2013/01/12 - 2013/01/13
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
バンコクという響きを聞いただけで、私はキュンとなります(*^_^*)
タイへ到着すると、ホッとして、気持ちが和らぐのを感じます。
そんな愛しのバンコクは、ちょうど10回目になりましたが、何度訪れてもトキメキます♪
今回タイに寄ったのは、大切な目的があり、6年間札幌在住後タイへ帰国したJさんとの約2年ぶりの再会でした(*^^)v
私がタイを大好きな理由は、タイ人が好きだから!
だからこそ、今回の旅のテーマは「タイの皆さんに、気持ちを込めた対応をしよう〜!」でした。
そんな気持ちが通じ、タイの皆さんに心をつないで頂く事が何度も起こりました(^^♪
だからタイ行きは、止められません(笑)。
今回の旅行記は、「バンコク案内」を折り込みながら作ってみました。
BTSラーチャーテーウィー駅から、6駅でチャトウチャック駅へ。
隣に男の子がいるので、ついつい声をかけてしまう私(笑)。
町「どこへ行くの?」
ぼく(モジモジ。。。)
町「何歳?」
ぼく(モジモジ。。。)
パパ「この子は、恥ずかしがり屋でね。ところで、〜〜〜〜〜〜。」
ぼくは、ママ似だったのね(笑)。
パパは、おしゃべり好きで質問魔で、逆にどこへ行くのかと聞かれる(笑)。
「オートーコー」と答えると、窓の外を指差し、行き方まで説明してくれた。
楽しかったよ〜、ありがとうo(^▽^)o -
オートーコー市場へ行くには、
BTSチャトウチャック駅を降り、線路沿いに
戻るように、南へ向かって10分ほど歩きます。
市場は、左手にあります。
ここは交通量の多い通りなのに、
信号がほとんどないので、
駅そばの交差点で左手に渡った方が、安全ですね。 -
私は、初めてオートーコー市場へ来ました(^^♪
NHKのBS番組で、
この市場の特集をしているのを見て以来、
ずーっと行ってみたいと思っていたのです。
バンコクの他の市場とは、違うって言うけど、
何が違うんだろう??
←ラムヤイ -
←ランブータン
最近、日本でも缶詰が売られていますね。
以前タイのテレビに何度も
ランブータンの缶詰のCMが流れました。
新鮮なフルーツが出回っているタイで、
缶詰なんて売れるのかなぁと思ったけど・・・。
タイ航空の機内食に、缶詰のランブータンが
出たこともありました。
お味は、ライチに似ているかな。 -
←チョンプー
薄味で、サクサクした食感。
これは薄いピンクだけど、一番多いのは黄緑色。
もう少し赤みがかった物もあります。
色は違っても、同じような味です。
私は、一度食べたら、もういいかなと思う。。。 -
(*^_^*)
わぁー、このカゴと同じようなものを
バンコクで買って、うちにもあるわぁ♪
不思議なことに、日本の果物よりも、
オレンジやバナナのような輸入フルーツの方が
このカゴには、似合うような気がします。 -
←フルーツ売り場で一番の高級品
すごいね、立派な木箱入り\(◎o◎)/ -
☆愛しのタイ案内☆
←「ねずみのフン」と呼ばれている唐辛子。
一番小さいタイプの唐辛子です。
タイの唐辛子は、小さい方が辛いです。 -
←豆の一種
☆愛しのタイ案内☆
奥に見えるのは、1食分ずつ袋に入った蒸したもち米。
だいたいどこでも、20円ほどで買えます。
日本のもち米に比べ、香り高く、おかずによく合って美味しい!!
