香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸マイルをせこせこ貯めて、たまに楽しむマイル旅♪<br />支払うサーチャージが高くなったとはいえ、やっぱり航空機代が浮くのは嬉しいわ~~~♪♪<br /><br />というわけで、3度目の香港を楽しんできました。<br /><br />今回の香港もしたいこと、行きたいとこ、食べたいものがいろいろあって、欲張りな旅になってしまった。<br />アクティブに動きたい気持ちもあるけれど、一方でホテルでのんびりと寛ぎたい気持ちも。<br />その気持ちをうまく調和させ、結果的に素敵な旅になったなぁ~~と思うけれど、<br />ただ、またまた遣り残してしまったこともあるので、帰ってきたこの瞬間に次への課題も生まれているのよね~~(笑)<br /><br />そんな香港3泊4日の旅……<br />初日の夕食は日本から予約して楽しみにしていた「西苑酒家」<br />ジャッキーチェンが愛して止まない…と日本では言われている(笑)<br />そんなポークチャーシューが食べたかったのよ♪<br /><br />ホテルのお部屋からの夜景も信じられないほど綺麗で感動!!!<br />とてもいい気持ちで眠りについて翌朝の朝食は現地の方に混じってローカルフード!<br />「翠華餐廳」の味が全く口に合わなかった。。。<br />今回の前半グルメ★イマイチの結果に……<br /><br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港、<br />          ザ・リッツカールトン香港)<br /><br /> 1日目 CX567 9:20関西国際空港→12:20香港国際空港<br />     ロクシタンスパ<br />     「西苑酒家」でディナー<br />   <br /> 2日目 茶餐廳「翠華餐廳」で朝食<br />     スタンレーへ<br />     「boathouse」でランチ <br />     ビクトリアピーク夜景鑑賞<br /><br /> 3日目 ラウンジで朝食<br />     ペニンシュラホテル「嘉麟楼」でランチ<br />     リッツカールトン香港チェックイン<br /><br /> 4日目 ホテルで過ごす<br />     空港の「許留山」でスイーツ♪<br />     CX502 16:20香港国際空港→21:05関西国際空港<br /><br /><br />スパ・ロクシタン  http://www.loccitane.co.jp/info/spa.html <br />西苑酒家  http://www.westvillahk.com/<br />翠華餐廳  http://www.tsuiwah.com/business/restaurant/company_introduction/

【スパ・ロクシタン至福の時間~西苑酒家と翠華餐廳でローカルグルメ編】真夏の香港★灼熱の太陽、煌きの夜景、麗しのホテルステイ&伝統グルメ

2013/08/04 - 2013/08/07

167位(同エリア20631件中)

たらよろさん

陸マイルをせこせこ貯めて、たまに楽しむマイル旅♪

というわけで、3度目の香港を楽しんできました。

そんな香港3泊4日の旅……
初日の夕食は日本から予約して楽しみにしていた「西苑酒家」
そんなポークチャーシューが食べたかったのよ♪

ホテルのお部屋からの夜景も信じられないほど綺麗で感動!!!
「翠華餐廳」の味が全く口に合わなかった。。。
今回の前半グルメ★イマイチの結果に……

☆旅程(宿泊ホテル:インターコンチネンタル香港、
          ザ・リッツカールトン香港)

ロクシタンスパ

3日目 ラウンジで朝食
     ペニンシュラホテル「嘉麟楼」でランチ
     リッツカールトン香港チェックイン

4日目 ホテルで過ごす
     空港の「許留山」でスイーツ♪
     CX502 16:20香港国際空港→21:05関西国際空港

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

真っ青な空が眩しい夏の香港♪

プールで2時間近くまったり過ごしたら・・・
    そろそろアフタヌーンティーにしましょうか。

水着からお洋服に着替えるため、一旦部屋に戻ってみたら、デスクの上にさっきまで無かったものがあるわ〜

一体何かしら?

HAPPY BIRTHDAY♪♪となっているけれど、私はお誕生月だけれど、何も言ってないし、、、

あっ、多分15周年記念の旅行って予約したからきっとそのプレゼントだね。

今年1年、15周年を最大限に使わせて頂きます〜(笑)

美味しそうなチョコレートの詰め合わせ♪
    ビターとミルクとホワイトチョコ♪
    チョコレート大好き〜〜ありがとう。

さて、お洋服に着替えたら、早速クラブラウンジへ。

この時間はアフタヌーンティータイム♪(15:00〜17:30)

インターコンチネンタル香港のスコーンが大好きなの。
    約2年ぶりのスコーン☆早く食べたいよ〜〜

大きな窓の向こうに広がる開放的なハーバー。

インターコンチネンタル香港といえば、このロケーション☆
    最高なんだよね〜〜

フルーツ♪
    焼き菓子、、、

生菓子に飲茶!!

サンドイッチやちょっとした軽食もあり、やっぱり魅力的なクラブラウンジだわ〜〜

さて、何を頂こうかしら。。。

プールサイドで食べたボロネーゼが結構お腹に残ってる、、、(笑)

たくさん食べたいけれど、あまり食べられないかも、、、、

とりあえずスコーンは1個だけ。。。
    明日また頂くわ♪♪

オレンジジュースとスイカジュース。

やっぱりオレンジジュースの圧勝!!
    スイカジュースも美味しかったけれど、このオレンジジュースには敵わない。

海老を包んだ点心。

チリソースをつけて頂きます〜〜美味しい〜〜♪♪

フルーツカクテルは大好物!!

マカロンやチョコレートケーキも頂いて、、、

どれもこれも全部美味しい!
    大満足のアフタヌーンティーでした☆

アフタヌーンティーも頂いたし、そろそろお出掛けしないと……

18時から金鐘にあるロクシタンスパの予約を入れてあるので遅れないように行かないとっ。

前回の香港訪問時にミーハーな気持ちでしてもらったロクシタンスパ♪
    あまりの腕の良さに脱帽し、今回も絶対にいくぞーと決めていたの。
    今度は迷わず行けるかな??
    尖沙咀から金鐘までMTRでたった1駅。ハーバーを潜るだけ。。。(笑)
    駅直結のパシフィックプレイスを目指して歩きます……
    前回の失敗を生かして、パシフィックプレイス3を目指して歩きます……

パシフィックプレイスは、1〜3まで建物があって、前回は1に行ってしまい、訳がわからなくなってしまったのよねー

本来は3を通り抜けて地上に出ると目の前にロクシタンスパのビルがあるのよ。

同じ失敗はしないわよ。。。

地下通路でパシフィックプレイス3、パシフィックプレイス3。。。と唱えつつ♪

パシフィックプレイス3を通り抜け、ひたすら地上向かって真っ直ぐ歩く。

上に上がるエスカレーターがいくつか出てくるので、上がれるところまで上がって上がって!!

地上へ……

高層ビルを目の前にして、香港を感じる。

迷わずに辿り着いた今回、、、予約時間まで後20分くらいあるし、少しブラブラしようかなー

ちょっとだけ、本当にちょっとだけ・・・

3分くらい近辺をウロウロして(笑)

再訪!!!ロクシタンスパ♪

ロクシタン製品を使ったリラックス効果絶大の極楽スパ♪
    この香りに癒されるのよねー

では、お邪魔しま〜す★

住所:香港湾仔星街9号星域軒第2座3号舗(Shop No.3, Tower 2, Star Crest, 9 Star Street, Wan Chai, Hong Kong)
    営業時間:11:00-22:00 (平日) / 10:00-20:00 (土日、祝祭日)

予約時間より、10分ほど早く着いただろうか。。。

名前を告げるわけでもなく、バウチャーを見せるわけでもなく
    「こちらへどうぞ♪」と笑顔で席に通され、ホットジンジャーティーが供される。

何も告げてないのに私たちがスパを受けるってわかったのかしら?
    ショッピング目的かもしれないのに、すごく不思議だったなぁ・・・

日本語の問診票にリクエストなど記入したら、早速スパルームへ。

前回と同じ「Aromachologie」というお部屋。
    問診票に2人して癒しを求めたい・・・と書いたら、部屋をラベンダーの香りで満たしてくれたみたい。。。

そういえば、前回はローズの甘い香りだったなぁ、、、と思い出し、その時の希望でお部屋の香りを変えてくれているんだ〜〜と嬉しくなっちゃった♪

この台がとても自由自在に動いて体にフィットして♪
    姿勢がめちゃめちゃ楽でより一層極楽度が↑↑

今日のメニューは

旦那様:Relaxing Aromachologie Massage(90分)
    私:Revitalizing Aromachologie Massage(90分)

このメニュー、、、
    前回のメニューと全く同じ・・・

でも、前回の1200H$から1275H$に値上がりしていた〜〜!
    前回は円高だったこともあり、12000円でしてもらえたのに対して、今回は値上がり+円安で16500円程度。
    やっぱり、円安・・・比べちゃうと割高に感じちゃうね!

ラベンダーのこの香り、、、
    台の下に置いて芳香が部屋中に広がるの〜〜♪

施術台がすごく暖かくて。。。
    部屋自体は冷房がそこそこ効いていて気持ちいい感じなんだけれど、裸になるからちょっと寒いかもしれないなぁ、、、、と思っていたら、何と台がとても暖かい♪
    このサービス良いわ〜〜

ラベンダーの香りで足のマッサージから始まって、、

全身をロクシタンのアロマオイルでマッサージ。
    肩はゴリゴリ。。。
    腰も足も手も頭も・・・
    全身の疲れを解しましょう☆

あ〜〜、生き返る♪極楽スパ。

90分、思いっきり癒されたら、シャワーを浴びて髪を整えて。。。

もちろん、ロクシタンのソープやスキンケア用品などは使い放題!

髪にもシュシュっていい香りをスプレーして♪

ほっこり〜〜

最後は冷たいジャスミンティーとオーガニックサブレ☆

部屋中から漂うアロマの香り。。。
    そして、技術力がとても高いセラピストさん。

香港に来るたび、リピートすること間違いないわ〜〜
    日常の体の疲れが一気に吹き飛びました!!!

18時から90分のスパを受け、着替えたりほっこりお茶を飲んだりしていたら、気が付けば20時前。

20時半から銅鑼湾のリーガーデンにある「西苑酒家」が予約してあるのよね。。。
    金鐘から銅鑼湾まで、時間があればトラムに乗ってみたかったんだけれど、あまり余裕が無いわね〜
    仕方ない!
    予約時間に遅れるのはダメだし、初めてのトラムはオアズケ☆
    銅鑼湾までMTRで素直に行きましょう。5分で行けるしね〜〜(笑)

MTRの駅から地上に上がってきてその明るさにビックリ!!

お昼間のように明るい〜
    そして、とても人が多い!
    たくさんの人が行き来していて、あまりの賑やかさに大都会香港を実感したわ〜〜

FOREVER21やSOGOなど、ショッピングセンターにたくさんの人が吸い込まれていった・・・

そして歩行者天国になっていた!!

歩きやすくてよかったわ〜☆
    銀座みたいに週末だけホコ天になるのかな?
    それとも毎日ホコ天なのかしら??

尖沙咀や中環も人が多いと思っていたけれど、銅鑼湾もめっちゃ人が多い!
    っていうか、香港の街中はどこも人が多いのか?

超近代的なビルディングの前の路地には、、、、

昔ながらの露天があって、その新旧の入り混じった様子が面白いなぁ。

とにかく、看板が派手!

でも、いかにも香港!というような原色の横に広がった看板じゃなくて、スタイリッシュなイルミネーションのような看板。

時代は進化しているんだなぁ〜〜なんて・・・・(笑)

さあ、そろそろ20時半!

予約の時間だわ。

リーガーデンは1と2があるんだけれど、「西苑酒家」は2の方らしい・・・

今日の夕食。。。

美味しいと評判のポークチャーシュー♪

食べに行ってきます〜

リーガーデンの入口にあった館内案内を見て、お店は簡単に見つけられた。

「20時半から予約してます、たらよろです〜!」

ところが!!!
    予約が入ってない。。。
    そんなはずないわ。
    インターコンチネンタル香港の日本人コンシェルジュさんと日本にいる間にメールでやり取りし、確かに予約を完了しました…という返事をもらっているし。。。
    出かける前にクラブラウンジで再度確認して予約できてます!という返事をもらったし。。。

えー困ったなぁ。

インターコンチネンタル香港から受け取ったバウチャーは持っていたので、
    それを見せたら、何とか席を用意してくれるとのこと。

とりあえず、良かった。。。ホッ。
    見た感じ、予約で席はほぼ埋まっていそう。
    大人数で賑やかに夕食を楽しむスタイルの香港らしく大テーブルを囲んで楽しそうだわ〜

窓側とか、素敵な席では無かったけれど、とりあえず席が作ってもらえて良かった!!

インターコンチネンタル香港側のミスなのか。。。
    西苑酒家側のミスなのか、よくわからないけれど、とりあえず食事にありつけそう♪

だって、チャーシューを食べるために、わざわざココまで来たんだもの。

早速、青島ビール(38H$)で乾杯♪
    今日も一日お疲れ様でした。
    無事に夕食をお目当てのお店で頂けて良かったねー

旦那様はアイス烏龍茶を。。。。

氷を入れて、その中に熱い烏龍茶を注ぐ。
    その熱いポットはそのままテーブルに置いていってくれたので、2杯目からはホット烏龍茶ねっ(笑)

ジャッキー・チェンの大好物だと評判のチャーシュー。
    その名もジャッキー・チェンの相性に因んで、兄貴のチャーシューというらしい。

4人前で一括りになっているので、2人だけれど、仕方ない……4人前のチャーシューを1つオーダー。

兄貴のチャーシュー/1カット4人前(138H$)

うん?期待が大き過ぎたか?
    それほど美味しいとは感じないんだけれど……

肉厚でどっしりと食べ応えはありそうだけれど、意外とパサパサ。。。
    ジューシーさ、脂感が全然無いなぁ。
    4人前っていうからどれほど多いのかと思っていたら、そんなに大きくないし、脂もないからしつこく無くてあっさり平らげることができたわ。

個人的には、以前「翠園」で食べたチャーシューの方が好みだな♪

海鮮あんかけ焼きそば(188H$)

これは美味しい〜♪
    イケル!!

ちょっと澄ましたお兄さんが取り分けてくれて。。。

具沢山のパリパリあんかけ焼きそば。

チャーシューのイマイチ感を取り戻してくれました(笑)

そのちょっと澄ましたお兄さんが写真を撮ってあげるよと。。。
    ほんと、皆さんお優しい♪

今回もプール同様、満面の笑みで2ショット!(笑)

一品の量が多いから2人だとあれやこれや…といろいろオーダーできないのが辛いわね〜
    結局、飲み物とチャーシュー、焼きそばで〆て450H$。
    カード決済をみると、1H$=12.8円になっていたので、約5700円程度かな。
    思っていたよりもお安く上がったわ(笑)

スターフェリーに乗って夜景を見ながらホテルまで、、、とも思ったんだけれど、初日はゆっくり眠りたいね。

明日も朝早いし……

というわけで、リーガーデン前からタクシーに乗ってホテルまで。
    後ろに見えているタクシーに乗り込みました!

九龍に繋がるトンネル付近がちょっと混んでいたけれど、20分くらいでホテルに到着。
    代金も100H$程度。
    この程度の金額なら、タクシーに乗って楽するのも有りだね〜♪

タクシーで帰ってきたから、予定より早い時間からお部屋で寛げそうだわ〜

まずは夜景夜景★★★

キラキラ☆☆*:.。. .。.:*☆夜景!!

