2013/05/04 - 2013/05/06
れいろんさん
旅の入口、出口はローマ。
最終日はローマ市内を観光します。
年末年始に行けなかった場所へ・・・と考えていましたが、
ポポロ広場〜スペイン階段〜トレビの泉 とベタなお散歩コース。
観光シーズンに突入した5月。
このエリアはどこも観光客で溢れていました。
そうそう、今回のローマ。
ちゃんと下調べをしていかなかったので、食事は今一つでした。
そこは「押さえて」いかないと、ダメですね。
ローマ〜ドバイ〜成田はエミレーツ、ファーストクラスで帰国。
日本線撤退前のA380で、機内シャワーを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
テルミニ駅から、スーツケースを引きずってでも、3分で到着するUNA HOTEL ROMA に泊まります。
このホテルは立地が素晴らしく、清潔で、水回りも良いので、移動の前後の常宿になりつつあります。
今回の旅行でも、日本からの到着日と、ローマからの出発前日に予約をしました。 -
この日は、予約カテゴリーより上位の、バルコニー付きのお部屋を割り当ててもらいました。
アップグレード、嬉しいな!
おおっ、バルコニー広〜い。 -
テーブル&チェアもあり、サンベッド(って言うのかな?)もあるので、のんびりするのも良さそうですね。
広い・・・が好きな夫は、早速チェアで寛いでいます。
ここで、ワインをあけて夕食と言うのも良いねぇ。 -
でも、駅の側なので、景色はこんな感じ。
アパートビューですね。
テルミニ駅のそばだから仕方ないですが、いろいろな音も上がってきます。 -
UNA HOTEL ROMA。
年末年始に2泊+1泊。今回1泊+1泊しました。
毎回、一番安い「クラシックダブル」での予約ですが、年末年始の最初2泊は「スーペリアダブル」に、今回は「スーペリア(バルコニー付き)」でした。アップグレード嬉しいです。
でもね、バスルームはシャワーのみでした。
ここのホテルのバスタブは深さがあってご機嫌なのですが・・・。
あと、価格がシーズンと空室状況で変動するので、チェックは欠かせません。
まあ、ホテルの講釈はこのくらいにして、ローマの町へ出かけましょう。 -
年末年始に行けなかった場所へ。
ポポロ広場。ローマの北の玄関口だったそでうです。
広場にそびえるオベリスクが、ローマへ向かう旅人への「目印」になっていたとか。 -
後には有名な双子教会とその横のカフェ。
これも楽しみにしてきました。 -
17世紀に建設された2つの教会。
左:サンタ・マリア・イン・モンテサント教会
右:サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会
大きさが違うので、円と楕円のクーポラを載せ、目の錯覚で双子に見せているとか。
でも、左のサンタ・マリア・イン・モンテサント教会は工事中。
双子に見えませんでした。残念〜。 -
ポポロ広場のオベリスク
エジプトから持ってこられたオリジナルです。
建立者は紀元前13世紀のラムセス2世。
ヘリオポリスの太陽神殿に建てられていた物です。
・・・古代エジプト、盗られまくり。 -
オベリスクの日陰やライオンの日陰で休憩する人達。
ヨーロッパの人は「地べた」に座るのが平気ですねぇ。
・・・・私もですけど。 -
ピンチョの丘の展望台には、沢山の人の姿が見えます。
あそこからの眺めは素晴らしいらしいよ。
あとで、行ってみようね。 -
ポポロ門
1655年カトリックに改宗したスウェーデンの女王クリスティーナをローマに迎えるために、あのベルニーニが門の内側のファサードの装飾を担当したとの説明が。 -
ピンチョの丘のに登る前に、サンタ・マリア・デル・ポポロ教会を見学。
カラヴァッジョの壁画が所蔵されています。
教会の外観はとてもシンプル。
鐘楼がなければ、教会かどうかもわからないほどです。 -
