礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も暑くて大変でした(&gt;_&lt;;)。8月下旬に休みを頂くことができたので、どこかへ旅をしようと思い北海道へ行くことにしました。<br /><br />去年は道東の方へ行きましたので、今年は礼文島にある桃岩荘ユースホステルに宿泊することと、利尻島に行くことにしました。<br /><br />今回、桃岩荘ユースホステルで行っている「愛とロマンの8時間コーストレッキング」に参加したかったのですが、コースの状況が非常に悪かったので中止となってしまいました。<br />そこで、午前中はレンタカーでスコトン岬とスカイ岬を中心に巡ることにしました。この日は風が強かったのですが、雨が降らなかったので何とか周ることができました。<br /><br />実は私が学生時代に一度、礼文島へ旅したことがありました。その時にやむなき事情により牧場を畳んでしまった方から牛乳瓶一つを頂いたのです。その方から貴重なものを頂いたので、家に大切に保管していました。そこでその方とまた再会したいと思い、頂いた牛乳瓶を持ってその方を尋ねることにしました。<br /><br />どうぞご覧下さい。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(8月26日(月))<br /><br />自宅→JR線に乗って上野へ。上野からスカイライナーに乗って成田空港へ→エアアジア・ジャパンJW8527便搭乗16:35遅延、17:30出発→札幌新千歳空港着18:20遅延、19:15着、エアポートライナーにて札幌へ→ホテルチェックイン後、カレー&ごはんカフェouchiへ夕食→札幌市内をブラブラ<br /><br />宿泊:ティアラホテル札幌すすきの<br /><br /><br />・2日目(8月27日(火))<br />早朝、中島公園を散歩→朝食後、チェックアウト、札幌駅へ→札幌発7:48、スーパー宗谷に乗車→稚内着12:48<br /><br />宗谷岬を中心に観光<br /><br />ハートランドフェリー稚内港16:15発→18:10礼文島香深港着、桃岩荘YHの送迎車にてYHへ<br /><br />宿泊:桃岩荘ユースホステル<br /><br /><br />・3日目(8月28日(水))<br /><br />礼文島観光<br /><br />宿泊:桃岩荘ユースホステル<br /><br /><br />・4日目(8月29日(木))<br />ハートランドフェリー香深港発9:10→利尻島沓形港着9:50<br /><br />利尻島観光<br /><br />利尻空港発14:35ANA4930便搭乗→札幌新千歳着14:25(乗り継ぎ)ANA70便15:35発→東京羽田着18:05→モノレール、JR線にて帰宅<br /><br /><br /><br />※写真は昔、頂いた牛乳瓶です。「最北端の牛乳」ですが、今はありません。

日本の最果てにある礼文島と利尻島への旅 その4 スコトン岬と澄海岬を中心に礼文島内をドライブ、最北端牛乳をされていた方と再会!

2013/08/26 - 2013/08/29

ムロろ~んさん

今年の夏も暑くて大変でした(>_<;)。8月下旬に休みを頂くことができたので、どこかへ旅をしようと思い北海道へ行くことにしました。

どうぞご覧下さい。

【旅行行程】
・1日目(8月26日(月))

宿泊:ティアラホテル札幌すすきの

・2日目(8月27日(火))

宗谷岬を中心に観光

宿泊:桃岩荘ユースホステル

・3日目(8月28日(水))

礼文島観光

宿泊:桃岩荘ユースホステル

・4日目(8月29日(木))

利尻島観光

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

旅行日3日目(8月27日)です。

前日の天気予報では雨が降るとのことでしたが・・・、あれっ?

晴れてる・・・(-O-;)。

朝食を食べた後、念のためトレッキングの用意をしました。
    これで用意は完ぺきのはず・・・が、スタッフさんから「今日は申し訳ありません。中止です」とのこと。

「愛とロマンの8時間コース」のコース状況がとても悪いとのこと。特に海岸を歩くので、高波があるので歩ける状況ではないとのことでした。

ちなみにこの日の予報は、曇り時々雨、風が強く、波の高さが午前中4m、午後は3mとのこと(汗)。

桃岩荘に来て大掃除大会に参加して、喫茶店ベンとジョーハウスで過ごすなんてもったいない!

今回は他にもどうしても会いたい人もいます。せっかく礼文島へ来たのですから、島内を観光することにしました。

朝の7:30発の稚内行の船に乗る旅人を見送るための儀式を香深港で行うので、早めに出発して港へ向かうことにしました。

砂利道を歩きます。桃岩が見えました。

砂利道だったのが、途中で舗装道路に。

花が咲いていました。

桃岩荘ではこのトンネルを「桃岩タイムトンネル」と呼んでいます。
    ここで30分の時差を直しておきます。

トンネルを出ました。

• 香深港周辺が見えました。

香深港周辺が見えました。

ゆっくり坂道を下ります。

お寺さんの前を通ります。

集落に入りました。
    桃岩荘から来ると何だか都会に感じます(-_-;)。

神社がありました。

大きそうですね。

島で唯一のデパートメントストアーを通りすぎます。

• 途中でこれから7:30の稚内行の船に乗る家族連れに会い、記念写真を撮ってあげました。<br /><br />ついでに相方も入れちゃいました(笑)。

ついでに相方も入れちゃいました(笑)。

香深港に到着しました。桃岩荘から歩いて50分程度でしょうか。

ジャマイカから来た留学生です。大学が夏休みなので、日本中を旅しているとのことでした。

流暢な日本語を話されていました。

お見送りをする儀式に参加される皆さんが集まっているようです。

相方を手に持っているスタッフのローズさん中心に行われます。
    もちろん、私もお見送りの儀式に参加です!

