2013/08/24 - 2013/08/29
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
♪タイトルは“あまちゃん”風でお願いします(‘ jjj ’)♪
((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!! この度転職し愛知を離れ、故郷の信州に移ることとなりました!
次の仕事が始まるまでの約1カ月間、多分人生で最後になるであろう夏休みとなりそうです。
しばらくはまとまった休みは期待もできないですし、信州から海外へ行くのもどえりゃ~えらいもんだで (←なぜここだけ尾張弁?)かねてから行く事を願ってやまなかった、ラオスの世界遺産 ワット・プーを目指す事にしました。
とにかく目指すラオスは遠かったです()´д`()ゲッソリ・・
ウボンからはいよいよラオスへ そして目指すは世界遺産であるワット・プーです。
- 高速・路線バス 自転車
ウボンラチャタニー発9時30分発のパクセ行き国際バスです。
パクセまでは約3時間 料金は200B(約660円)ほどです
直通バス以外ですとバスターミナルからチョンメック行きのロット・トゥーに乗って、国境を越えてからラオス側でパクセ行きの乗り合いトラックに乗り換える方法があるようですが、もちろん時間も不明なので上級者向けでしょうね -
こんな風景を見ながら走り
ウボンを出て約1時間半で国境に到着です。
ご存じの通り、タイとラオスの国境はメコン川に沿っていて、国境を超える時も渡し船か、橋を渡る連絡バスが交通手段ですが、唯一ここチョンメック(タイ)⇔ワンタオ(ラオス)の国境だけは陸路となっています。 -
タイの出国です。
出国審査を終え建物を出ると地下道が
そしてこのフェンスが国境です
右 タイ 左 ラオス -
そしてこの柵も国境です
ラオス側の街並みです。
免税店が並んでいます -
いづれはこんな立派な建物になるらしい・・
いつになることやら -
実に1999年3月以来のラオス再訪です!(^^)!
前回はベトナムからビエンチャン・ルアンパバンを回った旅でした。
ルアンパバンでの滞在が余りにも楽しく♪(´∪`●)ゝ、2週間沈没したのも良い思い出です。
あの時出会った名取市閖上出身の子と、その後タイまで一緒に回りましたが、今何しているんだろう・・ というか間違いなく津波の被害を受けただろうけど・・ 今でも気になります -
この建物がパスポートコントロールです。
言われなければ見落としてしまいそうです。
2007年から日本人は15日以内の滞在ならばビザが免除されています。
2月に行ったベトナムといい、このラオスといい、以前バックパック背負って旅していた国が次々とビザなしになっていきます。
あ〜あ あの時ビザ免除だったらよかったのに(;_;) -
無事ラオス入国!
手数料なのかな? 50Bとられました。
ラオスではタイバーツが問題なく流通していますが、ここで1000Bをラオスキープに両替25万キープになりました(*^。^*)
概算のレートで大体・・
10000キープ=約130円
10000キープ=約40B
と考えておきましょう -
国境からさらにのんびりした風景を眺める事1時間
予定通り12時30分パクセのバスターミナルに到着しました。
ここまで来たら当初の予定通りチャムパーサックまで向かいましょう
この街のややこしい所は方面毎(バス会社毎)にバスの乗り場が違う事
チャムパーサック行きの乗り合いトラック(ロットドイサーン)は、タラート・ダオファンから出るようです。
言い寄ってくるモトサイと10,000Kで交渉成立です。 -
およそ5分でタラート・ダオファンに到着!
というかどのトラックがチャムパーサックに行くんじゃ〜(>_<)
なんて心配してましたが、リュック担いでいたので向こうから声を掛けてきました。
これで無事チャムパーサックへ行けそうです(*^_^*)ダオファン市場 市場
先客が5人ほど乗っていました。
大概満杯にならないと発車しないので覚悟していましたが、その後3人ほど乗ってきて、13時30分前にチャムパーサックへ向け出発しました。
某「○○の歩き方」によると、チャムパーサックはパクセーから見てメコンの対岸にあり、バスを乗り換えてフェリーで渡ること約2時間かかるとありました。
それがどうも昨年(2012年)メコン川西岸の有料道路の開通により、だいぶ時間が短縮されたようです。ダオファン市場 市場
途中乗客の乗り降りがあったものの約50分でチャンパサックに到着
降りる際にドライバーに20,000K(約260円)を支払います。
世界遺産の表玄関とは思えぬほど何もない街です。
それがこの街の魅力なのでしょう。 乗り合いトラックにもファランのバックパッカーが乗り合わせていました。 -
乗り合いトラックが着いたのが、この「Vong Pasued Guesthouse(ウォンパスートゲストハウス)」というゲストハウスの前
宿のおじさんに手招きされてとりあえず部屋を見せて貰うことにメコン川を望むまったりしたゲストハウスです by kotetsupatapataさんヴォンパセウド ゲストハウス ホテル
ファンのみトイレ・シャワー共同30000Kからエアコン付きまで様々ありましたが、今回はちょっと贅沢にエアコン付きの部屋にしました。
1泊100,000Kでしたが、「2泊するからちょっとまけてよ〜」といったら1泊90,000K(約1,170円)にしてくれました。
ただ雨季でしたのでさほど暑くはなく、エアコン付きじゃなくても良かったかな〜
ゲストハウスですので設備は贅沢いいませんが、シャワーの水の出がちょっと・・
まるでジョウロみたいにちょろちょろ・・(>_<)メコン川を望むまったりしたゲストハウスです by kotetsupatapataさんヴォンパセウド ゲストハウス ホテル
ちなみに翌朝は朝から土砂降り(´_`。)
まあ雨季なんで仕方ないか・・
宿の主人も「毎日こんな感じで雨が降っとるがね〜 まあ昼前には大体止むでね〜」なんて話していたし・・
