2016/03/10 - 2016/03/12
donadonaさん
- donadonaさんTOP
何とか同じペルーでもマチュピチュ観光の基点となる街クスコにやってきました 同じ国でもちょっと1時間位の飛行機移動で こんなにも町の印象も 気温も違うのかと思うほどです 気温差30度近く朝晩は冷え込みます 高度が高く(3400メートル)ちょっと動くと息切れする気がします それにしてもここはインカ文明の跡が色濃く残る街 町全体が写真や絵画で見るような ちょっとどころか雰囲気の有る街です
- カップル・夫婦
- 徒歩
リマからクスコはスターペルー航空で ほとんどが3列シートです 通路を挟んでもう3列並び 私たちは後ろから2列目でした
ラッキーな事に2列シートです ほとんどが若いバックパッカーの様なかんじです それでも途中スナックと飲み物のサービスが有ります 手荷物を預けるのも2つまでは無料 最近LCCと他の航空会社の差が少なくなってきているような気がします
これがクスコの町並みです
山の中腹まで家が立ち並んで居ます それも煉瓦積みの家が
ホテルの近くの定食屋さんで 具たくさんのスープです
一つはビーフを
一つはチキンの煮込みを これで 一人5ソル 150円ほどです
昔懐かしいミゼットがピカピカで現役です
女性は高齢の方はちょっとふくよかになり おさげ髪が多いです
小学生は制服姿です
素敵な町並みでしょう? 小さい石畳の道がどこまでも続きます
周りは小高い山に囲まれ 中腹まで 茶色い家が立ち並びます
観光地のアルマス広場が近づいてきました
スペイン統治の町には中心にこのアルマス広場があります
ホテルからここまで約15分 ベンチで少し休みます
今日はこの周りにある 日本語のわかる旅行代理店で情報を仕入れ マチュピチュ入場券と列車の手配その他をする予定です
日本語のわかる旅行代理店では 色々と教えてはいただけたのですが 送迎がなんと 1回100ドル往復200ドルです そのほかも手数料10パーセントだとのことで 自分で手配にチャレンジすることにしました マチュピチュ入場券は教えてもらった所で 正規に手配できたのですが
ペルーレイルのオフィスを間違えてここに入り 何となく ビスタドームと言う2番目に豪華なチケット+送迎+ホテル2泊+マチュピチュのバスで一人150ドルで 決めてしまったのです 私が計算したところでは ホテル抜きでも一人2万円はかかる筈なんですが 果たしてこれが凶とでるか吉とでるか不安ですが・・私たちが払ったドルを持ってその後 ペルーレイルのオフィスに行き鉄道のチケットは受け取ったので最悪 マチュピチュにはいけるでしょうが・・ -
帰りもこんな道を通ります
町中にリャマが居ます これも写真を写してお金を取る商売です 小さなリャマを抱えている人も居ます
町中にはギャラリーも沢山有ります