タイの北の地方では、うるち米ではなく、もち米が主食です。
チェンマイの屋台で、もち米の四角い焼きおにぎりを売っています。
ちゃんとタレを塗って、焦げ目がついて、日本と同じ(^^♪
もち米を入れて持ち歩くため(お弁当用)の小さなカゴが、市場やお土産屋さんで売られているので、お土産におススメ♪
レストランで、もち米は、食器ではなくカゴに入って出てくる方が多いですね。 -
←ホーモック
レッドカレー味の魚のすり身を使った蒸し料理。
とてもポピュラーなお料理です。
専用の型を使わずに、バナナの葉っぱで小さな器を作り、
それに流し込んで蒸すことが多いようですね。 -
←あさりのバジル炒め
辛いタイ料理に使われるバジルは、「ホーリーバジル」です。
貝類のほか、ひき肉などの肉料理とも、相性抜群。
「ガパオ」と呼ばれる料理には、このバジルが使われます。 -
☆愛しのタイ案内☆
タイカレーによく使われるのが、ハーブの「こぶみかんの葉」(バイマックルー)。
西洋料理のローリエのように入れ、香りを出します。
カレーの時は、食べずに取り出します。
でも、さつま揚げなどを作る時は、芯以外をはさみで細く切って混ぜ入れます。
日本でも、乾燥した「こぶみかんの葉」は、売られていて、便利ですね。
輸入食材店で、冷凍物が売られている時もあります。 -
これ!これ!
これが一番我が家の近くにあるといいのになぁー!! -
この市場では、調理済みのエビや焼いた魚も多く売られています。
働く女性が多いタイなので、便利な物が多くあるのは、うれしいことだねー♪
タイでは、昼間から外で(主に東屋)昼寝をしている男性多し(笑)。
それに比べて女性は、男性よりもはるかに働き者だと私は思う。 -
←ナマズ
焼いたり、カレーに入れたりします。
朝から、焼きナマズやナマズカレーが売られてますよ^^; -
←ミドリ貝とハイ貝
ミドリ貝は主に、大量のハーブと一緒に蒸して調理します。
ハイ貝は主に、そのまま網で焼きます。
タイの美しい海の近くに行く機会があれば、
是非オススメしたい一品です♪ -
ココナッツの木を使った調理道具のお店。
もちろん購入(*^^)v -
奥にある持ち手が焦げたもの、
真剣に買おうかと迷った(*^_^*) -
タイは農業国。
自給率は、(変化するでしょうが)約160%で、日本と比べるとかなり高いですね。
農業従事者は、20%ほど。
地方へ行くと、広い農地を見かけます。
機械化は、意外と遅れているかもしれません。
ここで売られているお米は、1キロ 約120〜160円。
タイのお米の生産量は、日本の約4倍。
でも、日本でタイ米というと、あの米不足の騒動を思い出しますね。
タイや中国から大量のお米が輸入され、でも大変不評で、嫌われたこと。。。
近年チェンマイ周辺では、コシヒカリが栽培されています。 -
この市場が他の市場と違うところは、
*何より清潔!!
*地面、床がきれい(他の市場は、滑りやすかったり、でこぼこしている所もあるので、足元注意)
*いい意味で、午前中でも混雑していない
*買い物しやすい並び方
*ラップに包まれて売られている物も多く、便利
*様々な食べ物屋さんもある
*食品、お惣菜、調理道具、お花が一ヶ所で買える
*大きな体育館みたいで、明るい
*他の市場よりも値段が高いって聞いたけど、納得できる
本当にうらやましくなるような市場です! -
お花があふれる国って、幸せな気持ちになるね
ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿 -
(*^_^*)
愛らしいアレンジ♪
まるで繊細なアクセサリーみたい(*^_^*)
←左は、アヒルの卵を真似た甘いお菓子
←右は、麺を真似た甘いお菓子
右は、日本のお菓子「鶏卵そうめん」に似ていますね。 -
←タイ風のぎゅうひ
初めて見ました
←「微笑みの国タイ」
さて次は・・・
オートーコー市場から、
BTSチャトゥチャック駅に戻るように北上。
駅の左側にチャトゥチャック市場があります。 -
チャトゥチャック市場は、
BTSと地下鉄のチャトゥチャック駅そばにあります。
また、前にあるパホンヨーティン通りには、
沢山の市バスがひんぱんに走っているので、
とっても交通の便が良いです。
バンコク市内から、北方向にあるので、
渋滞時間でなければ、タクシーも便利です。 -
☆愛しのチャトゥチャック案内☆
広い公園の一角にチャトウチャック市場があります。
ここは、ウィークエンド・マーケットとも呼ばれるので、
土日曜に開かれます。
私は、平日に行ったことないけど、
最近は平日でも開いているお店もあるようですね。 -
☆愛しのチャトゥチャック案内☆
市場は、迷路のようにごちゃごちゃ!!
