白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅行3日目。<br /><br />2連泊した民宿あすなろさんを後にし、下北半島を南下。<br />そして、鰺ヶ沢を経由して目指すは黄金崎不老ふ死温泉へ。<br /><br />鰺ヶ沢にはいっときブサカワ犬で名を馳せた&quot;わさお&quot;がいます。<br />実は今回の旅行の一番の目的はこの&quot;わさお&quot;に会うことでした。<br />来る前にはもちろん本犬主演の映画「わさお」で予習をし、<br />&quot;わさお通信&quot;さんでちょくちょく近況をチェックさせてもらってました。<br /><br />実際&quot;わさお&quot;に会ったときには、<br />なにか有名な俳優さんに会ったような感じが(笑<br /><br />そんな青森旅行3日目でした。<br /><br />これまでの旅行記:<br />1日目、八戸から下北半島へ<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10803524/<br />2日目、下北半島半周<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10805907/

2013夏 4泊5日 青森三昧レンタカーの旅3 下北→黄金崎

2013/08/13 - 2013/08/17

じん

じんさん

青森旅行3日目。

2連泊した民宿あすなろさんを後にし、下北半島を南下。
そして、鰺ヶ沢を経由して目指すは黄金崎不老ふ死温泉へ。

鰺ヶ沢にはいっときブサカワ犬で名を馳せた"わさお"がいます。
実は今回の旅行の一番の目的はこの"わさお"に会うことでした。
来る前にはもちろん本犬主演の映画「わさお」で予習をし、
"わさお通信"さんでちょくちょく近況をチェックさせてもらってました。

実際"わさお"に会ったときには、
なにか有名な俳優さんに会ったような感じが(笑

そんな青森旅行3日目でした。

これまでの旅行記:
1日目、八戸から下北半島へ
2日目、下北半島半周

レンタカー

ゴン、元気でな。
    なんだか姿勢がちょっとゆるいんじゃないか?

AM 9:00 民宿あすなろさんを出発。

AM10:00、下北半島の中間ぐらいにある、道の駅よこはま菜の花プラザ、に立ち寄る。

菜の花ソフト、300円。
    菜の花のツブツブがちょっと入ってる。

びっくりホタテバーガー。

ホタテの貝柱のコロッケが挟まれている。
    バーガーとしては普通サイズ。
    びっくり、、、というほどでもないが、フィレオフィッシュ的な感じで美味しい。

今日、いつどこでランチがとれるかわからないので、昼飯にとっておこうかな、、、と思いつつ買ったものの、結局、道の駅の駐車場で食べきってしまう。

道の駅で下北の特産品なども物色しつつ、約30分ほどして出発。

国道279号をひたすら南下。
    直線が続く。海岸沿いを走ってるはずだが、あまり海の景色は拝めない。

下北半島の付け根ぐらいになってくると、地図や古いナビには載っていない下北半島縦貫道路という自動車専用道が整備されているので、だいぶ流れが良くなった。

13時過ぎ、鰺ヶ沢到着。
    そして"わさお"のいる"きくや商店"さんに到着。

やや"わさお"渋滞発生。

お腹が空いてたのでまずはランチを。
    "きくや商店"さんのイカ焼きもいいけど、ガイドブックで見た"ヒラメのヅケ丼"が食べたいので、とりあえず"きくや商店"さんの前を通過。

特にあてもなく鰺ヶ沢の町をぐるっと一周してみた後、結局、"きくや商店"さんのちょっと先にあったお店、"浜真夕"さんへと入る。

• お店から&quot;わさお&quot;が散歩する海が見える。

お店から"わさお"が散歩する海が見える。

ヒラメのヅケ丼、1200円。

醤油漬けされたヒラメがたんまりとごはんの上に。
    妻が大絶賛。

• 食欲も満たされたところで、&quot;わさお&quot;に会いに向かう。

食欲も満たされたところで、"わさお"に会いに向かう。

きくや商店到着。

そして早速"わさお"小屋へ。

注意書き。

やはり、暑さでぐったりか。

大きな扇風機がフル回転。

起き上がった。

おとなしくお座り。

来てくれた人へのサービスか?

ぐぉ。

そしてまたくつろぎモードへ。

• 忘れちゃならない、&quot;きくや商店&quot;はイカ焼き屋。<br />わさおはあくまでもボランティア。

忘れちゃならない、"きくや商店"はイカ焼き屋。
    わさおはあくまでもボランティア。

イカ干し。なんか綺麗だな。

飼い主母さんらがイカを焼く。
    それにしても暑い。

かき氷も売ってる。
    1杯200円と良心的なお値段。

イチゴ味、頂きました。

後で食べようとイカ焼きも購入、300円。
    結構たくさん入っている。

• &quot;きくや商店&quot;の裏側。<br /><br />わさお、また会おう。

"きくや商店"の裏側。

わさお、また会おう。

続いて千畳敷海岸へ。

ここへ来たのは約20年ぶり。
    学生時代にバイク旅行で来た以来。

• &quot;千畳敷海岸&quot;とは、こういった岩場が広がる景勝地。

"千畳敷海岸"とは、こういった岩場が広がる景勝地。

入り組んだ入江の中は波は穏やか。

夕方5時過ぎ、黄金崎不老ふ死温泉に到着。

部屋からの眺め、オーシャンビュー。

露天風呂も見える。

温泉からの景色はこんな感じ。
    (実際は自室からの撮影だけど)

この日、運良く天気にも恵まれ、露天風呂に浸かりながら夕日が沈むところを拝むことができた。(最後の最後は雲に隠れてしまったが。)

黄金崎不老ふ死温泉のお湯の色は黄土色。夕刻、日の沈む前に行くと、夕日が露天のお湯に映りこみ、まさに黄金色に輝く。日没も間近になると、それが銅のような色になってくる。お湯はぬるめなので長湯がし易い。そして海水のようにしょっぱい。

黄金崎不老ふ死温泉での夕食。

こちらが本日のお品書き。
    海の幸、地元深浦町の特産品など盛りだくさん。
    全て食べ切るのはなかなか大変な量。

サザエの壺焼。

• お酒は日本酒、&quot;白神の詩&quot;の四合瓶をいただく。二人では飲みきれなかったので部屋に持ち帰る。<br /><br />つづく。<br />http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10815413/

お酒は日本酒、"白神の詩"の四合瓶をいただく。二人では飲みきれなかったので部屋に持ち帰る。

つづく。