サンタ・マリア・デル・ポポロ教会。
ポポロとは、ピープル=市民の意味です。
市民の寄付によって建てられた教会。
内部は三廊式です。 -
建築と彫刻と絵画が一体となった「主祭壇の聖母像」
中央の絵画が「マドンナ・デル・ポポロ」(市民の聖母)。 -
「マドンナ・デル・ポポロ」(市民の聖母)
(フラッシュはたいていませんが、光が映り込んでしまいました。) -
一番の見どころは、このチェラージ礼拝堂。
礼拝(見学待ちのロープもあり、ちょとびっくりしました。)
凄い宗教画を見る事ができます。
(信仰のない私達にはエグイのですが・・・)
カラッチの「聖母被昇天」(中央)
カラヴァッジョの「聖ペテロの磔刑」(左)「聖パウロの改宗」(右)
礼拝堂内での写真撮影は禁止されています。 -
サンタ・マリア・デル・ポポロ教会のすぐ横の大理石の階段を上り、ピンチョの丘の展望台に到着〜。
ポポロ広場の全景を見降ろす、見晴らしの良い場所です。
なので、人も鈴なり。(または、目白押し!) -
バチカンのサンピエトロ大聖堂のクーポラが見えます。
ローマの中心部はコンパクト。
そのコンパクトのエリアに見るべき所がてんこ盛りです。
まだまだ、見ていない所が沢山あります。 -
ピンチョの丘からポポロ広場へ戻り、
双子教会の真ん中の道に入って行きます。
対向してくる人が多いです。 -
疲れてしまったので、BARでビールを一杯。
つまみにはサラダを。 -
地球の歩き方にも、るるぶにも、あーもいたりあにも紹介されていたこのBAR。
観光客が多かった。
ウエイターさんも悪くはないけど、すれていました。
「この、伝票には僕へのチップは含まれていないから!」
う〜ん。貴方から言うのね〜? -
場面は変わり・・・
お水を飲んでいるおじさん。
ローマの噴水のお水は、たいてい飲めるとの話です。
この噴水は小舟(バルカッチャ)の噴水。パパ・ベルニーニの作品です。
・・・と、いうことは此処は・・・ -
そうで〜す。
スペイン広場。
ツツジの花が綺麗ですが、すごい人・人・人。
年初めとは大違い・・・。 -
丘の上のトリニタ・デイ・モンティ教会と、
その前のオベリスク。
このオベリスクは、ポポロ広場のオベリスクのローマ時代のコピー。 -
でも、座っている人たちの横を通り、階段を上ってみると、意外とスペースがありました。
スペイン階段の正面は・・・ -
ブランドショッピング通りのコンドッティ通り。
各ショップのショーウインドウが、それぞれ華を競い、なかなか素敵な通りなのですが・・・
見て! この、ものすごい人の波。
とても切り込んで行く気にはなれません。
やはりローマは世界の観光地ね。
観光シーズンは多くの観光客が訪れます。 -
5月のスペイン階段でした。
次はトレビの泉に向かいます。
ここは、ミニャネッリ広場。(piazza mignanelli) -
この柱(塔?)は、イマコラータ碑。柱の上にはマリア像。
マリア様が母親のお腹に宿った日(※)をお祝いするための記念柱。
(※)その日、12月8日はイタリアの祝日だそうです。
あまりガイドブックに解説がないのは、こういうカトリック独特の考え方が、我々に理解しにくいからなのかな。 -
夕方になっちゃっているので、今日も「陽光の当たった」トレビの泉を見ることができませんでした。
ライトアップも始まらない中途半端な時間ですが、観光客も多いですね。
観光警察の姿もありました。
・・・ということは、ミサンガの押し売りや、スリもいるのでしょう。 -
歩き通してホテルの側まで戻ってきました。
せっかくバルコニーのあるお部屋をもらったので、ホテルで夕食?
と、いう案もあったのですが、疲れてしまったので、こんなトラットリアに入りました。 -
このお店も地球の歩き方に載っていたので、私達の後に2組の日本人カップルが入店しました。
私達はまずスプマンテとお水。
何を食べようかな〜。
イタリア、最後の夕食です。 -
1皿目。2人ともマンマの味!