桃岩荘に泊っていた方が乗船しました。

男性スタッフが前に出て、リードして下さいます。
    しかも、皆さん裸足(汗)。

私らはもちろんくつを履いて参加します(^_^;)。

旅人が出てきましたよ。

気をつけて行ってくるようにと、そしてまた桃岩荘に帰ってこれることを願い、お見送りすることを伝えます。

儀式が始まりました。
    全員で踊ります。

港にいる人も船に乗っている旅人も一同になって踊ります。

• ドクタースランプあられちゃんなどのアニメソングを歌いながら踊ります。<br />私も踊りますが、踊りについて行けない(&gt;_&lt;;)/~~~~~。

私も踊りますが、踊りについて行けない(>_<;)/~~~~~。

汽笛が鳴りました。
    出港です。

このお見送りが有名なので、他の観光客も見ています(笑)。

ギリギリまで歌い、踊ります!

港にいる人は「いってらっしゃ〜い」と大声で言います。

「いってきま〜す」が聞こえます。

また「いってらっしゃ〜い」と全員で言います!

聞こえるんですよ、「いってきま〜す」の声が!

本当に見えなくなるまで「いってらっしゃ〜い」を言います。

本当に温かい宿だなぁと思いました。

ここで無事に見送ったということでサンサン七拍子をして解散です。
    お疲れ様でした(^-^)。

他の皆さんはスタッフと一緒に車で桃岩荘へ戻るようですが、私らは港で残ることにしました。

なぜか「いってらっしゃ〜い」を言う私ら(笑)。

礼文島にレンタカー屋さんがあるということなので、こちらのトヨタレンタカーにやって来ました。

• 私がレンタカーの手続きをしている間、相方は赤ちゃんの相手(笑)。

軽自動車を借りることにしました。ダイハツムーブでした。

4時間程度借りて、礼文島の北にある澄海岬とスコトン岬を周ることにしました。

レッツゴ〜!

港のある香深から澄海岬までは車で30分程度かかります。
    このような道を走りました。

コンブとウニ漁が盛んで、コンブを干している光景が見られました。

途中、久種湖を通ります。

風が強かったので、湖でも波が立っていました。

西上泊(にしかみどまり)というところに車を停めて、ちょっと歩くと・・・、

澄海岬に到着です(^O^)/~~~~。

せっかく来ましたので、記念写真(^-^)V。

• 中島みゆきさんの歌にある「銀の龍の背に乗って」のPVがここ澄海岬とのこと。<br /><br />※中島みゆき「銀の龍の背に乗って」:http://www.youtube.com/watch?v=XSYZqbN1oaw<br /><br />テレビドラマ『Dr.コトー診療所』のエンディングテーマソングとして有名です。

実際に来てビックリしたのが、ほぼ崖状態であること。
    よくこんなところを中島さんが立って歌ったんだなぁと思いました。

私は恐いので遠慮したいです。

海はとても青くてきれいでした。

• ただ、風が強くて波が高かったです。

ただ、風が強くて波が高かったです。

この日に船に乗った旅人さん、船酔いしないかな???
    大丈夫だと良いのですけれど(^_^;)。

礼文島では高山植物が多く咲いているのだそうです。

夏でも30度を超えない気候のためとのこと。
    花にとって環境が良いそうです。

ちなみに冬は雪が多く降り、風が強いようです。

雨降るって言っていたのに、晴れました(^O^)/~~~~。
    風は強いですが、雨降るよりはマシです!

西上泊に行きましょう。
    今回の旅で会いたい人に会うんだった!

あった〜(^O^)/~~~~~。

私が学生時代に礼文島を旅した際に出会った方です。
    ちなみに右は私です(笑)。

本当は礼文島にある牧場に行って、最北端の牛乳を飲みに行こうと思ったのですが、諸事情で廃業になりました。
    そこでせっかくだからということで、こちらの牛乳瓶をその方から頂いたのです。

ずっと大切に持っていました。

そこでザンギを食べた思い出があります。

• そして、今、こうして牛乳瓶を持って会うことができました。<br />今でも西上泊にてご夫婦で食堂をやっています。<br /><br />元気そうで良かったです。<br />

そして、今、こうして牛乳瓶を持って会うことができました。
    今でも西上泊にてご夫婦で食堂をやっています。

元気そうで良かったです。

せっかく来ましたので、ホタテの揚げたものと、ザンギ、そしてカニ汁を頂きました。

カニから出る出汁と、身も一緒に頂きました(-人-)。

懐かしい話をした後に店を出て、スコトン岬へ車を走らせることにしました。

何もない風景がまた良いんだよなぁ〜。

スコトン岬へやってきました。
    晴れていて良いのですが、風が強くって(>_<;)。

定期観光バスがやってくる前に、とっとと観光しましょう!
    先ほどの西上泊というところで観光バスとすれ違ったのです。

• あちらが先端のようですね。行ってみましょう(^-^)=3333。

その前にこんなところに民宿があることにビックリ!
    石を下に投げないようにとの注意書きがありました。

スコトン岬の先端へやって来ました。

最北限の地スコトン岬と書かれています。
    ちなみに、最北端は宗谷岬です。

「最北限」と「最北端」って何が違うのでしょう?

