2013/06/17 - 2013/06/25
kimさん
今まで乾季しか訪問したことのないカンボジアに雨季にやってきた。
楽しみなのは、色濃い緑と雨に濡れた遺跡の風情。
スコールはどうなのか?心配もあるが期待感のほうがはるかに大きい。
- カップル・夫婦(シニア)
- バイク
- 中国東方航空
楽しみにしていた雨季のカンボジアにやってきた。
宿は前回と同じリラックス&リゾートアンコールGH。
こんな新しいカフェができていた。まわりの様子も少し違う。
昨夜遅くの到着だったので、よく見えなかった。
朝寝坊してチェックイン、事務所のカンボジア人スタッフも私たちを覚えていてくれた。
これから一週間お世話になります。 -
前と同じトゥクトゥクドライバーのヴィソールと早速アンコールワットにあいさつに出かける。
その前に、街のレストランで昼食、そして、チケットオフィスで7日券を60ドルで購入。1カ月間のうちに7日遺跡入場ができる。 -
雨上がりのアンコールワットは多少足元がすべる。
午後1時前なので、観光客は多くない。 -
やはり、まだ工事中。
遺跡の修復、保存のためにはわがまま言っちゃだめですよね。 -
入口付近にはサルの家族。
なんか用?という顔で振り向いた顔がちょっとかわいいでしょう。
中央の入口は工事中なので、わきから入ってまっすぐに第3回廊をめざす。 -
おお、ひと気がない。
第3回廊の階段に行くと、係りの人がさっさと登れのジェスチャー。
今日は時間制限もないらしい。遺跡保護の観点から一度に100人までの重量と決まっているらしいが、上部には人がチラホラいるだけで、とどまり放題、見放題、写真撮り放題の天国のような環境。 -
現地のひとの信仰の対象の涅槃仏。
ここにいらっしゃることも前回は気づかなかった。前は追い立てられるように降ろされたからね。 -
こんなデヴァダーもゆっくり見てなかった。
踊ってる姿もすてき。
思ってたより、というか気づいてなかっただけと思うが、すばらしいデヴァダーの数々。
今回の旅はデヴァダーをテーマにしてみようかな。 -
はい、もう1枚。
彫が深いのわかりますか? -
ここからの眺めすごくさわやかな気持ちです。
とうとう1時間以上滞在。
みなさんお昼どきにこられることをお薦めします。 -
わーっと来て、さーっと帰って行く韓国の団体さんの後ろを降りる。
団体ツアーだから仕方ないのでしょう。 -
降りたところにもいいのがたくさんある。
このあたり、かなり力がはいってます。 -
今日はここまでにして、土産物屋の間を抜けていくお寺の中にある有料トイレへ。ひとり1000リエル。
古ぼけているけど、清潔さは保たれている。
アンコールワット南側のお寺付近にもトイレがあるらしいが、確認していない。 -
雨なんてへっちゃら。
逆さアンコールワットも撮れました。
でも、まだまだ水が少ない感じ。 -
この団体さんと写真を一緒に撮ると、2ポーズで1ドル。
地道なかせぎだが、ハイシーズンには儲かるでしょう。
遠くからこっそりごめんなさい。いや、実はアンコールワット撮ってたら写り込んだだけ・・・なんてことないだしょう。
結局、このあたりでぶらぶら、うろうろしてしまった。
だんだん人が多くなってくる。特に日本語ガイドが増えてきた。
日本人はだいたい3時ごろからここに来るコースが多いらしい。
もう、帰ろう。続きは後日にする。 -
今回はまな板、包丁持参。
帰りにプサーサマキ(フルーツが有名)に寄って当面のおやつを買う。マンゴスチン2kgで3ドル、マンゴー3こで2ドル、龍眼1kgくらいで2ドル。
高いのか?安いのか?いずれにしても日本ではありえない値段。 -
夕食はゲストハウスで。
ロックラック2ドル。今年から有料になったそうですが、この値段でいただけるのならうれしい。
今後ともよろしくね。
部屋には冷蔵庫があるので、近所の小さい店で、缶コーラ2本、缶ビール3本を合計3ドルで買って冷やしておく。これも高いのやら、安いのやら・・・まだこちらの物価をつかめていない。
ちなみに飲料水、洗濯は無料。
おやすみなさい。
kimさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~