水面に映る灯りがあまりにも美し過ぎる。。。。

幻想的な灯りがユラユラ揺れて。。。

ホテルの部屋から一枚の窓越しに見てるとは思えないほどのクリアーな夜景。

香港は、昨日まで大雨だったらしい……
    そのおかげで今日は澄んだ空気が楽しめているんだねー

ロマンチックな帆船のアクアルナ♪

たまにハーバーを横切るのが絵になるのよね〜♪

カーテンを開けたまま、、、
    夜景を楽しみながら昨日は快適ベッドで爆睡。

よく眠りました。

そして、2日目♪
    おはようございます!!
    朝焼けのハーバーは、シーンと静まり返り、凛とした雰囲気があって良いわね。。。

金色に輝くビルディングを朝日が照らして、朝もキラキラ☆

夜景だけでなく、朝からキラキラを楽しめるんだね♪

そういえば、プライオリティー特典として、ワンドリンクチケットをもらっていたんだわ。。。。
    チェックインからチェックアウトの日中なら、ロビーラウンジorハーバーサイドでドリンクを頂けるんだって!

でも、ラウンジが使えるプランだとラウンジばかり行っていて、なかなか混んでいるロビーラウンジに行こうと思わないし、外に出ている時間も長いし、結局使う時が無かったな〜
    プールサイドで使えたら、まだ使い勝手良かったかもしれないのに…残念(笑)

でも、機会があればロビーラウンジも一度座ってみたいんだぁー

茶餐廳は喫茶店と大衆食堂が合体した、香港独特の飲食店。

香港のローカルグルメが味わえるということで、今回はチャレンジしてみよう。。ということに♪

香港に数多くある茶餐廳の中から、チェーン展開をしていて比較的綺麗で観光客向け(笑)のお店「翠華餐廳」だったら、そこまでハードル高くないかな〜と今日の朝食に選んではみたものの・・・・

ホテルから歩いて10分。
    聳え立つK11の袂までお散歩気分でやってきました。

朝9時過ぎに翠華餐廳の尖沙咀店に来てみたら、えっ、、、10人以上が道に溢れて並んでる。。。

月曜日の朝!
    満席で入れなくなるくらい人気店なの〜〜!

室外機から滴り落ちる水滴。。。
    香港らしさを感じながら、
    とりあえず、最後尾について並ぶことに。

10分ほど待っただろうか。。。

席に案内され、しばしメニューと睨めっこ。

香港の人はあまりお家でご飯を食べないのかな?
    日本だと、平日の朝からファミリーでご飯を食べている姿を見るなんて、そうそう無いものだと思うけれど、回りはファミリーで賑わっている!!

お父さんを会社に送り出し、お母さんは子供とおばあちゃんやおじいちゃんと一緒に朝食タイムなのかしら?
    そんな雰囲気の方が多かったわ。

本当に満席ね〜〜

ところで、何食べる??

ガイドブックで見たフレンチトーストのような、バタートーストのような甘い感じのパンが食べたかったんだけれど、残念ながらアフタヌーンタイムのメニューだったよう。

今の時間はブレックファストメニューとオールデイメニューの中からしかオーダーできないんだね〜

なるほど、、、そういう仕組みになっていたんだ。
    知らなかったわ〜
    オールデイメニューは麺が多かったなぁ。
    でも、麺の気分じゃなかったので、ブレックファストメニューの中から選んでみたら・・・☆

これがブレックファストメニューなんだけれど、どのような物なのか??
    イマイチ、イメージが湧かないのよね〜(苦笑)

◆高纖雙?垢麥片 (Oats in Fresh Milk)21H$

うっ、これは何だ!!不味っ!!!味が無い。
    お米っていうのはわかったけれど、香港の美味しいお粥のようにスープに味が無い・・・
    まるで、米のとぎ汁ごとお粥をすすっている感じ。
    本当に不味かった〜〜

ローカルフード、全く口に合わず撃沈。

このメニュー〔MorningTaste〕と書かれている中から選んだので、てっきりトーストだと思ったのよね〜
    よく見るとテイストだったわ。。。。
    朝だからトーストよねっ、という思い込みが撃沈を招いたんだよね〜

旦那様は朝のセットメニューの中から、

◆翠華径典湯通粉-配:西煎雙蛋、牛油方飽 (Sliced Ham & Sweetcorn/MacaroniSoup-Served w/Pan Frie DoubleEgg & ButterBread)31H$

まず出てきたのがセットの通粉。
    通粉ってマカロニなんだね〜
    スライスしたハムとコーンのマカロニスープ!
    ほんのり塩味のスープで香港では定番の朝ごはんらしい。。。

これも、さっきのお粥もどきよりはマシだけれど、もう一度食べたい味では無かったなぁ。

一番しっくり来たのがこちら☆

セットに付いてきた目玉焼きとパン。
    ってこれ、一般的な食べ物じゃん!って感じですよね〜(笑)

つまりローカルフードは口に合わず、一般的な味が良かったと、、、いうこと。

定番のミルクティーは思っていたよりも甘くなかった。。。
    もっと甘いチャイのようなものをイメージしてたんだ〜
    普通に濃い目の紅茶って感じで、旦那様は物足りなかったみたい。。。

一番美味しかったのは、パン!ということで(笑)
    本当に、このパンはふわふわでとても美味しいミルクパンって感じでした!!

せっかくのローカルフードにチャレンジしたんだけれど、お粥みたいなのは、ほとんど残してしまった・・・

セットのパンと卵でお腹を満たした感じ(笑)
    2人で51H$(680円)なので朝マックを食べた感じかな〜〜
    なら、私は朝マックの方が良いな。。ごめん香港の茶餐廳!

この後は、スタンレーへ♪

尖沙咀からMTRで金鐘まで行き、そこからタクシーに乗ることに、、、

最初は中環からバスで行こうかな〜って思っていたんだけれど、時は金なり。
    この後の予定を考えたら少しでも早い目にスタンレーに行きたかったので。。。(笑)

金鐘に着いたら、タクシー乗り場へ直行!!

立派なタクシー乗り場ですぐにわかったわ。

前回、香港に来た時はレバルスベイしか行かなかったのよね〜
    だから、今回はスタンレーまで足を伸ばして、、、
    初めてのスタンレー。
    どんな街に出会えるのか、、、楽しみだわ〜☆

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    【スタンレー街歩き〜the boat houseでランチ&偶然見つけたgarrett編】真夏の香港★灼熱の太陽、煌きの夜景、麗しのホテルステイ&伝統グルメ
    に続きます。

• kuritchiさん 2013/10/06 08:12:35
    香港、私も満喫させていただいてました〜♪
    たらよろさん、おはようございます(^^
    やっとお邪魔できました〜♪

まずは、丁寧な説明、コメントに感心。。
    ホテル&お部屋のショットとコメントに、またまた納得&感心。。
    (今更?!ですが…^^;)

お得な価格でハーバービューでクラブルームつき♪。。
    いいですね〜♪
    私も毎日HPチェックすることにしま〜す(爆!)
    インターコンチ香港のクラブルームの、朝食もアフタヌーンティもイブニングドリンクも最高〜♪

「ビュー重視で…」のリクエストされたのですね?
    (プラスαも、ちょっと期待しつつ拝見^^;)
    確か、kuritchiの前回のお部屋も6Fでした。。
    目線の高さで、しかも目の前にあのビューが、ど〜〜〜ん!! 確かに感動でした。

楽しみにされていた西苑酒家のバーベキューポーク、お口に合わなかったのですね。
    期待が大きかっただけに、残念でしたね…。
    どんな味だったかな〜?
    次回香港訪問する時に、どんな味だったかもう一度味わってみたくなりました

そして、ローカルフード。。
    確かに(スペインでもそうでしたが…)日本人の一般的な“美味しい”と感じる範囲と絶対値がズレてることも。。
    ダンナは“ローカルフード”トライ大好きkuritchiに付き合わされて閉口することも度々。。(笑)
    でも、ローカルフード、つい好奇心で試しちゃうkuritchiです。。(^^;
    あのお粥?オートミール風は、kuritchiもパスかも…(^^:
    (どこで食べたお粥かは思い出せませんが、ダンナが注文したお粥、お粥というより どろどろ“とぎ汁”だったことがあり、それ以来ダンナは香港の朝食は麺類派になりました)

香港を満喫させていただきました〜♪
    また、お邪魔させていただきま〜す(^^

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/06 22:02:04
    RE: 香港、私も満喫させていただいてました〜♪
    こんばんは、kuritchiさん。

今回の香港ではkuritchiさんにもいろいろお世話になってありがとう!!

でもねぇ、、、
    せっかく日本からインターコンチのコンシェルジュさんと連絡取り合って
    西苑酒家の予約をしてもらってたのに、
    なぜか予約はできていません………
    耳を疑ったなぁ。。。。
    行く前にもラウンジで確認して行ったのに!って感じでした。
    結局食べられたから良かったけれど、
    これが数人での予約なら難しかったかも。
    日本に帰ってきてからコンシェルジュさんに一応報告しておいたけれど、
    これからはこういうことのないように気をつけてもらいたいなぁ。

焼き豚は期待値が高かったのもあるけれど、
    お肉の好みだと思うな。
    味は美味しかったから、、、
    豚バラ系の脂が多い方が好きだから、
    もも系のぱさっとした食感がイマイチだったの。
    思ったほど照りの甘みも無かったし。。。

でもまた思い出したら香港行きたいなぁ。
    Peachが時間帯の良い便が就航したから今度はPeachでいくと思う。

また美味しいもの、、、、いっぱい食べたいよ♪

またkuritchiさんちにも遊びに行くね。

• moomiさん 2013/09/05 09:24:16
    おいしそー!
    沖縄の旅行記に投票ありがとうございました!
    食べ物の写真が一番テンション上がるのでこちらを
    拝見して朝から空腹です・・・(笑)
    他の旅行記もじっくり読ませていただきます♪
    またお邪魔させてください。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/05 12:42:49
    RE: おいしそー!
    こんにちは、moomi様。
    早速のご訪問&カキコミありがとうございます。

私も旅の目的の最重要課題が食べること!!(笑)
    その土地の美味しいものを食べて
    飲んで笑っているときが一番幸せです。

またmoomi様の旅行記にも遊びに行きますね。
    今後ともよろしくお願いいたします〜〜

• Rさん 2013/08/29 22:16:31
    ローカルすぎても難しい…
    たらよろちゃん、こんばんは♪

TOPから美味しそうな写真満載でお腹が鳴っちゃうわ〜。
    クラブラウンジの充実っぷりはさすがね。
    ラウンジに籠ってしまいそう。

ローカルフードは残念だったね。
    このブレックファーストメニューから想像して選ぶのは至難の業だよ。
    「Taste」=トーストと勘違いしちゃう気持ちもわかる。
    だって「Taste」の下にある写真がちょっとパンやビスケットっぽいもん。
    生の地元情報を得るのはなかなか難しいねぇ…。

続きもまたお邪魔しまーす。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/29 22:44:36
    RE: ローカルすぎても難しい…
    こんばんは、Ritaちゃん。

おっしゃるとおり、ローカル過ぎるのって難しいなぁ。。。
    在り方がよくわからなかったから、
    いつでもガイドブックに載っているメニューがあるのかと思いきや、
    朝はこれだけ、、、昼はこれだけ、、、
    オールデイメニューはこれ。。。とか。そういう仕来りがわからなくて苦労したわ。

アフタヌーンメニューのフレンチトーストみたいなのが食べたかったんだけれど、
    無かったからパンでイイや、、、と思って選んだらパンじゃ無かった(笑)
    でしょ、、、この絵でトーストって思っちゃったんだよね(笑)
    やられたー
    美味しかったら、、、いやいやせめて普通の味ならOKだけれど、
    あそこまでマズイとくじけそうになったわ。

ローカルは、現地の方に聞かないと失敗もあるよね。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2013/08/27 01:20:01
    真夏の香港、いろいろ。
    たらよろさま、こんばんは〜

香港では、スパ・ロクシタンの至福なひと時。

かと思えば、ちょっと期待はずれなチャーシュー。
    外国人(ジャッキー・チェン)の好み=日本人の好みは、必ずしも一致しないかも。
    私も、以前、とある有名中華料理店でチャーシューをいただいたら、八角の味(臭い)が強いし、パサついているしで食べられませんでした。
    でも、あんかけ焼きそばは美味しそう♪
    私の大好物でもあるので、食べたくなってしまった・・・

お粥のようなローカルフード、あれはオートミールではないかしら。
    そのまま食べたら、相当不味いかも。
    外国では、メニューに写真が載っていても、どんな味か想像できないものもありますね。
    以前、ハワイで、写真なしのメニューから「ハワイアン・スペシャル」というのを
    注文したら、それはハワイの原住民の料理で、塩が強くて不味かった。(汗)
    食事が外れると、本当にがっかりしますね。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/27 23:17:22
    RE: 真夏の香港、いろいろ。
    こんばんは、hotchoco様。

いつもご訪問、書き込み、投票ありがとうございます。

ジャッキーチェンって、勝手なイメージで、
    お肉は脂身を好まれるんじゃないかしら!
    っておもってました。
    アクションにはお肉のしつこーいのが必要だと……
    それが、思いのほか肉がパサパサであっさり系でビックリ!
    けして不味くないし、多分普通に美味しいんだと思うけれど、期待値が大きすぎて、普通じゃ満足できなかったんですよね。

そう、オートミールだったみたい……
    一緒に何も持ってこなかったからテーブルに先になんだかんだあったのかな?
    とにかく不味くて今思い返しても不味かった。。。という印象しかありません(笑)

一体どんなものが出てくるのかしら?
    ってワクワクドキドキするのも旅先の食事では楽しい思い出ですよねー

たらよろ
  • ippuniさん 2013/08/26 21:25:40
    ローズかラベンダーか…
    たらよろさん、こんにちは。

えっと…インターコンチではスコーンと、オレンジジュース…
    あと、ロクシタンスパと…ローカルフードは×……。
    来年の為に、メモしておかなくては^^!

実は私、いまだにスパというものを体験したことが無いのですが、
    たらよろさんがあんなに絶賛する香港のロクシタンスパ、
    ちょっと気になり始めて、ローズが良いかラベンダーが良いか、
    行ってもいないのに勝手に匂いを想像して思いを寄せてしまいました^^*
    どちらも好きなので問題ないです!私も癒されたい♪

前にも言ったようにうちは旦那が中華が苦手な人なので、
    おそらく(いや、絶対)このローカルフード、我が家もダメかもしれません。
    前回の香港や上海では結構苦労して、台湾では意外に大丈夫だったので、
    2度目の香港はどうかな〜とまた中華にチャレンジしてみるつもりですが、
    もしダメだったら、インターコンチでパスタ食べます!(笑)

なんだか心配な香港ですがちょっと楽しみになりつつあります。

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/27 22:43:44
    RE: ローズかラベンダーか…
    こんばんは、ippuniさん。

やっと日本も朝と夜は少しづつ涼しくなってきたかな。
    今日はエアコンなしで夜は過ごせています。
    でも、こんな快適な気候も少しの間だけ、、、
    あっという間に寒くなるんだよね。

ところで、香港はご存知の通り、イギリスの統治期間が長かったから、
    もちろん欧米の方が多く住んでいらっしゃるし、
    洋食がかなりレベル高いと思います。

パスタやピッツァは、どこで食べてもそこそこの味が楽しめるんじゃないかな。。。
    韓国料理はあまり見かけないかもしれないなぁ、、、
    日本料理は多いんだけれどね。
    でも、やっぱり1番洋食が多いですね。
    飲茶もご主人様苦手かしら?
    ペニンシュラの飲茶は相当良かったです。
    味はもちろんのこと、ホスピタリティが素晴らしい。
    あれが老舗の格式なんだなぁ、、って感動しました!!