• トド島が見えました。

トド島が見えました。

南の方を眺めます。
    海がとてもきれいでした。

ちょうど、定期観光バスに乗ってきた観光客の方が来ましたので、記念写真をお願いしました(^-^)V。

この記念碑に小銭がありました。
    記念碑は木でできていましたので、木に挟んで小銭が入っていました。

何か意味があるのでしょうか???

駐車場に戻ってくると、お店の前で人が集まっていました。

「礼文だし」という、昆布でできた出汁をこのようにして販売していました。

試飲してみると美味しかったので・・・、

衝動買い(^-^;)。

煮物を作る時に良いようです。

昆布漁が盛んなので、色んなものが販売されていました。

これも友人のお土産に購入しました。

こんぶソフトクリーム、スコトン岬限定だそうです!

北海道に来たからには1日1回はソフトクリームを食べておかないと(笑)。
    ということで、頂きました(-人-)。

昆布のパンチが思ったよりもありませんでした。

お土産も買い、ソフトクリームも食べましたので、出発するとしますか!

晴れているので風景が最高です!

※車は道路上ではなく、安全な所に停めてから撮影しています。

• 海鳥も間近に見えました。<br /><br />※車は道路上ではなく、安全な所に停めてから撮影しています。

海鳥も間近に見えました。

※車は道路上ではなく、安全な所に停めてから撮影しています。

景色がきれいだったので、ちょこちょこ車を停めて、写真を撮ることに(^O^)=333。

今日の利尻富士は頭が見えませんね〜。

一度、香深まで戻りました。
    この交差点を右に曲がり、峠を越えます。

地蔵岩に到着!

岩同士が合掌しているように見れることから付けられたようです。
    ただ、がけ崩れの危険性があるので間近では見れないのが残念です。

元地地区を眺めます。
    そろそろお昼になりました。昼食休憩も兼ねて、レンタカーを返しに香深へ戻りましょう。

ということで、トヨタレンタカーさんの所に到着!

4時間で7,350円、保険とガソリン込での値段です。
    島にしては良心的ではないでしょうか。

クレジットカードで支払いできるので助かりました。

さて、お腹もすきましたのでせっかくですから海の幸を頂くことにしましょう。

やってきたのはこちら、「かふか」さんです。

入口から入ると、ウニがいる浴槽がありました。

新鮮なウニがここで頂けるようです。

店の方のお勧めによると、こちらのホッケのチャンチャン焼きが美味しいとのことでしたので・・・、

ウニ付きで1,500円とのこと。これは是非ともということで注文をしました。

こちらです(^O^)/~~~~~。

焼くと甘くなるということで、ウニを焼いてもらいました。

ホッケのチャンチャン焼きです。味噌とネギを合わせて頂きます。

海草の入ったみそ汁でした。

アップルジュースを頂いて、ひと息ついたところで・・・、

時間がありましたので、レンタカー屋さんの方から桃岩の方を歩いてきたらどうかと勧めて下さいました。

天気も良かったので、午後はトレッキングをすることにしました。
    頑張るぞ!

※これにて旅行記その4を終わりにします。引き続きその5をご覧下さい(-人-)。

• ふわっくまさん 2022/06/28 07:27:34
    礼文島・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    2013年8月に行かれた礼文島の様子を、拝見させていただきました。
    実は私も今年お盆休み明けに、稚内から利尻・礼文島巡りを予定しているのです(^^♪
    ・・なので興味津々で、晴れて高山植物など観られたらイイなぁーと思いました。

・・ムロろーんさんらしいなぁーと、思いました。
    ・・日頃のパック効果も、あるのでしょうねー☆

相方さんもその頃から、赤ちゃんの扱いが上手く・・
                 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/01 20:32:46
    礼文島、良い所でしたよヽ(^o^)丿
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    って、ずーいぶんお久しぶりな内容の旅行記をご覧下さりありがとうございます(^人^)。

って、礼文島なんて久しぶりになっちゃったんだぁ(◎_◎;)。
    驚いてる自分がいます(笑)。
    そうそう、稚内から礼文島と利尻島をセットにして回ってるツアーが多かったと思います。
    友だちがその関係のツアーに勤めていたことがあったのですけれど、大半が新千歳から一気に稚内へ行って、礼文と利尻を周って、また稚内から新千歳へ戻る3日間のハードツアーが大半だったみたいですよ(;´Д`)。