商品を見て、後でまた来ようと思っても、そのお店がどこだったか、わからなくなるほど。
そこで、オススメは、市場の地図です(*^^)v
市場内のあちこちに、地図が置いてあるので、それを持って歩くと迷いませんよ〜。
地図には、トイレや市場への出入り口、ATMなどがわかりやすく表示されています。
また、市場の中央に時計台があるので、それを目印にしても良いかと思います。
この時計台は、ここでは一番目立つので、待ち合わせ場所になってますよ。
沢山の人が周辺にのんびり座って、食べたり飲んだりしています。 -
☆愛しのチャトゥチャック案内☆
市場は、1〜27の区画に分けられています。
さらにその中で、お店ごとに番号があります。
お店の入り口の上に、その番号がついているので、
わかりやすいと思います。 -
☆愛しのチャトゥチャック案内☆
たとえば、このブラウス(約5,000円)のお店番号は、
「7−122」でした。
他を見た後に、また戻ってこようかなーと思ったら、
地図の「7区画」の場所に「122」とメモして下さいね。
そうすれば、迷わずに戻って来られるのです。 -
1=ヌン←「ヌン」君は、
男性の名前(ニックネーム)によくあります。
2=ソン
3=サーム -
サワディーカ
綺麗な店員さん(*^_^*)
透明感があって、お人形みたい〜って思いました!
純粋なタイ人ではなく、ハーフかな? -
「どこで着るのかな?」って服がたくさん(笑)
試着室は、ほとんど無しです。 -
市場内でも目立つので、
街で着たら、注目浴びそうですね^^; -
ふふふ・・・
誰が、どこではくの? -
バンコクでは、今までに何度も食器を購入済み。
「もう食器は買わないよー」って思ったけど、またまた買ってしまった^^;
手に持った器を店員さんに「これ下さい。」って言ったら、新聞紙に包まれた物を「それと同じだよ。」と出してきた。
中身をよく確認せずに買い、家に帰って開けたら、少々難アリ(外側の表面が一部デコボコしていた)。。。
皆様、新聞紙に包まれた物を出されたら、中をきちんと確認して下さいませ!! -
市場の建物内は、このように細い路地。
どこも皆同じような路地ばかり。
だから迷いやすいのです。 -
この市場で買ったことがあるタイっぽい物
*パクチーの種→育てました(笑)。
*セパタクローのボール→子どもが欲しがったので。 -
←カレーペースト屋さん
この市場には、
生き物(ウサギなどの小動物)
植物(鉢植えなど)
本
アンティーク
学校の制服(タイでは大学生も白いシャツ+黒いスカートまたはズボンが基本)
カーテン
なども売られています。
また暑い中、お寿司(1個1個包装済)を売り歩いている人を見かけたこともあり、びっくりしました\(◎o◎)/ -
←パッタイ
中くらいの太さの米麺の焼きそば
約140円なり
市場内に、飲み物、軽食、おやつ、フルーツのお店は充分あります。 -
チャトゥチャック市場は、お店がギッシリ並び、風が中を通らず暑いです。
その上、沢山の人で混雑しているので、結構疲れます。
水分補給をお忘れなく!
また、どうしてもお買い物に夢中になりがちなので、貴重品には気をつけて下さい!
- waadsさん 2013/10/14 09:39:08
- 微笑みの国 タイランド!
