広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年1月4日(月)と5日(火)今年の旅初めは広島。<br />「牡蠣を食べたい」という3女のたっての希望で、母と次女と3女の3人での母娘旅。3女のたっての希望で。<br /> 羽田空港集合・解散まで、宮島で・広島市内で、観光しながら美味しいものを食べ続けます。その旅行記です。

母と娘達 女3人食べっこ広島旅 その2 広島市内編

2016/01/05 - 2016/01/05

旅行記グループ 広島

よしめさん

2016年1月4日(月)と5日(火)今年の旅初めは広島。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

ホテルは駅から徒歩5分のニューヒロデン。月曜宿泊だったので、トリプル1万円でおつりが来ました。空気清浄機付き加湿器が嬉しいです。

母はソファーベッド。力関係?

ホテルニューヒロデン 宿・ホテル

バスタブ、お湯は早くたまりました。

ホテルニューヒロデン 宿・ホテル

洗面所。3人分のアメニティーもあります。
    唯一残念だったのがドライヤー。そよ風で、髪が乾かず困りました。

ホテルニューヒロデン 宿・ホテル

娘たちのツイン。
    テレビが見やすい位置です。

値段の割に居心地の良いホテルでした。

ホテルニューヒロデン 宿・ホテル

夕飯は広島駅ビルの中の「麗ちゃん」へ。お店の前だけでなく、階段の所まで並んでいました。
     隣の人と膝を付けるようにして座ります。カウンターとテーブル席があります。

麗ちゃん グルメ・レストラン

まずは焼うどん。ソースが甘めで、関東の味ではありません。自分の味のルーツは関西系なので、美味しく感じます。

麗ちゃん グルメ・レストラン

モッツァレラ、+イカ天入り。
    生地は薄く、ソースは中濃とウスターの2種類がテーブルに乗ってました。

麗ちゃん グルメ・レストラン

•  デラックス。<br />海の幸がたくさん入っていました。<br />どれも3人でシェアして頂きました。いろいろな味が食べられるのが嬉しい。

地図を見る

デラックス。
    海の幸がたくさん入っていました。

麗ちゃん グルメ・レストラン

テーブルにはティッシュと鏡が。青のりがついてないか、自分でチェックします。

麗ちゃん グルメ・レストラン

•  1月5日(火)朝食後、ホテルに荷物を預け原爆ドームに向かいます。<br />路面電車で160円です。<br /> 広島は何度か訪れていますが、ここは初めて。あまりにも重い所なので、なかなか決心がつきませんでした。戦後70年に重い腰を上げました。<br /> 補強工事をしていました。

路面電車で160円です。
     補強工事をしていました。

原爆ドーム 名所・史跡

ざらざらした瓦に、爆風のすごさ、熱の熱さを感じました。

平和記念公園 公園・植物園

千羽鶴とお花が供えられていました。
    娘達より若い命が、勉強もせず亡くなりました。

平和記念公園 公園・植物園

上の方が大きいのはなぜでしょう?

勉強したくてもできなかった若者と、勉強したくなかった我が娘達と・・・

平和記念公園 公園・植物園

•  空も重い。<br />両手を空に掲げているように見えます。<br /><br /> 被爆したため白血病を発症し、12歳で亡くなった佐々木禎子さんと、原爆の犠牲になったすべての子供たちを慰霊するために建てられた碑です。

空も重い。
    両手を空に掲げているように見えます。

平和記念公園 公園・植物園

•  燃え続ける炎と「あやまちは繰り返しませぬから」の文と、綺麗なお供えの花々。<br /> 娘と今後の日本について、話をしました。<br /> 娘たちは、8月9日は小倉が曇っていたから、長崎に落とされたのだということを知りませんでした。母として、伝えたつもりのことが伝わってないのだと、改めて感じました。小倉に落とされていたら、そこに住んでいた祖父は亡くなり、当然母は生まれて来ず、娘達もこの世に生を受けられず・・・・<br />

娘と今後の日本について、話をしました。

平和記念公園 公園・植物園

平和祈念資料館の中は海外からのお客が多く、鼻をすする音しか聞こえませんでした。あまりにも静かで、重い場所で、写真も撮れませんでした。

そして原爆死没者追悼平和祈念館へ。
    原爆死没者を追悼し、永遠の平和を祈念するとともに、被爆体験を後代に継承するための施設です。
    亡くなった方々のお名前、遺影、被爆体験記などがありました。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

表には滝がありました。

原爆ドーム電停前の公園では、出初式をやっていました。
    放水などをしていました。

街歩きをして、お腹を減らしながら、ランチ場所を探します。
    牡蠣もあるけど、牡蠣以外の物もあるお店です。

蹲です。
    席に通されるまで20分。

床の間です。
    すだれで隣と隔てられています。
    でも、会話は聞こえます。隣の、隣の人の話は真剣で重い・・・

釜飯が炊きあがるまで30分、ひたすら待ちます。

釜飯酔心 本店 グルメ・レストラン

娘は天ぷら定食、カキフライ。
    小イワシが食べたかったみたい。

釜飯酔心 本店 グルメ・レストラン

土手鍋定食。味は濃い。

釜飯酔心 本店 グルメ・レストラン

母はメバルの煮つけ定食。2000円。
    これが一番美味しかった。

釜飯酔心 本店 グルメ・レストラン

街歩きを少しして路面電車「ヒロデン」で駅に向かいます。
    広島駅では、外で160円払いました。

スイカは使えませんでした。3両編成なら、車掌さんがいて、両替してくれます。
    おつりが出ないので、小銭を用意してね。

空港行きのリムジンバスまで時間があるので、駅ビルの中の喫茶店「風車」でお茶。
     ケーキセット890円。ケーキも飲み物も数種類から選べます。
    女子高生が好きそうな、量がたっぷりの、価格低めのお店です。

パンケーキ820円+紅茶130円
    ソースも飲み物も選べます。アイスは別盛りにしてもらいました。

チャイ440円
    3人でシェアするには適量でした。
    母子連れも多かったです。

カフェ 風車 広島アッセ店 グルメ・レストラン

街歩きでゲットしたお菓子のお土産たち。ご当地物が珍しい。
    長女の家に持参し、みんなで食べ比べ。瀬戸内レモンが、すっぱくて美味しい。
    杓子のおせんべいは孫好みだったみたい。小さくて、かわいいしゃもじ形だったし。
     野球好きにはカープのプリッツ。ドラッグストアで半額だったので、3人で何度か並び直して、ゲット。定番のもみじ饅頭も駅ビルで好きなものだけをチョイス。
    半分空だったキャリーバッグがパンパンに。軽いからいいけど。

行きにリムジンバスの往復チケットを買っていたので、ぎりぎりに行っても、乗るのもスムーズだろうと思って10分前に行ったら、すごい行列。ほぼ満席状態。
    往復のほうが安かったので、往復使う方にはお勧め。

行きのことがあるので、広島空港ではあえて「機内待ち合わせ」にしました。
    娘たちは限られた短い時間の間に「生牡蠣」か「お好み焼き」かをゲットするみたい。まだ食べるの?さすが若い胃袋は違います。母は待合室でゆっくり。

上は娘達が広島空港のラウンジでゲットしたお菓子。下は羽田空港での物。

娘達は結局お好み焼きをテイクアウトして、帰宅して食べたらしい。食べっこクラブ万歳!

母はプラス1㎏、娘達は???
     最後までお読みいただきありがとうございました。