香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸マイルをせこせこ貯めて、たまに楽しむマイル旅♪<br />支払うサーチャージが高くなったとはいえ、やっぱり航空機代が浮くのは嬉しいわ〜〜〜♪♪<br /><br />というわけで、3度目の香港を楽しんできました。<br /><br />今回の香港もしたいこと、行きたいとこ、食べたいものがいろいろあって、欲張りな旅になってしまった。<br />アクティブに動きたい気持ちもあるけれど、一方でホテルでのんびりと寛ぎたい気持ちも。<br />その気持ちをうまく調和させ、結果的に素敵な旅になったなぁ〜〜と思うけれど、<br />ただ、またまた遣り残してしまったこともあるので、帰ってきたこの瞬間に次への課題も生まれているのよね〜〜(笑)<br /><br />3泊4日の香港旅行記★<br />最後の旅行記はアップグレードしたお部屋でまったり寛ぎ、そしてラウンジで優雅に過ごし、118階という超高層階にあるプールやジムを堪能……という香港記というよりも、だらだらホテル日記になりました。<br />今後、ザ・リッツ・カールトン香港の宿泊を検討されている方のお役に少しでも立てれば、、、そう思います。<br />……が、感想は全て私の主観ですので、その時の状況によって感じ方は違うかもしれないですね。<br />何かの参考程度に読み流してくださいね〜<br /><br />DXハーバーアイランドスイートでの滞在はとても心地いいもので、素敵な思い出になるね♪と気分が上々だった22時過ぎ、、、、事件は起きた。<br />結果として、このあと部屋を移動する羽目になったけれど、アップグレード分の料金は無かったことにさせて頂きます……と。<br />最初に予約した代金(80000円弱)で、スイートに泊まれて、ラウンジを使えて、レイトチェックアウトできたのはラッキーだったけれど、でも、23時近くにお部屋を移動するのは疲れるしできることなら避けたかった。。。<br /><br />後味の悪いホテル滞在になったけれど、これも巡り合わせだよねっ。<br />ホテル自体はすごく綺麗で良かったし、ラウンジもなかなかのものだったけれど、もう泊まること無いかなというのが正直な感想だわ。<br /><br />最後は空港で許留山のマンゴースイーツを食べて香港旅を締めくくり♪<br />やっぱり、美味しいね〜許留山!!日本になぜ進出してくれないんだろう??<br /><br />最後の旅行記は、枚数がかなり多めになってしまい、重いページになってしまうかもしれません。ご了承くださいね。<br /><br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港、<br />          ザ・リッツカールトン香港)<br /><br /> 1日目 CX567 9:20関西国際空港→12:20香港国際空港<br />     ロクシタンスパ<br />     「西苑酒家」でディナー<br />   <br /> 2日目 茶餐廳「翠華餐廳」で朝食<br />     スタンレーへ<br />     「boathouse」でランチ <br />     ビクトリアピーク夜景鑑賞<br /><br /> 3日目 ラウンジで朝食<br />     ペニンシュラホテル「嘉麟楼」でランチ<br />     リッツカールトン香港チェックイン<br /><br /> 4日目 ホテルで過ごす<br />     空港の「許留山」でスイーツ♪<br />     CX502 16:20香港国際空港→21:05関西国際空港<br /><br /><br />ザ・リッツ・カールトン香港  http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/HongKong/Default.htm<br />許留山  http://www.hkhls.com/

【ザ・リッツ・カールトン香港/DXハーバーアイランドスイートで過ごし帰国、やっぱり許留山でマンゴーは食べないと!編】真夏の香港★灼熱の太陽、煌きの夜景、麗しのホテルステイ&伝統グルメ

2013/08/04 - 2013/08/07

83位(同エリア20579件中)

たらよろさん

陸マイルをせこせこ貯めて、たまに楽しむマイル旅♪

というわけで、3度目の香港を楽しんできました。

3泊4日の香港旅行記★
何かの参考程度に読み流してくださいね〜

☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港、
          ザ・リッツカールトン香港)

ロクシタンスパ

3日目 ラウンジで朝食
     ペニンシュラホテル「嘉麟楼」でランチ
     リッツカールトン香港チェックイン

4日目 ホテルで過ごす
     空港の「許留山」でスイーツ♪
     CX502 16:20香港国際空港→21:05関西国際空港

許留山  http://www.hkhls.com/

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

ハーバーアイランドルームから、+3400H$でDXハーバーアイランドスイートにアップグレード♪

ラウンジでアフタヌーンティーを満喫したら、早速お部屋へ案内してもらいましょう。

廊下はゴージャス感溢れるデザインで、どちらかというと成金趣味(笑)
    落ち着いたシックな茶系ではなく、豪華でキラキラしたゴールド茶系。
    まあ、行きすぎてはいないので、個人的には辛うじて許せる範囲内か…

廊下にアロマの香りは特に感じず、、、、
    インターコンチネンタル香港の方が、さり気なく蘭が飾ってあったり、香りからも、アジアを感じられて好きだったなぁ。

アップグレード後にアサインされたお部屋は107階の24号室♪

105階から116階までが客室階だから、その中では低層階というのかしら?(笑)

赤く示されたコーナー部分が、今回のお部屋の24号室。

DXハーバーアイランドスイートは、香港島とハーバーが楽しめる香港随一の眺望が売りのお部屋!!

24号室と、31号室がそのカテゴリーにはまるそうだけれど、24号室の方がより一層、香港島が綺麗に見えるお部屋とのこと。

DXハーバーアイランドスイートルーム(73平方メートル)

お部屋はリビングルームとベッドルームに分かれた2ルームタイプ。

お部屋の扉を開けると、まずはリビングルームが。。。
    左手にデスクやサイドボード、冷蔵庫など、、、
    そして右手にテレビがあり、テレビの脇からベッドルームに繋がる構造。

リビングルームを1番奥まで足を進めると。。。

解放的なコーナーウィンドウ♪

陽射しが燦燦と入り込み、明るいわ〜♪

その側には、クッション性抜群のソファー♪

足を投げ出してゴロゴロゴロゴロ……

そんなソファーに座って見える景色は絶景★

ミラータイプの壁面に映り込む景色も絶景★

リビングルームの真ん中にテレビ。。。はLG。

DOLBYのスピーカーシステムと・・・

やっぱりLGのDVDシステム。

あ〜、日本企業が無いなぁ。。。残念だなっ。

テレビの傍に、マカロンとクッキー♪♪

ウェルカムスイーツなのかな??

パンダ柄のクッキーが香港っぽくて可愛いけれど、結局1つも食べてないの。
    だから、味はわからない・・・・

窓側から玄関扉側をふり返ると、縦に長い部屋って感じ・・・

左側の大きな鏡が印象的ね。

大きなデスク!!

向かい合って2つの椅子があるのが嬉しいね〜〜♪♪

LANコードを収納するのは、リッツカールトンオリジナル!!

i-Podのシステムがとても立派!!!!

ウェルカムフルーツは……オレンジ3つ。

一緒にナイフとフォーク、プレートが置いてあるのはさすがねっ。

まるでショールームのようにディスプレイされたサイドボードには、ネスプレッソマシーンやグラス。

どこを見ても磨かれてて、綺麗なのって気持ちいいなぁ♪

3種類のネスプレッソと、ティーパックの紅茶やハーブティー。

更に、ドリップタイプの珈琲まであったわ。

リッツカールトンオリジナルボトルに入った水は一度に4本GET!

夕方のターンダウン時に更に4本が追加され、水はたっぷり余るくらい。。。(笑)

冷蔵庫の中のビールはハイネケンとアサヒ。

青島ビールが無いって、あれ?そうなんだ………

玄関脇にあったこの扉。。。

「この扉は、ご自身のお部屋のトイレに繋がっており、トイレ側のロックを外しておくと、ここから直接トイレに行くことができます……決してコネクティングルームじゃありませんからご安心を♪」

お部屋の説明時に、日本人スタッフのアキコさんがわざわざ説明してくれたこの扉。
    確かに出かける時に、トイレに行きたくなったり、帰ってきてすぐにトイレに行きたくなったり、、、

そういう時に、部屋をぐるりと回ってトイレに行くのは不便って感じるかも……
    広いお部屋だからの気遣いかな。
    玄関横から直接行けるのは有難いんだろうね♪

リビングルームのテレビ脇からベッドルームへ。。。

インターコンチネンタル香港ほどではないけれど、そこそこ高さを感じるベッド!

やや硬めのマットレスがあまり沈み込まずに感触最高♪
    これは寝心地良いわ〜

もちろん、ベッドルームにもテレビはあるわよねっ。

窓も大きくて良いんだけれど、以前シンガポールのサンズに泊まった時も感じたけれど、カーテンがここまでしか開かないのよ。
    窓自体はもっと広くとってあって、カーテンさえ開けばもっともっと……
    素敵な眺望が楽しめるのに。。。
    あ〜勿体無いなぁ。

そんな窓枠の部分に、こんなクッションが敷き詰められていて。。。

人が1人座れる程度のスペースがあって、本当に窓枠の端の端に座って高層階の眺望が楽しめるの〜♪

これはとても素敵なアイデア★
    他のホテルも真似っこするところ出てくればいいのに……ってくらい良かった!!

107階から香港島を眺めて……

ハーバー側は、太陽の輝きが眩しく、、、

そろそろ海が黄金色に輝き出すころかしら?

ベッドルームの奥に見える木製の扉!!

左側の扉がクローゼットで、右側の扉はバスルームへ繋がっている。。。
    でも、まさかバスルームがあるとは思えない感じの扉だよね〜(笑)

バスローブとスリッパは、ベッド脇のちょっとしたスペースに。。。

では、バスルーム♪

洗面シンクは、もちろんダブルボウルだけれど、無理やりボウルを2つ作った感じで、やや狭い。

シンクとシンクの間も洗面用具や化粧品を並べちゃうといっぱいになっちゃうし、余裕がない感じ……
    本来なら1.5個しかできないところ、なんとか無理してダブルボウルにした感じだなぁ。

綺麗な箱にすっぽり納められたアメニティグッズ!

歯ブラシはもちろんのこと、綿棒やマウスウォッシュ、コットンパフに化粧パフ、ヘアーブラシに輪ゴムなど。。。
    この辺りはさすが!!!

洗面台の横の壁にはテレビが埋め込まれてた!!

これって、大阪のリッツカールトンもここにあるんだよね〜

バスタブじゃなくて、洗面台にあるの。。。
    リッツカールトンって皆そうなのかな??
    大阪以外に泊まったことないから知らないんだけれど、全世界共通??

とっても快適広々バスタブ♪

大きな鏡があるから、余計に広く見えるね〜

バスソルトをたっぷり入れてお風呂に浸かったわ(笑)

最高に気持ち良かったぁ。

洗面台とバスタブの間に2枚の扉!!

左側の扉がトイレ。
    右側の扉はシャワーブース!!

可動式のシャワーと、上からは、思いっきり勢いよく叩きつけるように流れ落ちるレインシャワー♪

勢いが凄くって、めちゃめちゃ気持ち良かったよ〜

アメニティはAsprey♪

大好きな香り…そして洗い上がり♪

やはり、日本人には物足りなく感じてしまうトイレスペース!

どれだけ高級ホテルに泊まっても、日本のビジネスホテルの方が立派なトイレだったりするよね〜(笑)

暖かい国ってことで、もちろん暖房便座じゃないし、ウォッシュレットなんてあり得ない〜

さて、お部屋探索を終えたら、早速ミッションを遂行すべく、108階のスパ&フィットネスエリアへ♪

108階でエレベーターを降りると、うわぁ〜〜とてもゴージャス空間だわ〜〜
    右に向かうとジムエリア。
    左に向かうとプールへ直行!!
    途中で男女別の更衣室を通過して、それぞれの出口からプールにアクセスする仕組み・・・
    はじめてだと、ちょっと戸惑ってしまった。。。

108階!!
    世界一高いところにあるプール★

でも、一見、ちょっと照明が綺麗な普通の屋内プールだよね〜〜(笑)

窓側に行って、外の景色を見ると、ほらっ!!

高いわ〜〜って感じで嬉しくなるけれど、この高さにそろそろ慣れてきたし、それほどの感動は無かったかも!

やっぱり、屋内っていうのが、風を感じられないから、せっかくの高さも体感MAXにはならないなぁ。。。

プール脇のジャグジー。

かなり熱めで、勢いも強い!!!

