2014/12/31 - 2015/01/04
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2007件
- 1,027,791アクセス
名古屋から和歌山までを1つの旅行記にしてました。
が、最近写真が多過ぎて作製に時間がかかり過ぎ、ドンドン記憶が薄れてます。
既にご覧いただいた方々には大変申し訳有りませんが、別途再構築させていただきました。
和歌山を選んだ理由はメジャーな観光地が無い(すみませんm(_ _)m)分、ゆっくり出来るのではないかと思ったからです。
いつもツレと出かけても、ツレと一緒に居る事が大事なのか?観光が優先なのか?判んなくなりがちなので、今回はツレ優先を前面に出そうと思った訳です。よって、新幹線ワープも、独りイルミネーションも、栄~名古屋駅ウォークもツレの要望に応えました。
まぁ、たまにだからこそ出来るんですけどね。
って実は、中尊寺に行こうと計画し、ホテルなども早々にキープしてたんですが、12月初旬急遽予定変更せざるを得ない事態が発生。結果、ツレの体に優しい旅先にしようと、(大阪へ)帰りやすく、雪の無い所として、和歌山を選びました。決め手はその時期でも安いホテルがいっぱい空いてた事でした。
その理由は行ってみて判りました。
和歌山、観光地じゃ無さ過ぎたかも・・
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
岐阜県へ入った途端に雪景色
関ヶ原辺りはどうなのかな?ちゃんと電車走ってくれるかな?って気になり始めます
大垣駅では風も強くなって来て、霙交じりの雪でした。寒かったので、たった11分の乗り継ぎ時間がとっても長く感じました
1つ置いて向こうのホームに停まっているオレンジ色の帯の入った電車が名古屋から乗って来た快速です。そちらは常に6両以上の編成ですが、大垣〜米原の各駅停車は4両、平日昼間は2両だったりするので、乗り換えにダッシュが必要な事も
米原行きが入線して来ました。定時の13:12に発車してくれました
徐々に積雪の量が増えて行きます
もう真っ白です。大垣駅で温かい飲み物を買っておいて良かったです(ミルクティーのキャップが写りました)
天下の険、関ヶ原。ほぼ定時の運行です
隣の柏原駅。此処で約2分ほど遅れました
雪は避けようと東北を取り止めたのに、結局雪景色を見る結果となりました
次の近江長岡駅。遅れは3分になりました
とは言え、最も雪深い箇所は越したようです
米原には4分余り遅れて到着しましたが、14:20発の姫路行き快速は待っていてくれました。此処は大抵待っててくれるんですよね、同じホームとかで。
その結果、大阪には定刻の15:45に到着し、スムーズに環状線経由、紀州路快速に乗り継ぐ事が出来ました。
てか、同じホームに色んな行き先の電車来るよね、大阪駅 -
湖西線動かなくなっちゃいました。ネットでニュースを見てみると、日本中かなりの雪が降ってるとの事でした
17:02和歌山到着です。紀勢線の和歌山市行きは本数が少ない(日中は1時間に1本、朝夕は2本)ので、長く待つようならホテルへはバスで行こうと思ってました。タクシーは幾らかかるか判らない(しかも高い)ので嫌いです。アジアの国々のように最初から交渉して乗る方が精神的に安心します。
12分後の電車が有りましたから、ツレが駅前のコンビに前で一服するだけで直ぐに駅構内に戻りました -
紀勢線と言っても、和歌山〜紀和〜和歌山市3.3kmだけの路線です。ワンマン電車、2両編成でした。
まだ雪は止みません -
ドア横の白っぽい箱は乗車の際に取る整理券が入ってるのかな?
隣のホームにたま電(和歌山電鉄貴志川線)のオモチャ電車が停車中でした。もっと良いアングルから写真が撮りたいと思い、ホームの端から端まで走ってみましたが、これだけで精一杯。無料では(切符を買わずには)上手くは撮れないようにガードされてるようです
なんばからの南海も通ってる和歌山市駅です。17:20、名古屋から4時間50分かけて到着しました。
ザックリ265kmはウチから浜松までの距離です。いつも4:44スタートで、9:19に浜松に到着しますから、4時間35分。乗り継ぎ時間の差がそのまま結果に現れてますね。でもほぼ快速なのだよね、こっちは -
ホテルに到着です。此処に2泊します。
小さいながらテーブルと椅子2脚は食事の際に役立ちました(部屋で食事なんかしたくない派なのですが) -
突き当たりも窓ですが、右のカーテン(茶色っぽい)の掛かっているのも窓で、何と隙間風が(ツレが寒くて寝られなかったと言ったので、2晩目に場所を交代してみて判りました)入って来ます。安くて良かったんですけど、部屋が暖まらないなぁと思えたのも当然です
名古屋で泊まったホテルとほぼ同じ造りのバスルーム
何より一番不自由したのが食事です。朝食は無料で付いてましたが、外での食事が出来ません。駅からホテル周辺までの間に営業している店が全く在りません(駅地下街は入り口シャッター閉まってました)。唯一ローソンが開いていたので、またも弁当などを買い込み部屋食です。何で正月にコンビニ弁当なのか???
エレベーターホール前に電子レンジが用意されています。いかにもビジホって感じですが、皮肉にも今回はとても重宝しました
これも有難かったです。ウェルカムドリンクとかって今時の流れなのでしょうか?
珈琲、緑茶、ほうじ茶、紅茶が飲めました
朝食も此処で取ります。
では、また明日
PHOPHOCHANGさんの関連旅行記