2017/04/06 - 2017/04/06
satom4traさん
- satom4traさんTOP
奈良発のバスツアーで藤原京跡(691年持統天皇が地鎮し693年から710年平城京に移るまでの都跡)では菜の花と桜が満開であった。
次が飛鳥の里で苺狩り(紅い宝石飛鳥ルビーを採っての食べ放題)次が大淀町の柿の葉寿司のタナカで昼の弁当積み込みその間近くの道の駅でヨモギ餅など土地のものを購入し、一路吉野山に。ガードマンが立って交通整理をしていたがあらかじめ許可を得たバスでないと通行できない。それ程ピーク時は混雑して動かないそうだ。
山上のバスの駐車場は桜がまだ咲いてもいないのにほぼ満杯。これで満開時期には満足に走行できないほど時間がかかるのは理解できる。2時間ほどの自由行動の後スムーズに下山して一路和歌山県橋本の弘法大師ゆかりの金水、銀水、銅水の3つのエネルギーの天然温泉ゆの里で夕食と風呂に浸かり帰路に。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
藤原京の都跡、世界遺産を認定運動中で資料館で見学とトイレを。
そこの近くに桜と菜の花を、結局ここの桜が一番の見どころだった。
春すぎて 夏来にけらし 白妙の
衣ほすてふ 天の香具山 持統天皇の歌 -
桜は満開
藤原京跡の菜の花と桜
菜の花
池の近くの桜
畦の桜
資料館の藤原京の模型
大宝律令完成など国としても都の原型のちの平城京などに引き継がれる -
明日香に近くアスカルビーと称される苺の温室が6棟ほどあり勝手にビニール袋とはさみをもってこの中に入り採って食べる。大体2,30個を食べてヘタを袋に入れる。
こんな感じにぶら下がっているのをはさみで採って食べる
苺の敷地内のつくしと花
ムスカリとかいう花
吉野山の駐車場の枝垂れサクラ、バスは予約していないと山に入れなくしている
同上ほとんど桜は咲いていない中ここだけは。桜も咲いていないにもかかわらず駐車場はほぼ満杯
駐車場の近くからケーブルの駅が近いがその途中下千本の方向で全然桜の木に花はなし
黒門
黒門近くの枝垂れ桜
七曲がり下の千本の説明
銅の鳥居
銅の鳥居
金峰山寺
修理中での表示
修理中で覆いがあり
金峯山寺は吉野山のシンボルであり、修験道の総本山。
蔵王堂は正面5間、側面6間、高さ約34m、檜皮葺き(ひわだぶき)の、東大寺大仏殿に次ぐ木造大建築。蔵王権現像(重文)3体がまつられ、本尊は高さ7mにもおよびます・・・吉野の観光案内より -
蔵王堂
蔵王堂の前
正面
蔵王堂近くの菅原道真神社で花は梅
上記神社
桜に飢えている
花に飢え
蔵王堂の大地から朝宮跡を、下に行くには急な階段がある
花に飢え
朝宮跡は南朝の後醍醐天皇の仮の御所
つぼみの段階
大橋のところの桜
数少ない花
近鉄吉野駅を上から、手前が桜の木
吉野から近い和歌山県の橋本の天然温泉のゆの里の早い晩飯に水を月のしずくと称しそれ作った御膳の品書き
上記料理
3F食堂 -
1F胡蝶蘭の待合室で2Fが温泉、桜の花には裏切られたが、天気予報が午後には雨という予想が何とか帰るまで持ったのが救いであった。
- sohtaさん 2017/04/10 23:32:47
- 拝見しました。
- 杼世話子疏水の正友会ハイキングを欠席された理由のバスツアーですね。
その他のページ、竹の径 等も 見せて貰いました。
中々素晴らしい写真をお撮りになっているとおもいました。
此処のページに私も登録しているようなのですが、貴君のURL開いたら閲覧でき
このBBSへたどり着きましたが、ログイン画面となり登録していることを認識しました。
- satom4traさん からの返信 2017/04/11 11:12:20
- 登録されているとは・・・
- 有難うございます。きめ細かさに欠ける多少雑な方なので褒めて頂けるほどのレベルではありません。
貴兄のほうが遥かにマメなのに登録だけでこちらにも掲載してください。フォローするようにしておきましたから、まず先日の歩こう会を、掲載があれば連絡が来ますので期待しています。