> さて学生時代に行かれた時の牛乳瓶を返すために、牧場をされていた方に会いに行くなんて・・
    > ・・ムロろーんさんらしいなぁーと、思いました。

学生時代に旅してて実は2度目の礼文島の旅だったんです。
    牧場されていた方が覚えていてくれて嬉しかったですよ。

> 約9年前も変わらない・・というか当時は少しふっくらとされて、むしろ今の方が若返っているように見受けました(^_-)-☆
    > ・・日頃のパック効果も、あるのでしょうねー☆

あはは〜(笑)。
    かなぁ(;^ω^)。
    実を言うと、この時はだいぶ太ってて、今よりも15キロ以上あったんです。

> 相方さんもその頃から、赤ちゃんの扱いが上手く・・
    > 「私もお供に欲しい!」って言われないか、ちょっとヒヤヒヤしましたよー(笑)

相方はその頃から赤ちゃんの扱いには慣れてるんですよ。
    でも、そう、持っていかれないか毎度ヒヤヒヤはします(;^ω^)。
    相方自身はそんなことはほとんど考えてはいないようですけど、私がねぇ(;´Д`)?!?!?!

• たらよろさん 2013/09/15 08:39:13
    最果ての海かぁ
    おはようございます。ムロろ〜ん様。

日本最果ての海って、一目みたいなぁ。
    せっかくのトレッキングは中止になって残念でしたけれど、
    自然や天候だけはどうしようもないですもんね。
    高波にさらわれたらえらい騒ぎだわ(笑)

お宿のお見送り、見えなくなるまで、、、
    本当に見えなくなるまで踊って見送ってくれるなんて、
    本当に心遣いが素晴らしい★

ウニやらホッケやら、、、
    美味しい海の幸目白押しで、北海道の美味しさを感じました。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/19 21:54:38
    海はきれいでしたよ〜。
    たらよろさま

ムロろ〜んです。
    大きな法要があり、それに当たっていたので4トラをしばらくご無沙汰をしていました。返信が遅くなりましてスミマセン(>人<;)。
    ようやく大きな仕事を終えることができホッとしています。

> 日本最果ての海って、一目みたいなぁ。
    > せっかくのトレッキングは中止になって残念でしたけれど、
    > 自然や天候だけはどうしようもないですもんね。
    > 高波にさらわれたらえらい騒ぎだわ(笑)

本当ですよね、えらい騒ぎになりそうな気がしますよ。
    ただでさえ、旅行記に私まで出しているのですから、NHKニュースなどで顔写真出たりしたらどうなるでしょうか(笑)???

冗談は置いといて、最果ての海はきれいでしたよ。コバルトブルーの海でした。海水を触ったのですが、ちょっと冷たかったですよ。南国とは違うなぁと思いました。

> お宿のお見送り、見えなくなるまで、、、
    > 本当に見えなくなるまで踊って見送ってくれるなんて、
    > 本当に心遣いが素晴らしい★
    > そこに、ムロろ〜ん様が入ってらっしゃるのが、摩訶不思議ですが、、、(笑)

あはは〜(>O<)/~~~~。
    本当に温かい宿でした。私の時も宿を出た時から見送ってくれたのですよ。一人でもやってくれるので、感動しました。
    私も同じ旅人として参加しましたよ。楽しいですもん!

> ウニやらホッケやら、、、
    > 美味しい海の幸目白押しで、北海道の美味しさを感じました。

美味しかったですし、ウニ料理がそれほど高い値段ではなかったので頂くことにしました。とっても美味しかったですよ。

北海道を旅した時に毎日、アイスクリームは欠かさず食べていましたが(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • hot chocolateさん 2013/09/14 22:14:19
    桃岩荘♪
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜

礼文島は、高山植物がたくさん咲いていて、とても美しい島と聞いていますが、
    まだ行ったことはありません。
    ムロろ〜んさまも、港でスタッフと共に踊ったのですね。
    送られる方も、記憶に残る旅・宿になったでしょうね。

なかなか出来る事ではありませんよ。

最北限と最北端はどう違うのでしょうね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/14 22:40:33
    RE: 桃岩荘♪
    hot chocolateさま

ムロろ〜んです。この度は北海道旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    実際に札幌から稚内まで飛行機で1時間程度、列車でも5時間かかります。さらに稚内から船で約2時間かかりますから遠いですよ。

ですが、花花がきれいに咲いていて、トレッキングコースにも身近に見れますので、花好きには良いところだと思います。

景色もきれいですし、ウニやこんぶも美味しかったですよ。

> ここに知る人ぞ知る、ユニークなユースホステル桃岩荘があるのですね。
    > 面白そうなので、ネットで調べたら、なんか体育会系ユースホステルみたいですね。
    > ムロろ〜んさまも、港でスタッフと共に踊ったのですね。
    > 送られる方も、記憶に残る旅・宿になったでしょうね。

私は事前にこのような宿だと知っていたので受け入れることができました。
    みなさんも踊っていますので、一緒に交じって踊れば共有できて楽しいのですよ。より一層、旅の思い出が充実しますので、なるべく積極的に参加することにしました。

