ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JA●パック」で初めてのマレーシア。<br />ペナン島に3泊、クアラルンプルに1泊。<br /><br />2日目は、ホテルからタクシーでペナンヒルに向かい観光。<br />市内バスでジョージタウン市街にまで来ました。<br /><br />★この後、猛暑の中、市内観光します。<br /><br /> ①1日目     :出発からペナン島での最初の宿泊まで<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10789002<br /> ②2日目(その一):ペナンヒルからコムター、昼食まで<br /> http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10795574/<br />★③2日目(その二):ジョージタウン散策からホテルでの夕食まで<br /> ④3日目     :パヤ島でのスキューバ&シュノーケリング<br /> ⑤4日目     :クアラルンプール初日<br /> ⑥5日目(その一):朝食からペトロナスツインタワーまで<br /> ⑦5日目(その二):バツー洞窟・王立モスクなどを見て帰国まで<br /><br />

初めてのマレーシアは「ペナン島とクアラルンプール」③(二日目・その2~ジョージタウン、パラセーリング)

2013/07/30 - 2013/08/04

903位(同エリア2028件中)

entetsu

entetsuさん

「JA●パック」で初めてのマレーシア。
ペナン島に3泊、クアラルンプルに1泊。

2日目は、ホテルからタクシーでペナンヒルに向かい観光。
市内バスでジョージタウン市街にまで来ました。

★この後、猛暑の中、市内観光します。

①1日目     :出発からペナン島での最初の宿泊まで
 ②2日目(その一):ペナンヒルからコムター、昼食まで
 ④3日目     :パヤ島でのスキューバ&シュノーケリング
 ⑤4日目     :クアラルンプール初日
 ⑥5日目(その一):朝食からペトロナスツインタワーまで

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

最初はコムターから歩こうかと思っていましたが、あまりに暑く、断念。
    タクシーを拾い、価格交渉。
    写真を見せながら「ビクトリア時計台」まで行きたいのだが、と言うと「12RM」とのこと。運転手は「ワン・ツー、ワンツー」と言ってました。
    乗り込みます。
    乗客待ちの間はエンジンを切っていて、猛烈な暑さですが、エアコンを最強で入れ、涼しくなってきました。

インド系の運転手さんが「観光スポット。徐行してやるので、カメラを出せ。」と。
    調べると、「カピタン・クリン・モスク」でした。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

タクシー運転手さんが徐行してくれ、「写真を撮れ」と。 by entetsuさん

「これも撮れ」と言われましたが、何の建物かわかりませんでした。
    裁判所だったかなぁ。

これ以外にも、「ここを曲がるとリトルインディアだ」、とか「ここの左側がチャイナタウンだ」とか・・・。
    運転手さん、親切でした。

「ビクトリア時計塔」に着きました。
    ここまで12RM(370円くらい)でした。
    建物は道路の真ん中にあって、右に左に車が行き交います。

ビクトリア女王の即位60周年を祝って1902年に完成したとのこと。
    女王は完成を待たず、1901年に亡くなったそうですが、白亜の高さ18mの時計台は、今も往時の栄光を伝えています。
    4つの層から成り立つこの時計台は、台座の部分が八角形。二段目には優美な窓とバルコニーが付いており、最上段ではローマ式の柱が金色のドーム屋根を支えています。
    白くて綺麗ですし、細かい細工もされており見る価値ありますが、ただただ暑かったです。涼しい乗り物の中から、「パチリ」という人が多いのでしょうねぇ。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