プールで泳いでジャグジーにドボン♪

でも、熱いから早々とのぼせてきちゃいそう。。。。(笑)

窓際のソファータイプの椅子に座って、海に目をやる・・・・

贅沢な時間だな〜〜

屋内ジャグジーエリアの向こう側は、半アウトドアエリア。

途中にある扉を開けて、向こうに出ようか・・・

というのも、プールで泳ぐ本土からのゲストが煩い!!
    デイベッドに横になり、のんびり本を読んで寛ぐ。。。という雰囲気では無かったから。

半アウトドアエリアにも、ジャグジーが!!

こっちのジャグジーの方がやや温めで居心地良いわ〜
    インドネシアからいらっしゃったご婦人と、写真を撮りあったり、雑談したり。。。。
    暫しの談笑を交わして♪
    日本にも3回も来られたことがあるらしい。
    私が京都から来たのって言ったら、清水寺とか三千院とか、、、覚えておられて嬉しかったなぁ。
    逆に私はバリ島のスパの話をして盛り上がってた!!

そして、2人して本土からのゲストの煩さに閉口してた(苦笑)

天井部分がオープンエアーになっているので、自然光と空気を感じれるのが気持ちいいなぁ〜〜♪

ガラス窓がたくさんあって、すごく眺めは良いし明るいしねっ!

このように、天井には青空が溢れてる!!

このデイベッドに落ち着いて、108階という高層階を体感してみようかな★

さすが、オープンエアー★

陽射しがガンガン!!
    放っとけば簡単に焼けちゃいそう。アラフォーは気をつけないとシミだらけ……(笑)

デイベッドに横になり、真上を見ると最高に気持ちいいなぁ青空!!

テンション上がるなぁ♪

ここで、グビッとビールといきたいところだけど、そこは屋内プールというカテゴリー。
    飲食禁止……という残念な結果。

はぁ………ため息。

プールは煩い団体がいるから、、、

団体といっても、数人の家族というか親戚同士というか、、、そんな感じの人達が、本当に煩くて。
    大人数じゃないけれど、一言一言が声が大きいのよね〜
    だから、やたら煩く感じちゃう。
    お隣同士でお話しするのに、なぜに大声を張り上げる必要があるのか??謎だっ。

だから私はひっそりと、、、、ジャグジーに入って読書タイム(笑)

旦那様もプールから離れてオープンエアーのデイベッドに横になって読書タイム♪

あっ、飛行機!!

たまに飛び交う飛行機が楽しいのよ〜♪

そろそろ夕日の時間かしら?
    お部屋に戻って夕日鑑賞を楽しもうかな!!

世界一高い位置にあるプールは、屋内プール&半オープンエアージャグジーで飲食禁止ときてるから、リゾート感は全くなくてあまり面白くなかったなぁ。
    所謂、普通のホテルプール(笑)

お部屋に戻って。。。

やっぱり、煩い団体と一緒にいると疲れるなぁ。。。。
    お部屋の静寂にホッとしたわ♪

では、夕日を楽しもうかしら!

窓枠のクッションで寛ぎながら、外を見る旦那様。

高所恐怖症じゃなかったっけ??
    怖くないの??
    ここ、かなり高いし、もし窓ガラスが外れたら。。。とか考えるとそんな風に座ることできないんじゃないの?
    まあ、私はできるけど。。。
    自称、高所恐怖症の旦那様も居心地良かったみたい……

暮れ行く一日を……

この夕日が沈んだら、香港の最後の夜になっちゃうんだぁ。。。

今日も良いお天気だったな!!

サンセットもとても綺麗でロマンチック♪

素晴らしい夕景を感じつつ、、、
    再びの読書タイム♪

香港まで来て、どこに行くでもなく、ただ部屋から香港の風景を眺めて♪
    贅沢な時間が流れて行くのを感じながら、、、夕日を眺めて♪

昨日までお世話になったインターコンチネンタル香港が見えるわ〜

ハーバーの先端!
    あのロケーションは、他には無いダイナミックなロケーションよねぇ。

刻々と日没が近づいてきて、、、

香港自慢の夜景の時がすぐそこまで来ているのねぇ。。。

今日も一日、お天気をありがとう♪

まだまだ今宵、香港最後の夜を楽しむわ〜

夕方……
    ハーバーを行き交う船が多くなってきて。。。

上から眺める船の動きが楽しいわ♪

綺麗な夕日★

オレンジ色に染まる海と船のシルエット★

息を飲む美しさ、、、!

お部屋でサンセットショーを楽しんだら、ラウンジでカクテルタイムを楽しむことに♪

エレベーター内部もかなりゴージャスキラキラ空間。

個人的にあまり好みじゃないけれど、こういうキラキラゴールドな内装が中国人に人気の理由でもあるのかな?

本当にこのホテル、、、
    中国人がとても多いと感じた。
    インターコンチネンタル香港は、欧米人が多くて、そこに中国人と日本人といった感じだけれど、リッツカールトン香港は、大多数の中国人と少しのインド人、アメリカ人、日本人って感じ……
    だから、リッツカールトン香港では、どこに行っても煩いの(苦笑)
    ちょっと、、、いやいやかなり落ち着かない(笑)

日本のリッツカールトンのラウンジは、満足度が高いよねぇ……

香港は、どうなんだろう?
    では、早速トライ!

ワインの種類が豊富ね〜♪

ワイン好きには相当喜ばれるんじゃないかしら。
    基本、ドリンクはセルフで用意するようなので、好きなものを探そう!!

冷蔵庫の中にビールやソフトドリンク!
    ワインやシャンパンはボトルで用意されてます♪

さて、、、何を飲もうかな?(笑)

おっ、なかなか料理の種類が豊富にあるわねぇ。。。

アルコールのつまみに、、、というよりも十分に夕食になるようなものがズラリと並んでいるわ。

炒飯や麺は立派な夕食よ♪

温野菜が美味しかったわ〜

シェフにオーダーしてワンタン麺を作ってもらって。。。

旦那様はとりあえず微炭酸のペリエ★

私はフィリピンビールのサンミゲル★
    サンミゲルが大好きだから、ラウンジにいっぱい置いてあって嬉しくなっちゃった!!
    香港ではサンミゲルがよく飲まれているんだってね!
    あの南国の薄いビールが濃い中華料理に合うんだろうね〜♪

去年のボラカイ島以来のサンミゲル♪
    やっぱり美味しいわ〜

綺麗に器に盛られた食事を楽しみ……

塩出汁のワンタン麺が、喉をすぅーっと通り過ぎて行く。。。

あっさりとしたマイルドな味が上品で美味しいわ♪

お肉もお野菜もお魚も。。。

フルーツはさすがに甘くて美味♪

この薄〜〜くスライスしたキュウリと人参のサラダが最高の食感で癖になりそう。

この食感良いわ〜♪
    お家でもスライサーでこういう風にカットして食べてみようと思ったわ。

今宵のディナーに十分なラウンジの食事!!

百万ドルの煌めく夜景とアルコールに酔いしれて、お喋りしながら夜のカクテルタイムを楽しみましょう!!

さすが、炒飯は間違いなく美味しかった!!

この炒飯だけでお腹いっぱいになるよね(笑)

ラウンジから眺める夜景はキラキラ☆*:.。. .。.:*☆

どこまでも続く煌めきに……( ^ ^ )/□

カクテルタイムを楽しんでお部屋に戻ると可愛いハート形のチョコレートケーキをサービス係が持ってきてくれた♪

アニバーサリーケーキだねっ。
    ありがとう♪
    甘さ控えめで、日本のチョコレートケーキに近い味わい。
    だだ甘くなくて美味しく頂けたけれど、お腹いっぱいで1/4くらいしか食べられなかったの。
    美味しかったのに残しちゃってごめんね〜

すっかりお部屋はターンダウンされていて……

お休みのチョコレートがベッドサイドに♪

チョコレートが入れられた小さなケース。
    立派なケースでかっちりしてて、まるでアクセサリーが入っているかのような立派さ。
    チョコレートを食べた後、捨てちゃうのが勿体無いくらい可愛い箱だったなぁ。

中に入っていたホワイトチョコレートが、これまたとても美味しかったわ♪♪

お部屋でまったりしていたら、、、
    そろそろショーの時間かな?

毎日20時から始まるシンフォニーオブライツ★
    いつもはインターコンチネンタル香港で間近に見る香港島を楽しんでいたけれど、高いところから遠景を見るのはどんなものかしら??

香港島の輝き!!

遠くから見ると、IFCタワーの存在感が凄いわ。

今日も夜までお天気が最高に良くって♪

クリアーな夜景が楽しめるわ〜
    せっかくの高層階ステイだもの。お天気が良くて幸せ。。。

色とりどりの夜景が眩しくて★

• <br /><br />言葉を失う*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;

言葉を失う*・゜゚・*:.。..。.:*・'

レーザー光線が夜空に浮かび上がり。。。

眩しいほどの香港の煌めき。。。

素敵な夜のひと時をありがとう♪

ショーが終わって、、、今の時間は20時半!!

プールに行こうか、、、それともジムに行こうか迷ったけれど、お昼間のプールで十分満足できたので。。。

ジムでちょっと汗を流そうか〜

腹筋を鍛える旦那様。。。

45歳を過ぎて、お腹の脂肪を気にしているらしい(笑)

せっかく108階という高層階にあるジムなのに、眺望の良さを生かしきれてないなぁ……

ジムと夜景きらめく香港シティの間に休憩スペースを挟んでいるので夜景が少し見え辛い。
    マシーンで走りながら、キラキラを充分に楽しめないのが残念だったなぁ。

この休憩スペースが、邪魔するのよね……

夜のプールはちょっと落とし気味のブルーの照明が美しく、壁面に香港夜景や海の中などの映像が流れてて、なかなかロマンチックな雰囲気。

でも、そんな雰囲気とは裏腹に子供ちゃんの利用時間の制限が無いようで、バタバタ走り回って叫び回って煩い。
    そんな中国人ファミリーが数組で占領している感じで、居心地悪そう。。。
    ジムの合間に垣間見て、さっさと退散。
    いつもじゃないのかもしれないけれど、客層がイマイチ私とは合わないなぁ。

ジム帰りにラウンジへ・・・

牛乳でエネルギーチャージ!!
    美味しいお水も頂きましょう♪♪

この時間は、ナイトスイーツの時間★

夜にスイーツの時間があるのが外国よね〜〜
    日本じゃ、健康に悪い!とかダイエットとか言って夜にスイーツなんて無理〜〜って言われそう(笑)

いくつかプチケーキやムースにティラミス。。。
    数種類を取って頂きます!!
    甘いもの、、、、やっぱり幸せ♪

お部屋に戻って、お風呂タイム!!

薔薇の花びらを浮かべて、素敵なお風呂を演出したりして(笑)

そして・・・後は寝るだけ。
    夜景でも見ながらほっこりしようかな〜〜と思った22時過ぎに事件発生!

大騒ぎする子供の声が唐突に部屋中に響き渡った!
    えっ、廊下を通り過ぎる子供が騒いでいるのかしら?と暫く待つも5分経っても煩い。
    大人の話し声やテレビの音さえ聞こえてくるようになってきた。。。
    これは絶対におかしい・・・・

ふとあのトイレに繋がるという玄関脇の扉が気になって、そこに耳をかざしてみると、明らかにその扉の向こうから音が漏れ聞こえてくるじゃない!
    アキコさんは、コネクティングルームじゃないと言って案内してくれたけれど、絶対にこれコネクティングだよ。

とりあえず、コンシェルジュに電話してアキコさんからの折り返し電話を待つ。
    事の顛末を話すと、直ぐにお部屋に行きます〜〜と。。。
    2分ほどして、もう1人中国語のできる女性と一緒にお部屋に現れたアキコさん。
    その時は、多少隣は静かになっていた。。。

お部屋に入ってくるなり、
    「今、現状を確認してきたら、隣の隣が新聞紙をドアに挟んで閉まらない様にして騒いでいたから注意してきました。だから大丈夫だと思います」と・・・・

「隣の隣??そんな向こうの声じゃないよ、あれは!!」と私は応戦。

「この扉の向こうから明らかに隣の話し声やテレビの音がするのよ。。。本当にコネクティングじゃないの?」と聞くと、アキコさんは、中国語で一緒に来た女性に通訳しながら話してる。
    もちろん何を話しているかはわからないけれど、その女性から発せられた言葉を訳してもらってビックリ!!