> 訳あって牧場を廃業し、西上泊で食堂をなさっている方に巡り会えて良かったですね。
    > 昔あげた牛乳瓶を持って、再び訪れて来たムロろ〜んさまを見て、感動したでしょうね。
    > なかなか出来る事ではありませんよ。

本当にあの方にお会いできてよかったですよ。ご夫婦ともども元気でしたし、店もやっていましたから私も嬉しかったですよ。

礼文島に行った時は必ず会いたいなぁと思っていたんです。

> 最北限と最北端はどう違うのでしょうね。

私も知らなかったのですが、aoitomoさんが私の旅行記の掲示板で丁寧に教えて下さったんです。勉強になりましたよ。

色んな言い方があって本当にビックリしました。まぎらわしいったらありゃしない(笑)。

• れいろんさん 2013/09/12 22:25:11
    良かったねぇ。
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

再会の旅でもあったのですね。これは、良かったね。

牛乳瓶を持って行くなんで、ムロたん、偉い!!
    うん、あなたの良い所は、こういうところなんだと思います。

それは、こんど会った時にでも・・・・。
    酒飲み(私だけ)話でね!

午後は「あそこ」のエリアのハイキングだな。
    風が強い日だとか・・・なので、大変だったでしょ?

れいろん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/13 20:24:16
    ありがとうございます(^人^)
    れいろんさん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
    本当にあの方にお会いすることができて良かったです。学生時代にお会いしたのですが、夫婦ともども元気で店を切り盛りされていたので、私も嬉しかったです。

> 牛乳瓶を持って行くなんで、ムロたん、偉い!!
    > うん、あなたの良い所は、こういうところなんだと思います。

学生時代にお会いした際、残念そうに牧場の話をして下さったのです。
    諸事情で廃業したのですが、牛乳瓶だけは残していたのです。「牛乳飲めなくてごめんね。もし良かったら・・・」とご主人さんから頂きました。
    私もずっと大切にその牛乳瓶を持っていたのです。
    せっかく礼文島に行く機会ができたので、その牛乳瓶を持ってお会いしようと思ったのです。

> 桃岩荘のお見送りについては、いろいろな意見(賛否)があるんだけど、
    > それは、こんど会った時にでも・・・・。
    > 酒飲み(私だけ)話でね!

色々と旅行記を通して多くの意見を伺うことができました。
    本当にこの旅行記を通して学びました。
    実際に桃岩荘に宿泊された方でミーティングに参加されないで食堂で静かに過ごされていた方もいます。

桃岩荘で、私は充分に楽しむことができました。
    事前に予約の際に説明もありましたし、テレビや旅行情報などで知っていたので受け入れることができました。

機会あれば、れいろんさんの意見も是非、伺いたいと思います。

> 午後は「あそこ」のエリアのハイキングだな。
    > 風が強い日だとか・・・なので、大変だったでしょ?

ちょっと正直恐かったのですが、風景もきれいでしたし、花がきれいに咲いていましたので、歩いていて楽しかったですよ。

続きも書いていますので、どうぞご期待下さい(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • かずちゃんママさん 2013/09/11 17:04:00
    行きたい,行きたい,行きたいの3乗〜
    ムロたんさん こんにちは〜

bettyさんが,ムロたんと呼んでいたので,私もそう呼ばせていただこうかと,思いますが,いいですか。
     (と言いながら,もうそう呼んでるけど・・ごめん)

あこがれの礼文島
     いつか,いつか・・行こうと思っています。
     (夫が定年になったら・・?なんて,ね)
     これも,そんなふうに,見させていただきました。

お見送りの儀式とは・・おもしろいです。
     私も踊れるかなぁ・・?(と,ちょっと妄想・・)

中島みゆきさんのPV,見ました!
     ホントにここですね。
     しかも,すごい絶壁のようなとこ・・
     風が強いと,こわいですよね。でも,行ってみたい〜
     お花もたくさん咲いてて・・夏だったのでしょうか?

再会できて,よかったです。

礼文から見る利尻富士,いいですよね。
     お天気で,なんとか利尻富士見られて,よかったですね。

素コトン岬の空もすばらしい〜
     最北限って,なんの最北なのかしら・・? 気になります。。

こんぶソフトクリーム,食べてみたいです。
     経験上思うのですが・・

ホッケのちゃんちゃん焼きも,おいしそう。。
     (覚えておこうっと・・)

レンタカーで効率的に回られて,よかったです。
     午前中に,たくさん行けたのですね。
     午後からのトレッキングも楽しみにしています〜
     では,また〜

今日は蒸し暑かった〜かずママより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/12 20:50:45
    私もどっか行きたい,行きたい,行きたいの3乗〜(笑)
    かずちゃんママさん

ムロろ〜んです、こんばんは。
    mettyさんも含めて、皆さんから「ムロたん」や「ムロ」などと呼ばれています(^-^)V。

もちろんウエルカムですよ。「ムロたん」と呼ぶ際は、「さん」は不要ですから気兼ねなくどうぞ(^O^)/~~~~~。

>  あこがれの礼文島
    >  いつか,いつか・・行こうと思っています。
    >  (夫が定年になったら・・?なんて,ね)
    >  讃岐おばさんが,今年,行かれていた旅行記,地図(パンフレット)を見ながら,見ていたのですが・・
    >  これも,そんなふうに,見させていただきました。

