2013/08/03 - 2013/08/03
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
12時間半のフライトでしたが、まだ行きの行程の3分の2。
これからカンクン行きの飛行機に乗り換えます。
しかしそこまでが長かった…。
それでは続いて機中の様子と、ニューヨーク上陸の様子です。
羽田空港での様子はこちら
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
久しぶりにパーソナルモニター付きでした。
12時間以上のフライトだからこれくらいついてないと…。 -
でもこのモニター、ものすごく調子悪い。
突然白黒になってしまうwwwwwwwwwwwwwww
写真加工しているわけではありませんよ(笑) -
もう1時間くらい飛んだかな…。
でも最初の目的地まで10000キロ以上。
気が遠くなります。 -
今回のフライトは名付けて
「3食うたた寝付き」
といったところでした
最初の機内食 -
サバの中途半端な照り焼き
甘辛のたれが結構おいしかった。
日本人はサバが好き。
というよりは魚料理が好きといったところですね。 -
そしてフルーツ
日本沿岸、千島列島、カムチャッカ半島を経て
アラスカの上空を通り、カナダから北米大陸を横断してニューヨークに向かうルートのようです。
2回目の機内食(夜食?)
なかはハンバーガーでした。
野菜は一切なく、
肉
パン
といったアメリカンなハンバーガーでした。 -
あまり長距離路線に乗ったことがないから、個人的には珍しく感じたのだが、後ろの非常口のところに、機内食の余りや、ドリンクを集めて乗客が自由に飲み食いできるようになっていた。
いちいちCAさん呼ばなくてもいいから、この方法、いいと思いました。
だいぶ近づいてきました。
さきほどの「自由飲食コーナー(勝手に名付けました)」の脇に窓があったので覗いてみたらこんな光景が広がってました。
なんか「ジェットストリーム」の番組イメージ画像見たい…。
ちょうどこの飛行機、JALとの共同運行だし…。
お好きなオープニングでお楽しみください。
城達也版
小野田英一版
くもじい(?)版
大沢たかを版
http://www.youtube.com/watch?v=US86QF82rGc -
アメリカの街が見えてきました。
最後の機内食です
オイラはなぜかクレープを選択
結構甘いクレープでした。 -
かみさんはピラフを選択
もうすぐニューヨークです
機内モニターから到着ゲートと荷物受け取りのレーンもここで知らされました。
ニューヨークJFK空港
いよいよ入国です。
はじめてのアメリカです。 -
ん?
反対から多くのアジア系が、これから乗り込むのか? -
違う
入国待ちの列がここから始まっており、動く歩道で行った人は後ろに戻されていたそうです。 -
こんなとこから並んでるのか?
これが噂の入国審査2時間待ちの行列か…。
想像以上の行列なんだな…。 -
一体どこから始まってるんだ?
まだ幸いだったのが、入国審査がひとりずつではなく家族単位でやってくれた。
これが一人ずつだと思うと、5時間の乗継もドキドキものになっていたことだろうと思うとゾッとする。 -
結局入国審査は2時間ちょっと待たされ、飛行機到着が6時半で荷物受け取ったのが9時半前、ニューヨーク市内観光どころじゃなく、ちょっと空港内ブラブラして、次の飛行機に乗るために出国手続き。
ここでは靴も脱がされ、ジーパンのベルトも外し、例の全身X線撮影機の中に入り、慌ただしいものでした。 -
ニューヨークJFK空港代8ターミナルの様子です。
さすが全米一大きな空港だけあって、1つのターミナルであるものの、大きな施設です。 -
今回カメラの機能を出来るだけ使ってみました。
空港内のパノラマ画像です。 -
ここからみんなどこに行くんだろう。
東京からはローマへの直行便がないから、この表示も新鮮。
すごいな、サンパウロ行き…。
ブラジルじゃないか…。
思えば遠くへ来たもんだ。 -
第8ターミナルは主にアメリカン航空のターミナルだけあってアメリカン航空モノの展示が多い。
こんな状態で飛び立っても目的地に着くころは、何も残ってないんだろうな…。 -
ここにiPhoneの販売店ができるようだが、外国人が買ってどうするんだろ…。
免税エリアのフードコート
ニューヨークはプレッツェルが有名らしいから、かみさんが食べていた。
写真撮ろうとしたら、完食後wwwww -
オイラはマックで一番ガッツリ系のセットをチョイス
パティはハンバーグではなくステーキだった。
さすがアメリカ。 -
これがターミナル連絡のAir Trainだそうです。
搭乗ゲートをウロウロ。
羽田や成田では見られない飛行機が停まってました。 -
おお、これは遺跡トラベラーあこがれのLAN航空ではないか!!!
マチュピチュ行く時はこれに乗って行くんだろうな…。
いつかオイラもこれに乗ってマチュピチュ行きたいな…。 -
ニューヨークのレート表だが、一体いくらで53000円なんだろ…。
ニューヨークの空港内で気が付いた。
そして困った。
「あれ」がないんです。
愛煙家にとってのオアシス
喫煙所
一度出国しちゃうとターミナル内にはひとつも喫煙所がないんです。
最後にタバコ吸ったのが羽田の出発ロビーで、結局そのあとタバコに火を付けたのが、カンクンのホテルのロビーででした。
羽田→ニューヨーク 12時間半
ニューヨークトランジット 5時間
ニューヨーク→カンクン 3時間
カンクン空港→ホテル 45分
21時間禁煙を余儀なくされた。
これがサンパウロに向かうことになっていたとなると、24時間以上禁煙をしないといけない。
愛煙家にはつらい空港です。 -
日本ではアウトレットでよく見かける
Brooks Brothers
やはりアメリカですね。
ラルフローレンはなかったな…。 -
見慣れない飛行機はまだあった。
TAM航空
一体どこの航空会社なんだ? -
ブラジルの航空会社のようです。
さっきサンパウロ行きの案内が出ていたが、これがその飛行機か? -
次の飛行機はこれです。
ここが搭乗口です。
周りを見てビックリ。
日本人どころかアジア人ゼロでした。
あのうるさい中国人、韓国人がいない海外。
別の意味で落ち着きそう…。
では、いよいよカンクンへ行った来ます。
2013年カンクン
前の旅行記
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン1日目① 人生最長のフライト。まずは旅の始まり、羽田空...
羽田
次の旅行記
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン2日目① 神秘の泉の美しさは…。)
カンクン
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン1日目③ 美しきカリブ海)
羽田
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン1日目② はじめてのアメリカは行列と…。)
ニューヨーク
カンクン
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン2日目② ラグーンのスモウレスラー)
カンクン
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン2日目③ チチェンイツァーへの布石。ついにマヤの遺跡と...
カンクン
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン3日目① ついにやって来たぞ、チチェンイツァー。でも本...
チチェン・イッツァ
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン3日目② チチェンイツァー あぁチチェンイツァー チチ...
チチェン・イッツァ
たった5日でこんなとこまで行っちゃいました。(カンクン3日目③ 感動の余韻に浸りながら火照った体をクールダウ...
カンクン
旅行記グループをもっと見る
- ぽこさまさん 2013/09/29 09:11:41
- 免税エリアのフードコート
- 行った後もまたもう一度そういえばそうだったなーなんて答え合わせのように記事を見返させていただいておりますw
空港散策っておもしろいですょねー♪
- 行き当たりばったりさん からの返信 2013/09/29 16:35:50
- RE: 免税エリアのフードコート
- > 行った後もまたもう一度そういえばそうだったなーなんて答え合わせのように記事を見返させていただいておりますw
答え合わせ…。
いい表現ですね。
また、行った時期が近ければ近いほど同じところでも行く方向が少しでも異なっていれば、自分が行ったところでも新しい発見ができます。
結局所詮乗継の数時間。回れるところは限られていますからね。
> JFKの空港内をところせましと散策して、うちもそうそう、プレッツェル売り場は3軒くらいみつけました♪
> 免税エリアはかりっとしたクッキータイプのプレッツェルのお店が2軒、うちが食べたのは免税エリア外の1階、到着ロビーの右側(あれ?左側だったかな?)にある、ちっちゃいお店のもちもちプレッツェルタイプが1軒。
> 空港散策っておもしろいですょねー♪
おっしゃる通り、空港散策は楽しいです。
どんな店があるのかだけでなく、他の人たちはここからどこに行くのか、フライト情報を見るだけでも楽しいです。
- ぽこさまさん 2013/08/29 01:50:09
- はじめまして
- 来月9月にまったく同じルートでカンクンに行きます!
