結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉時代からの名門で藤原秀郷(ふじわら・ひでさと)の末裔と称される結城氏15代結城政朝(ゆうき・まさとも)が栃木市の大中寺の禅師を開山とし、結城城西側の地に玉岡山・永正寺として創建、その後寺号の変遷を経て、慶長4年(1599)18代結城秀康(ゆうき・ひでやす=徳川家康二男)によって寺号が改称され、その後藩主となった水野氏の第十代水野勝知の菩提寺ともなった孝顕寺(こうけんじ、茨城県結城市結城)を訪問しました。<br /><br /><br />当寺の境内に建てられた説明板には次のように紹介されています。 <br /><br />『 孝 顕 寺<br /><br />孝顕寺(こうけんじ)は天女山永正禅林泰陽院孝顕寺と称する漕洞宗の寺<br />院です。永正12年(1515)、結城の西側の玉岡の地に結城家15代政朝(まさとも、1479~1547)によって独峰曇聚(どくほうどんじゅ)を開山として建立され、当初は永正寺と称しました。<br /><br />その後17代晴朝(はるとも、1534~1614)が弁天島(立町)の地を寄進し、18代秀康(ひでやす、1574~1607・徳川家康二男)によって現在の孝顕寺が建立され、政朝の法名が「永正寺殿宗明孝顕寺大居士」であることから孝顕寺と改称されました。<br /><br />元禄13年(1700)に結城藩主となった水野氏も本寺を菩提寺とし、境内には幕末の藩主、水野勝知(みずの・かつとも、1838~1919)の墓があります。<br /><br />なお境内の西側には秀康が城の西側に新たに新城下町を建設した際に、周囲にめぐらせた御朱印堀の一部が残されています。<br /><br />        (  略   )<br /><br />  平成22年3月<br /><br /><br />                      結城市教育委員会 』

常陸結城 結城氏15代政朝創建、18代家康の次男結城秀康が政朝の法名に因んで寺号改称し次の藩主水野氏菩提寺ともなった『孝顕寺』散歩

2013/03/31 - 2013/03/31

滝山氏照

滝山氏照さん

『 孝 顕 寺

(  略   )

平成22年3月

結城市教育委員会 』

JRローカル 徒歩

孝顕寺・正門

孝顕寺・三門

駐車場から三門を捉えます。

• 孝顕寺・参道<br /><br />参道の向こうには朱色で迫力のある三門が控えています。

孝顕寺・参道

参道の向こうには朱色で迫力のある三門が控えています。

孝顕寺三門・案内板

(案内板には「山門」ではなく「三門」と表示されています。)

孝顕寺・説明板

孝顕寺・鐘楼

孝顕寺・本堂

小場兵馬自刃之処

過激な佐幕派であった幕末の藩主水野勝知と対立する国家老木場兵馬が藩の存続のため自決した場所です。

• 孝顕寺・水野勝知墓(遠景)<br /><br />結城藩主水野氏の菩提寺となっています。

孝顕寺・水野勝知墓(遠景)

結城藩主水野氏の菩提寺となっています。

孝顕寺・水野勝知墓(近景)

孝顕寺・松平家供養塔(遠景)

孝顕寺・松平家供養塔(近景)