と、いった感じのスープを注文。
ほっとする味で美味しかったです。
オリーブオイルがかかっているのはお約束。
(無い方が良いと思う、日本人・・・) -
あとは、リガトーニのラグーソースをシェア。
あら、意外とイケる。
少し「しょぼい」最後の晩餐でしたが、良かったです。 -
帰国日です。
ショーファーサービスを12時に頼んでいたので、午前中はコロッセオの外観か、トライヤヌス帝のフォロを見に行こうと相談していたのですが、あいにく雨でした。
せっかくのテラスも活用できず、12時までお部屋でゴロゴロ。
写真はFCO空港T3のGゲートに向かうモノレールから。雨です。 -
このモノレールはガラガラでした。
Gゲートの中に、エミレーツで利用するアリタリアのラウンジがあります。
特に紹介をするほどのラウンジではないので、紹介は割愛します。
(年末年始の旅行記には写真を少し載せています。)
ブランドの免税店もあります。
お店の雰囲気がわりとラフなので、入っていきやすいのは良いですね。
(品ぞろえは少なめですが。) -
とても頑張って、エミレーツのファーストクラスで帰国します。
一番前の中央の2席を予約。 -
間を仕切りを下げるとこんな感じ。
○−□ | □−○
○=座席
□=物置り(飲み物などが収納されています。)
|=仕切り -
ペアシートというらしいのですが、物置きをはさんでいるので、人と人の距離は結構あります。
知り合いと乗るならもう少し近いほうが・・・と、贅沢な意見。
隣が他人なら素晴らしいです。 -
アラビックコーヒーのサービスがあるのは、中東の航空会社ならでは。
もっともキャビンアテンダントさんは多国籍。
この方は韓国の方のようです。 -
お楽しみのお食事。
綺麗にカラトリーを並べてもらい・・・ -
ドン・ペリニヨンで乾杯。
今回の旅行、お疲れ様でした。 -
エミレーツの機内でしか食べない・・・
と、言っても過言ではないキャビアをいただきます。
今回はキャビアの種類の選択はありませんでした。 -
野菜のコンソメスープ。
お味はいいのですが、ちょっと人参がゴリゴリしていました。 -
メインはサルティンボッカを。
想像はしていましたが、やっぱりボリューミー。
グルメの方々にはあまり評判の高くないエミレーツのメインですが、
ローマ線のイタリア料理は美味しいと思います。
まあ、貧乏舌の感想ではありますが。 -
魅力的なスイーツメニューがあるのですが、今回もそこにはいきつけず・・・。
フルーツとエスプレッソで締めました。
(ゴディバのチョコレートは、また、カバンの中に収納〜。) -
ドバイでの乗り換えは、A380専用ターミナルの、ファーストクラス用ラウンジ。
時間が時間(深夜)なので、皆さん、クワイエットエリアでゆっくり過ごされているそうです。
面白かったこと・・・0時を回った時点で「グットナイト・マム」から「グッドモーニング・マム」に、スタッフの挨拶が切り替わったこと。 -
ドバイ〜成田。
キャビア。
エミレーツでした食べないんだもん。
そして、おそらく今回が最後! -
ドン・ペリニヨンもいただきます。
これも、おそらく、今回が最後。
(朝食時にまたいただくのですが。) -
フラットベッドにしてもらって、ゆっくり休んだあとは・・・
到着の3時間前に起こしてもらって、シャワーをします。
エミレーツのA380といえば、シャワールーム。
せっかく、シャワーが利用できるFに乗って、これを利用しないなんてっ!