そして喫煙所もないのですねー・・・(;=_=)
んーー。どうしよっかな・・・
それでは第2話も読み始めますねー。
- 行き当たりばったりさん からの返信 2013/08/29 23:05:21
- RE: はじめまして
- > 来月9月にまったく同じルートでカンクンに行きます!
> 初めてのアメリカ経由だし乗り継ぎに関してとかも非常に予習になりました。
はじめまして。
カンクン行くんですね。
いいですよ〜
思う存分楽しんできてください。
> トランジットに2時間以上もかかるんですねー・・・(;=_=)
> そして喫煙所もないのですねー・・・(;=_=)
トランジットというより入国審査ですね。
朝イチということもあり、東京からだけでなく、ヨーロッパ、南米方面からもどっと押し寄せてくるので入国審査は大行列です。
タバコは入国後一度到着ロビーから外に出て「吸い溜め」しておいた方がいいです。
> んーー。どうしよっかな・・・
> って、旅に出る前のあーしたいこーしたいというのを計画していることが一番楽しいのかもしれませんね。
> うちは羽田を06:55で出発するアメリカン航空なので、前の晩から羽田空港入りしてうろうろするか空港内のカプセルチックなホテル?で仮眠してから行くことにします。
私は気が小さいのとめったに出かけられないからテンションが上がって全く眠れませんでした。
それが時差対策にはよかったみたいですけど…。
> それでは第2話も読み始めますねー。
まだ、あと5冊残ってますから引き続きお楽しみに〜
行き当たりばったり
- キートス・メルシーさん 2013/08/12 12:01:21
- 16時間乗った後に2時間行列なんて・・・
- こんにちはー。
おかえりなさいませ。
NYに行きたいのですが、16時間のフライトを考えると躊躇してしまうのにそのうえ2時間も入国もしない国の審査に並ぶなんて・・・。
よくかんばりましたね。尊敬しちゃうわ。
続きも楽しみにしています。
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/12 12:04:42
- RE: 12時間乗った後に2時間行列なんて・・・
- > こんにちはー。
> おかえりなさいませ。
> NYに行きたいのですが、12時間のフライトを考えると躊躇してしまうのにそのうえ2時間も入国もしない国の審査に並ぶなんて・・・。
> よくかんばりましたね。尊敬しちゃうわ。
> 去年サンフラシスコの空港で1時間並んだのはこれに比べたらまだマシだったのね。
> JFKを利用する時は、できるだけ前の方の席を指定して、できるだけ早く飛行機に出て並ぶのがよさそうですね。
> (ツアーでも搭乗券をもらった後に再度カウンターで交渉してみることはできると思います)
> 両替のレートは600USドルで53000円ってことのようです。
> 1ドル88円だけど、多分53000円だしても600ドルにはしてくれないでしょうね。
> 続きも楽しみにしています。
- 行き当たりばったりさん からの返信 2013/08/12 21:57:15
- Re: 16時間乗った後に2時間行列なんて・・・
- ただいまです〜
帰国からまだ一週間たっていませんが、背中の激しいかゆみに(日焼けのため)になやまされています。
アメリカの入国審査は時間かかるときいていましたが、ここまですごいとはおもいませんでした。
5時間あるから大丈っちゃ大丈夫でしたが 、ニューヨークの名所何一つ見れず、もったいない時間でした。
目的はカンクン、ニューヨークは乗り継ぎ地なのだから今回は諦めろと言われ当然ですが、せっかくのニューヨークと欲が出るのも仕方ないですよね。
まだまだ続きますお楽しみに〜
行き当たりばったり
- 行き当たりばったりさん からの返信 2013/08/12 21:57:16
- Re: 16時間乗った後に2時間行列なんて・・・
- ただいまです〜
まだまだ続きますお楽しみに〜
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2013年カンクン