パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達カップルの結婚式で久々にパリへ。<br />友人との再会や新たな出会い。結婚式という幸せな門出を共に祝えたハッピーな3日間のパリ滞在からそのまま夏休み。<br />パリからイタリアへ飛び、ピサ、フィレンツェ、ベネチアと8日間たっぷりイタリアを楽しみました。<br /><br />【1日目】<br />・ブダペスト→パリへ。easyjet移動<br />・久しぶりに日本のB級グルメを堪能「ヒグマ」<br />・夏の夜のそぞろ歩き「チェイルリー公園」<br /><br />【旅程】<br />1■7/12 ブダペスト→パリ<br />2□7/13 パリ ”オペラ ガルニエ見学ツアー”<br />3□7/14 パリ 結婚式<br />4□7/15 パリ→ピサ<br />5□7/16 ピサ→フィレンツェ<br />6□7/17 フィレンツェ  アウトレット&quot;themall&quot;<br />7□7/18 フィレンツェ<br />8□7/19 フィレンツェ &quot;ウフィツィ美術館&quot;・&quot;アカデミア美術館&quot;<br />9□7/20 フィレンツェ→ベネチア <br />10□7/21 ベネチア ムラーノ島<br />11□7/22 ベネチア ブラーノ島<br />12□7/23 ベネチア→ブダペスト

花の都と水の都と パリ・フィレンツェ・ヴェネチア(1) チェイルリー公園夏の移動遊園地

2013/07/12 - 2013/07/23

eperさん

友達カップルの結婚式で久々にパリへ。

【1日目】
・ブダペスト→パリへ。easyjet移動
・久しぶりに日本のB級グルメを堪能「ヒグマ」
・夏の夜のそぞろ歩き「チェイルリー公園」

【旅程】
1■7/12 ブダペスト→パリ
2□7/13 パリ ”オペラ ガルニエ見学ツアー”
3□7/14 パリ 結婚式
4□7/15 パリ→ピサ
5□7/16 ピサ→フィレンツェ
6□7/17 フィレンツェ アウトレット"themall"
7□7/18 フィレンツェ
8□7/19 フィレンツェ "ウフィツィ美術館"・"アカデミア美術館"
9□7/20 フィレンツェ→ベネチア
10□7/21 ベネチア ムラーノ島
11□7/22 ベネチア ブラーノ島
12□7/23 ベネチア→ブダペスト

高速・路線バス 徒歩

久しぶりに「easyjet」で出かけました。結構規定が変わるので乗る前にしっかりリサーチ。ブダペストからパリは約2時間のフライトです。

いろんなエアーに乗っているとだんだん訳が分からなくなってくるので備忘録も兼ねて機上で感想をまとめてみました。

ご興味ある方はこちら↓
    「ブダペストからLCC「イージージェットeasyjet 」で旅に出る」

空港はCDG(シャルルドゴール空港)に到着です。フランスらしくマカロンがお出迎え。

荷物をピックアップしたらロワシーバスへ。(この写真はオペラ座前)
    空港→オペラ座ユニクロ前 ダイレクトで約1時間 10ユーロ
    すぐにバスが来たので運転手さんからチケットを購入。細かくは口コミに書いています。

【ロワシーバス・Roissybus】

黒煙を上げてバイクが燃えていました。バスがすれすれを走るのでちょっと怖かった。パパラッチ並みに撮影する人がいて思わずみんな写真を撮る。

オペラ座前到着。翌日ここで女の子2人組が手錠を掛けられ警察に連行されていく現場を目撃。アジア系の男性が一緒だったので彼が被害者のようでした。
    メトロ内でも日本語によるスリ注意の喚起がありました。

オペラ近くのアパートメントホテル。ロワシーバスからも徒歩5分です。
    前回もここに5泊しました。

【APARTHOTEL ADAGIO PARIS OPÉRA】

この時期のパリはバーゲンシーズン。ショウィンドウを見ただけで気分が上がる!