「配管を通してテレビの音が漏れてきているんだと思います」

はっ!!配管からそんな音が漏れ聞こえるなんてあり得ないでしょう!!もしそうならリッツカールトンともあろうホテルがそんなことでどうするの?って感じでその言い訳が浅ましく感じて・・・

と、ちょうどその時、隣のゲストが誰か部屋に戻ってきたようで、その瞬間に隣が急に煩くなった!
    そして誰の耳にも明らかなほど、その声はその扉から漏れてきている・・・・・

「ほら、この扉から声がしてるでしょ・・・・本当にここはコネクティングルームじゃないの??」もう一度アキコさんに確認。
    アキコさんは、もう1人の女性に確認・・・
    そして、2人して少し待ってくださいと言って部屋を出て行った。
    すぐに帰ってきた2人に、それならこの扉を開けてよ。。。と言おうと思っていたら、
    「この扉は隣の部屋に繋がっていました・・・・コネクティングルームでした」と。

アキコさんを庇うとするなら、実際に自室のトイレに繋がるお部屋もあるらしい・・・
    彼女はてっきりこのお部屋がそうだと思い込んでいたらしい・・・
    できれば眺望の良い24号室のお部屋を案内したかったとのこと。
    でも、実際はコネクティングルームだった。
    煩くなければ何の問題も無いんだけれど、今は静かになっても、明日の朝からまた騒がれちゃたまらんわ〜〜
    というわけで、23時にお部屋チェンジ!!

荷物も一旦全て片付けて移動って、、、、結構面倒なんだ〜
    気がつけばもうすぐ23時半。
    はぁ〜〜〜どーんと疲れたわ。

アキコさんからは、お部屋の差額は頂戴いたしませんと・・・・
    というわけで、最初の予約時のお値段(8万円弱)でスイートのお部屋でラウンジを使えてレイトチェックアウトもできて・・・になったけれど、
    最終日の夜にばたばたして、、、
    差額を支払ってもいいからのんびりしたかったなぁ。。。。というのが本音。

そんなこんなで最後の夜はバタバタしたけれど、気を取り直してご就寝(笑)

そして4日目の朝を迎えます。
    わ〜〜今日も良いお天気♪
    毎日お天気続きで本当にラッキーだったなぁ〜〜

チェンジしたお部屋は109階の31号室。
    香港島の眺望が少し遠くなって、ハーバーが大きくなる感じ。
    一番お奨めの24号室は空いてないようで、同じカテゴリーでもこのお部屋になったんだ〜
    充分に夜景も堪能した後からのお部屋チェンジだったから、最高の景色は楽しめたし、このお部屋の眺望も同様に素晴らしいし全く問題なし!!

ネスプレッソで珈琲を淹れましょう♪

目覚めの珈琲・・・・
    今日1日をはじめるために欠かせないんだよなぁ、私。

あっ、そうそう……

このお部屋にも、コネクティングルームのような扉が玄関脇にあったけれど、こちらはアキコさんがおっしゃる通り、自分たちのトイレに繋がっていた。。。
    二つのタイプがあるようだけれど、しっかり確認しないと今回のようなことが起こりうる。。。ってことよねっ。

確かに、昨日のお部屋(24号室)よりも、IFCタワーが遠く感じる……

香港島が少し離れちゃったね!!

真下を覗くと、香港島へアクセスするトンネルが。。。

水の中に入って行くトンネルってアトラクションみたい!!
    見ているだけで楽しいわ。

いつまでもボォ〜っとしていたいけれど、とりあえず朝食を頂きに行こうかしら♪

ラウンジの入りは1/4程度。
    ほとんどが中国人で、インド人と日本人と欧米人が1組ずつ。。。

窓側のカウンターテーブル。
    自分たちの世界に浸れそう(笑)で良さげだけれど、やっぱりソファーに座る方が落ち着くし、、、

広めのソファー席を確保して朝食ブッフェをいただきまーす!

ブッフェ台に綺麗に並べられた料理の数々。。。

何があるのかな?

ハムやチーズの種類が相当あって、ビックリ!!
    中国人が多くて欧米人が少ないのに不思議だわ。
    今日はたまたまで、いつもは欧米人もそこそこ居るのかな?

パンやヨーグルト、フルーツも盛りだくさん♪

定番の点心は2種あって、海老蒸しギョウザと

ふわふわ皮だけでチャーシューが入ってないチャーシューまんみたいなもの。

ポテトやビーンズ♪

ソーセージにトマト、空心菜!!

焼きそばはとても美味しかったぁ♪

24時間アルコールフリーだもの。

もちろん朝からシャンパンで喉を潤す超贅沢(≧∇≦)

憧れの朝シャンたいむ〜!!

エッグステーションでお願いした目玉焼き♪

オムレツはイマイチ形が悪い・・(笑)

味は美味しかったけれど、きっとオムレツを焼くのは苦手なのね。

ハムやソーセージ、サーモンなどの冷菜と。。。。

焼きそばや点心♪

朝に欠かせないフルーツもたっぷり!!

ストロベリーヨーグルトドリンク♪

とっても円やかでGOOD♪

生野菜がほとんど皆無なのが残念だったけれど、日本じゃないし……仕方ないかな??

朝食後……

お部屋に戻って、再び何もしないのんびりするだけの時間を過ごす(笑)

昨日、チェックインしてからどこにも出かけてないし、特に大したことしてないなー

せっかくの初めての3泊4日の香港旅だったけれど、したことは実質2泊の時と同じかも(笑)

あっという間に12時半!!

帰りの飛行機の時間を考えると、そろそろチェックアウトしないとなぁ。

よって、再びラウンジへ。。。

この時間も美味しそうなスイーツや。。。

ちょっとしたランチになりそうなものが並んでた★

ムール貝??
    違うか??
    美味しかったぁ♪

最後の青島ビールも幸せ。。。
    ふふふ…何と3本飲んじゃった(笑)

お気に入りのものだけ、再びチョイスして♪

飛行機の時間から逆算すると、、、
    13時過ぎにはホテルを出ないとね〜

かくかくしかじか……の事の結果、ゲストマネージャーのアンソニーの図らいで、空港までメルセデスで送ってくれるとのこと。
    でも、空港でチェックインは絶対に並ぶよなぁ。。。
    できればエアポートエキスプレスに乗って九龍駅でチェックインしてしまいたい!
    だから、丁重にお断りするも、それなら九龍駅までお送りしますよ……と。

13時20分にメルセデスをお願いしたので、それまでの間、、、ラウンジでまたまた読書(笑)

昨日は本当に申し訳ございませんでした……

ゲストマネージャーのアンソニーと、日本人ゲストリレーションズのアキコさんと一緒に記念撮影♪

リッツカールトンは大好きなホテルだから、大阪と来年できる京都は絶対に行くよ〜と話しつつ、、、記念撮影♪
    でも、香港はもう泊まらないけれど、、、、とは言えなかった。

メルセデスに乗り込んで♪

上品そうな運転手さんがシートベルトをお締めください、、、、って。

後部座席にシートベルトを求めるあたり…さすがだねっ!

ご満悦♪

やっぱり、メルセデスのブランド力は素晴らしいわ(笑)

見上げると……

そこにはICCタワー★

あんなに高いところにホテルがあるんだねぇー
    昨日はあそこに泊まっていたのね。
    ちょっとしたトラブルはあったけれど、世界一高いところにあるホテルを一度経験したかったから納得のホテルステイということにしておこう。

ビルビルビル★

青空とビル!!お気に入りのシチュエーション♪

庶民にとって、現行のSだもの。。。

やっぱり嬉しいわ〜!!

お心遣い、ありがとうございました!!

メルセデスで空港まで、、、というお誘いを勇気を振り絞ってお断りして、九龍から空港までエアポートエキスプレスで向かいます!!

復路も2名のペアチケット購入で140H$!!

そして、キャセパシフィック航空のブースでスーツケースを預けて、エアーのチェックインを……

結構長い間待たされた……

というのも、並び席がもうGETできない、、、とのこと。
    仕方ないなぁー離れ離れの席でもイイよ。。。

やっぱり、これからはJALマイルでキャセイでも、、、、
    キャセイのHPにいけば、事前に座席指定できるようなので、するようにしよう!!と心に誓ったわ(笑)

身軽になって、エアポートエキスプレスに乗車!!

復路もやっぱり空いていた。。。

いつもゆったり座れて快適なエアポートエキスプレス。
    好きだわ〜

チェックアウト時に、アキコさんから頂いたお詫びの品♪

ものすご〜〜く固くて重厚な箱に入ったチョコレート♪

一つ一つが凝ったチョコレートだったわ。

中にキャラメルやらナッツやら、ミルクやらフルーツやら……

なんだかんだと入ってる。
    きっと良いお値段するんだろうなぁ、、、と思いつつ、本音は普通のミルクチョコやトリュフで良かったのに、、、(笑)
    とりあえず、お家に帰って毎日1個♪
    楽しみました〜

39Cと50K。

離れちゃったねー
    今まであまり離れて座ったことないから、考えなかったけれど、もし飛行中にアクシデントがあって、緊急避難指示とかあると、離れていたら不安だねっ。
    飛行機が苦手だから余計にそう思ったわ。
    そういうとき、1人で踏ん張れない気がするなぁ…
    心細くなっちゃうわ。
    だから、これからは事前座席指定を頑張らないとっ(笑)

なんてこと思っていたら、、、

あっという間に20分が経過……

あっという間に空港に到着〜!!

やっぱり、香港といえば外せないでしょう!!コレ♪

許留山で香港気分を締めくくり・・・

街中にたくさんあるけれど、機会を逃した時に、空港にあるって嬉しいよね〜〜

前回同様、私は今回も空港許留山になっちゃった!!!

マンゴー♪
      ここに来たならやっぱりマンゴー♪♪

マンゴーを食べないと旅が終わらない(笑)

普段、それほどマンゴーが好きでもない私・・・
    でも、なぜか許留山のマンゴースイーツだけは食べたくなるんだよね。。。
    人間の嗜好って、おかしなものだわ!!

マンゴーやメロン、スイカなど、甘いフルーツが贅沢に使われているのに、これだけ食べても2人で1000円に満たないなんて、日本のお店からは考えられない破格値よねぇ〜〜〜
    日本じゃ、場所によっては、この1皿だけで1200円とかしちゃうわっ!

三度目の香港も、相変わらずお土産は奇華餅家で購入♪

美味しさと安心感、、、そしてこれまた空港にあるという便利さ。
    今回こそ、違うお土産買おうと思っていたのに、結局同じかよ〜〜(笑)

チェックイン時に案内された17GATEを目指していたら、ふと見たボードにチェンジングゲートの文字発見!!

22GATEに変更になっていた。。。
    危ない危ない、、、(笑)
    基本中の基本を忘れていたわ。
    旦那様、よく気付いたね〜エライエライ♪

広い香港国際空港……

でも、22GATEは、モノレールに乗る必要もなく、エスカレーターを利用するでもなく、、、
    ほんと、すぐソコだった!!(笑)
    思いがけず早くついちゃって、、、時間を持て余しちゃうわ〜

それでも、15分も待ってないだろうか。。。

搭乗開始のアナウンス♪

39列、、、

思いもかけずバルクヘッドの席だった♪

前から座ってみたいと思っていたから、やったぁ。。。って最初は喜んだんだけれど、座ってみて初めてわかることってあるんだね。
    足元は広いから楽といえば楽だけれど、荷物を足元に置けないのが辛い!
    税関の書類など書くときも、ボールペン一つ出すために、上の扉を開けて荷物を取って、、、、
    面倒くさい……

モニターも小さいし、意外と邪魔だし。

個人的にはもう座りたくないな。。。でも、本来は足元が広くて人気の席!!
    背の高い男性だったら良いのかもしれないね。
    旦那様と変わってあげれば良かったわ!

飛行機に乗り込んで、ふと窓の外をみると雨が降っている。。。

わぁー本当に凄いタイミング!
    香港滞在時は、一度も雨に当たらなかったのに、帰る時になって降ってくるなんて!!ラッキーだったなぁ♪

機内食はパスタ!

トマトソースのペンネが意外と美味しかったわ。

香港から関空まで、たった4時間の空の旅。
    到着予定時間よりやや早めの21時前に日本に無事到着♪

そして、あれよあれよ……という間に、荷物を受け取って。。。

飛行機を出てからここまで、たった10分。早い!!

帰ってきた〜

帰りの飛行機に乗るまでは、ちょっとさみしい気持ちになるんだけれど、こうして日本に帰ってくるとやっぱりホッとする。

そして、お家でお留守番してくれているヴァンキッシュを思い出して、急に早くお家に帰りたい病になっちゃうんだよなぁ、、、(笑)

それも、毎度のこと!!