こんな時はメコン川を見ながら、ビアラオでも飲んだくれていましょう(*´σー`)メコン川を望むまったりしたゲストハウスです by kotetsupatapataさんヴォンパセウド ゲストハウス ホテル
宿の子
かわいいね〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪メコン川を望むまったりしたゲストハウスです by kotetsupatapataさんヴォンパセウド ゲストハウス ホテル
宿に併設しているレストランで昼食をとります
街にはレストランは無いので、大概のゲストハウスやホテルにはレストランが併設してあります。メコン川を望むまったりしたゲストハウスです by kotetsupatapataさんヴォンパセウド ゲストハウス ホテル
ラオスと言えば、ラープとカオ・ニャオ(モチ米)で決まり!
ラープとは、ラオスを代表する肉料理。
「これを食べずしてラオスに行ったことにはならない」と言われるほど、ラオスの食生活の中心を占めます。
豚・鶏・牛・魚などあらゆる肉類を材料に、レモン汁、レモングラス、その他のハーブを混ぜ合わせるといういたって簡単な料理。肉は、生の場合もあります。
これを、ラオスの主食であるモチ米の蒸したものと一緒に食べるのがラオス料理の王道といえるでしょう。
でもこればかりだと食べるの大変。・゚・(ノД`)・゚・。
ラープとカオ・ニャオで20,000K(約260円)でした。メコン川を望むまったりしたゲストハウスです by kotetsupatapataさんヴォンパセウド ゲストハウス ホテル
宿の主人の言う通り昼には雨も止みました。
早速レンタサイクルを借りてワット・プーを目指します
ワット・プーまでは約10kmほど1本道で迷う心配も無用です(*^_^*)
レンタサイクル代 10000K(約130円) -
途中道路の脇に大仏が!
元はワット・シースマンという寺院があった所のようです。 -
「あの〜すみません ワット・プーまではどれくらいかかりますか〜(*´д`)??」
「まだ半分も来とらんでね〜」 -
途中橋を渡り・・
こんな風景を見ながら走る事約1時間・・
★世界遺産 ワット・プー★
着いた〜ヽ(´∀`。ヽ)
入場料45,000K(約580円)を支払い園内へのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
ゴルフ場のカートみたいなのが途中まで運んでくれますのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
バライ(聖池)と聖なる山リンガパルヴァータです。
ワット・プーは、2001年にラオスで2番目のユネスコの世界遺産(チャンパサック県の文化的景観にあるワット・プーと関連古代遺産群)として登録されました。
5世紀ごろ、このワット・プーがあるチャムパサック地方に拠点を築いたクメール族は、ここを拠点にカンボジアへと勢力を伸ばし、強力なクメール王朝を確立すると共に、あの壮大なアンコール遺跡群を築きました。
このワット・プーは、アンコールワットとほぼ同時期の12世紀頃に完成された。
ちなみに「ワット」とは寺を意味して、「プー」は山を意味しています。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
石造りのテラスのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
山麓部のハイライト、リンガが並ぶ参道です
「リンガ」とは、サンスクリットで〈標(しるし)〉〈シンボル〉を意味し,とくに男性の性器を指します。
これをかたどった彫像は,シバ神あるいはそのエネルギーの象徴として,ヒンドゥー教の寺院にまつられるようになりました。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
それにしても立派なちん・・
いやリンガの彫像 あやかりたいものですのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
参道を抜けると両側に大回廊と呼ばれる宮殿が建っています。
向かって右側の「北宮殿」は別名、男の宮殿と呼ばれている。大きさは62m×42m。11世紀の建立と言われています。
柵に囲まれ修復中らしく立ち入り禁止でしたが、右手の方から回り込めこめそうです。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
足元に修復中と思われるナーガの像が無造作に転がっていましたのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
宮殿南面の連子窓ですのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
北宮殿の内部を覗いてみました。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
南宮殿は別名“女の宮殿”と呼ばれています。南と北の宮殿は昔からあった別の建築物を建て替えたものだそうです。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
随分傾いていますねのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
さて山頂部を目指しますのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
この先急だから気をつけて行けよ〜のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
さてここから山頂部を目指します。
77段の急な階段が待ち構えていますのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
登りきった所が本殿です。
確かに小ぶりです。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
でもなかなかの崩れ具合(*^_^*)
ラピュタっぽくてGood!