(例→私の夫) -
まあ、シャワーを浴びなくても広い洗面台でゆたっり洗顔することはできますけど。
私は、今回も髪まで洗います。
とても飛行機の中、空の上の事とは思えません。
すっかりリフレッシュ。
これは、本当に今回が最後なんだなぁ・・・。
(A380は日本線から撤収してしまいます。)
本当に残念です。
このことがあったので、頑張ってエミレーツのファーストを購入したんです。 -
シャワーを浴びて席に戻ると、フルーツとお水のサービスが。
フライトマップによれば、黄海に入る所です。 -
朝食・・・
日本時間では早めの夕食に相当します。
和食をお願いしました。
もちろん、ドン・ペリニヨン。 -
ゆっくり味わったら、成田に到着ですね。
GWの旅行なのに、旅行記は、夏休みも終わった9月にやっと完成です。
時期ずれの旅行記、見てくださった方々、どうもありがとうございます。
- piikoiさん 2013/10/12 18:19:46
- 魅惑の機内シャワー
- れいろん姉さま ど〜もです!
ローマの休日に相応しい内容の旅行記ですね♪
このテルミナ駅近くのホテル 良さそうですね!
テラスでワインを飲む〜 素敵です♪
実は、先日のモロッコ帰りに1日だけローマに立ち寄ったので
もう少し早く知ってれば泊まったのに〜 残念です
やはりA380は良いですよね(*^^)v
日本からの撤退は残念ですが・・・
ローマ・ドバイ間は満席位でしたでしょう
ドバイ・成田間は3〜4人程度?でしたか??
如何せんFクラスの搭乗率が悪いのでは仕方がないです!
ニッポン 頑張れ〜 ですね!
で。。シャワーは1回だけだったの?
ローマ・ドバイで1回、成田まで2回、計3回したけど〜笑
Piikoi
- れいろんさん からの返信 2013/10/14 11:31:19
- 次回はB777
- Piikoiさま。
シャワー、搭乗毎に1回づつ、2回浴びました。
次回は日本線B777だし・・・(というか、どうせビジだし。)
我が家の場合は、もう、本当におしまいです。
UNA HOTEL ROMA は、一応4星。
団体客の利用もありようなので、Piikoi家にはどうかな〜?
・・・と思いますが、ほかの街に移動を予定している場合は便利。
荷物を預かってくれるので、小旅行を組んでいる場合は特に良いです。
たくさんのメッセージありがとうございます。
コナナ王妃のモロッコ旅行記、期待していま〜す!!
- ムロろ~んさん 2013/10/03 22:28:43
- 座席配置
- れいろんさん
ムロろ〜んです。
ローマの旅行記を拝見しました。
バーに入って、せっかくの楽しいひとときを過ごしたのに、ウエイターさんが伝票を持ってきた際にチップが含まれてないことを言うのに驚きました。日本人はチップを払う習慣がないと見られているのでしょうか?でも、正直ちょっと格好悪いなぁと思います。
エミレーツのA380が日本へ就航しなくなったのは淋しいです。奮発してFにされた気持ちがとても分かります。私も機会できれば積極的に利用したいですよ。
最近、ビジネスクラスでもソロシートが増えて快適になったなぁと思っています。私事ですが、12月初旬にキャセイのビジに乗って、家族4人でバンコクへ行くことになりました。
家族全員、空を眺めたいということで窓側一列に指定しました。大ケンカするほどおしゃべり好きな家族なのですが、どんな状態になるか想像がつきません。機内でやかましくならなければいいのですが・・・。
ムロろ〜ん(-人-;)
- れいろんさん からの返信 2013/10/07 23:04:46
- RE: 座席配置
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
返事が遅くなってごめんなさい。
GWの旅行記にコメントくれたのね。
チップを要求する店員さんってそんなにめずらしい事じゃないよ。
観光客の多い、中級の飲食店では時々あるかも。
「言ってなんぼ」の世界というのは多いのよ。
幾ら払え・・・というのではないから、許容範囲かな。
私は、飛行機の機材とかあんまり関心がないなぁ。
ムロろ〜んさんは、(隊長とかもだけど、)載っていない飛行機のシートが○○だとか、詳しいよね。
次回の家族旅行はキャセイですか?