グローバルWi-fi、、、返却BOXは、空港内にあったので、帰りは面倒さを感じなかったけれど、借りる時の場所が悪すぎる!!
    よって、今後ここで借りることは無いなぁ。。。。

3泊4日の香港旅はやっぱりゆっくりしたわ。
    関空発のPeachが秋から香港線を増便し、キャセイやANAなどとあまり変わらない時間帯で遊べるようになった。。。
    だから、次回からは…Peachで香港★イイねっ。

• 小原庄助さん 2017/12/11 16:01:07
    参考になりました
    こんにちは。
    来年2月に香港へ3泊で行ってきます。私はツアーしか無理なのでHISでペニンシュラデラックス九龍ビュールームというプランですが何とか頑張ってハーバービューのラウンジアクセスつきにグレードアップに挑戦します。酒飲みにはこれが一番ですね。
    それからスタンレーのきれいな海をみながらのランチと嘉麟楼の飲茶も予約します。
    また後いろいろまねしようと思います。ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/12/12 12:06:47
    RE: 参考になりました
    こんにちは、小原庄助さま

ご丁寧にご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございます。
    香港、良いですね〜
    2月だと日本は激寒なのに、香港は穏やかで
    きっと帰りたくない〜〜って気持ちになりそう。
    私は2月に行ったことはありませんが、
    もし旧正月の時期なら、ハーバーで花火が打ちあがったりのイベントもありますよ。
    と、その代り人も増えますが(笑)

いつもインターコンチばかりで、
    ペニンシュラは泊まったことありませんが、 嘉麟楼のランチはお勧めです。
    また機会があれば食べに行きたいです♪
    素敵な香港旅を楽しんでくださいね〜
    また、旅行記を楽しみにしています。

• ぷぷよしさん 2013/11/03 22:39:51
    許留山は必須だよね♪
    たらよろさん、こんばんは

今年の夏は香港へ行かれていたのですね。
    せっかくのリッツ滞在、深夜のトラブル(><)残念でしたね。

特に夜はゆっくりと静かに過ごしたいのに、
    なんでだろうか?大声で騒ぐ人達っているんですよね。

くつろぎたくて選んだホテルなのに、、、私も何度かそういうことがあって、
    ホテルには悪いと思いつつも、2度と泊まることはないなぁ〜ってなっちゃってます。

ぷぷよし@東京にオープンするアマンもどうなるのか・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/11/04 13:29:26
    RE: 許留山は必須だよね♪
    こんにちは〜〜ぷぷよしさん。

ご無沙汰しています。

はい、夏は香港に行ってました。
    マイルでお値打ちだったので、ホテルは
    豪華に楽しんできたのですがリッツは残念でしたね。
    お誕生日会をされているようで、23時になっても大声でバースデーソング(笑
    ゆったりできなくて、、、、
    でも、天気がかなり良かったので夏の香港はまりそう。。。
    台風さえ来なければねっ!

ところでぷぷよしさん、バリ島にいかれたのね〜
    今度はウブドか。。。
    私も次回の海外はバリ島なの。
    といっても海側だけれど、、、
    また、バリ島の旅行記でバリのユルリを楽しませていただきますね〜

早くビンタンビールが飲みたいよ〜〜♪

私はリッツ京都が今一番の楽しみかな、、、

たらよろ
  • antabaさん 2013/10/16 15:15:06
    ぷらっと行きたい!
    たらよろさん、こんにちは〜
    やっと香港へお邪魔しましたよ!

香港のリッツは客層悪し!?
    ペニンシュラも昔行った時にglobe(古っ)みたいな人達がいっぱいいて、
    うわっ、って思ったけれど、そういう人達がリッツに移動したのかな(笑)
    折角のホテルライフを台無しにされて残念でしたね。
    都会のホテルはリゾートと違ってどんだけ高級でも子供入場不可ってあまりないから、
    子供の嬌声が聞こえると正直ガックリきますよね。

antabaも香港大好きなのでそろそろ弾丸でも良いから行きたいなぁ〜
    楽しませていただきました〜〜♪

antaba

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/17 12:26:19
    RE: ぷらっと行きたい!
    こんにちは、antabaさん。
    ご無沙汰です〜〜〜
    ドバイの旅行記、一段落ですか???
    やっぱり、一度は訪れたいそんなゴージャスな空間♪
    素敵だなぁ・・・・
    また、ゆっくり遊びに行きますね。

香港の旅行記に遊びに来てくださってありがとう。
    私は香港ではインターコンチばかりだったから、ほかのホテルは初めてで。。。
    インターコンチが欧米系が多くて、プールでのんびりステイされている方が多いのとは対照的に、
    リッツは本土のお金持ち層が多かった印象。
    キンキンキラキラがそそるのかな??
    本土にはかなりお得なプロモーションがあるのかしら??と思うほどに
    そういう方ばかりでした(苦笑)
    ラウンジの端から端、プールの端から端に、大声でお喋りされると辟易するよ。。。。

私の頭を会話が飛び越えていく時の不快感。
    相当イライラしたわ(笑)
    インド系のファミリーが一組いらっしゃって、5歳くらいの女の子が一緒だったんだけれど、
    お誕生日みたいで、お姫様のような格好をしてラウンジで遊んでいたけれど、静かで可愛いの。
    だから、一概に子供ちゃんが、、、というよりも、
    やっぱり、躾や過ごし方に問題があるのかな????

香港は何度行っても楽しい街。
    私も帰ってきてすぐ行きたくなっちゃいます(笑)

• すずかさん 2013/09/30 21:38:27
    ちょっと残念
    たらよろちゃん、こんばんは。
    遅ればせながら香港のリッツにお邪魔させて頂きました。

天空のい部屋からのすばらしい眺めは最高なんだけど、残念だったね・・
    最初のお値段でラウンジも使えたりしたけど、なんだかねぇ。
    ゆっくりしたいよね、せっかくのホテルライフなんだし。

今度香港行ってもリッツはやめておきますわ〜。
    まぁ、あのお値段、我が家では出せないけどね(^^;
    お部屋は超うらやましいんけど、客層がどうも苦手っぽくて・・・・
    小金のあるCの方々が多そうで。
    リッツで22時過ぎで大騒ぎするおこちゃん。あたしも間違いなく切れそう・・・

ところで、京都にもリッツできるんだね!
    絶対泊まりたいかも ♪
    京都は俵屋さんにも泊まりたいし、行きたい所がいっぱいになってきちゃったよ〜。

今度の香港はPeachかな?
    関空はPeachがるからいいね。
    羽田からももっと使いやすいLCCでないかなぁ。。。。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/30 21:49:28
    RE: ちょっと残念
    こんばんは!!すずかちゃん♪

いつも見てくれてありがとう!!!

リッツカールトン香港、、、どうしてあんなにお隣の方が多かったんだろう??
    確かにラグジュアリーホテルにある程度お金を持ったお隣の方がいらっしゃるのはわかるんだけれど、
    その比率が半端なく多くて、、、
    インターコンチもペニンシュラも、ほどほど。。。ていうか、
    欧米系の方や日本人の方が目に付いたのに、
    ここはお隣の国の方しか目に入らないくらい多かった。
    特別プロモーションでもしているのかしら??と思うくらいでした。
    その上、新幹線で九龍と本土が結ばれたら、
    もっともっと増えるんだろうなぁ〜〜
    あのしんどい客層は、もう二度とリッツ香港に泊まろうとは思えなかったなぁ〜〜

ほんと、なぜラウンジの端と端で喋るんだろうか??
    プールの端と端で喋るんだろうか??
    エレベーターで叫ばないで!!
    いろいろ思った1日でした。
    お部屋で過ごすのが一番でした(笑)

京都のリッツは来年2月にオープン予定☆
    もちろん、行くわよ〜〜〜
    柊屋さんや、俵屋さんなどをライバルとされているらしいので、超楽しみ〜〜♪♪

Peachは、すごく使い勝手良いよ〜
    石垣島も就航したし、来年は石垣島は決定だわ(笑)

• くまくまさん 2013/09/29 14:56:49
    たらよろさーん
    くまくまです
    こんにちは

はーー!
    こんなことがあったのですね〜
    せっかくなのにね〜
    夜中の移動おつかれさまでした!
    でも、2タイプのお部屋を確認できたってことで・・・(笑)
    お夕食のあとにジムですか!
    一杯飲んじゃったのに?
    す、すごいなあ・・・・・って思っちゃいました。
    帰りの飛行機バラバラだったんですね。
    私ぜったい無理です。。。。。
    なんかなくても心細すぎますよ、飛行機苦手だし。
    もうCAさんの席でもいいから並ばせて・・・って(笑)
    こーいうホテルライフが送れるのは、我が家はいつになるのでしょう。。。。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/29 17:20:13
    RE: たらよろさーん
    こんにちは、くまくまさん。

いつも遊びにきてくれてありがとうございます。
    昨日まで軽井沢に行ってたのですが、
    すごく涼しくて快適で、気持ちよく過ごしていたので、
    京都はまだまだ蒸し暑くてしんどいなぁ、、って思いつつ、今旅行記を書いてます(笑)

確かにお部屋をふたつ体験できたのと、
    お値段もお得にスイートに泊まれて、なおかつラウンジも使えて。。。
    ラッキーだったんだと思います。
    それも旅の思い出ですよね。

そういえば、、、お酒飲んでからジムに行きましたね(笑)
    あっ、でも私は少しだけ走る真似をしたくらいだから、平気です。
    旦那様は一滴も飲めないしね〜(笑)

• erinさん 2013/09/26 14:04:40
    素敵な旅行記ありがとうございました!
    たらよろ様 素敵な旅行記堪能させていただきました♪

もう、すごく素敵なお天気で素敵な眺め!!

香港のホテルステイ素敵っっ!!

これでコネクトじゃなければねぇ・・・。

子沢山ファミリーだとドアを開けたまま滞在し、
    廊下の声でも気になるのにバースデーパーティとは散々でしたね。

そういうトラブルでも きちんと対応されてさすがです。
    日本人はあまり苦情を出さず、適当にあしらえばいいと、ごまかすスタッフも多いですものね。
    昨年のシャングリラもそんなとこがありましたわ。
    でもリゾートと違ってさすがはリッツ
    フォローも完璧ですね。

香港は美味しいものがたくさんあるのでマイルで出かけたいのですが、JALだとなかなか取れないのが難点ですね。
    関空はピーチが就航しているので羨ましいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/26 23:06:15
    RE: 素敵な旅行記ありがとうございました!
    こんばんは、erin様。

ご訪問、そして書きこみありがとうございます♪

香港は、今までマイルで行くことが多かったんだけれど、
    おっしゃるように、Peachが就航して、
    それも、この秋からは往路午前便、復路午後便も就航始めたので、
    ますます使い勝手がよくなって!!
    だから、今後はサクッとお安いプランがあれば、Peachで香港が良いなぁーって思ってます。

コネクティングルームは、最初にわざわざ、違うって自分から言っていたのに、
    結局いろんな言い訳をした結果、コネクティングだったの?って感じでびっくりしました。
    パーティーは、勘弁してよ、、、って感じです。
    それに、放っておいて、朝ゆっくりしている時に、ガタガタ起こされたら気分悪いし……
    それなら、起きているうちに、夜のうちに何とかして欲しい、、、と思いました。

その後のフォローは完璧だったと思います。
    今は特に嫌な思いは残ってないし、きちんと対応してくれたなって思ってます。
    ……が、客層がちょっと合わないかなーってことで、今後は泊まることないかな。

でも、さすがのリッツってところは随所に感じました♪

私もまたerin様のところに、遊びに行きますね〜

• きーぽーさん 2013/09/25 20:38:45
    キラキラ☆
    たらよろさんこんばんは!
    香港旅行記、本当に素敵なホテルと美味しいお料理と・・・キラキラの夜景や高層階からの景色、なんだか本当にまぶしい!って感じです(笑)。
    リッツでは残念でしたね〜。まあここは数万円得した!とわり切るしかないですよねー。
    それがなかったら本当に許せませんけど!!
    個人的には、きっとこんな高級ホテルに泊まることはできないと思いますが、もしもいつか香港にいけたら(特典航空券で行きやすい場所だということに気がつきました!)、ペニンシュラの飲茶、是非いきたいですー。
    日本のホテルで食べるのを考えたら、本場な上にお安いですよね!
    たらよろさんの旅行記で、妄想&プランニングさせていただきまーす。

きーぽー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/26 22:50:46
    RE: キラキラ☆
    こんばんは、きーぽーさん。

香港のキラキラは、流石に綺麗ですねー
    何度か来てるけど、こんなにお天気が良かったのは、初めてで、
    だから、すごく綺麗なクリアーな夜景が見れて大満足でした。

リッツはその後のフォローは完璧だったと思います。
    認めるまで、ごちゃごちゃ言っていたけれど……(^_^;)
    そうそう、お得に泊まれたわ♪と割り切っていますよ。。。
    ある意味ラッキーだったよね。

ペニンシュラのスプリングムーンは、飲茶ランチはめちゃめちゃオススメ♪
    ディナーだと、数万円仕事だけれど、
    飲茶だと2人で7000円だったし!
    でも、格式も優雅さも変わらない(笑)
    癖になりそうな素晴らしさでした!