道路の真ん中に・・・ by entetsuさん

「コーン・ウォリス要塞」です。
    ヴィクトリア時計塔の隣にあります。

コーン ウォリス要塞 建造物

雰囲気はあります by entetsuさん

英国統治時代の要塞で、その名前は当時のインド総督だったチャールズ・コーンウォリスにちなんだものとのことです。

煉瓦造りの壁に囲まれ、海に向かって設置された大砲が要塞を守っていますが、「この程度のもので守る事ができたのか・・・」との疑問も残ります。

海ですが、こんな感じで透明感はあまりない・・・。

沖合いには巨大船。

シンガポール→ペナンで観光→バンコクという観光クルーズ船もあるようです。

コーン・ウォリス要塞の隣には大きな公園があり、その入口ゲートです。
    「コタ・ラマ公園」です。

「コーン・ウォリス要塞」入場口。
    入場には、2RMかかります。

われわれは、ぐるっと一周して、外から写真を撮っただけでした。

雰囲気はありますよ。

「タウンホール」。
    コロニアル建築が見事。

ペナン タウンホール 建造物

どなたかの書込みにはありましたが、変わった建物。
    タウンホールとシティーホールの間にあります。

「シティーホール」。
    かつて東インド会社の拠点でしたが、現在は市議会場となっているとか。

ペナン市庁舎 建造物

今もなお大切に保存され、大英帝国の全盛期を彷彿させる建築物。
    美しい白亜の建物はジョージタウンの シンボル的存在ですが、修復工事中でした。

「シティーホール」と海岸のあいだにあるモニュメント。
    かつての東インド会社関係のものなのか??

カメラで中の碑をズームしてみると、歴代の人の名前が載っているようです。

街歩きを続けます。

ローガン記念碑のようです。
    ジェームズ・リチャードソン・ローガンは、弁護士として1840年前後から1869年に亡くなるまでイギリスの植民地下のペナンで活躍し、ペナンにおいてイスラム教徒やインド人、中国人のために貢献したとのことです。
    この牌には彼の行動に因んで4つの徳、節制、知恵、忍耐、正義の女神が四面に刻まれています。

最高裁判所ですね。

これで、先ほどタクシーの運転手さんが車中から「撮れ」といったスポットが分かりました。
    ここも、英国調建築が美しい。

高等裁判所 建造物

「タウンホール」の後ろ側です。

「ビクトリア時計塔」に戻ってきました。
    ご覧の通り、道路の真ん中にあって、右に左に行き交う車には要注意です。

ポリス。
    日本で言う交番でしょうか。

ペナンビーチの地図です。
    銅版に刻印され、お洒落です。

猛暑でやや疲れましたが、ジョージタウンの街並みは、「白」を基調とした英国風建築が多く、綺麗です。
    街自体が世界遺産の面目躍如です。

白い建物が続きます。

ビーチ通りにも綺麗な建物があります。

あまりに暑いので、涼を求め一服します。
    「OLDOTOWN WHITE COFFEE」。

「ホワイト・コーヒー」は、マレーシアの都市イボーで誕生し、世界各地に広がったそうです。
    珈琲豆をマーガリンかバーム油を少し加えて、焙煎したもでで、
    色が少し浅いので、ホワイト珈琲と言われるとのこと。

しかしながら見た目はホワイトではありません。
    味は、すっきりとして美味しい。

この「オールドタウンホワイトコーヒー」も1958年にイポーで創業され、半世紀以上経った現在は、マレーシア国内だけでなく、シンガポール、インドネシア、中国と計4カ国に223店舗(2013年2月現在)を展開している、とのこと。

が、暑いので、家内が飲んでいるのは「アイスド・ココア」?です。

ふたりで9.5RM。安いです。

なにやら中華レストラン風です。
    高級車からお客さんが降りてきていました。

トリップアドバイザーのサーティフィケートの印がありましたが、調査不足。
    スミマセン。
    建物は、ミントグリーンの壁で綺麗ですね。

ジョージタウンの街中には、このような針金アートがあると聞いていましたが、ここでだけ遭遇できました。
    可愛らしいですね。

チャイナタウンの一角でしょうか。
    調べると「福徳祠」とのこと。
    線香の煙がもうもうと上がっていました。

疲れてきましたが、ようやくセント・ジョージ教会に来ました。
    横からのショットです。

セント ジョージ教会 寺院・教会

真っ白で美しい by entetsuさん

正面に回りました。
    中に入る事も出来るようでしたが、疲れてしまい、断念。

結局、この教会前からタクシーを拾い、ホテルに戻ることに。
    40RMと言われ実車。

※ジョージタウンには無料巡回バスもありますが、街中は混雑・渋滞しており機動的でではありませんし、徒歩で回るには「暑すぎ」ます。
    時間があれば別ですが、無いなら少々出費ですが、現地ツアーを予約するのが良いと思いました。とても、回りきれない! 残念。また、来るしかないですね。

