2013/08/11 - 2013/08/11
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 7,220,843アクセス
京の七夕 (堀川会場) は、二条城で降りて、堀川通り沿いに晴明神社まで。会場となっている堀川遊歩道を2キロ近くは歩いたと思います。歩道の傍らの小川には、青く光るボール、「いのり星」が次々流れてきて、とても幻想的。光で照らされた竹のオブジェや小川にさらされた友禅織、イルミネーションの天の川など圧巻。延々と続く会場はどこまで行っても長い行列でしたが、これでもかこれでもかというくらい楽しませてくれる内容でした。
やっぱり京都は観光の街。実力もあるし、エンターテイメントの精神が徹底しています。
郡上八幡から、今日の宿、京都に到着です。まずは、晩飯ですね。
京阿月は、下賀茂神社の近くにあるお菓子屋さんなのですが、ポルタの中にあるこちらは、食事処。白玉団子とセットになったところてんの冷麺をいただきました。 -
夏の暑い時期には、こうしたさっぱりしたものはありがたい。最後にスイーツで締めて、お得なセットだと思います。
京都駅から、バスで宿に向かったのですが、途中の二条城辺りは大賑わい。「京の七夕」をやっているんですね。それでは、せっかくなので、寄って行きましょう。
会場を地図で確認します。なるほど、堀川沿いなんですね。それなら宿の方向だし、無駄はありません。
入口を入ると、小川を流れるこの青いボールは何ですか。
いのりの星って言うんですね。
こんな風に迎えられると、何んとも期待が高まります。やっぱり、京都の演出はさすがですねえ。
市電の影絵に、ミニテュアの電車も走ってたんですが、写真はちょっとイマイチなので、載せてません。。
七夕なので、
そこは、竹ですね。
竹を使ったアートの数々。
京都の学生さんたちが、
思い思いに
作品を作って展示しています。
始めは、じっくり見ていたのですが、これは本当にかなりの数。ちょっと、きりがありませんねえ。でも、光の加減も、計算されていて、それぞれよくできています。
行列が進まなくなったと思ったら、友禅だったんですね。友禅は、実際に川に流して、染を定着させるのですが、私も現場を見たことはありません。
しかし、こちらは、光に照らされて、すごくきれい。
また、光に映えるような柄でもあります。
華やかで、鮮やかで。
展示の仕方もいいじゃないですか。
裏側から見ても、また違った印象。とっても、絵になりますね。
ここは、中間地点でしょう。
また、青の世界が表現されて、仕切り直しの気分です。
そして、中間地点からの始まりもいのり星。
光の雫は、橋の下。
キラキラ光って、ここも渋滞が起きていました。
引き続き、竹のアート。
繊細で、
小さな作品から
大胆な作品も。
こちらは光り輝くスターですね。
ほー。こちらは、天の川ですね。
青いLEDがきれいです。
青の光の中に
白い川が流れて、幻想的な表現です。
かぐや姫が潜んでいるような小さな竹藪から、
続いては、オーソドックスな笹飾り。でも、こうして光を当てると、なるほど、今までにない世界が出現しています。
たんざくには、ぷうが元気でいますように。魔法使いになれますように。自由に願い事を書いています。
トンネルを抜けて、これでもう出口でしょう。
最後に小川を青いLEDで覆った天の川。
川面に光が映って、これも意外な美しさ。分かっていてこうした風に作ったのか。作ってみたら、こんな効果が現れたのか。分かりませんけど、この作品も成功ですね。
かなり暑かったんですけど、とうとう最後まで見てしまいました。鴨川にも会場があるようですけど、また、次回の楽しみにとっておきましょう。
明日は、徳島。これで宿に帰って、体を休めなければ。おやすみなさい。