良いですねえ。羨まし〜い。
香港のりかえなら、豪華ラウンジをぜひレポートしてね。
PPで使えるラウンジとは随分違うから。
- TKさん 2013/09/24 20:17:14
- やはりローマは永遠の都ですね!
- こんばんは、れいろんさん。
5月のローマ、すごい賑わいですね。スペイン広場あたり、こんなに、人がいるんですねえ〜。さすが、ローマ。永遠の都です。
いつ行っても、何回行っても、ローマはいいですよね。
食べ物も美味しいし、街中が美術館だし、歩き疲れたら、Barで、カプチーノや、イタリアワインが楽しめるし!
れいろんさん、相変わらず、素晴らしい旅を楽しんでいます!
そうなんですか、エミレーツA380無くなるんですか。
でも、今度は別ルートで空シャンをチャレンジできると思います。
また、新しい空シャンルートを見つけて、旅日記を投稿してください。
楽しみにしています!
by TK
- れいろんさん からの返信 2013/09/27 21:08:18
- RE: やはりローマは永遠の都ですね!
- TKさん、こんばんは!
書き込みありがとうございます。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
イタリアの観光地は人が多いですよね〜。
やっぱり、見るところも、食事も、ショッピングも楽しめる・・・という点で、ローマは頭一つ抜けているのかしら?
私もまた行きたいです。
エミレーツ、ドバイ〜日本は、羽田便も毎日就航することとなり、機材が小型になったようですよ。
ソウル便は、まだ、A380らしいので、TKさんは(奥様と一緒に)、ソウルから空シャンの旅ですね。
- たらよろさん 2013/09/14 22:22:43
- 何でA380撤退しちゃうんだろう?
- こんばんは、れいろんさん。
スペイン広場前のこの人だかり!!
一体何のお祭り?っていうくらい人が多いんですが!!
こんなに多いんだ〜
ウインドウしょっぴんぐどころじゃないわ。
スリもこれならめちゃめちゃ注意しないといけないね。
お部屋に広いバルコニー★
それもデイベッド付き!!って嬉しいね。
こういうバルコニーがあると、お部屋でデリ&ワイン!!
わかるわ〜お部屋食最高よね。
あっ、でも結局疲れちゃったのね(笑)
A380は、残念だね。
ドンペリが機内で飲めるって一体なんなの、、このファーストというカテゴリーは(笑)
いつもいつも機内で楽しむれいろんさん、凄いなぁ。
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2013/09/15 11:24:24
- RE: 何でA380撤退しちゃうんだろう?
- たらよろさん、メッセージありがとうございます。
実は、今、アブダビにいます。
遅い夏休みを取りました。
昨夜、成田を出発しましたが、目的地はまだまだ遠いです。
いただいたメッセージのレスではなくて、ごめんなさい。
帰国したら、また、書きますね。
れいろん
- たらよろさん からの返信 2013/09/15 13:17:07
- RE: 何でA380撤退しちゃうんだろう?
- えっ、トランジットアブダビですか!!
目的地はどこなんだろう?
また、楽しみにしてるね♪
気をつけて素敵な旅を。。。
たらよろ
- 虎キチお岩さん 2013/09/12 01:38:59
- 和食にドンペリ☆
- こんばんは♪れいろんさま
Fコミュの皆様の旅行記で覗き見していたA380。。。
そうですか、日本撤退ですか。
おそらく乗ることのない私にはなんの関係もありませんが、「日本からの富裕層は見込めないゼ」のサインは困りますね。
遠すぎて行ったことがありませんが、ヨーロッパは素敵だそうですね。
いつか、ぜひ!
仲良し旅行記、ありがとうございました。
とらきち☆
- れいろんさん からの返信 2013/09/12 21:34:09
- RE: 和食にドンペリ☆
- とらきちさん、こんばんは!