それより気になるのが、天井部分がトタンで覆われている事・・
修復や遺跡を守るためとはいえ、ちょっと興醒め・・のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
東面の南側の門衛神が彫られた柱の南面のデヴァダー像です。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
東面北側入り口の門衛神の刻まれた柱の北面のデヴァダー像です
先程のテヴァダー像よりもちょっとふくよかやね〜のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
アイラーヴァタに乗るインドラ神です
ちなみに“アイラーヴァタ”とは、ヒンドゥー教に伝わる聖獣で、翼をもち、牙が左右2本ずつもつ白い巨象。その名は「大海から生まれた者」を意味しているそうです。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
本殿に祀られている仏像です。
あれ?ここってヒンズー教の寺院じゃなかったっけ?
クメール王朝では、王は即位すると新たな寺院を作るものとされていたことから、寺院建築で莫大な国費を費やした上、宗教をめぐる政争で次第に国力が衰えていきました。
14世紀、現在のラオス人がこの地方に入り、ヒンドゥー教の寺院であったワット・プーに、仏像を安置しました。仏教徒であるラオス人は、ワット・プー寺院をそのまま利用したのです。今も寺院遺跡内部はヒンズー教の飾りと仏像が混在し、不思議な空間をつくり出しています。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
本殿すぐ裏の北の大きな岩にヒンドゥー教の三神像が刻まれていました。
岩の東側を削って、中央にシヴァの立像、左にブラフマー、右にヴィシュヌの座像を従えていて、中央の立像の神に向かって、左右の神が恭順を示す立膝で座るという構図の彫像だそうです。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
本殿裏側からみるとこんな感じのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
本殿からの雄大な眺めです
とにかくこの景色が見たかったのです(^。^)y-.。o○
一つの目標が叶いました!のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
遠くチャムパーサックの街とメコン川を望みますのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
メコンの向こうに遠く広がる低い山並みはボーラウェン高原だそうです
★世界遺産 ワット・プー★
本殿の奥にある象の石のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
同じく蛇の石
蛇というかツチノコ?のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
そしてワニの石
ワニの石は人身御供の生贄を収めたとそうです。
言われてみると確かにサイズぴったりのんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
★世界遺産 ワット・プー★
先程登った急階段を今度は慎重に下って降ります
横歩きで降りていく人もいましたよ 安全第一 0災害でGO!
のんびり歩いたりじっくり見たりして大体2時間ほどです。のんびりした世界遺産 by kotetsupatapataさんチャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡
同じ道をまた1時間かけてチャムパーサックの街に戻ってきました。
いや〜楽しかった(*^_^*) -
ここでは夜になると、全く音がしません。
もちろんテレビの音もせず、聞こえてくるのは、ごくたまに通り過ぎるバイクの音とそこらじゅうにいるヤモリの鳴き声だけです。
都会で洪水のような明りと騒音の中から来ると、別世界のようです(*^_^*)
なんて我が家も田舎なので、さほど音はしないのですけどね・・
でもこんな何もない所大好きです
- ミケネコさん 2013/09/08 16:42:02
- はじめまして
- kotetsupatapataさま
須坂・小布施旅行記ご訪問&投票ありがとうございます。
ラオスもカンボジアと同じカンジで緑深く遺跡が多いですね〜。いつか行ってみたいです。
私の旅友も新潟から長野新幹線を使って成田から毎年海外へ行っています。
上野に来るまでも小旅行♪
ミケネコ
- kotetsupatapataさん からの返信 2013/09/11 10:02:20
- RE: はじめまして
- ミケネコ様
コメントいただきましてありがとうございます。
北信州の遅い春の写真良いですね〜
青い空と桜の花の対比が素晴らしいです。
今愛知にいますが、訳あって今度長野市に越す事になりました。
ますます空港が遠ざかる(>_<)
Kotetsupatapata
- あっぷるさん 2013/08/30 20:59:37
- 同郷です。
- 電車、バスに乗り継いでのラオス、自由でいいですね〜
信州人にとって空港までが小旅行、さらにその咲きラオスも遠かったようで〜
転職の合間の長期休暇を使わない手はないですね。
続きも楽しみです。
- kotetsupatapataさん からの返信 2013/09/01 12:45:42
- RE: 同郷です。
- あっぷるさん
はじめまして コメントありがとうございます(*^_^*)
久しぶりのラオスでしたが、ほとんど変わらずで嬉しかったです。
ラオスも信州も同じ海なしなので、共通点は・・
残念ながら、虫を食べる以外見つけられなかったです(爆)
今は空港まで車で10分の所に住んでいますが、これからは4時間近くかかりますしね〜(>_<) もう気軽にどこか遠くへは行けそうもないです。
kotetsupatapata拝
kotetsupatapataさんの関連旅行記