パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い短い今回のラオス旅行<br />ラオスには3泊の予定でしたが、どこの街に滞在するか迷いました。<br />パクセはウボンへ行くバスが発着するので便利も良いし、それなりに人口も多いのでホテルや食事にも全く困る事はないだろうけど、めぼしい観光地ではないので飽きるだろうし・・<br />逆にチャムパーサックはメコン川に面したのんびりした街なので、何もせずボ~っとするには最高だろうけど、朝8:30発のウボンへ行くバスに乗るために、当日移動するのはラオスの交通状況を考えるとかなり危険な賭けでしょうし・・<br /><br />結局チャムパーサックの街に2泊し、翌日パクセで1泊する事にしました。

「おら、 ラオスさ行ぐだ!( ‘ jjj ’ ) ③まった~りチャムパーサックの街とこれでもラオス第2の都市? パクセを歩く(*^_^*)」

2013/08/24 - 2013/08/29

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

短い短い今回のラオス旅行

2.5
自転車
  • ★チャムパーサックの街★<br /><br />チャムパーサックの朝はにわとりの鳴き声から始まります。<br /><br />メコン川では時折漁をしている舟が音も無く通り過ぎていきます

★チャムパーサックの街★

チャムパーサックの朝はにわとりの鳴き声から始まります。

メコン川では時折漁をしている舟が音も無く通り過ぎていきます

★チャムパーサックの街★

本当ですと川の向こうから朝日が昇るのですが、残念ながら雨季のシーズンは期待薄です。
    今回も2日間とも見る事はできませんでした

朝のチャムパーサック

★チャムパーサックの街★

少し街には不似合いなコロニアル風な家

★チャムパーサックの街★

いたるところに寺院が立ち並んでいます

★チャムパーサックの街★

• ★チャムパーサックの街★<br /><br />お寺は地域のコミュニケーションの場<br />以上に子供たちの遊びの場(* ̄∇ ̄*)

お寺は地域のコミュニケーションの場
    以上に子供たちの遊びの場(* ̄∇ ̄*)

朝7時チャムパーサック発の乗り合いトラックでパクセに戻ります。

さよなら〜チャムパーサック(ToT)/~~~

行きと同様1時間足らずでパクセのタラートダーオファンに到着

☆タラート ダーオファン(ダーオファン市場)☆

まずはガイヤーンで腹ごなし
    1本2,000K もちろんカオニャオも忘れずに(*^_^*)

早速市場を見学
    アジアのどこへいっても市場は活気があっていいですね〜(〃´∀`〃)

☆タラート ダーオファン(ダーオファン市場)☆

建物の中は衣料品や日用品を扱う店が多いようです。
    国内に工場の無いラオスは、生鮮品以外のほとんどをタイや中国からの輸入品に頼っています。
    なので、必然的に値段も高くなってしまうようです

☆タラート ダーオファン(ダーオファン市場☆

フルーツの色が鮮やかですね(^。^)y-.。o○

市場内のお食事処

☆タラート ダーオファン(ダーオファン市場)☆

メコン川で揚がったナマズかな?

☆タラート ダーオファン(ダーオファン市場)☆

パクセの宿泊先はLankham Hotel(ラーンカムホテル)にしました。

ドミトリー40,000Kからエアコン付き150,000Kまで様々ありましたが、ファン付きダブル60,000K(約780円)にしました。
    チャムパーサックのゲストハウスの事も考えて、まずシャワーの水の出だけは確認! お湯・水量とも問題ありませんでした

4階からの眺めです。

パクセはチャムパーサック県の県庁所在地で、首都ビエンチャンに次ぐ第二の経済都市です。
    とはいえ二番目の都市と言ってもビュンビュン車が走る高速道路や、巨大なビル群がある訳でもなく、東南アジアのゆる〜い空気が流れる静かな街です

ホテルはパクセの目抜き通り国道13号線沿いにあります。
    どこに行くのも便利は良かったのですが・・

通り沿いとあって、深夜までバイクの音がうるさい(;`皿´)

こんな事なら1本裏手のホテルにしておけばと後悔するのは夜の事・・

もちろん昼間はそんな事露とは思わず・・

ホテルの隣の店で自転車を借り(15,000K)、街中を散策します。

まずは近くを流れるセードーン川へ

セードーン川はこの先でメコン川と合流です

川沿いにあったパクセ最大の寺「ワット・ルアン」です

★ワット・ルアン(勝手に猫寺と命名)★

結構建物新しいね〜

★ワット・ルアン(勝手に猫寺と命名)★

大した事ないな〜と思い、帰ろうとしたら、奥の建物付近にぬこ発見(*^_^*)

★ワット・ルアン(勝手に猫寺と命名)★

来た〜(*^。^*) ぬこわんさか〜

足元に群がるぬこ共・・

気さくなお坊さん

★ワット・ルアン(勝手に猫寺と命名)★

• ★ワット・ルアン(勝手に猫寺と命名)★<br /><br />大体10匹くらいいたような・・<br />もちろん飼い猫でもないですし、猫カフェではないので、毛並みは綺麗とは言えないですし、目やになんかも付いていましたが、それでもほんわかさせてくれました。

★ワット・ルアン(勝手に猫寺と命名)★

大体10匹くらいいたような・・

★ワット・ルアン(勝手に猫寺と命名)★

食事は定期的に寺の人が与えているようです

メコン川沿いには屋台のレストランが何十軒もならんでいます。
    主に夕方以降が賑わうのでしょうけど、昼間も営業しています。

他の国(特にベトナムやタイ)なら、もの凄い呼び込みで、ボーっとしていたら腕を掴まれて店内に入れられそうな感じですが、そこはラオス・・
    こんなに何十軒も店が並んでいても、どの店も客引きする事なく、ぽけ〜っとテレビ見ています。
    おいおい(_ _|||) 商売しろよ・・

とはいえ、英語のメニューもなさそうな所で、注文するのも至難の業(*´Д`)
    という事で店の前で川魚を炭火で焼いていた店にしました。

魚1匹30,000K(約390円)
    ビアラオ 10,000K

ちょっと豪勢なランチです。

魚1匹一人で食べられるかな〜と心配しましたが、癖も無く美味しく平らげました。

丁度スコールが降ってきて、ビールをちびちび飲みながらのんびり過ごしていました。

店からの景色
    メコン川にかかるラオス・日本大橋です

橋のたもとにきました。
    2000年に日本の協力のもと開通した全長1380mの橋です。

一面真っ茶色(;一_一)

もともとフランス領だった事もあり、写真のようなコロニアル風の建築物を見る事ができます

こちらは街の中心地にあるショッピングセンター

活気はほとんどなし・・

• 雨季なので半ばあきらめていましたが、雲の切れ目から太陽がのぞき、あたりを夕闇に染め始めてきました

• イチオシ

それなりの街ですから、食べるものには事欠きません。
    昼の魚がまだお腹の中に溜まっているので、軽くインド料理店でカレーにしました。

チキンカレー 30,000K
    チャパティ 6,000K
    ビアラオ 10,000K

計 46000K(約600円)

帰ってからビアラオ1杯

結局ここまで3日間で、大びん2本缶9本のビアラオを飲みました。
    是非土産に持ち帰りたいのですが、やはりビアラオはこの雰囲気で飲むから美味しいのであって日本で飲んでもさほどの旨さは感じないのかな〜

ラオス最後の夜は静かに更けていきました・・
    なんて事はなく、深夜までバイクの音に悩まされて、全く眠れませんでした(-。-)y-゜゜゜

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る