バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪タイトルは“あまちゃん”風でお願いします(‘ jjj ’)♪<br /><br />((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!! この度転職し愛知を離れ、故郷の信州に移ることとなりました!<br /><br />次の仕事が始まるまでの約1カ月間、多分人生で最後になるであろう夏休みとなりそうです。<br />しばらくはまとまった休みは期待もできないですし、信州から海外へ行くのもどえりゃ~えらいもんだで (←なぜここだけ尾張弁?)かねてから行く事を願ってやまなかった、ラオスの世界遺産 ワット・プーを目指す事にしました。<br /><br />とにかく目指すラオスは遠かったです()´д`()ゲッソリ・・<br /><br />初日はタイ到着後ウボンラチャターニーまでの道のりをまとめてみました。<br /><br />1日目(8/24) 名古屋→上海→バンコク 寝台でウボンラチャタニへ<br /><br />2日目(8/25)   ウボンラチャタニ→パクセ→チャムパーサック <br />        泊)チャムパーサック<br /><br />3日目(8/26)  レンタサイクルでワットプーへ 泊)チャムパーサック  <br /><br />4日目(8/27)  パクセへ移動 自転車で街中ウロウロ 泊)パクセ<br /><br />5日目(8/28)  パクセ→ウボン→バンコク  泊)機内<br /><br />6日目(8/29)  バンコク1:55発→上海→名古屋12:20<br /><br /><br /><br /><br />

「おら、 ラオスさ行ぐだ!( ‘ jjj ’ ) ①ラオスまでの遠い道のり 名古屋から乗り継いでバンコクへ さらに寝台列車でウボンを目指す!」

2013/08/24 - 2013/08/29

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

2日目(8/25) ウボンラチャタニ→パクセ→チャムパーサック
        泊)チャムパーサック

5日目(8/28)  パクセ→ウボン→バンコク  泊)機内

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

話はさかのぼる事半月前のお盆休みでクソ忙しい最中の事・・

今の仕事は8月20日で終わるのですが、次の仕事が始まるまでのぽっかりと空いた一ヶ月のお休み。

引っ越しだ何だと動くのは9月に入ってからでも十分に間に合うので、また旅の虫が疼き出してしまいました。

色々行きたい所は候補にあがりましたが、折角そこそこの休みがあるので、ここは思い切って、小生の選ぶ「死ぬ前にもう一度行きたい国?1」に選ばれた(←勝手に決めるな!) ラオスに決定です( ̄∇ ̄*)ゞ

とはいえ直行便なんて贅沢はできないので、中国東方航空の上海乗り継ぎのバンコク行きで48,000円(燃サ・諸税込)でした。

色々プランは考えたのですが、現地の交通状況が全く読めないので、どこまで移動できるかがさっぱりわからず(’・ω・`)

今回はほとんどノープランです。

まずは心配していた第一の難関 上海発12時15分のバンコクへ向かう飛行機が遅延しないかどうかです。

というのもバンコク到着後、そのまま20時30分発の寝台列車に乗ろうと目論んでいるのです。

定刻通りドアクローズしたものの、中々動きださず・・

15分後ようやくブロックアウト(沖スポだけど・・)
    窓からは離陸に向かう機体が数珠つなぎ状態

結局30分の遅れで上海を離陸です。

到着予定が15時50分ですので、まあ何とか大丈夫そうです

あまり期待していない機内食・・

まあこんなものでしょうね(・ε・` )

まもなくバンコク着陸です。

機長が上空で頑張ったお陰?か定刻通りの到着です(´∀`)♪

11年振りのバンコクです。
    当時はドンムアン空港でしたので、今回初めてスワンナプーム空港に降り立ちます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そして心配している第二の難関・・

それは入国審査((((;´・ω・`)))

小生何度となく空港や陸路で入国審査を受けていますが、今までの中で一番入国審査で待たされたのが、ここバンコクの空港(当時はドンムアン空港)
    その間並び始めてから2時間半(;`皿´)