もうすぐ京都ですよね。
    待ってますよ〜

• ホーミンさん 2013/08/25 09:51:47
    ドレス登場!
    たらよろさま〜〜♪

おはようございます。

うふっ♪
    お約束通り来てくださったのね、このドレス。
    エクシブのショップで買った、柄物の方。
    おにあいですよ〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/25 16:43:57
    RE: ドレス登場!
    こんにちは、ホーミンさん。

はい、エクシブで買った二枚、持って行きました。
    二つとも軽い素材のワンピだからかさ張らず、すご良かったです。
    暑い香港でも涼しくて快適でした。

もう一枚のボルドーのワンピも翌日リッツカールトンに行く時に着てました。
    いつも、旦那様も私も日数分のお洋服とか靴とか持っていくから
    アホみたいな荷物量になっちゃうんですよね。
    私たち、暖かいビーチとかシティが多いからまだ良いけれど、
    冬のヨーロッパとか行くとなったら荷物考えないと。。。
    って、そういう機会は無いかな(笑)
    寒いの嫌いだから、ヨーロッパに行くとしても冬は無いな。

• かものはしさん 2013/08/24 11:33:53
    パチパチパチ〜〜〜おめでとう15周年
     はじめまして、たらよろさん。
     ご結婚15周年でしょうか?素敵な時間を過ごされて、うらやましいかぎりです。
     さて、「ん?ヒマワリ畑ではございませんか!ヒャホ=」に投票いただきありがとうございます。投票していただい方に、もれなくアタクシのコメントが送付されます。あしからずご了承くださいませ。「クククク・・・」
     「ヒャッホ===」と、年甲斐もなく叫んでおります。他の方の旅行記で素敵なヒマワリの写真を拝見し、「ぜひ自分も挑戦するゾ」と、計画を立てていました。計画地に行くのは、別の日を予定しておりました。なんと、道の駅の切符を買いに行った先に、壮大なヒマワリ畑が・・・眼の端に捉えた瞬間、雄たけびをあげたしだいでございます。
     どうぞ、このコメントがウザクないように「アタシ祈ってます~~~♪」

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/25 13:48:51
    RE: パチパチパチ〜〜〜おめでとう15周年
    こんにちは、かものはし様♪
    はじめまして、ご訪問AND書き込みありがとうございます。

今年はヒマワリを見る間もなく夏が終わってしまいそう。
    やっぱり、一面のひまわり畑は見て終わりたいなぁ。。。
    かものはし様の素敵な黄色い世界で堪能させていただきました。

また、ゆっくり遊びに行きますね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/24 01:42:31
    チャーシュー残念!
    たらよろちゃん!こんばんは♪

深夜に食べ物の写真ってキツイね^^;
    お腹空いてきちゃったよーーー。

ジャッキー・チェンの大好物チャーシュー
    これで4人前? 2人で食べられちゃうよね〜。
    チャーシューは、脂がのってナンボ。
    残念だけど、あんかけ焼きそばが美味しくて良かった♪

ワンピース、この間のエクシブで購入したワンピースだよね?
    たらよろちゃん似合うわぁ〜。

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/25 13:45:42
    RE: チャーシュー残念!
    こんにちは、う〜ちゃん。
    今日は凄い豪雨だったよー
    東京方面も雨だよね。
    この前も見えない状況の中、神戸に来ています。
    今日は神戸で一泊なので、今からのんびりします……

エクシブで買ったお洋服、二枚とも持ってきたの。
    軽い素材のワンピだからかさ張らず、暑い香港でも涼しくて良かったよ。
    二枚で5000円以上のお値打ち品だったわ(笑)

香港は、大人数で食べることが多いので、
    皆、いろいろオーダーするんだよね。
    だから、あれで四人前なんだと思う。
    私たちにはちょうどよかった〜助かったよ。
    それでも、多かったけどねっ(笑)

脂が少ないチャーシューはチャーシューじゃない!!って思うまだまだガッツリ肉が食べたい私です。

たらよろ
  • norichさん 2013/08/23 21:37:48
    インターコンチのラウンジ♪
    たらよろさん、こんばんは♪
    ホテルからのプレゼントのチョコもた〜っぷり(*^_^*)

ローカルフードはお口に合わなかったみたいだね。
    この回では、一番インターコンチのラウンジが美味しかったかな?

私も今度香港に行く時は1泊だけでもインターコンチに泊まってみたいな♪

ロクシタンのスパもたらよろさんがリピする程なんだから、かなり気持ち良いんだろうな。

続きも楽しみにしています。
    ラスイート楽しんできてね。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 22:02:43
    RE: インターコンチのラウンジ♪
    こんばんは、norichさん。

インターコンチネンタル香港のラウンジは文句がつけようないほどに充実してるのよ。。。
    あれほどまでに太っ腹なラウンジは他に無いんじゃないかな。
    そんな意味では、このチョコレートもめちゃめちゃ太っ腹だよね。
    いつも、香港に行くたびに、
    今度は違うホテルにしようか、、、
    香港島に泊まってみようか、、、
    と悩むんだけれど、結局いつものごとくインターコンチネンタル香港になっちゃうの。
    全てこのラウンジとプールに惹かれているせいだわ。
    立地は交通の意味では決してよくないからねぇー

今週末はお天気悪そうだね。。。
    雨降らないといいのになぁ。
    ゆっくり滞在を楽しんできますね。
    ありがとう♪

• こあひるさん 2013/08/23 18:44:56
    ローカルフード・・・
    たらよろさん、こんばんは〜。

ジャッキーの店、参考になりました。年末に、まさにコーズウェイベイのホテルに泊まる予定なので・・・。それにしても、チャーシュー、ちょっと量が多いわね・・・(うちもふたりだから・・・)。あれだけでお腹いっぱいになっちゃいそう。

ローカルフードは残念でしたね〜。安くて美味しい(っていっても、たらよろさんが高評価するようなレストランの美味しさとは違うけど)こともあるけど、やっぱり・・・ローカルすぎて口にあわない・・よくわからない味のものも多いですものね〜〜。

たらよろご夫婦にしては勇気を振り絞って(?)行ってみた庶民の飲食店・・・やっぱり高級レストランがお似合いなのよ、きっと〜〜(^O^)。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 21:16:19
    RE: ローカルフード・・・
    こんばんは、こあひるさん。

早速遊びに来てくれてありがとう♪

コーズウェイベイに泊まられるんだ〜
    じゃあ、いっぱいトラムに乗れるね(笑)
    西苑酒家は、最初の香港訪問時からいってみたかったんだけれど、
    機会が無くてやっと行けたの。
    だから、自分でかなりチャーシューのハードルをあげていると思うのよね。
    多分、普通に美味しいチャーシューだと思うけれど、期待値が高すぎた!
    それに、メニューを何度見ても4人前からしか無いのよ。。。
    えっ、2人で4人前ですか。。。と思いつつ、
    オーダーしました。
    食べられない量ではなかったけれど、本当にもう一品で終わり。
    他のお料理を味わうことができずに残念だったなぁ。

年末、今から早いですが旅行記を楽しみにしていますね。

• ちょびれさん 2013/08/23 17:46:49
    ローカルモーニングを体験したってことで!

こんばんわ〜

沢山歩いておなかをすかせて期待したチャーシューがイマイチだったの
    ねー。おいしそうに見えるんだけど、パサついてた?
    綿はパリッと焼けてておいしそう♪

そして朝ごはんの件。オートミールそのままだと味ないね( ;∀;)
    砂糖ふりかけるとかないと、大麦の粉っぽい香りがうっ!ってくるかも。

マカロニはふにゃふにゃだったでしょう?インスタントラーメンっていう
    パターンもあるよ。
    薄味の一品っていう不思議な感じかなあ。
    ま、おなかは満ちるけど(笑)
    香港の一般的な住宅はとーっても台所が狭いのよ。ここで煮炊きすると
    大変!それに共働きが普通だから、朝ご飯は出勤途中になんか買って
    オフィスでむしゃむしゃ食べてお仕事開始!
    が多いかも。うちのだんなさんも毎朝スタバでラテとスコーンみたいなの
    で買ってオフィスに上がってたわ〜
    でも、香港の朝を体感したってことで♪

ロクシタンスパ、とってもよさそう〜これでも日本価格よりもお得
    なんだろうなー。たまの自分へのご褒美だもん!

