カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフ初日 昨夜はホテルに宿泊したが今日よりキャンプ生活<br /><br />山に登るのにホテル住まいとは如何なものかと<br />最初と最後はホテルにしたが後はテントにした<br />また、10日間滞在するとホテル代も相当掛かる為<br />テント10泊がホテル1泊分に相当する<br /><br />朝食後ロープウエイでサルファー山に登り、バンフの街並みと周辺の山を山頂から見る。<br />左上:カスケード山<br />左中:バンフ中心地<br />中央:トンネル山<br />右下:バンフ・スプリング・ゴルフ場/ホテル<br />右上:キャンプ場<br />中央を横切る川:ボウ川<br />奥の湖:ミニメント湖<br /><br />下山後キャンプ場にてテント設営し<br />昼食を街中で取って、カスケード山に登る<br />始めての登山を味会う

カナディアンロッキーでのトレッキング・キャンプ・ゴルフの1人旅(シー・レベル・サーク) 2/10

2013/07/06 - 2013/07/17

梅の忍者

梅の忍者さん

バンフ初日 昨夜はホテルに宿泊したが今日よりキャンプ生活

山に登るのにホテル住まいとは如何なものかと
最初と最後はホテルにしたが後はテントにした
また、10日間滞在するとホテル代も相当掛かる為
テント10泊がホテル1泊分に相当する

レンタカー
エアカナダ

バンフの南側にそびえる
    サルファー山(2256m)山頂へロープウエイで

山頂から見たバンフの町とカスケード山(2298m)

バンフの町拡大

フェアモント・バンフ・スプリングスのゴルフ場
    中央を流れるのはボウ川
    中央上部がキャンプ場

山頂は展望コースが整備されており革靴でも散策出来る
    西北方向を展望

山頂からの展望

山頂からの展望

山頂付近の岩
    カナディアンロッキーに多く見れる岩で隆起して出来た事が伺える

山を下りてボウ川周辺散策
    後方の山はランドル山(2948m)

ボウ滝
    マリリン・モンロー主演の映画「帰らざる河」のロケ地となった場所

滝そばの展望地から川下を見る

約2週間前にこの地方(含むカルガリー)は洪水に覆われ被害が出た

散策道がえぐられ、流木などが猛威をふるった様子が伺えた

洪水があった事は日本でもTV報道された為
    今回の旅が実行出来るか心配だったが一ヶ所のトレッキングコースを除いて目的を達成出来た。

カルガリー〜バンフ間のハイウエイも土砂で流され2ヶ所は片側通行だった
    後日、日本人ガイドの説明によると州政府が力を入れて復興させてたとのこと

ボウ川の土手で日光浴する人
    家族で川遊びする人など

トンネル山キャンプ場(1)

こちらはテントサイトで618箇所ある大きなキャンプ場である
    キャンピングカーのサイト(321箇所)は隣にある

キャンピングカーサイトは3カ月前では満杯になっていたがテントサイトは
    当日でも2〜3日だと使用出来た様だ

当サイトを事前にネット予約しようと試みるがVISAカードが使用出来ず
    現地トレッキングガイド会社(ヤムナスカ)に予約して頂く

テントサイト1は10区画に分割され1区画毎に
    男女別の洗面所、シャワー(2室)電気コンセントがある建物あり
    (アメリカのキャンプ場もシャワー室があるのが多かったがキャンパーには良い)

尚、テントサイト2は188箇所

その他 周辺にもあるが、徒歩でしか行けないような山奥の所はシャワーが
    完備しているかは不明

私のテントサイト
    1区画が広い
    ここには木に登る2匹のリスがいた

テントは問題無かったが
    ツエルトの張り方を懸念していたが翌日の風雨で倒れる
    よって、右側を高い位置の枝にくくりつける
    方法はロープの先に石をくくり目指す枝に投げて落ちて来たの先を木に縛る

料金はC$27.4/日(約2570円/日)

私の近く
    この草むらには土の中に巣を作るちょっと大きめのリスが沢山いた

私の近くから見た朝焼けの山

ボウ川 タンネル山(キャンプサイト)からの展望

昼から登るカスケード山(2298m)キャンプ場近くからの展望
    この山の中央のカールを目指す
    トレキングコース名:シー・レベル・サーク

登山口を目指してレンタカーで走るとミネワンカ湖まで来てしまった

登山口はこの手間にあるので引き返す

カスケード山登山口付近
    この付近は花が咲き、リスが多数いて鳴き声が響いていた

いざ登山開始
    道は整備されハイカーも多い
    私は昼からの登山なので登りは少ないが下って来る人が10組程度いた
    2.5時間程度と見込んで登ったが結果3.5時間掛かる

木に寄生したコケが異様な雰囲気をかもしだしている

登山道にて発見した動物の糞
    私の靴の大きさとから判るが大きな動物と推測
    「熊の世界に入って来た皆さんようこそ」とキャンプ場に書いてあったが
    もしかして熊か?
    熊対策はカウベルのみなので少し心配だが登山者も時々合うので
    問題なしとして登る

1.5H程度で残雪の所まで来る

残雪の上部にある大きな岩が多い所に着く
    そこからの展望
    この上部にも急な登山道が続いているので40分程度アタックするが
    茂みの中に入り展望も効かなくなったので途中で引き返す

残雪の下部には1周80m程度の池有り
    綺麗なエメラルド色だった
    この池余り人が近ずかない様で茂みをこぐ形で近づく

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る