書き込みに行こうと思っていたら、メッセージいただいてしまいましたね。
ありがとうございます。
日本へは羽田線が就航したせいもあるのだと思います。
今はB777が就航していて、こちらもシート(個室スイート)は同じようですよ。
ドンペリも提供されるでしょうし・・・。
とらきちさん、ヨーロッパ、似合いそうだけどな。
未踏とは不思議な感じです。近いうち是非!
- tartaさん 2013/09/09 13:11:15
- いいなぁ、ローマもエミレーツも
- れいろんさん
こんにちは〜
イタリアは学生のときに行っただけで、あとはこうやって旅行記で見るだけでしたが、やっぱりいいなぁ。
歴史もそうですが、建物の美しさに圧倒されますよね。
スペイン階段でジェラート食べたことを思い出しちゃいました(ローマの休日をやってみたかったんです(笑))。
エミレーツのファーストもスゴイですね。
昔、航空会社のアンケートに「お風呂を作って欲しい」と書いたことがあります。
そのときには、「気圧や揺れの関係でなかなか実現が難しいのです。参考にさせていただきます。」って返事があったのですが、こうやって現実のものになるんですもんね、ビックリです。
キャビアとドンペリ!これだけでエミレーツに乗りたい!!
楽しく読ませていただきました〜(^_^)/~
tarta
- れいろんさん からの返信 2013/09/09 22:46:13
- RE: いいなぁ、ローマもエミレーツも
- tartaさん、メッセージありがとうございます。
学生時代・・・・う〜ん、ずいぶん前ですよね。
今はスペイン階段での飲食は禁止なんですよ。
ローマの休日、知らない人が側にいるんですよん→S−naoさん。
(タイトルは知っているようですが、映画を全部見ていないそうで〜す。)
エミレーツA380のFは凄いですよね。
不必要なキラキラや、袖のところの冷えていないドリンクとか・・・雰囲気作り重視な感じは否めませんが、シャワーは良いです。
お風呂は無理でしょう・・・船だって、海が荒れたらお湯が溢れちゃうのに。
タービュランスの中に入ったら・・・!!!
tarta家も空シャン体験を是非近いうちに!
- ガブリエラさん 2013/09/09 05:20:48
- 機内でシャワー♪
- れいろんさん☆
おはようございます♪
お話しに聞いてた「機内シャワー」、これは貴重ですね!
なんと、日本線から無くなってしまうのですね(^_^;)
とはいえ、私がファーストに乗ることはないのですが(*^_^*)
双子教会、ちゃんとお写真では「双子」に見えますよ!!!
あ、看板が邪魔なんですね・・。
エジプト好きなので(ドイツの次)、このオベリスクは返してあげて!と思いますが、今の情勢では、イタリアにある方が安心ですね。
奈良は、だいぶ朝晩涼しくなってきました。
関東も、暑さはマシになりました?!
明後日で、旅行1ケ月前なので、そろそろ準備をしようかと、TSAロック付のスーツケースベルトを購入しました。アメリカには行きませんが、ファスナーが壊れた時用に(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2013/09/09 22:26:04
- RE: 機内でシャワー♪
- ガブリエラさん、今晩は〜!
そうそう、機内でシャワー、日本線では無理になっちゃいましたね。
この時の飛行機代金は円安の影響もあり、この前お話した価格より3割ほど高かったんですよ。
ガブちゃんは、ドンぺリ(シャンパン)も飲まないので、ファーストクラス、もったいなかも・・・。
オベリスク、全世界に古代(ローマ時代のコピーを含む)のオベリスクは30本だそうです。
エジプト国内には7本しかないの〜〜。
秋のヨーロッパ(ポーランド)楽しみですね。
う〜ん、日が短くなっちゃうのかな?
- 大目付さん 2013/09/08 23:53:50
- れいろんさん、今晩は。お久しぶりです。
- エミレーツ航空のファーストクラスとはリッチ。イタリアも良いですね。
〜大目付〜
- れいろんさん からの返信 2013/09/09 22:15:23
- 大目付さん、今晩は。
- コメントありがとうございます。
秋らしい風が吹くようになってきましたね。
先日、奈良へいきましたよ〜。