参考になれば幸いです。私の方も少しずつまとめていますのでどうぞお待ち下さい。
    礼文島は良いところでした。夏も涼しいのでお勧めです。

きれいな花々も咲いていますのでお勧めですよ。

>  お見送りの儀式とは・・おもしろいです。
    >  私も踊れるかなぁ・・?(と,ちょっと妄想・・)

私もあの踊りをマスターするのは無理でしたよ(^_^;)。
    でも、皆さんの踊っているのをちょっとでも真似だけすれば何とかなるかと(笑)。

>  澄海岬って,いい名前ですね。スカイ〜空〜・・青い空〜(^^)/
    >  中島みゆきさんのPV,見ました!
    >  ホントにここですね。
    >  しかも,すごい絶壁のようなとこ・・
    >  道のようなのが,見えましたが,歩いて行ってもいいところですか?
    >  風が強いと,こわいですよね。でも,行ってみたい〜
    >  お花もたくさん咲いてて・・夏だったのでしょうか?

中島みゆきさんのPVではいつなのだろうか分からないですが、恐らく夏であることは間違いないと思います。礼文島の観光シーズンは6〜9月と短いようで、後のシーズンは本当に静かなようです。

次回の旅行記で書こうと思ったのですが、トレッキングで歩いている最中、強風だったので恐かったですよ。
    でも澄海岬はとってもきれいでした。

>  浜の味での,学生時代のムロたん・・若い〜(今も若いけど・・)
    >  再会できて,よかったです。

本当にご主人も奥さまも元気そうで良かったです。
    そして牛乳瓶のことで話が盛り上がりました。

>  礼文から見る利尻富士,いいですよね。
    >  映画「北のカナリアたち」で,大スクリーンに冬の利尻富士がたくさん,映し出されて,感激でした!
    >  お天気で,なんとか利尻富士見られて,よかったですね。

実は最終日に利尻富士の頂上を見ることができたんです。
    富士山もきれいですが、利尻富士もきれいだったので、何枚も写真を撮りました。
    「北のカナリアたち」という映画があったのを実は礼文島で知ったんです。映画セットが礼文島にあったので、今回の旅で行ってきました。

>  スコトン岬の空もすばらしい〜
    >  最北限って,なんの最北なのかしら・・? 気になります。。

私も知らなかったのですが、稚内にある宗谷岬とどっちが日本の一番北かと争ったらしいですよ。結局、宗谷岬がそうらしいのですが、礼文島でも「最北限」という表現で、北にいることを実感させてくれます。

正直、私にはどっちでもいいやと思うのですが、ダメですかね(^_^;)。

>  こんぶソフトクリーム,食べてみたいです。
    >  経験上思うのですが・・
    >  北海道のソフトクリームは,柔らかいというか,すぐ溶ける,と思うのですが・・・これは,どうでしたか?

いえ、そんなに溶けなかったですよ。
    昆布のパンチがそれほどなかったのですよ。
    この旅行で私は毎日ソフトクリームやアイスクリームを食べていましたよ。一日も欠かさなかったので、自分でも驚きました。

>  ホッケのちゃんちゃん焼きも,おいしそう。。
    >  (覚えておこうっと・・)

是非召し上がってみて下さい。
    それとウニとのセットもお勧めです。
    値段的にもお買い得だと思いました。

>  レンタカーで効率的に回られて,よかったです。
    >  午前中に,たくさん行けたのですね。
    >  午後からのトレッキングも楽しみにしています〜
    >  では,また〜

本当に予定外でしたが、要領よく周ることができました。
    トレッキングも書いていますのでお待ち下さい。

しっかし、埼玉はやっと朝晩涼しくなりました。
    クーラー付けなくても何とか寝られるようになりました。

• りぃべさん 2013/09/10 16:51:14
    思い出イッパイの牛乳瓶♪
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜(^^)
    旅行記楽しく拝見しております!
    そして、いつ拝見してもアクティブだなぁ〜…と感じておりますww

そして一緒にハジけられるムロろ〜んさんスゴイ!!!

最北端の牛乳があったんですね!

りぃべ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/12 19:45:45
    RE: 思い出イッパイの牛乳瓶♪
    りぃべさん

ムロろ〜んです。仕事の関係で返信が遅くなってしまいごめんなさい(>人<)。
    今回もまた、予想外のアクティブな旅となってしまいました。

> 前回の旅行記にも載ってましたがお宿の方々、ホントすごいノリですね!
    > そして一緒にハジけられるムロろ〜んさんスゴイ!!!
    > …私は協調性がないからキビシーなぁ。。 ムロろ〜んさんが羨ましいです☆

桃岩荘にはテレビや旅の情報雑誌などで有名なんです。そのことを事前に知っていたのですが、いつかは泊ってみたくてようやく実現できました。
    たまにはハッチャケても良いかなと(笑)。