渋滞してましたが、セント・ジョージ教会前から40分ほどでホテル着。

実は、朝食後ビーチを散策した際に、J・Jと名乗る現地人からペラペラの日本語で、パラセーリングをやらないかと誘われていました。2人乗りで500RMだと。
    これだと、日本円で15,000円と少し。随分高いので、ホテルの日本人スタッフ「AMI」さんに、相談したところ、「それは高い。ホテルと提携している「シー・ホース」という施設があり、そこだと80RM。2人乗りだと150RM。」とチラシのコピーをいただいておりました。150だと、約4600円。
    この施設を目指します。
    (部屋に戻ってしまうとめんどくさくなるので、そのまま行っちゃいましょう)

ビーチに出て右側に少し進むと、ありました。「SEA HORSE」です。

シャングリラ ゴールデン サンズ ペナン ホテル

バナナボートやジェットスキーの娯楽もありますが、パラセールを申込。

ジャケット装填し、パラセールの準備が整うのを待ってます。

初体験。
    どうなる事やら。
    そもそも、私は高所恐怖症。
    観光地に来て、気分がハイになっている故ですな。

家内は高所恐怖症ではありませんが、不安は隠せず・・・。

椰子の実を撮るも、実は気もそぞろ。

準備が出来、ビーチに呼ばれます。

セールを拡げ、沖には引っ張るモーターボートのスタンバイが完了し、飛行中の簡単な注意を聞き、家内が前、私が後ろの格好でまたがって・・・。

「走って!」と言われヨタヨタ走ると・・・・。

あっという間に、上空です。

パラセーリング中の上空から撮りました。
    水平線です。

ホテルとビーチが見えます。

前の青い部分は、家内が着けているジャケットです。

沢山の写真が撮れる筈もなく、6〜7分で無事終了。
    よく分かりませんが、50?ぐらいは上昇したんでしょうか?

正直、怖いとも、景色がいいとも感じる余裕すらなく飛行終わり、というのが感想。
    跨って足をブラブラさせて飛ぶので、股が痛いとか考えていたらあっという間でした。

こんな感じで飛びます。

もっとも、我々は自分自身の写真は撮れませんから、別の人の写真の訳ですが・・・。

まぁ、いい経験でした。

無事、着陸に成功し、片付けます。

このころは、ビーチに人影も少なくなってきました。

ホテルでシャワーを浴びます。

ところで、ホテルの「AMI」さんに、変圧器を借りようとすると、「ルーム内の機械にそのまま入れてOKです」とのこと。

240Vと書かれていますが、日本製の携帯の充電で、そのままプラグをいれても無事充電できました。

無料の水は4本にグレードアップされ用意されていました。
    何故?

セルフのランドリーコーナーが出来たと案内があり、相当汗をかいたので、洗濯をする事に。(携帯洗剤は、日本から家内が用意していました)

ホテルのフロント前の売店で、機械に入れるトークン(@15RM)を購入します。
    洗濯機と乾燥機の両方使うので、30RM。(ちょっと高いか?)

これは乾燥機。

ここに、玩具のコインみたいなトークンを乗せ、ガチャンと押し込みます。

そういえば、ハワイのホテルでは、25?硬貨を4枚並べて入れてガチャンとやりました。

だいぶ陽が陰ってきました。

ホテル正面の看板。
    ちょっと街中に出ます。

左のやや大きい建物には、ちょっとした店舗やオフィスが入っています。
    両替商もあり、翌日1万円程両替しました。

緑の看板はGSです。

トライショー。
    運転手さんはいませんでした。

数軒のお店があります。

このあと、露天街で明日着用予定の水着を購入しました。
    土産物屋さんなど結構にぎやかでした。

GSです。

原油産出国故か、こっちのGSはやたら大きい。

セブンイレブンでちょっとした買い物を済ませます。

おっと、凄い車発見。

物珍しそうに見ていると、30位の男性が、「いいだろう?」と自慢げに。
    「カメラOK?」
    「オフコース、OK」

「バック(後ろ)もOK?」
    「Why Not!OK!」とかで写真を撮らせて貰いました。

[ハロー キティちゃん」大ファンの青年なんですな。

しばらくしていると、
    「どっから来たのか?」
    「フロム、ジャパン」
    「この車は知ってるか?」
    「わからん・・・。」
    「ダイハツ ミラ!!」
    「OH! ダイハツ ミラ!」
    大笑いでした。

