その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2月28日(日)<br />ラトビアのリガからリトアニアのヴィリニュスまで移動する。<br />途中でリトアニアに入ってから「十字架の丘」と「トラカイ」に立ち寄る。トラカイまで6時間のバスの旅。<br />今回のMr.添乗員は幅広い知識と経験を持ち、その的確な説明とアドヴァイスが役に立ち有り難かった。<br />また同行者の皆さんも旅のベテラン揃いで、楽しく過ごすことができた。<br />バルト3国の中では、これから行くリトアニアの平均給与が最も低く、6〜7万円位だそうで、ラトビアが7〜9万円、エストニアで8〜10万円位。自給自足の生活で食糧は不足していないが生活は質素である。エストニアは物価上昇が心配。<br />消費税は大まかに20%前後で食料品、新聞、書籍などは軽減税率が適用されている。<br />写真は雪の中のトラカイ城。<br />

ジジババ 冬のバルト3国とヘルシンキ 4日目 ラトビアからリトアニアへ

2016/02/28 - 2016/02/28

フラワーさん

今日は2月28日(日)
ラトビアのリガからリトアニアのヴィリニュスまで移動する。
写真は雪の中のトラカイ城。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝の風景。

投宿したコロナホテル ブリギッタ。
    ラトヴィアの宗教は、大まかプロテスタント40%、カトリック20%、ロシア正教20%。

もともと静かな住宅地にある上に今日は日曜日。

池が沢山ある。

原風景。

湖畔の民家。

途中、十字架の丘を観光。ここは慰霊する場所であり墓地ではない。
    最初の十字架は、1831年のロシアに対する蜂起のあと、処刑や流刑にされた人々のために立てられたという。そのためにこの丘は抑圧された民族・宗教の象徴として扱われた。
    ソ連時代にはブルドーザーで何度も十字架がなぎ倒され、焼き払われたという痛ましい歴史がある。

訪れるのは殆どがカトリック教徒。
    ロシア人は無視しているから絶対来ない。
    宗教と平和は結びつかない。

家内安全、日本の方も。

遠くのチャペルの鐘が鳴っていた。

ここまでくると壮絶だ。
    十字架の数はリトアニアの人口より多いとも言われる。

幸せを願うのはどこでも同じ。
    なのに人はそれができない。

ローマ法王、パウロ?世も1993年にここを訪れた。

記念するモニュメント。

単なる丘、されど十字架の丘。

昼食のために町に入ったが、この辺りでドライバー氏が道に迷いグルグル同じところを回った。

寒くて車が動かなくならないように、これは車庫の平屋アパート。

• 立ち話する風景。

立ち話する風景。

。似つかわしくない車。

撮影してよかった。聖ペテロ&パウロ聖堂。
    全く話は飛ぶが、若かりし頃のアメリカのフォークソンググループで、“パフ”や“風に吹かれて”などで一世を風靡した3人グループ「PETER POUL& MARY」。そうかペテロとパウロとマリアか。こりゃまた失礼!
    立派な教会があるから大きな町だろう。

ロシア正教の教会もしっかりある。

日時計の広場に建つ射手の像。

上手く撮れてないが、バルト3国の女性は歩き方が美しい。スタイル、美貌と相俟ってなお美しいのであります。

病院らしい。

ここはシャウレイという町。町の名は1236年サモギティア人が帯剣騎士団を破った「サウレの戦い」に由来する。
    リトアニア北部の経済・文化の中心地。この町、観光には組み込まれていないので、帰国してから調べたが、2回の世界大戦で旧市街や古い建造物は残されていない。
    写真は車窓からの歩行者専用道、ヴィリニアウス通り。寒い日曜日、商店も休みで歩く人もまばら。

アパートに隣接した公園。
    道に迷ったお陰でいい写真が撮れた。

昼食レストラン。

ゆっくり飲みたいです。

火を絶やさないように、若い女性が薪をくべていた。

ご一行さまは2階で昼食。
    きのこスープ、キビナイ(ミートパイ)。ジジはきのこ好き。

テーブルセッティングされたログハウスの部屋。
    日曜日のパーティーでしょうか。

昼食のあとはバスで寝入ってしまった。
    お手洗い休憩のドライブインだが、この品揃えはまるでリカーショップ。

ホテル併設の大きなドライブイン。
    近くに色違いの同様の建物があり会社のようだったから、そこのお酒好きの大金持ちのオーナーが趣味でホテルとドライブインを作った、というのがジジの根拠のない推察。

このあたりの針葉樹は植林されたもの。

この寒いところで。
    少し手前で森林を伐採していたので、ジジの予想はその仲間。その根拠は他に人影がないから。

窓が3つ並んでいるのはユダヤ教信仰者の家とのこと。

トラカイ城に到着。
    13世紀にドイツ騎士団の侵略を防ぐために造られた城。1363年には騎士団に占領、破壊されたが、15世紀に再建された。その後権力がポーランドに移ると廃墟となったが、1961年から復元がすすめられ、1987年にほぼ15世紀当時の姿を取り戻した。

木の橋を渡っていく。
    雪が降り寒いが、これもまた風情がある。

入口。
    雪と戯れる少年二人。

トラカイ城の本丸。
    ヴィリニュスに移る前にリトアニアの首都だったこともある。
    30以上の湖と森に囲まれた自然公園は景観が守られ、リトアニア有数の観光地である。

中庭から。

2階内回廊から。

本丸の内側。

ジジの印象「ここは自然の中の観光資源」
    滑って転ばないようにご注意を。

ボート乗り場。

日本で言うレンタサイクル。やっぱり“CLOSE”でしょう。
    気候が良くなれば多くのの観光客で賑わいそう。

たまにはツーショット。

いい部屋。
    宿泊は「ホテル カロリーナ」

平均的。
    この旅行で唯一バスタブあり。

ホテルの部屋から見えたテレビ塔。
    忘れかけた「血の日曜日事件」   第二次世界大戦前、リトアニアは独立国であったが、1940年にラトビア、エストニアとともにソ連に併合された。その後ソ連体制の変化から、1990年3月にはリトアニア共和国がソ連からの独立回復を宣言。ソ連の軍部を刺激した。
    ついに1991年1月12日(土)夜ソ連軍戦車が出動。これに対しリトアニア市民はテレビ塔周囲に集結、人間の盾を作った。13日早朝にソ連兵が、テレビ塔を守ろうとした民間人に発砲、13人が殺害された。この事件がに独立を確実なものとした。
    そのテレビ塔が今、目の前にある。

有名なスーパーマーケット。
    お土産物をこういうところで探す。
    ところで夕食はホテルにて。サラダ、ポークグリル、アイスクリーム、コーヒー。

知らない魚たち。

こちらでは自分の池に鯉を放ち育てている家庭も多く、そのコイをお祝い事やクリスマスに食べる習慣もあるとのこと。
    そういえばこの寒い中で、川や池で釣りをしている人を車窓から見た。

よく分からないがチョウザメ風の魚もいる。

収穫なし。

テレビ塔と凍てつく駐車場。

誇り高きレクサス。

• 梢の雪に照明が。

梢の雪に照明が。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る