2013/07/19 - 2013/07/29
mykonosさん
- mykonosさんTOP
いつか写真集で見たチロル地方オーベルンベルグとドロミテのマッダレーナ。
このずっと憧れていた2つの村が案外近くにあるということを、他のトラベラーさんの旅行記で知りました。
ならば今年ははこのエリアを旅しよう。
今回はちょっとマイナーなところもあるので、チキンな私にはちょっとした冒険旅行になるかな。
妄想を膨らませつつ航空券サイトのフリーバードとにらめっこして見つけたカタール航空のチケット。
ミュンヘンinヴェネチアoutで\135,180。しかも支払猶予期間あり。さすが石油国の飛行機会社なり。
酔った勢いに任せてポチッと購入してしまいました。。。
7/19(金) 22:30成田発‐ドーハ乗継3:30/8:30‐
7/20(土) 13:30ミュンヘン着(ミュンヘン泊)
7/21(日) ハルシュタット(ザルツブルク泊)
7/22(月) ザルツブルク-インスブルック(インスブルック泊)
7/23(火) オーベルンベルグ-ミッテンヴァルト(インスブルック泊)
7/24(水) サン・マッダレーナ(マッダレーナ泊)
7/25(木) セチェーダ(マッダレーナ泊)
7/26(金) ヴェローナ‐ヴェネチア(ヴェネチア泊)
7/27(土) ヴェネチア(ヴェネチア泊)
7/28(日) 15:35ヴェネチア発‐ドーハ乗継22:20/1:50‐
7/29(月) 17:50成田着
≪航空券≫Free Bird
成田‐ドーハ‐ミュンヘン/ヴェネチア‐ドーハ‐成田 \135,180
≪宿泊費≫全てBooking.com
ミュンヘン『SMART STAY HOTEL』1泊 60.50EUR \8,077
ザルツブルク『MOTEL ONE SALZBULG』1泊 77.45EUR \10,340
インスブルック『PENSION STOI』2泊 104EUR \13,913
マッダレーナ『Appartment Garni Sonia』2泊 90EUR \11,911
ヴェネチア『Hotel Serenissima』2泊 167EUR \22,032
宿泊費計\66,273
≪長距離交通費≫
ミュンヘン‐ザルツブルク 22EUR
ミュンヘン‐ハルシュタット往復(電車・バス・船)43.8EUR
ザルツブルク‐インスブルック(オンライン予約)14EUR
インスブルック‐ブレッサノーネ(オンライン予約)22EUR
ブレッサノーネ‐ヴェローナ(オンライン予約)23EUR
ヴェローナ‐ヴェネチア 23EUR
- 鉄道 観光バス 飛行機
7/19(金)会社帰りに成田第一ターミナルへ直行。
京成電鉄ががんばって、成田も随分近くなったものです。
学生が夏休み期間に入って人も多いかなと思っていたけれど、20:00を過ぎた成田空港は人影もまばらで、お店もほとんど閉まりかけ。
22:30のカタール航空ドーハ行きは、この日第一ターミナルから出る最終便でした。 -
離陸からすぐお手拭と飴が配られ、2時間後には夕食。既に日本時間は1:00くらいなのでこれは夜食?
まぁ店が閉まった成田で夕食を食いっぱぐれたのでありがたい。
カタール航空は出発・到着時間とトランジットが長いという難点はあるものの、料金の安さと設備の良さ、そしてなんといっても料理の美味しさで私の中ではピカ一の航空会社です。今回も相変わらず料理が美味しい。
着陸の1時間30分前には軽食。これもスクランブルエッグが美味しい。裏切りません。 -
ドーハ着は現地時間3:00過ぎ。
24時間空港なので免税店もしっかり開いていて明るい。
今はイスラムのラマダン時期だというのに、みなさん働き者ですね。 -
以前はドーハの空港はハブ空港の割に狭くて席の取り合いだったけど、今回は2階の奥にゲートが増設されたようで、5時間のトランジットの間椅子でゆったりと眠ることができました。
ドーハ空港の免税店にはランボルギーニまで売って(?)います。
男の人は興味津々。
ドーハからミュンヘンへは、何かとトラブルの多いBOEING787。
ビビりな私はビビります。
でも知り合いが「最新機種だからこそ、トラブルを頻繁に感知するんじゃない?」と。。
そうか。ということは、これより古い機種でも起こっていたけど機材がトラブルを認識していなかっただけかも!
なんて楽観的に考えることにしました。
2シートしかない最後尾座席をチェックイン時に予約。隣に誰も来なかったので気楽に足を延ばせました。 -
カタールを飛び立ちます。この国は暑くて湿気が多くて埃っぽい。
飛行機に乗り込むちょっとした間でも息苦しさを感じるんだから、生活するにはけっこう過酷な環境だろうなぁ。
いつか中東も訪れたいんですけどね。 -
イラク バスラ上空付近。
世界一気温が高い町なんだとか。
飛行機の航路を見るとこの後バグダッドとシリアアレッポなどの紛争地帯上空を通るように見える。
バグダッドはまだしもシリア上空なんて、いくら高度何万メートルなんていったってやばくないかなぁ。 -
バグダッド上空付近で朝食。
キッシュのようなオムレツのようなもの。素揚げのポテト。マッシュルーム。
しつこいようだけど美味しいのです。 -
バグダッドよりももう少し北を通過。
ちょっと興味あったけど、右側の列だったのでまったくわかりませんでした。 -
でもこのあたりにもチグリス川という表示。
おそらく真ん中を流れる蛇行した川がそうみたい。
文明発祥の地。
悠久の歴史を感じるのですが、今や治まってきているとはいえ紛争地帯。
どうしてこうなってしまったんだろうと思わずにはいられません。 -
飛行機はシリア上空を避け、トルコの方に向きを変えます。
山並みが迫ってきました。 -
787の翼。
先端が反り返ってカッコいいです。 -
奥の方、雲に囲まれているあたりが、ニャンコも泳ぐワン湖のようです。
ミュンヘンの飛行場が見えてきました。
ミュンヘン空港に無事ランディング。
BOEING787、当初の心配もどこへやら。
快適な空の旅でした。 -
ミュンヘン空港内のビアガーデン。
くぅぅぅぅ〜、スーツケースさえなければ〜!!
流石にミュンヘン。至る所にビアガーデンがあります。 -
空港から、Sバーンの全区間有効一日乗車券(11.2EUR)を購入してカールス門まで。
そこから駅方面に歩いて5分。
本日の宿SMART STAY HOTELに到着。 -
狭いけど、一人だからこんなものでしょう。便利な立地だし。
さて、荷物を置いて早速観光開始!
mykonosさんの関連旅行記