皆さんお酒飲んでいないのに、ハイテンションですごかったですよ。
    しかも朝から元気なんですよ、スタッフさんが。

> 最北端の牛乳があったんですね!
    > 諸事情で廃業になっても牛乳瓶をずっと大切に持っててまた会いに行くなんて、本当に感動的ですね(感涙) また当時のムロろ〜んさんは今でも若々しいのにさらに初々しい感じで、また違った角度からイケメン具合を堪能させていただきましたぁ〜♪♪

あはは〜。
    イケメンだなんて、恥ずかしいですよ。
    ご主人も元気そうで良かったのですよ。
    料理も美味しかったですし、また会いに行きたいなぁと思いましたよ。

• bettyさん 2013/09/10 13:03:16
    思った以上にいいところです!
    ムロたん、こんにちは〜♪
    暑いので、扇風機にあたりながらコメントしています^^;

礼文島へ行きたいとは思っていますが、いつになるかわからない状態です。
    まだ色々と調べていないし、そこで何をしようか、なにを観光しようか
    など、まだまだなんです。

でも、ムロたんの旅行記を見ていたら、いいところがいっぱいあるし、
    景色もいいし、食べ物も美味しそうだし、そこに数日間滞在して
    ぐるっと廻ってみたいですね(*^^)v

みんな精一杯してくれるんですね〜

風は強そうだけど、青い空を見ていたら気持ちがいいですね〜

もう諦めてますけど・・・
    これからは「絶対に晴れの北海道へ行ってやるもんか」なんて
    ウソですけど、北海道の青い空は好きです♪

それから、ジャマイカの男性はムロたんよりデカイ!!
    相当背が高い方だったのですね〜(^−^)

betty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/10 15:06:37
    礼文、イレブン、いい気分♪
    bettyさん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
    埼玉の方は暑さがだいぶ和らいできましたよ。このまま暑くならないといいのですが・・・。

礼文島はゆっくり周るには良いところだと思います。高山植物も咲いていますし、風景もきれいですし、山ガールにピッタシな所だと思います。

> それから、そのテンション↑の民宿も泊らなきゃね( ^)o(^ )

是非とも、泊ってみて下さいよ。そして、ミーティングにも参加してみて下さい。みんなで参加すると結構面白いのですよ。

> 出航するとき、あれだけのことをしてくれるなんて・・・\(◎o◎)/!
    > みんな精一杯してくれるんですね〜

本当にこの宿のスタッフさんや宿泊されている旅人は温かかったですよ。一緒に参加していて楽しかったのですよ。また行きたいなぁと思います。

> 風は強そうだけど、青い空を見ていたら気持ちがいいですね〜
    > 私ももうじき北海道ですが、天気予報を見たら雨の予報だし(-_-;)

天気予報が良い方に外れたのですよ。これはビックリしました。
    雨が降るとばっかり思っていたので、どうしようかと悩んでいたのですが、島をめぐることができて良かったと思っています。きれいな写真が撮れて良かったですよ。

北海道は食べ物が美味しいですし、大自然もきれいですから、魅力あふれる北海道を是非とも楽しんで来て下さい。

> それから、ジャマイカの男性はムロたんよりデカイ!!
    > 相当背が高い方だったのですね〜(^−^)

ビックリしましたよ。180はゆうに超えていたと思います。
    彼はとても明るい方だったので話していて面白かったですよ。

• きーちゃんさん 2013/09/10 10:28:33
    強風でしたか!
    ムロろ〜んさん、おはようございます♪

コースの状況が非常に悪かったという事で、仕方ないですね〜
    怪我などがしたら何もならないですから。。。

でも晴れたではないですか〜♪
    風は相変わらず強かったようですが、離島ですからね。

桃岩荘のスタッフの方は、楽しくて元気ですね!
    若い方が多いのかしら?
    でもそういうノリは私は大好きなのでワクワクしそうだわ〜

私はいつ叶うかしらねぇ〜笑

西上泊での再会。。。叶いましたね♪
    以前と同じノレンでしたね!

最北限のスコトン岬、寒そうですが絶景ですね〜
    晴れていて良かった♪
    礼文島って地図では小さい島ですが、周囲72kmというから結構な広さ!
    来年の夏は行きたいな〜(*^。^*)

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/10 12:20:23
    RE: 強風でしたか!
    きーちゃんさん

ムロろ〜んです。
    埼玉はまだまだ暑くて仕方がないです(>_<;)。

> 「愛とロマンの8時間コーストレッキング」とても楽しみにしてたのに残念でしたね(*_*;
    > コースの状況が非常に悪かったという事で、仕方ないですね〜
    > 怪我などがしたら何もならないですから。。。

礼文島に来たからには行ってみたかったのですが、行けずに残念でした。でも、天気が予報よりも良かったので、車を借りて北の方に行こうと思いました。臨機応変に予定を変えて良かったと思いましたよ。

> でも晴れたではないですか〜♪
    > 風は相変わらず強かったようですが、離島ですからね。

礼文島でも山を隔てているので、西と東では違うようなんです。
    香深の港では穏やかでも、桃岩荘辺りでは風が強かったり、北では雨が降っていたりするので驚きでした。
    しかも、港からスコトン岬までは車で40分程度かかりますから、大きいなぁと実感しました。

