シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのプノンクーレン。アンコール王朝発祥の地はどんなところだろうと期待をもってやって来た。<br />

雨季のカンボジアどうでしょう④ 聖地プノンクーレン

2013/06/17 - 2013/06/25

kim

kimさん

カップル・夫婦(シニア)

プノンクーレンに入山するには外国人は1人20ドル必要。
    この人がロープを操作してゲートの開け閉めをしている。
    しかし、20ドルは高いでしょう。お金持ちが作った道路の通行料ということらしいが、足下を見られているというべきか・・・

登って行くとすばらしい景色が。
    民家はないので、農家の人たちは小屋に寝泊まりして農作業をしているとのことだ。

ゲストハウスを出発して1時間半くらいで、涅槃仏下の駐車場に到着。乗用車の駐車料金2.5ドル。
    ここから歩いて大仏にお参りする。
    参道にはたくさんの土産物屋。

よくわからない怪しげなもの。薬効があるとかで、びっくりするくらい高い値(外国人に)を言われた。

この石段を登っていく。

大きなほとけさまの足跡。

願い事が叶った人が、お金を出して音楽を奉納している。
    いい雰囲気。

はきものを脱いで、石段を上る。
    ここは一方通行なので、降り口は裏側になる。あたりの子供にはきものを預かってもらうようだ。小銭でいいらしい。

箱の中の高価そうなものはお金持ちがお供えしたもの。
    ずいぶんと信仰されているようだ。
    私はお金持ちでないので、少しでかんべんしてもらった。お祈りだけはしっかりしたけど。

すごく大きいで〜す。
    もともとここにあった岩から掘り出されたとのこと。

パノラマで撮ってみました。
    大きさを表現するのはむずかしい。

裏側はこのとおり。
    こちら側から見ると、巨大な岩の様子がよくわかる。

ここからの景色は思いがけずすばらしい。
    何がいいかって、森の木が伐られていないのがいい。
    自然の「気」のようなものが立ち込めている。

現代の造形もいいものです。

なんか楽しい気持ちになってくる。

階段で物乞いする人たちに、気前よくお金をばらまく中国人の団体さん。
    かの国の格差をここでも目の当たりにする。

涅槃仏下の駐車場から車で千本リンがへ。
    水が多くてよく見えないがたくさんのリンガが彫られているようだ。
    雨季の定めです。

あっ!見えた。

よ〜く見ると、見えるんです。
    ここをとおって流れる水は、聖なる水となる。

また、車で移動。
    大滝に向かって歩く。
    ところどころに古い遺跡の名残があるが、昔の面影は想像できない。

この囲いの中には、ビシュヌとラクシュミーなどの彫刻があるはずだけど・・・
    濁って何も見えず。

泥水まじりのこの滝こわい。
    下のほうでも音がしてるので・・・

この壊れかけたこわい階段を下りてみると・・・

すんごい水量の大きな滝!
    もっとこわい。

水着あるよ〜。1枚1ドル、更衣室もあるよ〜。
    数人借りてました。おっちゃんも。
    滝つぼにたどり着いて生還した人2名。(含おっちゃん)

泳いでなくても水しぶきで濡れました。
    ガイドさん、ドライバーさんといっしょに滝エリアのレストランでランチ。
    安くておいしかった。

帰りにバンテアイスレイかバンテアイサムレのどっちかに寄ることにする。
    謂れなどが多くて話のおもしろいバンテアイスレイにするが、「この遺跡は発見されたとき、半分土に埋まってました。半分黒ずんでいるのは野焼のせいです」のあたりでスコールに遭遇。
    傘をさして屋根の残っている部分に雨宿り。ちかくで晩ごはんのためのきのこを採っていた少女も雨宿り中。

あっという間に団体客もいなくなり、ふだん混んでいるデヴァダのあたりも独り占め。
    これも雨季の恩恵です。

三度目にして初めてこの色を見た。
    雨もあがってますます輝くピンクの砂岩。

帰り道は林間コースを。
    もともとバンテアイスレイの堀だった湿地を望む場所に、何か所かの展望テラスが設置されれいるので楽しめる。
    コースの終点にトゥクトゥクをまわしてもらい帰路に着く。
    今日はプノンクーレンで、できればスラダムレイに行きたかったが、昨日の雨で道が悪く、無理をしないほうがよいとの判断で断念した。
    今後行くチャンスがあるかどうかわからないが、楽しみのひとつにとっておくこととする。もし運があれば、きっと石の象さんに呼んでもらえるだろう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る