クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JA●パック」で初めてのマレーシア。<br />ペナン島に3泊、クアラルンプルに1泊。<br /><br />首都クアラルンプール(KL)に到着。前日は、「クアラ・セランゴール」で無数のホタルイルミネーションを観賞。<br /><br />★さぁ、最終日。<br />帰国時間ギリギリまで、KLを楽しみましょう。<br />まずは、ペトロナス・ツイン・タワーに上ります。<br /><br /> ①1日目     :出発からペナン島での最初の宿泊まで<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10789002<br /> ②2日目(その一):ペナンヒルからコムター、昼食まで<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10795574/<br /> ③2日目(その二):ジョージタウン散策からホテルでの夕食まで<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10798904/<br /> ④3日目     :パヤ島でのスキューバ&シュノーケリング<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10798908/<br /> ⑤4日目     :クアラルンプール初日<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10792441/<br />★⑥5日目(その一):朝食からペトロナスツインタワーまで<br /> ⑦5日目(その二):バツー洞窟・王立モスクなどを見て帰国まで<br /><br />

初めてのマレーシアは「ペナン島とクアラルンプール」⑥(五日目・その1~「ペトロナス・ツインタワー」展望台)

2013/07/30 - 2013/08/04

entetsu

entetsuさん

「JA●パック」で初めてのマレーシア。
ペナン島に3泊、クアラルンプルに1泊。

★さぁ、最終日。
帰国時間ギリギリまで、KLを楽しみましょう。
まずは、ペトロナス・ツイン・タワーに上ります。

①1日目     :出発からペナン島での最初の宿泊まで
 ②2日目(その一):ペナンヒルからコムター、昼食まで
 ④3日目     :パヤ島でのスキューバ&シュノーケリング
 ⑤4日目     :クアラルンプール初日
★⑥5日目(その一):朝食からペトロナスツインタワーまで

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

最終日の朝です。
    この日の22:50KLIA発ですので、深夜便。
    時間はたっぷり。ホテルはレイトチェックアウトで18:00まで使えます。

朝食会場。
    一応なんでもありますが、例えば、フルーツではドラゴンフルーツが無い、などというように、ちょっとづつペナンのゴールデン・サンズより劣ります。

プルマン クアラルンプール シティセンター ホテル&レジデンス ホテル

まぁ、それでも雰囲気は十分。

• フライド・エッグ(目玉焼き)を注文。<br />「カメラOK?」というとにっこりしてくれました。<br /><br />目玉焼きを片面だけではなく、「返して焼きますか?」と聞いてくれました。<br />私の好みをよくよくご存知です。<br />日本人は、片面焼きの半熟好きが多いみたいですが、私は、両面焼きのミディアムが好みです。(めんどくさい人?)

フライド・エッグ(目玉焼き)を注文。
    「カメラOK?」というとにっこりしてくれました。

私の好みをよくよくご存知です。

家内は、ここでもオムレツを注文したみたい。

どうですか、この目玉焼き。
    こういうのに巡りあいたかった。

温野菜のサラダはたっぷりと。

パン類。

写真の上部にあり、ナイフ・フォークで格闘中の物体は、お化けキノコ。

〆は、中華麺。
    スープは美味いが、コシはありませぬ。

客室の窓から。
    工事中のビル。
    ホテルですかね?

さて、午前中のメインは「ペトロナス・ツインタワー」の見学。
    ツアーには、サイトから予約済です。

ホテル近くから、スカイウォークに入ります。
    KLCCに向かいますが、表示・案内板はしっかりあります。

KLCCまでは徒歩15分くらい。
    このスカイウォークが出来るまでは、ビルの谷間を縫うように歩いたようですが、大変楽でした。
    しかも、冷房設備が付いていて、33℃以上になっている外とは大違いです。

ウォーク ウェイ (スカイ ウォーク) その他の交通機関

ホテルからKLCCまで徒歩で楽ちん。しかも冷房付。 by entetsuさん

冷房施設。

KLCC(クアラ・ルンプール・コンベンション・センター)に到着。
    ここに、ショッピングセンターやペトロナス・ツインタワーがあります。

ここでも案内板はしっかりと。

「ペトロナス・ツインタワー」の見学は予約を11:15に入れてあり、少々時間があります。

KLCCパークに出ます。

ここからのツインタワーも凄い!