> 桃岩荘のスタッフの方は、楽しくて元気ですね!
    > 若い方が多いのかしら?
    > でもそういうノリは私は大好きなのでワクワクしそうだわ〜

本当に私も楽しめましたよ。
    そのような宿だと事前に分かっていたので、私もそのノリについて行くことができました。
    スタッフの方がとても話しかけやすい方たちでしたので、旅の思い出もより充実したものとなります。

> 車に折りたたみ自転車を積んで、自動車で利尻・礼文に上陸したいと思っています♪
    > 私はいつ叶うかしらねぇ〜笑

船に車を積み込んで島へ行かれる方もいましたよ。
    中にはクラシックカーで周っていた方もいてビックリ!
    車で周れる所は限られていますが、それでも充分堪能することができました。

> 西上泊での再会。。。叶いましたね♪
    > 以前と同じノレンでしたね!

今でも続いていること、そしてご主人が元気そうで良かった思っています。
    牧場は廃業となってしまいましたが、夫婦二人三脚でお店を切り盛りしていました。
    カニ汁も美味しかったですし、ザンギやホタテの揚げものも美味しかったですよ。

> 最北限のスコトン岬、寒そうですが絶景ですね〜
    > 晴れていて良かった♪

埼玉では半袖で充分なのですが、絶対冬用の服も必要だと思い、箪笥から引っ張り出して用意しました。朝晩はちょっと肌寒かったので、用意して正解でした。

そして、天気も良かったので、一日中礼文島を堪能することができました。良かったですよ。

> 今回は礼文島メインで、利尻島は最終日数時間の滞在だったんですね。
    > 来年の夏は行きたいな〜(*^。^*)

利尻島にANA便が飛んでいるのでそれに合わせて旅ができるかと思ったんです。ちょっと時間が足りなかったのですが、きれいな利尻富士が見えましたし、最終日に持ってきて正解だと思いましたよ。

続きも書いていますので、どうぞご期待下さい。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2013/09/09 23:53:54
    ドラマみたいです!
    ムロろ〜んさん

香深港のお見送りの儀式面白いですね〜
    お見送りされる方々もうれしいですよね。

髪のあるムロろ〜んさん出てきましたね。
    でも記念写真は撮っておくものですね。
    こんな出会いはいいですよね。
    ドラマみたいです。
    牛乳瓶もなかなかなドラマ。

「最北限」と「最北端」
    ウィキペディアに書いてましたよ〜

アイスクリームの出てこない旅行記は無いですね。
    もし昆布のパンチが効きすぎたアイスだったら微妙では?(笑)

トレイル気になります。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/09/10 11:35:23
    俳優気分(笑)
    これはこれはaoitomoさん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
    本当にこの宿に泊って楽しかったですよ。スタッフだけでなく、宿泊者全員温かかったですよ。

私の時もお見送りして下さいましたよ。その時のは続きで書きますので今しばしお待ち下さい(-人-)。

> 髪のあるムロろ〜んさん出てきましたね。
    > でも記念写真は撮っておくものですね。
    > こんな出会いはいいですよね。
    > ドラマみたいです。
    > 牛乳瓶もなかなかなドラマ。

まさか、私がこの牛乳瓶一つでずっと宝物のように持っていたなんて夢にも思っていませんでしたよ。今では私の部屋にある仏壇の花瓶に使っています。

10年ぶりの出会いもまた色々とありましたが、とても会えてよかったと思っています。とにかくお互いビックリだったんですよ。

> 「最北限」と「最北端」
    > 宗谷岬は北緯45度31分22秒、スコトン岬は北緯45度27分51秒。よって宗谷岬の方が約3分31秒(約6,541m)北に位置する。以前は共に最北を名乗っていたが測量の結果宗谷岬が「最北端」と判明した為スコトン岬は「最北限」を名乗るようになった。しかし実際の最北端は宗谷岬北方にある弁天島(北緯45度31分35秒)であり、更に日本が主張する最北端は択捉島のカモイワッカ岬(北緯45度33分28秒)である。
    > ウィキペディアに書いてましたよ〜

そうなんですか!教えて下さいましてありがとうございます。

弁天島の存在すらも知りませんでした。
    ですが、どちらの岬も風景が素晴らしかったので、私はどちらも好きですよ。

> アイスクリームの出てこない旅行記は無いですね。
    > もし昆布のパンチが効きすぎたアイスだったら微妙では?(笑)

あはは〜(笑)。
    毎日食べまくっていましたよ。美味しいですしね。

思ったよりも昆布のパンチが少なかったですよ。かえってその方が食べやすいですよね。

> トレイル気になります。

お花がきれいに咲いていたので良かったですよ。
    ただ、風が強かったのと、泥濘があるので歩きづらかったのです。
    何とか無事にトレッキングすることができましたし、その後の温泉に入ってゆっくり疲れをいやすことができたので良かったと思っています。

ムロろ~んさんのトラベラーページ