カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(3日目) レイクオハラ  /  レイクマッカーサーの登山<br />ここに行くには登山口まで所定のシャトルバスでないと入山出来ない為、現地ツアー会社(ヤムナスカ)に申し込む。個人で手配も可能だが3カ月前に電話受け付けがあるが人気コースなので非常に混みあうことと、個人枠が少なく現地ガイド会社への割り当てが多いなどから現地日本語ツアーに申し込む。<br />当日はあいにくの雨で山頂は見えなかったが、ガスが掛かった雰囲気もまた良く楽しい山行きであった。<br />しかし、夏とは言え手が雨で濡れ冷たく、下山する時には傘をさして手に直接雨が当たらない様にしてしのいだ<br /><br />写真:レイクオハラの展望

カナディアンロッキーでのトレッキング・キャンプ・ゴルフの1人旅(レイクオハラ/レイクマッカーサー) 3/10

2013/07/06 - 2013/07/17

梅の忍者

梅の忍者さん

7月8日(3日目) レイクオハラ / レイクマッカーサーの登山

写真:レイクオハラの展望

バンフから車でトランスカナダハイウェイを約1時間
    駐車場から黄色のシャトルバスに乗り換えて登山口まで移動

この日は朝から雨で、簡易なカッパの外国人も居た
    (必ずしも山に登る人ばかりでなく、レイクオハラのロッジ迄の人も居る様だ)

イレクオハラ横の登山口の山小屋
    この小屋でカッパを着装しこの右横より登山開始

山小屋から20分程度登ると開けて来た
    近くに小屋(エリザベス・バーカーハット)有り

このツアーは男性2名、女性2名、ガイド(独身男性)1名の合計5名

湖から流れる川を渡る

雨煙る山と湖
    ガスが両サイドから降りてきている

湖の渕には残雪

高山植物の花が雪解けと共に現れている

この左は雪が溶けて間もない様で今から花が咲くのかな

高山植物は沢山あり名前をガイドが教えてくれるが覚えられない

写真手前中央の岩の上にマーモット発見

当日は雨とガスで天敵のタカがいないので出没しているとのこと
    この様な天気ならではの出会いである
    ガスは雰囲気が良く、此の様な出会いもあり良い

ここは森林地帯を抜け岩山に出て来た所
    この先少し険しい岩山を登るが難しい所ではない

遠くにレイク・マッカーサーが見えて来た

レイク・マッカーサー

ライトブルーと赤茶けた岩肌のコントラストが鮮やか

こちらは湖面に白い氷河(残雪?)が見える
    誠に綺麗
    冷たい雨の中感激

その拡大

ここで昼食の弁当
    弁当はツアー会社が用意(おにぎり2個、チーズ、葡萄、スナック、ジュース)
    風はなかったが15分程度で切り上げ出発

下山途中に岩山の影に隠れて雨宿りと休憩

山行きで雨に降られ限られた場所での休憩は良い
    お茶を飲み、お菓子を食べ、話が弾み楽しいものだ
    海外で始めて出会い山に登っていると特にそれが顕著である

男性はカナダで仕事をしているトヨタ自動車の人、女性2人は日立製作所の方で
    どちらも私の家族と関係する会社で話が盛り上がる

ガイドの独身男性は松本出身でこちらではカナダでのガイド歴1年
    ロッククライミングが大好きとかで道具一式日本より持って来たとのこと

下山して来てレイクオハラの湖畔を散策
    登山口近くの小屋の前から撮影

• 湖の向うにロッジ有り<br />これ絵になります

湖の向うにロッジ有り
    これ絵になります

そのロッジを望遠拡大
    ここの宿泊予約は希望者多くなかなか取れないとの事

湖畔にはボートが係留されている

ここは入山制限されているので人が少なく静かで
    最高のボート乗り場であり
    最高の景色である

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る