ペトロナスツインタワー、スリアKLCC(ショッピングセンター)の真ん前に池があり、噴水が涼しさを醸し出します。

その背後に公園があり、これがKLCC公園です。緑が美しく、ジョギングやウォーキングコースがあり、何人かの人々が楽しんでいました。

また、公園には児童用の遊具スペースもあり、子供連れも楽しめます。

KLCC公園 広場・公園

ツインタワーの目の前 by entetsuさん

モスクもあります。

ただ、周辺は建設ラッシュで、工事中のスペースが結構あります。

KL市民の憩いの場です。

マスジット アシャキリン モスク 寺院・教会

KLタワー様も見えますよ。

スリアKLCC(ショッピングセンター)の上に、ツインタワーがあり・・・。

• 見上げると・・・。<br />絶景です!

見上げると・・・。
    絶景です!

スリアKLCC(ショッピングセンター)。
    入ります。

巨大。

ブランド店。

• 堂々の伊勢丹。<br />相当な占有面積です。

地図を見る

堂々の伊勢丹。
    相当な占有面積です。

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

KLCCツインタワーの真下です by entetsuさん

まだ、この時間は人も少ないですが、段々と凄い事になって来ます。

うーん、巨大。

さぁ、そろそろ時間です。
    「ペトロナス・ツインタワー」見学ツアーの時間が迫ってきました。

一旦、外に出てまたまた上を見ると・・・。
    凄い。
    真下に居ますのでね。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

予約して展望台ツアーしました by entetsuさん

見学ツアーの入口はやや分かりづらいです。
    ただ、警備の人が沢山いて、どの人に聞いても教えてくれます。
    が、回答は「Go ストレート」といったふうに単語だけなんでまた誰かに聞く、ということになってしまう。

ツインタワーはその名の通り2つあって、そのうち「2」の方が入口です。
    地下に降ります。

ずーっと進むと列があります。

11:15予約済のバウチャーを見せると、直ぐに割り込みさせてくれ、チケットに交換してくれます。

列は当日予約の人の列。
    赤いシャツのおじさんは予約状況表を覗き込み交渉中ですが、この日は土曜日ということもあり、もうすでに16:00ころまで埋まってしまってました。

はい、羨望のチケット。

奥に進みます。
    ショップや軽食を摂るところもありますが、スペースは小さい。

緑のものを首に下げろと。

これを付けた人たちで集団行動するということのようです。
    日本人は全くと言っていいぐらい居ません。
    予約が大変なためか、中国人団体客もいません。いても個人客。
    圧倒的に欧米人、しかもカップルが多い。

まず、41Fまで一気に上がります。

ちょうど、ツインタワーがブリッジで繋がっているところ。

しばし、うんちくを。
    ここは、「マレーシア国立石油会社「ペトロナス」が1998年に建設した、20世紀の超高層ビルとしては最も高い、高さ452mの88階建て超高層ビルです。
    「超高層ビルとして世界一を誇っていたが、2003年10月17日に中華民国(台湾)の台北101(509m)に世界一の座を譲り渡した。ただし、二本のビルが対になっているツインタワーとしては依然として世界一の高さを誇っている。」とのことです。

天気もまぁまぁで、市内がよく見渡せました。

タワー自身の下を見ます。

上を見上げます。

凄い。

絶景です。

宿泊しているプリンスホテル。

• スタッフの方が写真を撮ってくれました。<br /><br />ここで、20分くらい時間があって、しばらくすると「ハーイ、緑さん」と呼ばれます。<br />集団でまた次のエレベーターに乗ります。

スタッフの方が写真を撮ってくれました。

集団でまた次のエレベーターに乗ります。

途中、一回乗り換えて、着いたのは86F。

でーん、デーン。

隣のタワーがこの位置。
    タワーは88F建てですので、ほぼてっぺんにいる訳ですね。

真下を見ると・・・・。

こんな展示もあります。

86Fは、ぐるっと回る事が出来、360度見渡せます。

• KLタワーを見下ろす位ですから、凄い。<br /><br />さて、ここの展望台には、元々は早朝から並んで予約する必要があったそうですが、今では、オフィシャルサイトでネット予約が可能です。サイト言語は英語しかないのでやや苦労しましたが予約をして正解でした。<br />料金は80RM。二人で約5000円ですが、絶対に行く価値あります。<br />高所恐怖症の私ですが、何故かあんまり怖さを感じなかったなぁ。<br /><br />サイト↓<br />https://eticket.petronastwintowers.com.my/