雨上がりの香港夜景は美しかっただろうなー。
    やっぱりカーテンあけたまま寝るのがあのお部屋の醍醐味ねっ。

スタンレー編、楽しみにしてます!

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 21:12:08
    RE: ローカルモーニングを体験したってことで!
    こんばんは、ちょびれさん。

西苑酒家のチャーシューは期待し過ぎてたんだと思うなー
    多分、普通に美味しいんだと思うんだけれど、
    それではダメなの。
    もっと特別を期待しちゃってて。。。
    あ〜美味しいな程度だと美味しいって気がしなくなっているのよ。
    前評判でハードルが上がる典型的なパターンよね。
    あんかけ焼きそばはかなり美味しかった。。。
    全体的にきっと美味しいお店なんだと思うんだけれど、とにかくチャーシューは期待し過ぎてしまったのー

朝ごはんはまずかったの、、、オートミールなんだね。
    一緒にスパイスは持ってこなかったと思うんだー
    もしかすると、テーブルの上に何か最初から置いてあったのかもね★
    マカロニもふにゃふにゃだった。
    やっぱり、普段食べ慣れてないものって難しいね〜
    今度はローカルも良いんだけれど、
    昼間に行ってがっつり丼系のローカルを食べて見たいなぁ。
    また、撃沈するかな。(笑)

スタンレーでは、美味しいお店にありつけて良かったよー
    教えてくれてありがとう♪

たらよろ
  • kaoleeさん 2013/08/23 16:01:57
    何度でもいいねっ!
    たらよろさん、こんにちは〜

またまたインターコンチ香港へ行かれてたのね〜
    アフタヌーンティーも少しずつ内容に変化があって何度でも行ってもいいね〜

ローカルな朝食、見た目からしてイマイチねぇ
    一番最初に出たのはオートミールじゃないのかしらん?
    お砂糖とか蜂蜜も添えてくれないの?
    ハムとコーンのマカロニスープも美味しそうには見えないもんね
    私もきっと合わないな(爆)
    美食の街香港でもやっぱりはずれもあるのねぇ
    香港の朝はやっぱり飲茶かしら

ロクシタンのチェアがいいねー
    見るからに座り心地?寝心地?よさそう〜
    家にあったら幸せだろうなぁ
    立ち上がりたくなくなるかな(笑)

そしてそしてたらよろさん、もうすぐお誕生日ですね!
    少し早いけど15周年と合わせておめでとうございます!
    これからもご主人さまと素敵な旅がいっぱい楽しめますように〜♪

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 21:05:33
    RE: 何度でもいいねっ!
    こんばんはーkaoleeさん。

早速のお誕生日メッセージをありがとうございます。
    早いですね〜一年って。
    先日アラフォーだ、、、と言い出したのに、もう普通にアラフォーだし(笑)

インターコンチネンタル香港は、かなりお気に入り。
    香港に行くたびに、今回は違うホテルにしよう。
    香港島に泊まってみよう。
    とか思うのですが、やっぱりインターコンチのラウンジに行きたい。
    プールに入りたい、、、と結局インターコンチに落ち着いてしまうのです。
    でも、今回は3泊あったので、
    気になっていたリッツカールトンにも泊まってきました。

なるほど。。。オートミールでしたかっ。
    一緒にお砂糖や蜂蜜はなかったと思うな。
    もしかしたらテーブルに置いてあったのかも。。。
    こういう感じで何も入ってないオートミールを頂いたこともなかったので何か全くわかりませんでした。。。
    どっちにしても、私の口には合わなかったなぁ。。。(笑)

• dana7さん 2013/08/23 13:31:51
    おめでとうございます♪
    こんにちは!
    私も遊びに来ました〜。
    香港3泊4日で行かれていたのですねー。
    暑くなかったですか???(最近日本のが暑いか、、、)

たらよろさんところも、ご結婚15周年なんですか。
    おめでとうございます〜。
    実はうちも今年15周年なんですよー。
    同じ年に結婚だったのですね。偶然(^^)
    ホテルからの粋なプレゼントですね。

インターコンチのアフタヌーンティータイム、素敵〜〜。
    さらにロクシタンスパ!!
    めっちゃ良さそう〜。
    ロクシタンスパは日本には無いのか。。。残念。
    スパフリークの私はスパを堪能するだけに香港でもいいかも♪

dana7

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 19:35:37
    RE: おめでとうございます♪
    こんばんは、dana7さん。

早速遊びにきてくださってありがとう。

おっしゃる通り、香港の方が気持ちいい気候で過ごしやすかったです。
    カラッとしてたし、日陰にはいると涼しいし、、、
    なんといっても室内は寒いくらいの冷房だし(笑)
    4日間とも最高のお天気に恵まれて素敵な旅になりました♪

ぜひぜひdana7さん、サクッと香港でロクシタンスパいかがですか?

私も前回はミーハーな気持ちで訪れたのですが、
    長いこと重かった肩こりがたったの90分で信じられないくらい軽くなって、
    今回もセラピストは違う人だったけれど、同じくお上手で♪

あのスパとあの香りが16000円ならお安い〜!!って思います。
    だって、香港のホテルでスパを受けたらもっと高いし、
    もちろん日本はめちゃめちゃ高いもの。。。。

ぜひぜひお試ししてみてね。

• ヴォルさん 2013/08/23 01:04:24
    スパ・ロクシタン!
    たらよろさん、こんばんは(^^)

遅れ馳せながら、ご結婚15周年おめでとうございます☆彡
    益々らぶらぶなご夫婦で(^^)
    もう今年1年は存分に権利行使(笑)しちゃって下さいませ♪
    その結果のご報告お待ちしております!

スパ・ロクシタン、コメント読ませて頂いただけでウズウズするわ〜!!
    行きたくなっちゃいました。
    たらよろさん効果で何人が惹き込まれるか!?マージンもらえますよぉ(笑)

西苑酒家はドキドキでしたね。無事お席用意されて良かったです(^^)
    やっぱりバウチャーは現地までちゃんと持参が必須ですね。
    私、夏休みの旅では毎回「あっ!スーツケースに入れちゃった(^_^;)」と
    全く学習しない自分に呆れました…。
    しっかりしてる相方が一緒で良かったです(笑)

ヴォル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 19:31:51
    RE: スパ・ロクシタン!
    こんばんは、ヴォルさん。

早速遊びにきてくださってありがとう。
    相変わらず近場でバカンス楽しんでます♪
    ロクシタンスパは、香港とバリ島にしかないから、
    してみたい、、、、というミーハーな気もちで行った前回。
    それが信じられないほど御上手で。。。
    思わず今回も行っちゃった(笑)

西苑酒家の予約が入ってない、、ってマジで??
    って感じでした。
    インターコンチネンタル香港の癖に、、、(笑)

日本語で書かれたバウチャーだったので、見せても仕方ないよね、、、と思ったんだけれど、
    お店側も日時と人数は数字だから読めたみたいで席を用意してくれたの。
    これがホテルだったらぞっとするよねー
    今日はどこで寝るの??って(笑)
    そう思うとレストランで良かった(笑)

• がりさん 2013/08/23 00:51:35
    香港のローカルフード。。
    たらよろさん、こんばんは!

香港の旅、お天気に恵まれたようでよかったですね♪
    青空の下、プールで過ごす光景が、とっても幸せそうに見えます〜。
    香港でのこういう過ごし方もいいですね。

香港といえばあの道路の上にまたがるネオン看板だけど、そんな光景も変化してきてるのかな?
    銅鑼湾の辺りは香港の中でも近代的な感じはしますね〜。
    でも香港の派手な看板は、見てるだけでなんかエネルギーを貰う気がします!

