2011/04/23 - 2011/04/25
hannibalさん
- hannibalさんTOP
桜と言えば「吉野」と言われているぐらい、有名な桜の名所です!一度は見てみたかったこの場所に、やっと時期を合わせて来ることが出来ました。そして、後半は古都「飛鳥」じっくりとレンタサイクルで巡ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
世界遺産「吉野山」です。今回は、まず、ここ「吉野山」に桜を見に来たのですが・・・「中千本」と言われるこの辺りは、桜はもう終わってましたね。
「後醍醐天皇陵」です。こんな山奥に、あの有名な「後醍醐天皇」のお墓があったんですねぇ〜知りませんでした。
「吉野」のメインストリートにある「西澤屋」食べた「吉野鍋」です。「わらび」や「吉野くず」など山の幸が豊富な鍋で、本当に美味しかったです。
世界遺産の「吉水神社」です。南北朝時代に「南朝」の中心地であったこともある由緒ある場所なんですよ!因みに、写真の「書院」は国重文です。
「吉水神社」の「書院」内にある「後醍醐天皇玉座の間」です。この部屋にいたんですねぇ〜天皇が。
「吉野」で泊まった「さこや」です。宿の外観はなかなか良かったのですが、私が泊まった別館はちょっと・・・でした。なんか謳い文句と違っいて「なんだかなぁ〜」と思いました。立地はいいんですけどね。
世界遺産の「金峯山寺」の入口にある国重文の「銅鳥居」です。ここからが聖地への入口とされているとのことです。「へぇ〜」ですよね!
世界遺産の「金峯山寺」の中心の建物・国宝「蔵王堂」です。木造の古建築物としては「東大寺・大仏殿」に次ぐと言われているだけあって、その巨大さには目を見張るものがありました。
世界遺産の「金峯神社」です。ここは「奥千本」と言われるエリアで、やっと美しい桜を見ることが出来ました。かなり感動しましたよ!
世界遺産「大峰奥駈道」です。この時は、この道が世界遺産だと知らなくって、ふらふら歩いただけでした。もう少し噛みしめて歩けば良かった!
「西行庵」です。ここまで来るのは結構大変でした。昔「西行法師」が庵を組んでいたそうですが、本当かなぁ〜?
とは言え、先の「西行庵」の周りが「奥千本」の中心地。まさに「吉野の桜」見物ぎりぎり間に合ったというところでした。桜散ってなくて良かった!
世界遺産の「吉野水分神社」です。国重文の「本殿」が改修中で見れず、ちょっとガッカリ・・・。因みに、表紙の写真はこの神社のものです。
天川村の「洞川温泉」の宿「角甚」です。先の「吉野エリア」からは、かなり遠い場所まで来たわけですが、「風呂良し!部屋良し!食事良し!」の最高の温泉宿でした。遠くまで来た甲斐がありましたよ!
天川村の観光地「面不動鍾乳洞」に向かう時に乗った「面不動モノレール」です。まさかこんな乗り物だったとは・・・でも、アクティビティーみたいで、結構楽しかったです。
天川村の「面不動鍾乳洞」です。この村の周辺は鍾乳洞が多いんですよねぇ〜。いかにも「秘境」って感じですよね、奈良県なんですが・・・。
明日香村に来ました。ここは「高松塚古墳」。有名な「装飾古墳」なのですが、外観は、まぁ〜普通の古墳でしたね。当たり前ですが。
「岡寺」です。たまたま「シャクナゲ」が満開の時期に来れて満開でラッキーでした。因みに建物群も素晴らしかったですよ、念のため。
「亀形石造物」です。発見当初は、凄いニュースになっていて、一度見てみたかった場所でした。初めて来てみて、「へぇ〜、こんな所だったんだぁ〜」とちょっと感動しました。
「飛鳥寺」です。「飛鳥大仏」があることで有名なお寺で、その大仏は、ちょっと他所ではあんまり見られない独特の顔立ちでした。「見る価値あり!」でしたよ。