KLタワーを見下ろす位ですから、凄い。

サイト↓

さて、ツインタワーの観賞を終えて、次は「バツー洞窟」に向かいます。
    バツー洞窟には、現地ツアーで送迎されるのが一般的ですが、最近「KTMコミューター」が延伸し、「バツーケイブス」駅が完成。電車で行けるようになったとの事。

乗物を乗り継ぎ行ってみます。
    まず、「市内電車 (LRT)」で、KLCC駅からKLセントラル駅まで行きます。

乗場は、ツインタワーの直ぐ前です。

スリアKLCC ショッピングセンター

大混雑の巨大ショッピングセンター by entetsuさん

料金は、一人1.6RM(52〜3円)と格安。
    自販機でチケットを買いますが、使える紙幣は1RMと5RMのみです。それより高額の場合は、窓口で買うことになります。

チケットといっても、丸いトークンです。

エスカレーター、カラフルです。

ホームを挟んで、右・左の行き先が一目です。
    KLセントラル駅方面は右側。

ホームには線路への脱落防御設備があり、日本より安全。

進行方向も分かりやすい。

乗降客は多いです。
    決まった時刻表は無いようですが、日中で10分しない間隔で次の列車がきます。

車両は綺麗で清潔。
    車内の放送は、マレー語と英語です。アナウンスはやや早口ですが、各駅の駅名表示などは分かり易くて初めての我々でも問題なくOKでした。

車内には、マレー系、インド系、中国系などの現地の人に加え、我々のような観光客が欧米人、日本人(あまりいませんが)、中国人(観光客は大半がバスで移動のためか少ない)、韓国人やタイ人など、国際色豊かで興味深いですよ。
    混んでいました。

KLセントラル駅です。

KLセントラル駅は、空港からのKLIAエクスプレスやKLIAトランジット、マレー鉄道、KTMコミューター、LRT、KLモノレールなど全ての列車が乗り入れます。
    またLCC用ターミナルからのシャトルバスもここに到着。
    文字通り交通の大動脈です。

構内にはショップ、フードコート、ファストフード店、銀行などがあり、ごった返しています。

また、ここもクアラ・ルンプール国際空港と同じく故黒川紀章氏が設計を担当したそうです。

KLセントラル駅

文字通り、セントラル駅です!大混雑! by entetsuさん
  • 「KTMコミューター 」に乗り換えます。<br />

「KTMコミューター 」に乗り換えます。

「バツーケーブス」駅まで乗ります。

チケットは自販機で買えますが、高額紙幣は不可なので、結局窓口で購入しました。2RM(日本円で64〜5円)と大変安い。

ホームです。
    降りる人は多いが・・・・。

乗った人は、少ない。
    大変空いていました。

ご覧の通り、綺麗です。

終着駅でもある、「バツーケーブス」駅に着きました。

15?ほどしか離れていないのに、40分ほど掛かりました。
    途中で停まったり、超徐行したりで、結果ノロノロでした。
    でも、道中、車窓からは王立モスクなども見ることができ、案外楽しめます。

もちろん、冷房はガンガン効いていて、この暑さには助かります。

最終日の後半に続きます。

バトゥ洞窟 寺院・教会

• 空飛犬quillさん 2014/04/29 20:09:19
    参考にさせていただきました
    entetsuさん

こんばんわ。

クアラルンプールの旅におじゃましました。
    来年2月の誕生日前後にクアラルンプールとマラッカへ行ってみようかな?!
    なんて漠然と考えているので、皆さん何をされているか勉強中です。

やはり、ペトロナス・ツインタワーですか。
    殆どの方が行かれてますねえ。
    実はわたくし高い所が苦手なので、行っても楽しめるかは???
    ですねえ。景色は良いのでしょうが・・・・・・

ホタルは美しかったですか?
    ここは行ってみたいです。
    私が高校の頃、とんでもない田舎から通ってくる友人の家に行った時
    おびただしい数のホタルを見た事があります。
    本が読めるくらいいたんですよ。
    蛍の光窓の雪って本当だったんだ。なんて感動しました。
    遠い遠い昔の事です。

ではでは

空飛犬quill