インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックというとウインタースポーツの聖地という印象が強く、夏のイメージはあまりありませんでした。<br />写真集で見てからずっと憧れを抱いていたオーベルンベルクの村が近くにあるということを知らなければ、この先も来ることはなかったかも。。。<br />実際に来てみると、さわやかな高原の風が吹き抜ける避暑地と思いきや・・・・<br />暑い!<br />四方を山に囲まれた盆地という地形のため、夏のインスブルックはけっこう蒸します。<br /><br />けれどそんな蒸し暑さを吹き飛ばすかのように賑やかな音楽が町のあちこちから・・・!<br />音楽祭シーズンのザルツブルクで聞こえてこなかった楽器の音が、ここインスブルックでは満ち溢れていました。<br />それほど期待はしていなかったこの街で、以外にも楽しいひと時を過ごし、すっかりインスブルックに魅せられてしまったのでした。<br /><br /><br />ザルツブルク14:02‐インスブルック15:51 RJ 564<br /><br />『Pension Stoi』 2泊 104EUR <br /><br />

夏のインスブルックは音楽に満ち溢れ・・・ 写真集で見た光景~チロル・ドロミテから水の都ヴェニスまで~

2013/07/22 - 2013/07/22

mykonos

mykonosさん

暑い!

『Pension Stoi』 2泊 104EUR

午前中はザルツブルクを観光。
    お昼もとらずに荷物を持ってインスブルックへ移動します。
    電車のチケットは日本でNETで購入。
    プリントした紙を車掌さんに見せるだけです。

途中で通り過ぎた、線路の側にお城のあるこの町はクーフシュタインという町のようです。

定刻より10分程早く、15:40インスブルック到着。
    久々見ましたモヒカン頭。

PENSION STOIは駅から5分。
    便利な場所にあります。

部屋の壁にはなぜか盆栽の絵。
    広さも十分。
    シンプルでかわいい部屋です。

PENSION STOIの外観。
    オレンジピンクのかわいい建物です。
    フロントは2F。
    私の部屋は1F。

さっそく街中見学。
    すぐに高い山が目に飛び込んできます。
    アルプスの避暑地という感じですが、ザルツブルクより暑い!
    しかも蒸します。

お昼抜こうかと思いましたが、暑さでばて気味なので、入りやすそうなこちらのNORDSEEで一休みすることにしました。
    シンプルなフィッシュバーガーはたいして味はせず。。。
    今回の旅では甘さ控えめのアイスティーと、この写真のニアウォーターを主に飲んでいました。特にアイスティーは日本のアイスティーほど甘くもなく、紅茶特有の後味もなくすっきりして飲みやすいです。

食後、お隣にあるSportler Wittingというアウトドア用品店で、友人へのお土産にNORRONAのソフトシェルブレーカ‐を購入。
    日本ではあまり見かけないアウトドアブランドもあって充実しています。

インスブルックも中国人率高し。

黄金の小屋根の前は人でいっぱいです。

王宮の方に行ってみると、何やらにぎやかな音が聞こえたので中庭に入ってみました。

すると何やら民族衣装をきた吹奏楽団が準備中。

これはいい所に来合わせちゃった♪
    練習風景をフリーで見れてしまいます。

演奏に加わっていない人たちも民族衣装で。
    何やら寸劇をやっているようなこのおじさまの表情*~T~*

この楽団は年齢層バラバラです。

いい歳のおじ様たちはアイスを食べて休憩中

本番はまだまだ後のようで、演奏が途中から始まっては途中で終わりというのをいろんな曲で繰り返し繰り返し行っていました。

インスブルックプロムナードコンサートといって7月いっぱいやっているようです。
    まだまだ街歩きをしたいので、後ろ髪をひかれる思いで席を立ちました。

・・・がこの後またこの楽団と遭遇することになるんです*^^*

大聖堂をチラ見し・・・

路地裏を通って・・・

イン川に出ました。
    水がいっぱいで今にも溢れそうなイン川。
    雪解け水でしょうか。流れも速いです。

川向うのカラフルな建物と、ノルトケッテ連邦の山々が絵になります。

日本ではこんな2,000〜3,000m級の山が街の背後に迫っているような所はないので、その迫力に圧倒されます。

インスブルックで最も古い建物といわれるオットーブルク

中はレストランになっているとか。
    建物の前の銅像の方が気になりますが。。。

• またまたにぎやかな音楽が聞こえるなと思ったら、黄金の小屋根の前で、レゲエっぽい音楽を奏でるバンドがパフォーマンス中!

これがまた面白い!!
    大きな楽器を抱えて、キレッキレの動きながら、演奏も見事!

オーストリアでレゲエがきけるとは思いませんでした。

市の塔。
    高いところをみると登りたくなってしまいます。
    まだ明るいので登ってみることにします。

山に囲まれたインスブルックの街が一望できます。

オリンピックの会場となったベルクイーゼル・ジャンプ台。
    競技していたら、この場所からでも飛んでいる人が良く見えそうです。

• こうしてみると、インスブルックは山に囲まれた本当に素敵な街です。

どこからみてもすぐそれと分かるこの独特な形をした山を、一人でひそかに「おっぱい山」と呼んでいました。
    フルプメス村の近くにあるキルヒダッハシュピッツェという山のようです。

市の塔から市街を眺めていると、足元の方からまたまたにぎやかなの音楽がきこえてきました。

音の聞こえる方を見降ろすと・・・

• 先ほどの民族衣装の楽団です!<br /><br />これは降りて見に行かなくちゃ!!

先ほどの民族衣装の楽団です!

これは降りて見に行かなくちゃ!!

独特な帽子も、花柄のベルトもとってもかわいい民族衣装

ついついイケメン君に目がいきがちになっちゃうけど・・・

皮のパンツやベルトにもしっかり刺繍が施され、おそろいの靴や靴下といい、細かいギャザーのよったシャツといい、凝った、伝統のある民族衣装であることがうかがえます。

イケメン君の隣もまたイケメン君

円になって2〜3曲演奏したあと、また隊列を組んで王宮方面に去っていきました。

インスブルック、本当にあなどれない。忘れられない思い出ができました。
    素敵な素敵な街です。

こんなおじさんも、ハーフパンツにスニーカーでお洒落

この民族衣装のお店は閉まっていたけど、可愛い衣装が飾ってありました。
    思わず買いたくなっちゃいます。
    使い道はないけれど・・・

うっかり閉まりかけのスワロフスキーのお店に入ってしまい、慌てて出てきたお店の人に入り口を閉められ、裏から出るために奥に行ってみると、店の中には中国人がわんさか!!
    優に50人以上は・・・いや100人近くかな?全員が中国人のようでした。そしてみんなレジに並んで買い物してる。。。
    おそるべし中国パワー。
    インスブルックに中国人が多いのはスワロフスキーの本場だったからなのね、、と妙に納得。

明日はもう一泊して念願のオーベルンベルクとミッテンヴァルトに行きます。

インスブルックは冬にも来てみたいと思わせる街でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る