2013/06/17 - 2013/06/25
kimさん
昨日のプリアヴィヒア行きでちょっと疲れた。
今日はゆっくりして、明日プノンクーレンの帰りにプリアコーの近くにあるレリーフの工房に行くつもりだったが・・・
やはり今日行こうとロリュオスへ。
- カップル・夫婦(シニア)
ゲストハウスの朝食。
この時点では今日の予定は特になし。 -
気が変わってロリュオスへゴー。
ロレイです。
煉瓦の祠堂はまた少し痛んでいる感じ。
空は真っ青で暑い。ああいい天気だ。 -
ここのシンハはちょっとおまぬけでかわいいので、スケッチブックを出して描いてみる。
首筋も、手も暑い。 -
南国の花も雨季には生き生きとしている。
同じ敷地内の新しいお寺にはいってお線香を供える。
極彩色の絵が壁や天井にぎっしり描いてあり、子供でもわかりやすい話になっている。 -
プリアコーの前にある石の工房でおっちゃんレリーフお買い上げ。
品定めをするドライバーさん。「いいと思うよ」ほんとに適正価格なの?
孤児院の子供たちが職業訓練を兼ねて一生懸命彫ったものなので、寄付も込みってことで。 -
レリーフを買ったのでロリュオスに来た目的の半分は達成。
歩いてプリアコーへ行き、遺跡を見たりスケッチをしたりする。
空に少し雲が出てきた。 -
木陰にはいりた〜い。空は曇ったり、晴れたり。しかし、晴れたらほんとに暑い。
聖なる牛ナンディン様にも再会したし、ここは切り上げてバコンへ移動することにしよう。 -
いつ見ても壮大なバコン。
しかし、空が・・・これ何か来るんじゃないの、というか絶対何か来そう。
念のため傘を持って入場。人は少ない。 -
みんな帰りはじめてるけど、上にのぼりま〜す。
いつもより一生懸命石段をのぼる。 -
最上部に到着。
空はだんだん暗くなる。とりあえずあそこにはいろうと決めた矢先にポツポツ雨粒が。急げ急げ。 -
あっというまにまわりはびしょびしょに。
遺跡の色も濡れて暗い色に変わっている。 -
下のほうで雨宿りをしていた人も濡れながら帰って行く。
バコンのてっぺんでだれもいない遺跡を楽しむ。 -
雨が止んできたので、ゆっくり降り始める。
奇跡的に残っていいる有名なレリーフは修復の材質のせいか、濡れたらまだらになってぱっとしないことに。
最初、雨がかかっていないのかと思って、周りの水溜りの水を手ですくってかけてみるという無駄なことをしてしまった。 -
小雨に煙るバコンをあとにして、近くの川沿いのレストランで昼食。
ついにここで本格的なスコール。
レストランの端のほうの席(川が見える)の客はあわてて移動。
きっと雰囲気のある店なんだろうけど、もうどうでもいいやと思える雨。 -
雨音がうるさい中で、こんなものを食べました。
時間も早いので、オールドマーケットまで送ってもらう。
雑貨や香辛料、ドライフルーツなどのお土産を買っておく。
帰りのトゥクトゥクは2ドル。こんなものらしい。
kimさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる