下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅行2日目。<br />そして薬研温泉の民宿あすなろさん2連泊の中日。<br /><br />早めに朝食をとり、8時には民宿を出発。<br />日の高くない朝のうちに恐山菩提寺を散策し、<br />その後、まぐろで有名な大間へ向かいました。<br /><br />この日、大間では年に一度のマグロ祭り、<br />ブルーマリンフェスティバルが開かれていました。<br />そして運良くマグロの解体ショーを観ることに。<br /><br />その後、景勝地の仏ヶ浦を目指しましたが、<br />道が悪く、、、これはいらなかったかも。<br /><br /><br />これまでの旅行記:<br />1日目、八戸から下北半島へ<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10803524/

2013夏 4泊5日 青森三昧レンタカーの旅2 下北半周

2013/08/13 - 2013/08/17

じん

じんさん

青森旅行2日目。
そして薬研温泉の民宿あすなろさん2連泊の中日。

早めに朝食をとり、8時には民宿を出発。
日の高くない朝のうちに恐山菩提寺を散策し、
その後、まぐろで有名な大間へ向かいました。

この日、大間では年に一度のマグロ祭り、
ブルーマリンフェスティバルが開かれていました。
そして運良くマグロの解体ショーを観ることに。

その後、景勝地の仏ヶ浦を目指しましたが、
道が悪く、、、これはいらなかったかも。

これまでの旅行記:
1日目、八戸から下北半島へ

レンタカー 新幹線

朝8時半、硫黄の匂いが立ち込める恐山宇曽利湖に到着。まずは奪衣婆(だつえば)と懸衣翁(けんえおう)の像が出迎える。

恐山 自然・景勝地

夏場、恐山の地獄巡りをするなら、なるべく朝の早いうちに。 by じんさん

三途の川に架かる太鼓橋。

三途の川(正津川)。
    宇曽利湖から流れ出ている。
    硫黄成分が強いのか、川の水の色は青く黄い。

宇曽利湖の向こう岸に見えるは日本三大霊場の一つ、恐山菩提寺。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

さらに車で移動し、恐山菩提寺に到着。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

境内の側溝にも硫黄成分の混じった水が流れている。

仁王像。

前方に荒涼とした岩山が見える。

演出のようにカラスの鳴き声が響き渡る。

地獄巡りエリアは地熱があって暑いので、真夏に来るのであればなるべく朝早くに来た方がいい。

血の池地獄。
    赤くはない。

まるでビーチリゾートの極楽浜。
    暑い岩山の地獄エリアから見ると確かに天国に見える。

宇曽利湖に流れこむ小川。

二人で何個か積み足してみた。

地獄巡りも終わり、最後に霊場アイス。

ヨモギアイス。年配の人に受けそうな味。少しシャリシャリしてて美味しい。

10時、恐山を出発。

恐山 自然・景勝地

恐山をむつ市方向に少し下ったところにある湧き水、恐山冷水。一杯、二杯と言わず、持参のペットボトルに汲み、この日一日の飲水とする。辺りにハチがたくさんいるので注意。

恐山 自然・景勝地

11時半、大間港へ到着。

この日は年に一度のブルーマリンフェスティバル。人出も多く、車は無料の臨時駐車場に停める。ここから会場までは歩いて15分ぐらい。結構遠い。(ここ以外の駐車場はシャトルバスの模様)

前方にマリンフェスティバルの会場。

マグロの解体ショーの会場。
    ちょうど開始する10分前に到着。
    司会者がトークで会場を盛り上げていた。

こちらが本日解体されるマグロ。
    重さ115kgだったかな。

約20分程で解体完了。

午後2時より、来場者に何切れかづつ無料配布されるというので待つことに。

待ってる間、屋台で売っていたイカ焼き、ホタテ焼き、マグロの唐揚げをいただく。

マグロ配布の30分ぐらい前から並び始める。順番的には366人目。配布できるマグロの刺し身は1000人分ぐらいまであるとのこと。

本鮪の刺し身(無料)、
    人数分なのでうちは2パックゲット。
    ※ 醤油とワサビは付いてくる。

本州最北端の大間崎へ。

大間崎 自然・景勝地

続いて願掛岩。

願掛岩 自然・景勝地

仏ヶ浦。

佐井辺りからここまでかなりのウネウネ道なので注意。

仏ヶ浦 自然・景勝地

車で向かうと身体にきついので遊覧船がベターな選択? by じんさん

気力と時間があればあそこまで降りて行きたかったところ。佐井港あたりから観光船で向かうのが一番楽だったかも。

帰りも大間経由、下北半島を時計回りに薬研温泉へ。途中、佐井から薬研温泉へと抜ける山間の道を選ぼうとしたところ、途中から未舗装の道になったのでUターン。

薬研温泉郷 温泉

今晩の夕食はせんべい汁(支度状態)。

せんべい汁(煮立ち後)。

お刺し身。今晩はアワビ付き。

天ぷらも。

お酒は冷酒じょっぱりをいただく。

鮎の塩焼きも。
    1日目の夕食より豪勢では?

3日目につづく。