たらよろ
  • hot chocolateさん 2013/09/24 22:23:13
    ちょっと(かなり)残念だった(!?)ホテルステイ・・・
    たらよろさま、こんばんは〜

夜中の11時に、お部屋を移動する羽目になるとは、ちょっと、いや、かなり怒りたくなりますね。
    多少のことなら、目をつぶれるかもしれないけれど、すぐ隣で大声を上げられたら、かなり不快です。
    リッツとしたことが、残念でしたね。

洗面台にTV? 顔洗いながらTV見る人はいないと思うけど・・・
    バスタブのそばなら見るかもしれない。(笑)
    バリ島(現アヤナ)とクアラルンプールのリッツに泊まったことがあるけれど気がつかなかった・・・

108階にあるプール、まさに天空のプール・・・!
    こんな眺めのいいプールで泳いだら、気持ちいいだろうな♪
    明日からインドネシアのジャワ島に行くのだけど、煩い団体がいると嫌だな・・・

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/25 08:06:22
    RE: ちょっと(かなり)残念だった(!?)ホテルステイ・・・
    おはようございます〜〜

今頃は、空港かしら??
    ボロブドゥール???
    私もバリ島は行ったけれど、ボロブドゥールは一度行って見たいと思ってます。
    来年バリ島に行く予定だけれど、
    hochocoさんの話聞いたらボロブドゥールにも行きたくなってきたわ〜〜
    一日だけ行っちゃおうかな?
    あ〜〜悩むわ。
    気をつけて旅を楽しんできてくださいね。

中国の方も、皆がみなではないと思うのですが、
    でも、リッツ香港は香港の中ではかなりのラグジュアリー。
    だから、客層も富裕層だと思うんだけれど、ちょっと頂けなかったわ〜〜
    インターコンチの方が何倍も何倍もリラックスできました。
    お金は半分なのに。。。(笑)

では、素敵な旅を〜〜〜
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ
  • kodebuさん 2013/09/24 12:27:56
    これは私も避けたいですね…
    たらよろさん、こんにちは〜
    香港旅行記の続きにお邪魔しました!

あの迫力素敵眺望のお部屋にそんなガッカリなオチがあったとは(。-_-。)
    あのガヤガヤ感は本当に遠慮したいですもんね。

ひゃー…それにしてもすごい豪華なホテルでした。
    あんなゴージャスラウンジだったら私も外食できません!!

行ってみたい香港、たらよろさん情報ですごく助かります。
    嘉麟楼行きたいです。最後のお皿に感服しました♪

kodebu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/24 20:02:08
    RE: これは私も避けたいですね…
    こんにちは、kodebuさん。

いつも、遊びにきてくれてコメントありがとうございます。
    コネクティングルームじゃないって、こちらが聞きもしないのに最初に言ってきたのはホテル側だったのに、
    えっ、結局コネクティングルームだったの??って感じでした。
    それも、あり得ない言い訳をああ言うこう言うって感じで、ため息がはぁーーって感じ(笑)

お隣は、お隣さんから3室分連続で予約されてて、お友達か親戚か、、、
    何人かでステイされていたみたいなのね。
    で、その中のお子様がお誕生日だったみたいで、
    結構派手にバースデーパーティーをしてくれちゃって。。。(笑)
    多分、普通に滞在されている方ならそこまで声ももれなかったんだろうけれど、
    クラッカーの音とか、歌声とか、大騒ぎの宴の様子がずっとあって、、、
    マジでびっくりしたよ。
    こんな時こそ、コネクティングルームを予約しなさい!!って感じでしょ(笑)

ラウンジでも、プールでも、、、
    一体誰にさけんでいるの?って思ったら、席に座っているお連れさんに。。。みたいな感じのことが本当に多くて、しんどかったです。

ところで、それに引き換えスプリングムーンは最高だったよ。
    お客様も静かだし、サービスもおもてなしも素晴らしい!!
    そうなの、この食器を新しくするって、こんなのおもてなしの日本でも経験無いわ。
    ディナーはもっと格式高くなる感じだし、
    飲茶ランチでこの高級感!!
    めちゃくちゃオススメだよ〜!!

たらよろ
  • ippuniさん 2013/09/24 06:27:42
    やっと謎が解明されました!
    たらよろさん、こんにちは。

今回のステイで一体何が起こったんだろう?ってずっと気になっていましたが、
    最後の最後で事件が勃発したんですね〜 これは明らかにホテル側のミスですね。
    コネクティングルームかそうでないかってそんなに把握が難しいのかな?
    少しの物音位なら我慢できるけど、大きな声で騒がれたらちょっとイライラしますよね。
    せっかくのホテルステイでイライラするのも嫌な感じですしね。

でも23時過ぎに良く荷物をまとめてお部屋を交換しましたね^^;
    私だったら面倒くさいからイライラしながら我慢しちゃうかもしれません。
    何はともあれ、夜景を十分に堪能してからのお部屋チェンジで良かったですね。

こちらに住んでいる大陸出身の学者さんや学生さんたちはみんな物静かで、
    寛大で優しくて、とても良い人たちばかりなのに、本土に行くとやはり色々な人がいますね。
    民度もそれぞれ…だけど、大陸の人って日本人より寛容で適応力があるから、
    このまま成長し続ければきっと少しずつ変わっていくと思います^^

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/24 19:51:27
    RE: やっと謎が解明されました!
    こんにちは、ippuniさん。
    いつもありがとうございます♪

コネクティングルームじゃないって、こちらが聞きもしないのに最初に言ってきたのはホテル側だったの。
    だから、あまり気にしてなかった扉も逆に気にするようになっちゃって、、、(笑)
    わざわざ、アピールしてくれたようなもんになっちゃった。

何人かでステイされていたみたいなのね。
    で、その中のお子様がお誕生日だったみたいで、
    今は静かになったとしても、
    翌朝、早くから子供さんの声で起こされたら嫌だな〜って。。。
    それで、お部屋を変えてもらいました。

コネクティングルームの隣でパーティーされたらちょっとしんどいよー
    一言に大陸の方といっても、いろいろいらっしゃるだろうし、
    考え方もそれぞれなんだろうけれど、
    リッツカールトン香港は、香港の中ではかなりグレードもお値段も高いと思うんだ。。。
    だから、泊まっていらっしゃる中国の方もきっと身分の高い方だと思うんだけれど、ちょっとしんどい方が多かった。。。。
    ラウンジの端と端で大声で喋らずに、近くまで行ってから喋ってくれたらいいのに、すごく遠くから叫ぶのよ。

ゆったり過ごすことを目的としてたので、余計に参っちゃったなぁ。。。(笑)

たらよろ
  • kaoleeさん 2013/09/24 02:37:18
    すばらしい!の連続だったのにね・・・
    こんばんは、たらよろさん!

いやー、お部屋はもちろん眺望もサービスも最高の連続っ!って思ってたら
    なんと結局コネクティングルームだったとは・・・

でもでもこちらのリッツのクラブラウンジもすばらしい〜
    ホント、ここだけでお食事すんじゃうね・・・って言うか食べきれないわ
    いつか泊まってみたいなぁ〜

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/24 19:43:35
    RE: すばらしい!の連続だったのにね・・・
    こんにちは、kaoleeさん。

いつもありがとう♪

そうなの、、、結局はコネクティングルームだったのよ。
    最初にわざわざ違うのよ、、、なんて私たちが聞いてもいないのにあえて言ってくれたのに、
    おいおいっ!!って感じでしたよ(笑)

ラウンジは、UGしちゃったから、その分食事には行かないぞ〜!!
    って思ってたんだけれど、
    多分行こうと思っても無理なくらいいろいろな種類の料理があって、
    もちろん24時間アルコールフリーだし、十分に満足できたので、思い出としては良い感じで残っているかな。

ただ、たまたま、お隣がバースデーパーティー風で普通以上にうるさかったのが部屋移動の原因になっちゃったかも、、、
    私はどちらかというと、賑やかに過ごすより、
    ゆっくりのんびり過ごしたいタイプなので、余計にしんどかったです、、、

• YU_KAさん 2013/09/23 19:11:32
    最高の景色!
    たらよろ様、こんばんは〜。
    真夏の香港旅行記、最終章まで楽しく拝見しました♪

さすがにリッツのスイート素敵ですね!
    のんびり部屋から眺める景色が100階以上からの眺めだなんて、
    本当にすごく贅沢でまた天気が良いからより絶景ですね(^^)
    窓際にまでソファーがあるって、
    ホテルとしての細やかさを感じて感動です♪

お客さんだけは気がきじゃないですね・・・
    せっかくのんびりしたくて泊まってるのに、
    ホテルがすごく素敵な分そこだけは何とも残念です。。。

だけど香港でのんびりステイ、
    外出ばかりでなくホテルライフを満喫されてて、
    プールにラウンジに美味しい食事に素敵でした!
    最後の許留山のマンゴーわたしもまた食べたいっ(笑)

それではまた遊びにきます(^^)/

YU_KA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/24 12:37:10
    RE: 最高の景色!
    こんにちは、YU_KAさん。

いつもご訪問、書き込みありがとう♪

高層階からの眺めはお天気に左右されるから、
    たった一泊のリッツ★
    お天気は賭けのようなものだったんだけれど、
    幸いにも凄く素敵なお天気に恵まれて、
    最高の見晴らしが楽しめたのが良かった〜

でも、キンキラキンの内装が中国系の方に喜ばれるのかな?
    すごく多かったな。もしかすると、
    中国の方向けのプロモーションとかあるのかも……

決してみなさんじゃないだろうけれど、やっぱり落ち着かない雰囲気の中、
    ガヤガヤとされる方が多くて、いつもザワザワ……
    ちょっとしんどく思う場面もちらほらありました。
    私たちはどちらかというと静かな方が好きだから(笑)

ほんと、マンゴー美味しいよね〜
    日本じゃそんなにマンゴーマンゴー言わないのに、なぜか香港では言っちゃうんだ。。。
    あーまた食べたいな♪

• こあひるさん 2013/09/23 18:26:20
    う〜ん!すばらしいホテルライフ!
    たらよろさん、こんばんは。

リッツカールトンでも、コネクティングルームからそんなに煩い音声が漏れてくるなんてことがあるのですねぇ・・・。

高いお値段なんだから、いくらお隣とコネクトしていても、防音とかもっとできないものなのかしら?

それにしても、あそこまで高層階からの眺めはすごいね〜。高層ならばキレイさがアップするとも限らないけれど、香港の街をあんな高さから見たことないから、すごい新鮮です。

たらよろさんのコメントで、高級ホテルのことがよくわかって面白いです(うちは泊まれないけど、情報はばっちりですね〜〜笑)。

わが家は、香港で現地のスイーツってほとんど食べたことないけど、マンゴーのスイーツそんなにおいしいのなら・・・今度食べてみようかなぁ。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/24 12:28:04
    RE: う〜ん!すばらしいホテルライフ!
    こんにちは、こあひるさん。

やっぱりコネクティングはコネクティングです!
    それに、お隣さんは、かなり煩くしてたようで、
    お子様がお誕生日だったようで、そのパーティーの歌声などが響き渡りました。
    隣なら3部屋分、友人などで予約されていたみたいで
    その3部屋を行ったり来たり、、、
    それなら、このコネクティングを含めて予約しろよ!、と言いたくなりましたよ(笑)

私も香港で特に好んでスイーツを食べるわけではないですが、
    許留山のマンゴースイーツだけは食べたくなるんです…
    日本でもマンゴーは特に好きでもないから食べないのに……
    ぜひ、年末食べて見てください〜
    このお店、どこにでもありますから!!

たらよろ
  • susanaさん 2013/09/22 14:17:12
    バルクヘッド席
    たらよろさん、こんにちわ!

100階を超える超高層階からの眺め、何ともいえずステキですね〜
    都内で(無料で入れる)高層階なんて、せいぜい40階くらい・・・別世界にびっくりです!