翠華餐廳はいまいちでしたか?
    僕も翠華餐廳で何回か食事しましたが、料理の当たり外れが大きいような。。
    っていうか、香港のローカルフードって、なんか全体的に微妙〜な味の料理が多い気がしました(笑)。
    ローカルなお店は、味よりもその雑多な雰囲気を味わうのが面白いのかな?

たらよろさんの旅行記見てたら、久々に香港の夜景も見たくなってきたなぁ〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 19:27:45
    RE: 香港のローカルフード。。
    こんばんは、がり様。

夏の日差しの中、水に入るのは好きなんだけれど、
    海で泳ぐのは嫌いな私。。。
    素足に砂がつくのが苦手で、、、(笑)
    だから、ホテルプールから綺麗な海を見ながら入るのが好きなの。
    それと、こういう都会のオアシスで
    ビルに囲まれたプールも好きなの。
    というわけで、今回も都会のプールリゾートを楽しんできました。
    お天気が最高で、素敵な4日間でした♪

ローカルフードは確かに味が微妙で。。。
    オートミールだったらしい、
    あのお粥のようなものは微妙って騒ぎじゃなかったけれど、
    あとは微妙(笑)
    食べたかったメニューは昼メニューだったので、朝はイマイチだったのかも。。。
    今度は昼メニューでがっつり丼とフレンチトーストにチャレンジしてみます。。。
    ってやっぱりまた食べるの??(笑)

たらよろ
  • susanaさん 2013/08/22 21:53:12
    すまし顔のお兄さん
    たらよろさん、今晩わ〜

取り分けてくれたお兄さんのすまし顔のコメントで、私が香港に行った時に食事したイタリアンレストランのお兄さんの顔を思い出しちゃいました。

大きな胡椒だったか粉チーズだかを挽いてもらっているところを後輩が撮った写真を後から見たら、私はお皿見ているのに、お兄さんはカメラ目線&ドヤ顔(^^;;

香港スタンダードなのでしょうかねぇ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 23:21:28
    RE: すまし顔のお兄さん
    こんばんは、susanaちゃん。

強烈な写真を持っているのね。
    きっと、そのお兄ちゃんはナルなんだろうね(笑)

多分、香港スタンダードなのかも。
    姿勢もすごく良くて見られている!!って感じを醸し出していた。
    でも、つんと澄ましたかんじなんだけれど
    意外と気が利いてね。。。
    タイミング良く、いろいろサーブしてくれたり、引いてくれるのも良かったなぁ★

たらよろ
  • saikai99さん 2013/08/22 18:51:15
    至福のホンコン(^^♪
    たらよろさん    こんばんゎ♪

ご無沙汰していますが、暑さ厳しい長崎です

初手から生唾ゴックンの写真!!!
    相変わらずセレブな旅行をenjoyされていますね

インターコンチホテルでは、、、チョコのサプライズプレゼント!
    ロクシタン・スパでは名前を聞く訳でもなく、ササッと入店OKとは。。。?
    すっかりアジアでは、VIP並み?の たらよろ夫妻ですね

「西苑酒家」の海鮮あんかけ焼きそば。。。が超美味しそぅ(^^♪

9月には、北陸へ弾丸の旅の予定です。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 22:48:37
    RE: 至福のホンコン(^^♪
    こんばんは、saikai99様。

北陸の旅、、、
    なかなか渋い選択ですね。
    私も久しぶりに金沢に行きたい〜!!ってこないだ訴えてました(笑)

西苑酒家の焼きそば!
    美味しかったです〜
    チャーシューが有名だからどうしてもそちらを期待しちゃうけれど、
    いえいえ、、、普通に中華料理が美味しいと思いました。
    今度は焼き飯とか炒め物とか、、、
    そういう普通のもの食べて見たいなぁ。

気をつけてご旅行楽しんできてくださいね。
    また旅行記をまってますね。

• くまこさん 2013/08/22 17:34:56
    やっぱり優雅だわ〜☆

こんにちは!

続編楽しみにしていました♪

ロクシタンスパ、素晴らしいですね〜。
    前回と同じメニューということは、相当気持ちよかった証拠ですよね。
    私は貧乏性で、ついつい他のメニューにしてしまいそうです。
    でも、その前に90分16000円のスパを受ける勇気がありませんが・・(笑

チャーシューは期待の方が高かった感じかしら?
    でも、パサつき感はいただけませんね。。
    やっぱりジューシーなチャーシューが食べたい〜!!

それにしてもインターコンチのあのハーバービューのラウンジ、一度でいいから行って見たいわ〜!!

くまこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 22:46:00
    RE: やっぱり優雅だわ〜☆
    こんばんは、くまこちゃん。

インターコンチネンタル香港のラウンジは、相当レベル高いと思うよ。
    高級なシャンパンが飲み放題だし
    ワインも赤白数種類あったなぁ。。。
    食べ物も豊富でその上あのロケーション★
    私は今のところ1番のラウンジだわ。
    あっ、でもリッツカールトン香港もラウンジなら負けてないかも!
    24時間飲み放題のラウンジはくまこちゃんには魅力的なんじゃない??

ロクシタンスパは、相当御上手よ。
    香港は決してスパは安くないから、
    そこそこのホテルでスパを受けたら2ー3万円しちゃうけれど、ここはそういう意味ではブランド力の割にはお値打ちでいいよー

円高の時は12000円という魅力的価格だったのに、
    今回は同じことして2人で9000円プラス!!

微妙に円安、、、気になったな(笑)

• さや犬さん 2013/08/22 16:45:15
    ロクシタンスパ、至福の時〜
    たらよろちゃん、こんにちは☆
    真夏の香港、またすぐに行きたくなってるんじゃないー??
    ロクシタンスパってすごいね、高級そうだね。でも名前に負けずセラピストさんの腕も確かなんて、利用する価値あるよねっ!
    日本にはないよねー。日本にあったらいってみたいなあ。

グルメは残念だったようで、、後半戦ではリベンジできたかな?でもたとえグルメがはずれてもリッツのスコーン&アフタヌーンティは健在みたいだから良かったよね!

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 22:31:52
    RE: ロクシタンスパ、至福の時〜
    こんばんは、さや犬ちゃん。

香港のグルメ、後半は、かなり満足行くものだったよ。。。
    その分、前半はダメダメだった。。。
    西苑酒家は、特に何も考えず普通に行ったら結構美味しいお店だと思うな。
    過度な期待がマイナスになっちゃったパターンだわ。

ロクシタンスパは、ロクシタンのオイルを使ってスパが受けられるのって香港とバリ島だけだと思う。
    以前、韓国にもあったようなことが書いてあったけれど、今はなさそう。。。
    って確証ないけどね。

日本でスパをするより断然安いし、
    香港でも豪華なホテルスパに行くよりもお値打ちだし。。。
    絶対にいいよ〜ロクシタンスパ!!

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2013/08/22 16:19:11
    至福の〜
    たらよろさん、こんにちは。

インターコンチのクラブラウンジ、豊富ですね。
    軽食、飲茶、フルーツ…迷ってしまいそう。
    私が訪れたニッコー・サイゴンは、全体的に地味で、もう少し小振りだったかも。(入れていただいた紅茶はとっても美味しかったですが…)

「スパ・ロクシタン」
    最近、癒しを必要としているのか、心地よく響きます。
    アロマオイルマッサージ…うっとり。
    スパ体験はあまりないのですが、しっかりインプットしておきますね。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 22:26:53
    RE: 至福の〜
    こんばんは、nekonekoやん様、

いつも遊びにきていただいて書き込み&投票ありがとうございます。

サイゴンのラウンジは小ぶりだったんですね。
    またゆっくり遊びにいきますね。
    ラウンジって一言で言っても
    これでラウンジというかーってものから、凄いお食事のいただけるところまで
    本当にいろいろあるから、
    何でもラウンジステイが良いとは限らないですよね。
    インターコンチネンタル香港のラウンジは、かなりレベルも高いし太っ腹だと思います。
    私にとっては1番のラウンジかな。。。

夜景も素晴らしいし、今思い出してもすぐに行きたくなる、、、そんなラウンジですねっ。
    また、ゆっくり遊びにいきますね。

• つきにこさん 2013/08/22 15:38:45
    西苑酒家
    こんにちは!

