ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬から8月にかけて、ザルツブルクは音楽祭のシーズンを迎えます。<br /><br />私が行ったこの時はまだ音楽祭シーズンが始まったばかりで、大聖堂前もレジデンツの中庭も、準備にとりかかっているところでした。<br /><br />

城塞からの眺めはピカ一 ザルツブルク 写真集で見た光景~チロル・ドロミテから水の都ヴェニスまで~

2013/07/22 - 2013/07/22

mykonos

mykonosさん

徒歩

『MOTEL ONE SALZBULG』の朝食。
    クロワッサンもハムも野菜も卵も美味しい。
    多分今日もお昼抜きになるので朝はいっぱい食べておきます。
    チェックアウトして、荷物を預かってもらってから旧市街へ。

旧市街とは駅をはさんで反対側にあるこのホテルから旧市街へ行くには、川沿いに行くのが一番早い。
    ゆっくり歩いて30分くらいでモーツアルト小橋まで辿りつけます。

お年寄りでも自転車に乗ってる人が多いのは、自転車専用の道路が整備されているから。

日本も自転車用の道をもっと整備してほしいものです。

• こうしてみるとチェコのプラハによく似てます。

こうしてみるとチェコのプラハによく似てます。

色合いとか規模は違うけれど、川を挟んで対岸に旧市街があり、小高い丘の上に城(城塞)があるところはほんとそっくり。

橋のフェンスには南京錠がびっしり。

これはわりと有名な人が作った像だったみたいです。

カフェ・バザール。
    ここらでイケメンアンテナが働きます。

黙々と一人で花植え作業をしているおじさまがいました。

ホーエンザルツブルク城塞。
    なかなか堅牢な城塞であることが見てとれます。

モーツァルト小橋から旧市街に入ります。

• 橋のたもとに可愛いカフェがありました。

橋のたもとに可愛いカフェがありました。

レジデンツ広場のインフォメーションでザルツブルクカードを購入 26EUR
    主だった観光スポットに入場できたり城塞へのケーブルカーにも乗れるので便利なカードです。
    大聖堂前は音楽祭の準備中。

去年の旅行はけっこう教会に入ってじっくり見学したけれど、今回は教会はそれほど熱心には見学しませんでした。
    たぶん自分の好みはゴシック建築なのかも。

立派なパイプオルガンがあります。

天井の装飾も手が込んでいます。

キャピタル広場のこのオブジェはいったいなんなんだろう。

う〜ん。。。

ザンクトペーター教会

なかなかシュールなホットドッグだわと思ったら同じのが成田空港にもいました。

ケーブルカーで城塞に向かいます。

川沿いに広がるザルツブルクの美しい風景が眺められます。

プラハにも似てるし、ドイツのハイデルベルクにもよく似てます。

違うのは美しい山が見えるところですかね。

城塞内部は一つの街のようになっています。

11世紀から16世紀にかけて徐々に拡張し、堅固になっていきました。

城塞の建物の内部見学はAとBがあり、Aはオーディオガイド(日本語あり)を借りて建物内部の部屋等を見学するコース、BはMUSEUMです。最初にBに入って、肝心なAを見逃すところだった。

いかにも中世の騎士が座っていそうな椅子です。
    かっこいい!

城塞から旧市街の反対側の眺めも素晴らしい。

GoogleMAPでみたところ、ドイツのベルヒテスガーデンあたりの山のようです。

美しい芝生の広場の真ん中にぽつんと立っているのは老人ホームだとか。

課外学習で来たと思われる生徒たちの集団もたくさんいました。

あの花の見えるところがミラベル庭園かな。
    あとで忘れずに立ち寄らなくちゃ。

帰りはケーブルカーを使わずに歩いて下ることにします。

実はこれがけっこう急斜面。
    降りるはいいけど歩いて登るのはけっこう健脚じゃないと厳しそう。

こんな感じ。
    大げさでなく富士山の登山道くらいの斜度がある気がしました。

かわいい門番がいますね。

こんな小さな子供たちが歩いて登れるのかなぁ〜。

正面からみてもやっぱり不思議なこのオブジェ

こっちは若干不気味な感じ。

レジデンツの中も音楽祭の準備中で入り口が分かりづらかったです。

その分人は少ないので豪華絢爛な内部をじっくり見学できます。

モーツアルトが演奏を披露したという部屋もあり。。

ベネチアンガラスで作られたシャンデリアも見事。

大きなタペストリーが見事な謁見の間

レジデンツの部屋の窓から外を眺めると可愛いカフェがありました。

また内部に戻って
    『玉座の間』

シンプルな玉座の背後の壁に、神聖ローマ帝国の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の肖像画が掲げられています。

レジデンツ、とっても見応えがありました。

この日も昨日に続いて晴天。
    外に出ると日差しが痛いくらい。

お母さんの首元が、女の子のワンピースと同じくらい真っ赤に焼けています。

モーツァルトの家。
    正直それほどモーツァルトに興味がないので、内部はさくっと見学。

ゲトライデガッセ

こういう可愛い看板が掲げられた通りは既視感ありありで、特に目新しいものはなかったです。

旧市街からホテルの方に戻る途中、先ほどのおじさんがようやっと花壇を整備し終えたところでした。
    でもよくみると造花。
    なぜ造花を植える???

橋には朝よりもだいぶ人がでています。

最後にミラベル庭園に立ち寄ります。

• 咲き誇るバラの花壇を前に休憩中。

咲き誇るバラの花壇を前に休憩中。

いい場所選びましたね

丁寧に、バラの花壇を手入れしています。

せっかくの観光地ザルツブルクですが、急ぎ足の旅人は半日で観光終了です。

もう少しミラベル庭園じっくり観光したかったですが。。

暑すぎてパフォーマンスも冴えない。

この後ホテルへ荷物をとりに戻って、インスブルックへ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る