バルクヘッドの席、たしかに脚を伸ばせる以外にメリットが無さそうな・・・
    先週、その席のすぐ後ろに座ったのですが、手元に置いておきたいようなかばんもCAさんに預けさせられているところを目撃しました。
    座席ポケットも窓際の人しかなさそうだったし。
    思いっきり日本人体型の(脚が短い)私は、料金をプラスしてまで使いたいとは思いませんでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/22 23:54:18
    RE: バルクヘッド席
    こんばんは、susanaちゃん!

おかえり、、、
    スペインはどうだった??

皆で楽しんだり、一人でお散歩したり、、、
    素敵な旅になったことでしょうね。
    また、ゆっくり旅行記を拝見させてもらうね。

ところで、バルクヘッド席って全然魅力を感じなかったよー
    確かに足は伸ばせたけれど、
    香港までのたった4時間の飛行なら、私の身長ではそれほど気にならないし、
    逆に前がスカスカしてそっちの方が気になったわ。
    それに、コメントにもかいているけれど、荷物を全部上げないといけないし、、、
    えっ、それも??
    って感じの小さなバックまで取られて面倒だったよ。
    よく、この席は人気だから早い目に取らないと!!とか、
    なるべく可能ならこの席を押さえるとかいうけれど、私は要らないなぁ、、、って感じた。

足の長い人向けだね(笑)

たらよろ
  • レモングラスさん 2013/09/22 10:05:58
    う〜ん、わかるな〜
    たらよろさん、こんにちは。

せっかくのリッツ、景色は良くてラウンジも素敵だったけど、ちょっと残念だったね・・。

でも、なんでリッツにそんなに多く大陸の方がいらっしゃるんだろ??
    わかるよ〜あの大きな声とオーバージェスチャーには閉口するっていうより、私は怒りさえ感じてしまうもの(笑)

今回もGWのときも感じたけど、バンコクでも大陸の方、ずいぶんと増えています。今の所、シャングリラ、インタコともにクラブラウンジは静かです(笑)

最近、夫が毎月のように上海に行ってます。夫曰く・・「ビジネスマンは海外の人から自分たちがどんなふうに思われているか知ってるよ。だから、紳士も多い。海外で恥をさらして帰ってくる旅行客に憤りをかんじてるらしいよ・・」

これからマナー向上していくのかもしれないけど、あの大きな声は治らないんじゃないかな?

たらよろさんの旅行記で「リッツは多い」ってわかったからリッツは泊まらないようにしないと・・っていうか高くて泊まれないけど・・(笑)

旅行記でこういった情報を教えてもらうのはありがたいです。
    旅って、宿泊ホテルでもずいぶんと左右されるからね。
    たらよろさんの旅行記は「正直」だから大好きです!

また、いろいろ教えてね!(^^)!

レモングラス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/22 23:50:16
    RE: う〜ん、わかるな〜
    こんばんは、レモングラスさん。

いつも見てくださってありがとう♪

確かにインターコンチには本土の方あまり見かけないのよ。
    プールに入っててもほとんどが欧米系の方だし、アジア系と思ったら、韓国や日本人ってことも結構多いし。。
    でも、リッツはマジで本土の方だらけだった!!
    内装のキラキラが成金的で好まれるのかな??とか、
    お値段的にかなり上位だから、それが逆にステータスになっているのか??
    もしくは、本土に対して、すごくお値打ちプランがあるのか??
    とかいろいろ考えましたよ。
    それくらい多かった。。。
    クラブラウンジもほとんどが本土の方で、日本人が私たちともう一組いらっしゃったな。。。
    インド人ファミリーが居たのと、欧米系の方がビジネスで利用されていたのが一組。
    それだけ、、でした。
    5年後、本土と九龍が新幹線で繋がるらしいので、そうなると九龍駅にあるリッツはますます本土の方一色になっちゃうかも。

決してグループじゃなくても、ただ2人しかいらっしゃらないのに、
    一気に場の空気がうるさくなる感じ、、、
    あれ、何だろうね??

そっかぁ、、、ビジネスマンはある程度察知されているのね。
    でも、リッツにお泊まりになるような方って母国ではそれなりの方だと思うんだけれどな???

• れいろんさん 2013/09/22 05:21:02
    コネクティングルーム
    たらよろさん、おはようございます♪

今、サンパウロ空港のラウンジで、エスプレッソにウイスキーを入れて飲んでいます。
    無事に旅行を終える事ができそうです。

コネクティングルーム、隣が普通の人達だったら、全く気がつかなかったね。
    しかし、配管うんぬんの言い分は酷いなぁ〜。
    まず、確認してから言うべきでしょ!

その後の対応は十分だと思うけど、やっぱり残念でしたね。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/22 23:37:01
    RE: コネクティングルーム
    こんばんは、れいろんさん。

わぁー南米に行ってらしたんですか??
    もうそろそろ日本にお帰りになっているかしら?
    いや、アメリカでもう一度トランジットされているのかな?
    どっちにしても、優雅なラウンジでお酒を飲んで、素敵な空の旅を楽しんでいらっしゃることでしょう。
    また、ドンペリ飲んでいるの??(笑)

リッツカールトンのフォローは完璧だったと思います。

ただ、ここに持っていくまでが、言い訳がいろいろあって、ちょっと疲れたかな。
    最初にコネクティングじゃないと言ったのに、
    結局コネクティングだった、、ってオチ(笑)

お隣さんが、3室続けて数人で泊まっていらしたみたいで、
    お誕生日パーティーされてて、、、かなり煩かったです。
    コネクティングでも、煩くなければおっしゃるように、気付かなかったわ(笑)

ある意味、ラッキーだった??(笑)

たらよろ
  • ありんありんさん 2013/09/21 22:17:50
    こんばんは。
    たらよろさま。
    お久しぶりです。
    なんか、同じ香港とは思えない程です。
    本当にリッチでうらやましい♪♪♪
    夜景がとってもすばらしい!!!です。

マカオには行きましたが、同じ所ばかりでギブして
    世界遺産の半分も制覇していません。。。

また素敵な旅行記楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/22 00:03:39
    RE: こんばんは。
    こんばんは、ありんありんさん。

本当にご無沙汰しています!!

ありんありんさんも香港を楽しまれ、そしてマカオまで行かれて羨ましいな〜
    私もマカオに行きたいといつも思うんだけれど、
    なかなか香港から脱しきれない(笑)
    欲張りになっちゃって、せめてマカオで1泊、、、とか思っちゃうと、
    なかなか日程が難しく、、、
    今回は久しぶりにマカオに行こうかと思っていたけれど、
    最後の1泊はリッツに泊まりたいってことで、やっぱり香港ステイになっちゃいました。

でも、数年前から随分変わったであろうマカオ、
    近いうちに再訪したいです♪

また私も遊びに行きますね〜

たらよろ
  • puyomushiさん 2013/09/21 20:59:49
    問題はコネクティングルームだったんだ!
    こんばんわ〜 たらよろさん。

我が家には一生ご縁がなさそうなホテルやお部屋からの眺めに
    うっとりしていました。。
    ラウンジのワンタン麺もオサレかつ美味しそう♪
    美味しいお酒もたっぷりいただき、ゆったり眠りに付きそうなときに
    おこったことだけに罪深いです(@_@)

ホテルの日本人ゲルトリレーションの方って特に女性は若い方が多く
    キャリアに欠ける印象の方が散見されますが、この方もそうなのでは??
    と思いました。

いろいろな知識と経験があるからこそホスピタリティが生まれるのですもの。

せっかくのプールは半屋外だけでも飲み物解禁してもいいような気がします。。残念。

でも4日間ともにめちゃくちゃいいお天気で、今回もステキな旅になりましたね(#^.^#)

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/22 00:00:38
    RE: 問題はコネクティングルームだったんだ!
    こんばんは、puyoさん。

以上のようなことが事件の全貌でした。
    事件自体はまあその時のゲスト次第なのでコネクティングでもいい時も悪い時もあるのでしょうが、
    最初にコネクティングじゃないと言っていたにも関わらず、、、だったので余計に気になったのと、
    初めに部屋に入ってきてからしばらくの間の言い訳というか、
    見苦しいあり得ないことを一生懸命言っていることに呆れてしまいました。

何でもいいからこの扉開けて見てよ!と
    思わず言いそうになりました。

アキコさんは、そう若くもなさそうなんだけれどなぁ。。。

最初に案内してもらう時に、インターコンチに昨日まで泊まっていたけれど、今日はどうしてもリッツに泊まってみたくて1泊だけれど泊まりに来たの、、、って言ったら、前はインターコンチ香港で働いていたと!!

広島で8年間ホテル勤をして、海外で働きたいと思って単身香港に来て、
    それ以来、香港でホテルを渡り、リッツカールトンが4つ目ということでした。
    キャリアも給料もその度にステップアップしてると思うんだけれど、
    多分、日本人、、、嘘はつかないと思うので、
    彼女の思い込みによる、コネクティングじゃないって説明だったと思うんだけれど、残念なことになっちゃったかな。
    でも、勉強になったと思って頑張ってね〜なんて偉そうなこと言って帰ってきたよ(笑)

そのあとのホテルとしてのリカバリーはさすがでしたよ!!
    ホテル自体は素敵だったけれど、あの煩さは苦手でのんびりする感じじゃ無かったからもう再訪はないっていう結論に!!
    お値段が相当するから、余計にハードルも上がりますよねつ!

• AMさん 2013/09/21 17:16:47
    リッツの雰囲気伝わります!
    リッツスティの内容も素晴らしいですけれど、アクシデントがあってもスマートに対処できるそのスキルも素敵だと思います。そしてまた、たろよろ様の人気度の高さにも驚きました。前回旅行記拝見した直後、京都が台風の被害を受けたので大丈夫かなと思ってコメ欄見たら多数の方から心配のコメがあり、無事との返信で私もホッとしましたが、本当その存在感素晴らしいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/21 23:53:01
    RE: リッツの雰囲気伝わります!
    こんばんは、AM様。

度々のご訪問、そして書き込みありがとうございます。

そして余りあるほどのむず痒くなるほどの持ち上げコメント、、、(笑)
    こちらにも感謝します。
    幸い、我が家は何ともありませんでしたが、
    今まで災害にはどちらかというと無縁のイメージだった京都市内だけに、
    本当にビックリで、秋に向けて復旧作業に皆さん頑張っていらっしゃることでしょうね。

リッツカールトンでの滞在は、この一つの思い込みによるミス自体は素敵なお部屋とラウンジで良かったです。
    でも、決して落ち着いた空間じゃなかったので、もう二度目は無いかな?というのが正直な感想かな。

こういうホテルではのんびり過ごすことが多く、
    煩いのは遠慮したいので、、、(笑)

また、AM様のところにも遊びに行きますね〜

• ちかさん 2013/09/21 16:17:40
    夜中の部屋移動
    たらよろさん、こんにちは。

香港滞在記楽しく拝見させていただきました♪

ホテルステイを楽しんでいるのに、大声が聞こえてくるとテンション下がりますよね。夜中の部屋移動、しかも帰国前日。さぞかし大変だっただろうと思います。

ちか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/21 22:45:01
    RE: 夜中の部屋移動
    こんばんは、ちかさん。

香港の長い旅行記に遊びにきてくださってコメントありがとうございます!!

リッツカールトンのお部屋もラウンジもすごく素敵でしたが、
    ちょっと客層がダメでした。
    リッツカールトンの内装がキラキラだから、きっと中国のお金持ち層に大人気なんだと思います。
    でも、お金持ちだからといって、上品では無いんですね、、、
    しんどい賑やかさで参りました。
    お部屋もコネクティングじゃないっていいつつのコネクティング!
    マジですか〜!!とどっとつかれました。
    翌日が早くなかっただけ良かったかな。。。

よる遅くからでも十分に眠れたし、今では思い出ですね(笑)

私もまたちかさんちに遊びに行きますね〜

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/09/21 09:06:04
    最後にトラブルか・・・
    たらよろちゃん!おっはぁ〜♪

我が家には場違いのザ・リッツ・カールトン
    香港で高層階のホテルって良いよね♪
    最後にトラブル発生したけど、リッツのフォローは凄いな〜っと
    感心しちゃった。
    1泊12万円だもんね!だけど最後は良かったね〜。(笑)
    だけど23時に荷物をまとめて部屋を移動するって確かに勘弁してほしいわ。

香港の空港って広いから楽しくない?
    「奇華餅家」のパンダクッキーってまだあるかな?
    私が行った時は、日本人に人気だったよな〜。

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/21 22:40:35
    RE: 最後にトラブルか・・・
    こんばんは、う〜ちゃん。

いつも見てくれて書き込みありがとう。

リッツカールトンのリカバリーはさすがでしょ♪
    私も嫌な思いは全然残ってないもの。
    ただ、最初は一生懸命ごまかそうとしてたので、あの中国人はちょっとだけれど、
    その他は頑張ってくれてたかな。
    アキコさんにも、いいお勉強になったよね、、、って言ったらコレを教訓に、、っておっしゃってました。
    同じ日本人!
    ああいう言い訳が言い逃れにならないってことよくご存知だったでしょう。

23時にお部屋のチェンジはつかれたけれど、
    翌日はゆっくりだったから、それほどしんどくなかったし、
    12万円が8万円になって、ラウンジが使えて、レイトチェックアウトしてリムジンでお見送り。
    そうだ、チョコレートも貰ったわ。
    有難い話だよね♪

• つきにこさん 2013/09/20 20:10:17
    アクシデント
    たらよろ様

こんばんは!
    ホテルでのアクシデントの結末・・・・。
    もう寝るばっかりの時にお部屋の移動って大変でしたね^^;

でもリッツだけあってその後の対応がよかったってことなのかな〜?

しかし!このアクシデント以外は
    ゴージャスでのんびりとしたホテルステイじゃないですか〜!
    最近団体でよくいらっしゃる煩わしい方々(笑)は
    日本でも見かけますよね。
    先日もホテルニューオータニにいらっしゃいましたわ。たくさん!

私たちのホテルステイを邪魔しないで〜〜って叫びたくなる気持ち
    お察ししました(笑)

マンゴー私も大好きです。
    そうそう、おとといやっと半田のシャンドール行きました!
    マンゴーパフェと白桃パフェと巨砲パフェ食べてきましたよ!
    また追々とレポしたいと思います…(あっ!写真があまりなかった!)

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/21 22:36:12
    RE: アクシデント
    こんばんは、つきにこさん。

さきほど、東京の旅行記を拝見してました。
    今年は本当に東京にいかれる機会が多くて羨ましいわ(笑)
    私もこないだ日帰りで仕事で行きましたが、
    本当に詰め詰めの予定で何をするでもなく帰ってきて、、、
    あ〜って感じでした。
    リニアができると名古屋から東京は40分だとか!これってすごいですね。

リッツカールトン自体はすごく素敵で良かったです。
    おっしゃるように、本土の方は、公共の場所で穏やかに過ごすってことは無いのかな??
    そのとばっちりを私もホテル側も受けてしまったって感じかしら。
    ただ、アキコさんも最初の配慮がちょっと足りなかったかな??

でも、そのあとのリカバリーはさすがでした!
    今では嫌な気持ちは全く残ってないですよ。
    ただ客層的にもう一度行こうとは思わないだけで
    あの事件に対しては素晴らしい対応で満足でしたもの。。。

• bettyさん 2013/09/20 09:55:07
    そんなこともあるのですね〜(>_<)
    たらよろさん、おはようございます♪

香港での素晴らしいホテルステイを拝見させていただきながら、
    いつもため息をついております。

コネクティングルームの件、おかしいですね〜

リッツでもこういうことがあるのかしらねぇ〜

せっかくゆっくりされていたのに、疲れてしまいましたね^^;

でも、こんな高層のホテルに泊れて、素晴らしい眺望での
    ホテルステイは羨ましいですぅ〜〜

トイレだけは日本のビジホのほうが上なんですね^^;

最近、アジアの方々のお土産に日本の温水トイレがよく売れている
    そうですね♪

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/21 22:30:50
    RE: そんなこともあるのですね〜(>_<)
    こんばんは、bettyさん。

リッツカールトン自体はすごく素敵で、
    ちょっと煌びやか過ぎ!!な部分もあったけれど、
    とても良いホテルでした。
    事件があった後も、その後の挽回にとても気を使ってくださり、
    最大限にフォローされたと思います。

今となっては思い出として楽しかったかな、、、と。

海外にいくと日本のトイレは本当に凄いいつも感じます。
    どこに行っても暖房便座は当たり前なので、
    暖房便座じゃない冷やっと感にいつもビックリです(笑)

日本のトイレ技術は素晴らしいですね♪

たらよろ
  • momotaさん 2013/09/20 01:30:41
    たらよろ家の事件簿
    たらよろさん、こんばんは♪

そんなことがあったんだぁ〜、やっと事件の真相が読めてスッキリ(^<^)

安心してくださいとまでいわれた扉がまさかお隣につながってとは。
    いくらコネクティングルームでもそんなに音漏れするようなつくりが
    スイートクラスのお部屋であるんだろうか?
    そのこと自体が問題だよ。しかも初めの言い訳が配管からの伝い漏れって…
    あ、そうですか。と許されると思ってるのかしら?

私も高山に行ったときに上の階の子供がドタバタ走り回って
    あまりにうるさいので文句を言ったら満室で他のお部屋が空いてない
    っていうのよね。注意してもらってもやまないのでさらに訴えたら
    そこより狭くなりますがって用意された部屋の本当に狭いこと!

バタバタと部屋を変えられる不快さわかるわ〜
    あまりに腹立たしくてアンケートに文句書き込んでフロントにたたき
    つけたけど何の誠意もなかったよ。

それにくらべたら結果差額なしでいいお部屋に泊まれて誠意も感じるし
    私だったらラッキー♪って喜んじゃうよ〜

色々あったけど最高の夜景と美味しいものいっぱいで
    楽しい香港でしたね (*´▽`*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/20 22:43:25
    RE: たらよろ家の事件簿
    こんばんは、momoちゃん。

覚えてるよー高山のお部屋。
    煩くて変更してもらったあげく、狭い部屋!ってあり得ないよね。
    金返せ〜って怒鳴りたくなっちゃう(笑)

こういう事件だったの。
    長いこと引っ張って勿体ぶってごめんね。

最初の配管からの説明は、マジでヤバイ!と思ったよ。
    どういう思考をすればそれで納得できるのか、、、
    教えて欲しかったわ。
    平然とそういう中国人の彼女をマジマジと見つめちゃったわ。
    怒りを通り越して、呆れたよ。。。

でも、確かにお詫びの気持ちはいたいほど伝わってきたよ。
    だから、ホテル自体に全然悪いイメージは残ってないんだけれど、客層がイマイチダメだなぁ。
    そういう意味で再訪は無い!って感じた。

高層夜景は、お天気も良くて最高でした〜♪

• 天星さん 2013/09/19 23:36:10
    天女さま〜
    相変わらず、高〜い所に
    いるのが似合うお方ですね〜

プールサイドにいても
    部屋にいても
    近くに絶景があって

夕陽に、夜景に......ホントに贅沢ですね〜
    何故かあのマカロン、え、なんとなくミステリアス(笑)

高層ビルホテルの一室は天界のようです!
    魔女でなくて、天女さまだったんですね〜
    いづれ、宇宙にも行きそうですね(笑)

リッチだなぁ〜

下界の魔王

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/20 22:33:27
    RE: 天女さま〜
    こんばんは、天星様。

いやいや、天星様のほうが、そのネーミングからわかるように
    天のお方じゃないですかっ!

九州に隠れてないで、高層階に出てきてくださいよ〜(笑)

確かに高いところと煌めきが大好きな私たち。。。
    バカは高いところに上がりたがるから、きっと私たちは、、なんだね(笑)

香港のきらめき★
    お天気も良くて最高でした!!

• ぺっぺさん 2013/09/19 23:33:45
    恐るべしコネクティングルーム・・・

こんばんわ!
    香港リッツカールトンにお邪魔です♪
    さっすが香港リッツは高いロケーションにありますねぇ〜
    窓際のソファスペースは快適そうですね。。
    広すぎないソファっていうのも落ち着くもんですよね・・
    高所恐怖症のご主人様までそこでおくつろぎになられたとは、さぞかし快適空間だったんでしょう(笑)
    たらよろさんステイ時はとってもお天気に恵まれてたから眺望ばっちしだったようで、何よりでしたねぇ〜
    時々お天気が悪いと、雲の上でした・・・みたいなこと書かれてる方もいらっしゃいますもんね。

UGのお誘いは素敵〜でも、、そのオチがコネクティングルームだったとは・・・
    我が家もモーリシャスのザ・レジデンスにステイした時、コネクティングルームの恐ろしさを知りました。。真夜中に地底からの叫び声がするぅ〜と目覚めたわたし。。地底の叫び声はコネクティング扉の向こうから聞こえるお隣さんの「いびき」でした!真夜中に「いびき」の英単語を調べ、コンシェルジェに「お隣のいびきがうるさいからお部屋変えて!」とお願いしても「こんな真夜中だから無理です」でしたけど・・・
    以来、コネクティングルームは絶対パスしとります!
    「配管から聞こえる声」???ありえないですよねぇ。。。
    それで納得されるゲストはいないでしょう。。
    応戦お疲れ様でした!!
    一度荷ほどきすると「マイルーム」を作ってほっこりしてしまうから、お部屋チェンジは避けたかったところでしょう。。納得納得。
    でもお部屋チェンジして安眠出来て(?)、眺望もちょっぴり変化して、おまけに料金は元通り〜になったんだから文句なしなし(?!)でしたね。

最後の九龍までのベンツでの送迎って・・・
    なんだかすんご〜く近い距離じゃなかったでしたっけ??

ぺっぺ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/20 00:12:47
    RE: 恐るべしコネクティングルーム・・・
    こんばんは、ぺっぺ様。

早速のご訪問、書き込みありがとうございます♪

最初に予約したお部屋からグレードアップの案内があった時、
    この素晴らしい晴天があったから、グレードアップするのも良いだろうな★と思って変更しました!!
    おっしゃるとおり、このホテルはお天気でかなり左右されちゃうので、
    私がいった時の香港は晴天続きのクリアーな空。
    最高のロケーションが楽しめました。

ただ、、、
    最初の案内時にコネクティングでは無い!ってあえて言っておいての
    結果、コネクティング!
    しかも、あれやこれやと言い訳のオンパレード。
    配管から音が漏れる??ってほんと誰がそれで納得するでしょう(笑)
    怒りよりも呆れましたよ。

ぺっぺ様も、コネクティングで嫌な思い出あるんですね。
    私は今年のGWに泊まったサンズもコネクティングだったのですが、
    特に何も感じなかったので、嫌な印象も特に無かったのですが、
    最初に違うと言っておきながら、コネクティングだったということが嫌でしたね。
    でも、コネクティングの怖さも知ったので、私もこれからはコネクティングは絶対に避けたいですね。

一応、リッツカールトンでは、今後私たちにコネクティングはあてがわれないようにしてくれるそうです(笑)
    どこまで本当かわかりませんが……

リッツカールトンから九龍までは、そう同じ敷地内です(笑)
    歩いても車でもきっと時間は変わらない。。。
    ぐるりと回る分、下手したら車の方が時間がかかるかも……
    でも、あまりにもメルセデスで、メルセデスで、、、とおっしゃるのでちょっとだけ甘えておきました(笑)
    きっと、アンソニーも納得してくれたと思います。。。

またぺっぺ様のところに遊びに行きますね。

• はな♪さん 2013/09/19 21:59:07
    ザ・リッツ・カールトン香港って・・・
    たらよろさん☆

こんばんは♪

ザ・リッツ・カールトン香港へおじゃましております。
    廊下、確かに目には穏やかではない感じのようですね^^;
    しかも、中国からの宿泊客が多いのは、ウケが良いんでしょうね〜。

お部屋は、申し分が無い位、素晴らしい!!!って思いましたが
    そんなオチがあったとは・・・(>_<)
    アキコさん、コネクティングルームじゃないって仰ったようだけど
    本当に知らないってのもどうなのかしら?って思っちゃいましたよ。
    その後のやりとりも情けないわ〜。びっくりですよね。
    2つのお部屋楽しめたのは良いけど、やはり勘弁して欲しいですね(>_<)

お料理はどれも美味しそうでしたが、朝シャン最高!じゃないですか〜♪

では、はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/20 00:04:05
    RE: ザ・リッツ・カールトン香港って・・・
    こんばんは、はな♪さん。

夜に書き込みされるのって、、、なんだか珍しいような(笑)

はーい、朝シャンは最高でしたよ〜
    このあと、朝からもう1杯頂いて。。。
    更にはサンミゲルも頂いて♪
    フレッシュジュースもあれやこれや、、、
    ラウンジは大満足のリッツカールトンでしたが、あの事件時のごまかし方がダメでしたね。
    アキコさんは、日本人としての贔屓目に見るなら本当にコネクティングって知らなかったのかもしれないけれど、
    dsから、一応リッツカールトンでお勤めされてどれくらいですか?って聞いたら8ヶ月くらい、、っておっしゃってたので、
    その期間がコネクティングの部屋とそうでない部屋を知るのに相応しいのかどうなのか?
    微妙ではありますが、やはり紹介する時にしっかりと確認するべきことだったんでしょうね。
    あえて、違います!と言っているから困ったものです(笑)