ロクシタンの詳しい解説で
    なんだかこちらまで癒され気分になれました。
    ご主人と一緒だし気兼ねなくて羨ましいな〜。

西苑酒家の予約の件が、のちのちのサービスにつながったのかしら?

モーニングは残念だったみたいですが
    まだまだグルメは続くのかな??
    楽しみにしています。

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 22:23:01
    RE: 西苑酒家
    こんばんは、つきにこさん。

スイスや蓼科の涼しさに慣れてしまったら、
    お家の蒸し暑さが大変なのでは??(笑)

私も9月に軽井沢。。。今その予定をいろいろ考えてます〜♪

香港の前半戦のグルメはイマイチっていう感想。
    特に朝食は口に合わなかったわ。
    西苑酒家は、期待し過ぎってことかな。多分、普通に美味しいお店だと思うな。
    お値段もとてもリーズナブルだしね。
    あんかけ焼きそばはすごく美味しかったから、
    チャーシューにこだわらず、
    定番中華を食べてみたい!!って今は思ってます。

後半グルメは美味しく頂きましたよ〜♪

• もげさん 2013/08/22 14:34:17
    ロクシタン♪
    たらよろさん こんにちは〜

香港でのホテルライフ素敵ですね!
    お部屋もクラブラウンジも夜景も満喫してみたいな〜

ジャッキーチェンのチャーシュー食べてみたいんですよ!
    やっぱり人気ありますね。
    たらよろさんのコメントからして勝手に想像している味よりずっとあっさり?なイメージかな?

おかゆは苦手なので昔香港のローカルなお店で食べたとき全然食べることができなかった(笑)
    多分、同じようなおかゆだったような。。。

続き楽しみにしています。

もげ&隊員

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 19:07:46
    RE: ロクシタン♪
    こんにちは、もげ&隊員さん。

今日は夏休みかしら??
    もげさんも偉くなってお仕事大変そうだし、
    無理しないで頑張ってくださいね。

兄貴のチャーシューは、私が勝手に兄貴のイメージから脂ギッシュなものを想像してたのよ。
    そうしたら、あれ??パサパサ、、、
    結構お肉の筋がわかるくらいパサパサで、びっくりしちゃった。
    味も濃い!!っていうよりも、お肉の甘みを生かしている味かな。。。
    すごく食べやすくてこれだけの塊でもペロッとイケル感じでした。
    正直、期待はずれでした。
    やはり、日本人と香港人、味覚が違うんだろうなぁ。

お粥自体は、私は香港のおかゆは好きなんです、
    チキン出汁や海鮮だしを使って煮込んだものは美味しい〜
    でも、これ味が無かったの。
    なんでーーって思うくらい何もない味。
    味がなさすぎて笑えてきちゃったよ〜

もちろん9割以上のこしました。。。

• 天星さん 2013/08/22 12:27:24
    暑いですね〜
    こんちは〜
    お久しぶりです!
    若葉マークの魔王です〜

たらさま、元気よさそう
    まして、よろさま、スィーツも、ビルフェチも相変わらずの
    ご様子で、すこぶる元気が伝わってきました。
    なんとなく、スィーツ様、ちょっぴり、ふっくらした気がする.....
    セクシーダイナマイトですね!
    たら様、おなかが微妙な出っ張り具合(笑)

グルメのやりすぎには、気をつけてくださいね〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 19:02:54
    RE: 暑いですね〜
    こんにちは、若葉マーク様。

えっ、ふっくらしたように見えますか?
    あまり変わってないのですが、
    きっと髪をかなり短くしたからかな??
    でも、おっしゃるように、スイーツは以前に比べるとかなり減ってますよ。
    もう年だし、垂れてくるしね〜(笑)

旦那様も、かなり痩せすぎて抵抗力も落ち、
    ちょっと弱くなったので、これではダメだ!と鍛えています。
    ジムで筋肉をつけようとトレーニング。
    だいぶん筋肉がついて大きくなりました。
    この時の写真は食後で余計にお腹が目立ったのかも。。。
    でも、痩せすぎて病気するよりは良いですね。

たらよろ
  • durianさん 2013/08/22 10:17:19
    L'OCCITANE
    たらよろさん

おはようございます〜
    私もここL'OCCITANEに一度はいってみたいと思っていました。香港の他の所でファイスマッサージを受けた事がが有るのですが、少し高くてもやはり高級な所に行ってアロマの香に包まれてリラックス100%はおすすめですよねぇ。行きた〜い!!

香港好きのたらよろさん1度はやはりスターフェリーに乗ってみて下さい。潮風を浴びながら気もちいいですよ〜〜でもスターフェリー乗り場まで結構歩くからめんどくさいですけどねぇ。おっとトラムも
    今度は是非乗ってみて下さい〜これらの乗り物はHKの庶民の臭いを感じられます。でもたらよろさん夫妻には似合わないか.......やっぱり。。。

durian

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 18:59:46
    RE: L'OCCITANE
    こんにちは、duriun様♪

早速遊びにきてくれてありがとう。
    ロクシタンの香りが優しくて大好きなんですが、
    ロクシタンのアロマオイルを使ったスパってバリ島と香港くらいなんですよー
    だから、前回ミーハー心で行ってみたら、
    これが上手いのなんの……
    今回も人は違ったけれど、同じくお上手で、技術は確かだなーと思いました。
    90分1275$だったら、ホテルスパに比べるとかなりお値打ちだし、
    それでいてお上手で気分も盛り上がるとなればいってみる価値ありだと思います。
    ぜひぜひ次の機会にお試しくださいねー

スターフェリーは今回は一度しか乗りませんでしたが、
    それも昼間、、
    過去二回は結構乗っているんです。
    湾仔からも中環からも、、、、
    バスもスタンレーやレバルスベイに行く時は乗りますが、、、、
    トラムは経験無いんですよ。
    きっとホテルがずっとインターコンチネンタル香港で九龍側だからトラムに乗る機会も少なかったのかな??

今度はぜひ香港島に滞在してトラムを乗りこなしてみたいわぁ。。。

• ガブリエラさん 2013/08/22 05:51:20
    至福のひと時だったんだね♪
    たらよろちゃん☆

おはよう♪

朝から、おいしそうな物がいっぱいの写真で、おなかすいてきちゃったよ!
    あんかけ焼きそば、本当おいしそうヽ(^o^)丿
    すましたお兄さんが、取り分けてくれるっていうのも、いいね♪

ロクシタンのスパ、たらよろちゃんに似合いそう!!!
    私なんて、入口でアウトされちゃいそうだよー!
    怖くて、入口入れない(^_^;)
    いい香りの中で、極上の施術を受けて、至福のひと時だったんだね(*^_^*)

夜景、綺麗だー!!!
    インターコンチネンタル香港、素敵なホテルだね♪
    レストランの予約、確認が甘かったのかな・・そこだけ残念だね・・・

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/22 18:53:12
    RE: 至福のひと時だったんだね♪
    こんにちは、ガブちゃん。

いつも来てくれてありがとう♪

ロクシタンスパは、ブランドだけでなく、
    その施術もしっかりしているから、つい再訪しちゃったの。
    でも、値上がり&円安で前回と同じメニューで1人4500円も高くなっちゃった!!
    そう考えるとやっぱり円安、、、
    辛いわね〜(笑)

あんかけ焼きそばが美味しかったから良かったけれど、
    それも普通だったら評判だけかよ〜!!って思ってたかも(笑)

お店に入れたから良かったけれど、
    入れてなかったからインターコンチネンタル香港にかなり文句を言っていた打老と思います(笑)
    確認が甘かったんだろうね!!

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る