- 町子さん おはようございます♪
タイ人の方々のさわやかな笑顔をうまく捉えられてますね。さすがだべ。
ガイドブックに載ってない地元の人が行く市場巡り。僕も大好きです。
観光地を回るよりもその国の人たちや生活がよくわかりますからね
waads
P/S 一年間応援有難うございました。CS戦甲子園まで応援に行ってましたが
力及ばず(いや全く試合にならずに)完敗でした(涙、涙、なみだの物語)
- 川岸 町子さん からの返信 2013/10/14 14:14:01
- RE: 微笑みの国 タイランド!
- waadsさん いつもありがとうございます♪
> タイは厳しい戒律の小乗仏教と習いましたが、皆さん仏門に一度は入るのですか?
仏門に入るのが、親孝行の一つと考えている人が多いです。
ひと月でもいいので、学校を卒業して就職までの期間などを利用する人もいます。
日本は卒業旅行で、タイは卒業仏門(笑)?
> ここは現実を素直に受け止め、寅さんのカープを一緒になって応援します。
私も、カープを応援します!
Gをやっつけてほしいわーーー!!
> また、来年も阪神タイガースに温かいご声援をよろしくお願いします。
もちろんです。
でも今年は2位なので、よくがんばって楽しませてくれましたよね。
- ムロろ~んさん 2013/10/11 21:07:54
- 私も市場が好き!
- 川岸 町子さん
ムロろ〜んです。
バンコク旅行記を拝見しました。
12月初旬に家族旅行で行くので、お邪魔しています(^O^)=333。
ウィークエンドマーケットは行きたかったのですが、旅行の日と被らず行けずに終わりそうです。こちらの旅行記を見て行った気分になりますよ。
バンコクの渋滞はすごそうですね。
MRTもあるし、地下鉄もあるので本当に楽になったなぁと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- 川岸 町子さん からの返信 2013/10/11 23:22:22
- RE: 私も市場が好き!
- ムロさん、おばんでした
> 私はバンコクで行く市場はプラトゥナームです。服が多くて、ディスカウントもしてくれるので好きなんです。旅行の時は必ず購入していますよ。
私も、プラトゥナーム大好きです〜!!
よくTシャツを買ったり、毎回ご飯(カオマンガイ)を食べに行きます。
路地も大好き!
タイのデザート系を買います。
インドラリージェントホテルに何度か、泊まりました。
今も、JALのクルーのホテルなのでしょうか?
> バンコクの渋滞はすごそうですね。
> 私も空港〜ホテルはツアー会社の手配で車送迎してくれるのですけれど、特に帰りがとっても気になるのでどうしようか考えているんですよ。バンコク市内ならエアポートリンク使っちゃえばパパッと空港へ行けるので。
エアポートリンクは、ホントに便利ですね。
地元民の足にもなっているところが、またうれしいですよねー。
今回あまりの渋滞だったので、最終日にマッサージへ行った時、もしまた渋滞にはまったら怖いって思い、最初に時間を削ってもらうように伝えました。
たまーにBTSが止まっちゃう事があるようで、そうなった場合は、相当な渋滞になるんでしょうね。。。
お気をつけて、ご家族と楽しんで来て下さいね〜(^^♪
町子
- kuritchiさん 2013/10/06 10:41:34
- 笑顔にお花♪
- 町子ちゃん、こんにちは。
町子ちゃんの旅行記には笑顔がいっぱいだね〜♪
きれいなお花もいっぱい〜♪
kuritchi
- 川岸 町子さん からの返信 2013/10/06 16:32:17
- RE: 笑顔にお花♪
- クリちゃん、こんにちは〜。
> 町子ちゃんの旅行記には笑顔がいっぱいだね〜♪
> きれいなお花もいっぱい〜♪
「微笑みの国タイ」なので、これが普通なんだねー。
クリちゃんが惹かれたスペインも、ラテンのノリの笑顔の国だね。
両方ともいい国だなぁ(@^▽^@)
- 五黄の寅さん 2013/10/06 10:38:00
- わくわく どきどき にこにこ
- 昨日から千葉は秋を飛び越えて、初冬の寒さ。
朝は17、8℃になってます。
紅葉が見れない内に冬?