でも、眺望は抜群でお天気が良かったから最高でした。ゴテゴテした内装が中国のバブリーな富裕層に受けているんでしょうね。。。といった印象を持ったホテルでした。

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2013/09/19 21:26:46
    眺めが最高ですね!
    たらよろさん、こんちには。

さすがのお部屋、広〜い、そして眺めが良いですね。
    コーナーウィンドウのソファ、窓際のクッション、どっちも捨てがたい。
    時間を忘れてボーとしていたいです。

ラウンジもお料理が豊富で、大満足!
    オーダーでワンタン麺もあって、もはやカクテルタイムをすっ飛ばしてますね。

ただ、プールの煩わしさやお部屋事件は残念でした。
    あれだけプッシュして薦めたお部屋なのに…
    誤魔化そうとしているところが、このホテルで?とビックリでした。
    すぐバレちゃう言い訳も情けない…

泊まってみたいような、みたくないような〜
    微妙です。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/19 23:52:48
    RE: 眺めが最高ですね!
    こんばんは、nekonekoやん様♪

早速のご訪問、書き込みありがとうございます♪

そうでしょー
    この言い訳というか、誤魔化しというか。。。
    酷いでしょ(笑)
    怒りというより、呆れるといったほうが良いかしら?
    配管から音が漏れる??
    そんなわけないでしょ!って突っ込みたくなりました(笑)

リッツカールトンという名を汚すような出来事にちょっぴり残念さを持ちながら、
    まあ、ホテル自体はロケーション抜群で素敵だったし、
    ラウンジも最高に良かったし!!
    本当に一日中ホテルから出なくて済むというラウンジ。
    100点では無かったけれど、一つのアクシデントを除いては完璧でした!!

でも、もう二度目は無いですね。
    お値段を考えると一度でいいやぁーって思ってしまいました(笑)

たらよろ
  • norichさん 2013/09/19 19:49:53
    リッツでの出来事はこれだったのね
    たらよろさん、こんばんは。
    掲示板でたらよろさんのお家は台風の被害に合わなかったとわかりホッとしました。

さて、香港のリッツ高っ。高さももちろんのことお部屋のお値段も。
    夜中のお部屋チェンジはかなりしんどかったですね。

クラブラウンジはかなり充実していましたね〜。
    でもたらよろ夫妻は今後も香港=インターコンチのステイかな?

街歩きをせずホテルでのんびり過ごす、こういう贅沢な時間の使い方、私は好きです。

〆にマンゴーも。
    読み応えがあって、とっても楽しい旅行記でした(*^。^*)

私もミラコスタに泊まってきたので、近日中にアップしますね。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/19 23:48:30
    RE: リッツでの出来事はこれだったのね
    こんばんは、norichさん。

わぁーミラコスタですかっ♪
    イイですね〜
    あのロケーション最高ですよねっ。
    アトラクションの中にいるみたいで、特別感ありありです!!
    また旅行記を楽しみにしてますね。

我が家は台風の爪痕はなく、ご近所さんは結構大変だったり、
    今も最寄りの地下鉄が不通だったり。。。
    京都に災害って珍しいから慌てまくりでした!
    お気遣いありがとうございました!!

高層階のステイはお天気次第で良くも悪くもなりますが、この日は快晴で素晴らしい眺望が楽しめて最高でした〜
    いろいろあったけれど、思い出としてしまっておきます。
    おっしゃる通り、断然インターコンチですよ、
    でも、今度は香港島側に泊まってみたいなって思っているので、どこにしようかな??(笑)
    また考えておきます〜

たらよろ
  • Gizumoさん 2013/09/19 16:09:33
    絶景だね〜!
    たらよろさん こんにちは(^_^)/

香港大好きなんでじっくり拝見させてもらいました〜。
    しかし、金額やお部屋の描写、接客細かいですね〜(^O^) おおざっぱな私とは大違いw

100階以上の客室に108階のプールはアガるね〜!!
    お部屋からの眺め最高だね! 見てる私まで興奮してきちゃった!
    快晴でこんな眺めだと何枚も写真撮っちゃいそう。

クラブルーム使えるのっていいですよね。
    私もバンコクのバンヤンツリーに宿泊した時、クラブラウンジ利用したけど、やはりアルコールもフリーで飲茶やお寿司まであって、ラウンジではマッサージもフリーだったし。サービスかなり良かったな〜
    ここは高層階の眺め、眺望代として2万円位にとられてそう...?

やっぱり高級ホテルはテンションあがって楽しいよね♪
    リッツは六本木のリッツのバンケットルームとアフタヌーンティーでしか
    利用したことないけど、いつか海外のリッツに泊まってみたいな。

香港なら、インターコンチ、ペニンシュラ、リッツどこがおススメですか?

最後に、結婚15周年おめでとうございます!
    15年経ってもいつも一緒に行動してすごく仲良しなんて、すごく幸せなことですね〜(^_-)-☆

Gizumo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/19 23:44:24
    RE: 絶景だね〜!
    こんばんは、Gizumoさん。

えっ、Gizumoさん、香港お好きだったんだぁ。。。
    何と無くそういうイメージは無かったなぁ。。。(笑)

高層階に泊まると、お天気次第で雲の中、、、
    視界ゼロ!なんてことあるので、今回の旅では最高のお天気で最高の眺望を楽しめたのでいろいろあったけれど、納得のステイになりました。

ラウンジってお酒飲むものにとったら天国です!
    我が家は旦那様が飲めないけれど、私は好きだし、
    二人とも甘いものは好きだし、、、
    ここは24時間アルコールフリーだったからなおさら嬉しかったわ〜
    Gizumoさんは、お酒はあまりでしたよね。。。
    でも、やっぱりラウンジのちょっとだけ贅沢感は最高よねっ♪

私はペニンシュラは泊まったことないのでわからないけれど、
    多分個人的趣味からいうと、ダメだと思うんだ〜
    最新の設備とか好きだし、、、、
    そういう意味ではリッツカールトンが良いんだろうけれど、客層やゴテゴテした館内が苦手。
    結果としてインターコンチは総合的にベストです!
    でも、今度は香港島側に泊まってみたい。。。

どこにしようかな??(笑)

• とよとよさん 2013/09/19 16:06:33
    ちょっと残念なリッツ・・・

こんにちは。
    ダイジェストを見てリッツでの出来事、気になっていました。
    こんなことがあったんですね(´д`ι)

せっかくのDXハーバーアイランドスイートで優雅なひと時が
    ちょっと腰を折られた感じですね。
    夜遅のお引っ越し、お疲れさまでした。

でも、お部屋からの眺望は抜群ですね!!
    昼間も夕暮れ時も、そして夜景もどの景色も最高の場所。
    この出来事がなければ最高の思い出だったのに。

リッツなだけに、この出来事は残念で仕方がないですね。
    ただ、最後にアキコさんが間違いをきちんと認めてくれ配慮していただいたのが幸いというか、当然というか。

いずれにしても、貴重な経験。
    きっと次回はその分素敵な旅になると思いますよ♪

とよとよ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/19 23:36:18
    RE: ちょっと残念なリッツ・・・
    こんばんは、とよとよさん。

早速、ご訪問、書き込みありがとうございます♪

そう、やっぱりホテルの王様!リッツカールトンだけに残念ですよね。
    日本人のアキコさんは、日本人の性格を知っていると思うから、
    あまり誤魔化そうという気持ちはないと思うのよね。
    だから、多分彼女はお部屋を紹介する時に、本当にコネクティングじゃないと思っていたと思うわ。
    それでも、こういうお部屋があるってことはしっかり把握して、
    その上で紹介しないといけないと思うから、ホテルマンとしてはまだまだだと思うけれど。。。

ただ、一緒に連れてきた香港人なのか、中国人なのか??
    彼女の言い訳があまりにも酷くてお粗末で。
    怒りよりも呆れてしまったわ。
    そんな誤魔化しが通用すると思っているのか………びっくりでした。

お部屋もラウンジのお料理も素敵だったし、
    この案内ミスがなければおもてなしも最高だったので、勿体無い感は否めませんね〜
    でも、私はあの客層ではちょっとしんどく感じるので再訪は無いな!!

• ガブリエラさん 2013/09/19 09:11:54
    窓辺のクッション、素敵♪♪♪
    たらよろちゃん☆

おはよう♪

窓辺のクッション、これいいね!!!!!
    夜景を見ながら、私だったら寝転んじゃうかも〜ヽ(^o^)丿
    さすが高級ホテルの、スイートルームだ〜♪

ウェルカムスイーツのマカロン、食べなかったの?!
    スイーツ好きのたらよろちゃんが、珍しい!って思っちゃった(*^_^*)
    貧乏性の私だったら、お土産に持って帰っちゃうかも(こらこら!)

そして、おいしそうなもの、やっぱり満載だね♪
    アニバーサリーのチョコケーキ、これは嬉しいよね!!!
    今日は、チョコ食べちゃいそうヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/19 12:50:35
    RE: 窓辺のクッション、素敵♪♪♪
    こんにちは〜〜ガブちゃん。

めちゃめちゃ枚数多くて重たい旅行記に遊びにきてくれてありがとう★

この窓辺のクッション良いでしょ〜
    旦那様も私も、ここに座って外をみてたよ。
    不思議と高さを感じないから驚いちゃった!!!

マカロンは、基本唯一苦手なスイーツなの。
    あのボソボソした食感がイマイチでね〜〜
    美味しいものは美味しいけれど、試すこともほとんど無いな(笑)

その代わり、チョコレートには飛びつきました・・・が、
    ケーキは大きくて1/4くらいしか食べられなかった。
    ラウンジのケーキたちもあるからねぇ〜〜〜(笑)

私もまた遊びに行くね。

• ゆみずさん 2013/09/19 08:13:46
    かくかくしかじかは。。。
    たらよろさん、おはよう〜

香港の煌めきの夜景☆☆☆☆☆
    ステキすぎる!!
    なかなかあんなにすっきり晴れることないでしょ?
    羨ましい〜、私も楽しみたいな♪

ダイジェスト版で気になっていたかくかくしかじか。。。
    あんなことがあったのね。
    夜中の移動、お疲れさまでした。

コネクティングルームって身内で泊まると
    楽しいし安心だしとってもいいけど
    見知らぬ相手だと嫌よね?
    それにしても扉で繋がってるというだけで
    そんなに煩いものなの?構造上の欠陥!?
    いやいや、本当に非常識な家族だったんでしょうね。
    日本の常識は通用しないんだろうな。

直後のスタッフの対応も不信感つのっちゃうよね。
    それでも静かなお部屋に移動できて何よりでした。
    (追加代金なしなのは当然と言えば当然だけど)
    別の角度からハーバーを眺められたと思って
    なんとかなだめるしかないのかな。

これを機会にまた再訪する意欲が高まったかな?

旅行記の仕上がり楽しみにしています。

今晩から女子旅のゆみずでした♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/19 12:47:58
    RE: かくかくしかじかは。。。
    こんにちは〜〜ゆみずちゃん!!

ロンドンだよね〜〜ヨーロッパか〜〜
    私の旦那様が今更ながら007に嵌ってて、、
    最近やたらとロンドンに行きたいと言ってるの。
    ゆみずちゃん、5日間??
    私は5日間しか無理だろうから、
    もしゆみずちゃんが短い旅ならまた参考にさせてもらうね〜〜
    旅行記楽しみにしています。

かくかくしかじか。。。。
    勿体つけてごめんね。
    という感じなの。

コネクティングでも良いんだろうけれど、
    最初は違うって言っておきながら、結果いろいろ言い訳をした挙句にそうだった。。。という顛末が気に入らなかったわ〜
    誤魔化そう誤魔化そうとするその態度が腹たつを通り越して呆れたよ。
    日本人はそういうところ、しっかり追求するからごまかしではどうしようもないのにね(笑)

私の隣のコネクティングのお部屋から3部屋続きで
    親戚仲間が泊まっていたらしく、
    そして、子供たちの誰かがお誕生日だったらしく、まあ常識では考えられないくらい煩かったよ(笑)

あの煩い客層、、、
    もう二度と行きたくないわ(笑)
    せっかくの眺望が勿体無いよ〜〜〜
    これだったら、サンズで泳いでいるほうが楽しいしねっ!!

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る