2016/10/03 - 2016/10/03
よしめさん
2016年10月2日(日)~10月11日(火)まで
阪急トラピックスの「新・紅葉のカナダ絶景ハイライト」に参加しまし
た。大人数で紅葉を満喫しました。主な行程は下記の通りです。
1日目 10月2日(日)成田発16:25AC0010 9時間20分 カルガリー着
OPヨーホー「エメラルドレイク」
「サルファーマウンテンゴンドラ観光」
ザデルタロッジアットカナナキス連泊
2日目 3日(月)8:00ホテル発 カナディアンロッキーとコロンビア
大氷原観光 ○モレーンレイク○レイクルイーズ
3日目 4日(火)7:45ホテル発 11:10AC0144モントリオールへ
クオリティーホテルモントリオールイースト泊
14:00 AC0001発成田へ12時間50分
10日目 11日(火)15:50成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年10月3日(月)晴れ
8:00ホテル出発 バンフへ 80㎞ 約1時間
DVD作成・販売のカメラマンYさん同乗。パンフレットにそんなこと書いてあったかしら?1日行動を共にして、撮影するそう。私は指名手配犯でも、芸能人でもなく、不倫旅行でもないけれど、見ず知らずの他人が自分の映像を持っていることが不安ですし、嫌です。肖像権を主張します。Yさんにははっきり撮影拒否を伝えました。
世界遺産 カナディアンロッキーへ
朝霧の立ち込める高原 -
まずはモレーンレイク。
氷河が押し出した岩や砂などの堆積物によって堰き止められた氷河の堆積湖。
テンピークスの峰が切り立った姿が、鏡のような湖面に映っています。モレーン湖 滝・河川・湖
松ぼっくり
気温が低すぎて発芽できないかも? -
ルイーズ湖
ロッキー屈指の美しさをたたえる湖。トーマス・ウィルソンが発見し、ビクトリア女王の娘、ルイーズ王妃にちなんで命名されたそうです。
長さ2.4km、幅300mの湖は、氷河に浸食された窪みに、氷河の溶けた水が注ぎこんで出来上がったもので、氷河湖特有のエメラルドグリーンに輝いています。ルイーズ湖 滝・河川・湖
世界遺産の説明書
晴れて青空がまぶしい
ルイーズ湖 滝・河川・湖
水は透き通っています。
ザフェアモントシャトーレイククルーズホテル
湖のほとりにあります。フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
別棟もあります。
お庭も花が美しいです。フェアモント シャトー レイク ルイーズ ホテル
世界遺産のマーク。
高山植物?
小さな湖にも山が映り込みます。
山や湖は良いですが、私はYさんのカメラに映り込まないよう、一生懸命避けて歩きました。 -
山と森と湖
森林限界
年間平均気温が0度以下だと、木は高くなれないそうです。 -
エメラルド色が美しい。
角度によっては別の色にも見えます。
ごみ箱
クマなどが餌をあさるために、ふたが開かないように、工夫されています。手を写真のように入れると、開きます。 -
年間平均気温が0度以下と低いため、成長が遅く、なかなか大きくなれません。
スキーの滑る道
角度が違うと、湖の色も違って見えます。四季によっても、時間によっても、色が違って見えるそうです。
断層でしょうか?斜めになった横の線がくっきり。
エジンバラ宮殿
このような形の山があります。キャッスルマウンテンというそうです。 -
氷河が岩肌を削ったようです。
湖の色が緑に見えます。
ランチは THE CROSSING にて
裏手が山ザ クロッシング ホテル
ランチブッフェ
お箸がおいてあって驚きました。
味は普通。デザートも食べ放題というのは嬉しいです。ザ クロッシング ホテル
店内
ザ クロッシング ホテル
お土産第1号
どのポテチが美味しいかTDに聞いたら、これをお勧めされました。
塩味が強めの、サワークリームオニオンでした。ザ クロッシング ホテル
レストラン前の山
ランチの後いよいよ雪上車に乗って氷河の上を歩きます。ザ クロッシング ホテル
熊とトナカイがお出迎え
氷河が削った石や岩
コロンビア大氷原 自然・景勝地
雪上車に乗って、氷河に向かいます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
雪上車の、自称「可愛いドライバー」
実際可愛いお姉さんでした。コロンビア大氷原 自然・景勝地
天井がガラスです。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
タイヤを洗って進みます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷河が見えてきました。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
雪上車1台の値段は、なんと1億円!
ここと、南極大陸にしかないそうです。コロンビア大氷原 自然・景勝地
続々と降りてきます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
以前通勤途中、雪道で転倒してしりもちをつき、数日間痛い思いをした記憶があるので、スニーカーの上に履くこれを持参しました。おかげで凍った氷河の上を、全然滑ることなく、安心して歩き回ることができました。
転ぶと痛いだけではなく、骨折するかも???まして海外で・・・と心配することなく過ごせてよかったです。ほとんどの方はスニーカーなどで歩いていましたが。 -
山が低く見えます。
昔の道具類
コロンビア大氷原 自然・景勝地
赤いネットの向こうは立ち入り禁止区域。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
世界のあちこちから、観光客が押し寄せます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
誰の足跡もついていない氷河。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
人と並んでみると、タイヤの大きさが分かります。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷河が削った跡。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
一部分水色に見えます。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
しっかりと、削られています。
湖があります。
昔の雪上車
コロンビア大氷原 自然・景勝地
雪上車を降り、ホテルに向かいます。
面白い形の山々
途中のトイレ。
TOTO製品だったのが嬉しくて、思わずパチリ。
TOTO社の者ではないし、愛国者という訳でもありませんが。 -
バンフの駅
ここでガイドのMさん、カメラマンYさん下車。丸1日同乗しました。
撮影拒否とはっきり言い、映り込まないよう、カメラから逃げたつもりですが、途中迷子にならないよう、並んで歩く際など、彼がいちいちカメラを止めたのか不明です。もちろん、DVDを購入しなかったので、自分が映っていない確認もできません。見知らぬ人が自分の映像を持っていることが、不安ですし、嫌です。もし映っていて悪用されたらと考えると、誰が責任を取ってくれるのかも分かりません。観光に来て、悪いこともしていないのに、隠れると言うのも変です。阪急にはメールしました。後日文書でお返事が来るそうですが、帰国して10日たった今でもお返事は来ていません。購入したい人がいて販売したい人がいることに対しては、納得しています。
旅行で集合写真も撮ることもありますが、(もちろん映りません)DVDは写真以上に重くて・・・
皆さんはどうお考えですか? -
夕食はホテル デルタロッジアットカナナキスにて。
前菜はサラダ
メインは鱒
デザートはバナナブレッドウィズキャラメルと紅茶
美味しかったです。カナナスキス マウンテン ロッジ、オートグラフ コレクション ホテル
カナダ
前の旅行記
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその10~お土産など~
次の旅行記
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその3~モントリオールへ~
2016/10/04~
モントリオール
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその1~カルガリー~
カルガリー
トロント
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその2~カナディアンロッキー~
2016/10/03~
カナディアンロッキー
2016/10/04~
モントリオール
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその4~モントリオール・モンサンタン~
2016/10/05~
モントリオール
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその5~モンサンタン・ケベック~
2016/10/06~
ケベック
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその6~ローレンシャン高原・オタワ~
2016/10/07~
ローレンシャン高原周辺
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその7~アルゴンキン州立公園・トロント~
2016/10/08~
アルゴンキン州立公園周辺
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその8~ナイアガラフォールズ~
2016/10/09~
ナイアガラ・フォールズ
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその9~帰国~
2016/10/10~
トロント
旅行記グループをもっと見る