心がこうようせんがなー、なんて。(^0_0^)アチャ
案内の中にはさまれる、笑顔、これが素敵ですねー。(^^♪
会話が出来るから自然に笑顔がこぼれてくるのでしょう。
新聞紙にくるまれたお皿の話題、さりげなく書かれてる所に心惹かれます。
寅なんぞ、野生に帰ってしまいそうな出来事です。
ええなー、ええなー(^^♪
相手の事より自分で対処、ええなー。
夕張メロン、売れてるのかな?タイの人の口に合うのか?
夕張再生の事、ふと思いました。(^O^)
寅
- 川岸 町子さん からの返信 2013/10/06 16:28:49
- RE: わくわく どきどき にこにこ
- > 昨日から千葉は秋を飛び越えて、初冬の寒さ。
> 朝は17、8℃になってます。
ご旅行前なので、風邪ひかれませんよう・・・。
> 紅葉が見れない内に冬?
> 心がこうようせんがなー、なんて。(^0_0^)アチャ
ふふふ、こーよーな(こんな風な)寅さん、楽しくて好きですー!
> 生活者目線、地元民目線の案内!そんじょそこらの観光案内なんぞぶっ飛ぶ中身のある内容でめっちゃ!わくわくしてます。
数ヶ月でもいいので、地元民になりたいと願っています(*^_^*)
寅さんの笑顔に、タイ人はきっと倍返しの笑顔をくれますよ〜。
> 夕張メロン、売れてるのかな?タイの人の口に合うのか?
> 夕張再生の事、ふと思いました。(^O^)
タイ人の大好きな味だそうですね。
あと半月ですね、いいなぁいいなぁ!
町子
- 五黄の寅さん からの返信 2013/10/06 23:51:42
- RE: RE: わくわく どきどき にこにこ
- 只今酒飲みの会から帰宅しました。
> > 案内の中にはさまれる、笑顔、これが素敵ですねー。(^^♪
> 寅さんの笑顔に、タイ人はきっと倍返しの笑顔をくれますよ〜。
では、寅もその倍返しでニコッ(^_^)
顔が変形するかな。(笑)
> > 夕張メロン、売れてるのかな?タイの人の口に合うのか?
> > 夕張再生の事、ふと思いました。(^O^)
> 北海道のお土産に「夕張メロンピュアゼリー」というのをご存知ですか?
> タイ人の大好きな味だそうですね。
これ大好きなんですよ!空港で何時も土産に買って帰ります。
タイ人の味覚に合うのですか。
寅もタイ人の味覚に近いのかも知れませんねー。(ジョウダンです、あの辛さには太刀打ちできません。)
> > 町子さんに感化されて、優しい寅になって出かけられそう。(^^♪
> あと半月ですね、いいなぁいいなぁ!
帰国したら北の大地でお会いしましょう。土産話に花が咲いたら良いですね。
そんな土産話を持って帰れたら良いのですが。(^_^)
土産を町子さんに買って帰りますので、ご要望を承ります。日頃のレクチャーのお礼といっては足元にも及ばず、失礼とは承知の上で希望を言って頂くと助かります。(^_^)
寅
- bettyさん 2013/10/06 09:47:48
- 行きたくなりますね〜♪
- 町子ちゃん、おはようございます♪
大阪は快晴!
快晴の日はどこにも行きません(笑)
買い物三昧しているんだろうな〜
そして、美味しいもの食べてビール飲んで・・・♪
BTSの中で親子さんとお話は楽しかったでしょうね〜
気楽にお話してくれるお父さんで良かったです。
市場の中で売っている食べ物は写真を見ているだけでも食べたくなる
ものがいっぱい♪
持ち手が焦げた鍋って・・・どうして売っているのか?