今回のJALパックツアーでは、毎朝食に加え、一日だけペナンのゴールデンサンズのビュッフェバイキングが付いており、この日の19:00に予約をしておりました。

会場は朝食と同じ、ホテル内のガーデンカフェです。

グリル類。

これもグリル。

右から、ダック、ビーフ、チキンです。

デザート類。

フルーツ類。

ビーフとダックのグリル。

ごちゃごちゃですが、ソフトシェルの空揚げや、エビのグリル、温野菜などなど。

どれも美味しかった。

開放的なレストランで、最初は疎らなお客さんも段々に埋まってきました。
    舞台では生演奏も始まって、雰囲気は盛り上がってきます。

アルコールは別料金。
    家内はハウスワイン。
    豪州産でした。

私は、赤。
    これも豪州産とか。
    誰が何杯飲んだか・・・。
    内訳は別として、全部で5杯。120RMでした。

なお、ビュッフェバイキングは一人80RMみたいです。

〆です。
    私は、麺。

家内はパスタを。

いい気分で部屋に戻り、寝てしまいました。

翌日は、早朝から、パヤ島「ダイビング&シュノーケリング」ツアーに出かけます。
    旅行記三日目へ ↓

• Mill Reefさん 2013/08/14 19:30:05
    もりだくさんの1日でしたね
    entetsu様、こんばんは♪

マレーシアは日本人の永住したい国1位だそうですね。
    どんな国なのか興味深々です。

暑い中、親切な運転手さんとペナン市内観光、
    パラセーリング、ピンクのダイハツミラ、
    生演奏つきの美味しい夕食と、
    もりだくさんの1日でしたね。

パラセーリングはまだやったことないですが、
    本当に気持ちよさそうですね〜。
    余裕ありませんでしたか?(^^)

東南アジア方面にはまだ行ったことがないので
    いつか行きたいと思っています。
    中でも国ではシンガポールとタイ、
    地域ならペナン島、バリ島、プーケット、
    セブ島、サムイ島あたりは特に興味があります。

また続きを楽しみにしています!

entetsu

entetsuさん からの返信 2013/08/15 09:24:14
    RE: もりだくさんの1日でしたね
    Mill Reefさん こんにちは。

・うっかりしていて、私の掲示板に書込みいただいていたのを見落としていました。この度は、どうもありがとうございます。

・実は、今年のGW韓国ソウルに行った際、羽田に車で行きましたが、国際線駐車場が超満員で長蛇の列。たまたま、長男が送ってくれていて事なきを得ましたが、自分達で運転してたらどうなったことやら・・・、と肝を冷やした覚えがあります。
    ・今回の成田も高速が渋滞し、しばらく「夫婦無言」(笑)。
    でも、大きいスーツケースがあると、電車より車になっちゃうんですね、どうしても。
    ・マレーシア旅行記、やっと書き終えました。東南アジアはホーチミン、バンコク、ペナン・クアラルンプールと行きましたが、どこも良かったです。
    ただ、ホーチミンは、ホテル代をけちったらシャワーからお湯が出ない安ホテルでした。ホテルだけはある程度のグレードが必要かもしれません。街もそれぞれ特徴あるし、物価も安い、人々も好意的・・・。楽しめました。

ぐだぐだお話しましたが、今後ともよろしくお願いいたします。

> entetsu様、こんばんは♪
    > マレーシアは日本人の永住したい国1位だそうですね。
    > どんな国なのか興味深々です。
    > 暑い中、親切な運転手さんとペナン市内観光、
    > パラセーリング、ピンクのダイハツミラ、
    > 生演奏つきの美味しい夕食と、
    > もりだくさんの1日でしたね。
    > パラセーリングはまだやったことないですが、
    > 本当に気持ちよさそうですね〜。
    > 余裕ありませんでしたか?(^^)
    > 東南アジア方面にはまだ行ったことがないので
    > いつか行きたいと思っています。
    > 中でも国ではシンガポールとタイ、
    > 地域ならペナン島、バリ島、プーケット、
    > セブ島、サムイ島あたりは特に興味があります。
    > また続きを楽しみにしています!

entetsuさんのトラベラーページ