお店の開店など色々な機会に打ち上げられますが
    これはなんなのかな

この海岸、夏は海水浴で盛況の様ですが
    ここには海鮮料理屋さんが多数あり
    冬でもお店は盛況

岩壁にブロンズ像
    ここに説明板があるのですが
    中国語、英語、韓国語の3ヶ国語だけ
    日本語がありません

大連には日本人が多く住んでいて
    韓国料理より日本料理店が多いのになぜ

これは過去、日本が中国を侵略し嫌われていることが
    影響しているのではないかとの話があります

岩壁の上にはマンション
    さぞ見晴らしは良いだろうな

線路とマンション

近代的なバス停

しかし、このバス停
    公園の遊歩道をバス停が塞いでいる

一貫していないちぐはぐな行政?

信号機は日本より優れている
    赤及び青に切り替わる時間が数値で表示されている
    これ非常に便利
    大きな交差点はもとより小さな所でもある

ちなみに日本は直進優先だが、中国は左折(車は右側通行)も同等
    最初に左折でその後直進となる信号が多い。
    その為、左折信号が無い所では、直進車があるのに左折するのでぶつかりそうになることが多く、何時もひやひやしながら乗っています。
    この運転は日本人には出来ませんね。
    中国人でも初心者は無理な様で、後ろからクラクションを鳴らされている光景を見ます。

良く見かける三輪車を紹介

バイクに荷台が付いた物

こちらは運転席が覆われている

この様に荷物運搬に活躍しているのが多い

なかには移動店舗もある
    これ靴の修理屋さん

こちらは新車
    3輪車は古いものだと思っていたが
    そうでなく、狭い所を運んだり出来るので
    今でも重宝され生産している様だ

露店に並べる品物を運んでいた

中国では火鍋が有名だが
    ここの火鍋の火は木炭
    中央の煙突の上の蓋を開閉して火力調整
    8年前北京の南にある洛南に行った時以来の木炭なべ
    風情があって良いね
    最近ではガス・IHが多い

料理の内容は日本の鍋と同じですが
    味はやはり中国味
    海鮮、肉、野菜、豆腐、など多様
    あひるの水かきなども注文出来ました
    たれも辛いのからゴマなど色々

また、一つの鍋を二つに仕切った鍋もある
    辛いスープなど2種類
    食べ比べ出来美味しい

これは韓国料理
    韓国料理の一番良いところは
    最初に出てくる付け出しの種類が多いことだ
    これだけで後は何も注文しなくても良い位
    白菜・大根などのキムチが色々
    これがビールに合い最高!

勿論、メインを注文したいと付け出しは出ませんが

これちらは中華料理
    中央にあるのはヒラメの揚げたもの
    甘だれで、美味しかった

出ているのはまだ全部ではありません

お皿の上にお皿
    8名のテーブルにこれだけ
    どの皿も食べきれません
    殆ど皆、お腹がいっぱいになった時の写真です

中華料理は残す位注文するのが一般的です

残りは持ち帰ることも出来ます

この屋台
    開発区 東北四街路の北側歩道
    夕方から出店する屋台郡

飲食・野菜果物を中心に約30軒程度
    美味しそうな中華、韓国料理がいっぱい

洋風のスイーツもありました

ことのこれビルの取り壊し作業中
    ホテル部屋より毎朝確認
    1週間程度ほぼ完了

これを見ていて
    上海の南にある杭州での話を思い出した
    工場の近くまで250kmの高速道路を1年で造ると中国人は言ったが
    当時、日本の関係者は信用しなかったらしいのですが出来たのです

土地は国有で、個人の権利も無視の世界
    建物もレンガ造りなのでブルトザーで押しつぶせば簡単に壊れ
    尚且つそれは土壌固めになり良いとのこでした
    中国の発展の陰にはこの様なことが当たり前で日本人の常識が通用しない

もう一つ日本人の常識が通じない話し
    会社で作業員が機械で指を切断した時、中国人経営者は指を切断した作業員が悪いと、作業員をくびにしたとのこと
    日本では会社の管理責任が問われるのにまるきり反対なのです
    これは日系企業でなく中国の会社で起きた話です

日本が正しいと思うことも国よっては異なることありますよね
    これが海外に行って分かる一つ

赤レンガを宿泊しているホテル裏で発見
    ホテルの改修に使用されていた

このレンガはもろい
    これでは簡単にビルも壊れると実感

レンガでも城壁などに使用されている黒いのは堅く丈夫な様ですが

開発区のメインストリートに面した中心地で建設中のビル
    鉄筋が少ない(12本)これで大丈夫なのうだろうか
    大連市内では斜めの筋かいも入った鉄骨のビル建設を見たが
    ここは鉄筋のみ

この建物高さは不明だが
    立地状況からすると35階以上の建物になるはずだが?

開発区には30階建て以上のマンションが多数あり
    現在建設中のマンションで30階建て以下はどこにもない
    これでは地震が来たら壊れるのではないかと
    素人としてはこんな現場をみると不安になります

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る