何度かつかっている鍋なのかな?
それを買おうかと迷う町子さんはどうしてなのか?
お花やお菓子、服が全部華やかで明るい♪
元気になれそうな色づかいばかりですね(^^♪
そんなバンコクへ再び行けるようにしたいと思いました。
betty
- 川岸 町子さん からの返信 2013/10/06 16:19:20
- RE: 行きたくなりますね〜♪
- bettyさん、こんにちは〜♪
> 快晴の日はどこにも行きません(笑)
そうですね、おうちが一番です(*^_^*)
> バンコク・・・きっと今頃従姉はバンコクにいるはずだわ( ^^) _U~~
> 買い物三昧しているんだろうな〜
> そして、美味しいもの食べてビール飲んで・・・♪
お買い物、美味しい物、ビール、この3つがタイの楽しみの一つですね!
> BTSの中で親子さんとお話は楽しかったでしょうね〜
> 気楽にお話してくれるお父さんで良かったです。
前日に行った水族館のパンフレットまで、出して見せてくれました。
> 持ち手が焦げた鍋って・・・どうして売っているのか?
> 何度かつかっている鍋なのかな?
新品なんです。
わざとアクセント的に焦がしたのかのかもしれないです。
> それを買おうかと迷う町子さんはどうしてなのか?
大きさと、鍋の広がり具合が、とっても使いやすそうだったからです。
タイには、魚の形に合わせた鍋(丸ごと1匹を蒸すため)など、欲しくなる調理器具が多いです。
> お花やお菓子、服が全部華やかで明るい♪
わぁー、そう考えると、bettyさんにピッタリですねー(@^▽^@)
町子
- somtamさん 2013/10/06 01:58:15
- アーハン・タイ
- 町子さんは、ほんとーに、チョ〜プ ムアンタイ なのですね。
旅行記を読んでいると、それがよく伝わってきます。
最近、タイ料理は、ずいぶんご無沙汰ですが、
たまには食べたいと思う今日この頃です。
町子さんは、食べていますか?
タイに居る頃、もちろん、アパート近くの食堂や屋台での
食事でしたが、たまに、北●飯店に行くのも、楽しみでした。
ス●ニー、元気かなぁ!?
パキや大陸に行く前、とりあえず、クルンテープで
ゆっくり作戦会議をしましょう。(笑)
- 川岸 町子さん からの返信 2013/10/06 16:11:36
- RE: アーハン・タイ
- > 町子さんは、ほんとーに、チョ〜プ ムアンタイ なのですね。
> 旅行記を読んでいると、それがよく伝わってきます。
タイの師匠に、そのように言って頂け、光栄ですぅ(*^_^*)
> 町子さんは、食べていますか?
もちろんです!
沢山作って、冷凍しているので、今我が家の冷凍庫には、「ピーマンの肉詰めのレッドカレー煮」があります。
> タイに居る頃、もちろん、アパート近くの食堂や屋台での
> 食事でしたが、たまに、北●飯店に行くのも、楽しみでした。
> ス●ニー、元気かなぁ!?
アルバム「プーケット&クルンテープ編?2」を引っ張り出しました。
?3は、somtamさんに見てもらってからは封印状態です(笑)。
あの時は、北●飯店で、somtamさんおススメの「牛肉のレッドカレー」と「タイ風オムレツ」「野菜炒め」を食べました。
テーブルの上には、ビアシン4本と、子ども用のスプライトがあり、きっとさらに飲んでいたのでしょうね(笑)。
タイ人のようなsomtamさんと夫、夫の肘くらいの背たけの子ども達が写っています。
とっても懐かしい・・・。
> パキや大陸に行く前、とりあえず、クルンテープで
> ゆっくり作戦会議をしましょう。(笑)
作戦会議1回目はクルンテープで、2回目はチェンマイですね(笑)。
旅行記グループ 愛しのバンコクで 心つないで