それ以後何回もバンコクに降り立っていますが、結構毎回30分以上待たされています。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回もそれなりの覚悟をしていたら、やっぱり結構並んでいました。
    すると係員が「奥の審査場の方が空いとるがね〜」というので行ってみると、奥の審査場はほとんど誰もおらず、並んで5分もかからずに無事通過(*^_^*)

荷物を預けていないので、すんなりと出口でました。
    飛行機降りてからわずか20分足らずです(^。^)y-.。o○

早速両替すると1万円が3,000バーツになりました。
    という事は1バーツ=約3.3円ということですね

シティーライナーと地下鉄でファランポーン駅へ向かいます。
    地下鉄との乗り換え駅であるマッカサン駅までは35B(約115円)
    おいおい( ゚д゚) 安すぎだろっ!
    名鉄だなんて3分と乗らない隣の駅までだって210円なのに・・

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

およそ25分で地下鉄との乗り換え駅のマッカサン駅に到着

マッカサン駅

そういやバンコクに来て初めて外に出た気が・・
    相変わらず交通量多いね〜

マッカサン駅

地下鉄の終点ファランポーン駅です。
    久しぶりのファランポーン駅 変わってないな〜(^。^)y-.。o○ 当たり前か・・

ファランポーン駅 (国鉄 )

窓口で20時30分発のウボンラチャタニ行きの寝台に空きがあるかどうか聞いてみると、あっさり購入できましたヾ(≧∇≦*)/

ただ希望していた2等エアコン下段はすでに埋まっており、上段でした。
    料金は671B(約2,210円) 安いの〜

ファランポーン駅 (国鉄 )

取り敢えずウボン行きが確定できたので、荷物を預けて駅の周辺をぶらぶらと散策

中華街やね〜

駅前の食堂で今回の旅で初の食事

鴨肉のせご飯40B也

• ファランポーン駅 (国鉄 )

• ファランポーン駅 (国鉄 )

(*゚ロ゚)ハッ!!そういえばタイの国鉄ってかなり遅れるんだよな〜 日常的に・・

予定ではウボンには翌朝の7時25分に着くので、ウボンからラオスのパクセへ行く9時30分発の国際バスに間に合う予定でいるんだけど・・

ちなみに18時過ぎにウボンから着く予定の列車は深夜1時過ぎ到着予定になっていました(;一_一)

ファランポーン駅 (国鉄 )

いよいよ列車が入線してきました(^。^)y-.。o○

わくわく(^。^)y-.。o○

ファランポーン駅 (国鉄 )

わくわくわく(^。^)y-.。o○

ファランポーン駅 (国鉄 )

こちらが2等エアコン付き車両です。
    通路を挟んで両側に並んでいて、発車後車掌が手際よく寝台をセットして回ります。

ファランポーン駅 (国鉄 )

あろうことか20時30分定刻通り出発(*^。^*)
    今回の旅は幸先いいな〜

頼むからさほど遅れずにウボンに着いてくれ〜( ・ε・)

朝です

ガンガンに効いているクーラーといつまでも点いている車内灯のせいで、余り眠れませんでした・゚・(ノД`;)・゚・

イサーン地方ののんびりした景色が流れていきます。

どうやら全く遅れていないようです(*^。^*)

ウボンに無事7:23到着(v´∀`v)
    んっ? 7時23分? 確か定刻って7:25着じゃなかったっけ・・

2分早着って・・ バスや飛行機じゃあるまいし・・

まぁいいか(*^_^*)

駅前に止まっている2番のソンテオでバスターミナルを目指します。

ウボンの街を南北に縦断する事約50分でバスターミナルに到着です。
    パクセ行き9時30分発のチケットも無事購入できました。

良かった良かった(*^。^*)

いよいよラオスへ向けて出発です!(^^)!