我が家がオペラ近くに宿を押さえるのは日本食街のピラミッドが徒歩圏内のため。
    本日は日本が誇るB級グルメ、ラーメン。海外暮らしにはむしろごちそうです。
    目の前では餃子が焼かれています。

【ひぐま】
    住所 163 Rue Saint-Honore 75001 Paris
    営業時間 11:30〜22:30
    定休日 無休

メニューも日本語。いつも並んでいますが2人だとカウンターに通されすぐ入れる事が多いです。

餃子をオーダーしたら目の前の職人さんが即、出してくれました。
    海外でこの反応は早いっ!察するとか慮るとかがない世界で生きているとこの機転の早さに感動〜。お腹空いているし。
    海外生活の長さに比例して幸せを感じるボーダーが年々下がって来ています。

味噌ラーメン。

半チャーハンとラーメンセット。

調子に乗ってこのメニューFBでアップしてみたら「おっさんメニューやな」との突っ込みが。確かに。。。

お腹もいっぱいになったのでちょっと散策。

夏の夜のパリは日が長いです。

「soldes」いいね〜。

電気自動車の充電スペースマークです。可愛い。

外の駐車スペースにあるんですね。ブダペストはショッピングモールに結構あります。

ただいま、充電中〜。

この大観覧車が見えたのでチェイルリー公園まで歩いて来ました。
    近づくとかなり大きいです。

【Fête Foraine du Jardin des Tuileries】
    日時:2013年6月29日-8月25日
    月〜木 11時〜23時45分金、土、日、祝日の前日 11時〜翌0時45分

「回転ブランコ」人気のアトラクションのようでどんどん人が乗り込んで行きます。

どんどん上に。

きゃっきゃっとした声も絶叫モードへ。

みるみるトップの高さまで。「Oh my god!!!」の絶叫が。

日本の夏祭りのような雰囲気です。

なんとも身体に悪そうな色の数々。。。毒々しさ半端なし!

お子様向けも。

とにかくどこもビビッド!

ipad2だけど全般的に景品が高価。射的て今はこうなんでしょうか?!

とっても人気です。

遠巻きにチャレンジャーを見守ります。

ポケットにある全ての物を写真撮影中の彼女が預かりいざ、乗り込む!

子供達も興味津々。

この頃には相当数の見物客。

彼は大きく深呼吸しビヨヨ〜ンと旅立って行きましたが。
    もうそれは360度回転の上、上下運動、まさにボール!具合悪そうに帰還。

どんどん人が座って行きます。

回転に唖然とするおちびちゃんが可愛い過ぎます。

このトップに人が足をぶら〜んとさせ座っています。

いっきに回転。

ひぇ〜。

容赦なく回り続ける。戻って来た人の髪が漫画のようにみんな乱れていました。
    パリの移動遊園地は全般的にハードですね。
    でも、見ているだけでも十分楽しめました。そぞろ歩きは無料です。

ホテルへの帰り道のショウウィンドウ。

面白いデザインの門です。

夜のウインドウショッピング。

23時頃ですがテラス席でワイングラス片手におしゃべりに興じています。ヨーロッパの夜はどこも同じですね。

ホテルに戻ったら明後日結婚式の友人達からカードが。
    ノリとシールで完璧にガードされています。
    中には会場までの電車チケットが入っていました。とっても楽しみです♪

• ippuniさん 2013/08/09 06:42:40
    幸せのボーダー
    eperさん、こんにちは。

パリにいらっしゃってたんですね〜 それも結婚式で!

ピラミッド駅周辺は私もよく出没していますよ(笑)
    もう、あそこなしでは生きていけませんよ。
    ブダペストは和食屋とかあまりないんですか??
    (明らかにパリの方が多そうですけどね^^;)

海外に住んでいると幸せを感じるボーダー下がりますよね〜
    とにかく、海外生活長いと生きてるだけで奇跡だし幸せ感じます(笑)
    でも生きてるだけで幸せを感じるならそれはそれでラッキーなのかも!?

毎日何かしらのトラブルが起きるから、もう開き直るしか…
    次は何だ!今度は何だ!なんでもかかってこい!って感じですよね(^^;

そうそう!ご存知かもしれないですけど、
    ピラミッド界隈に新しくなりたけラーメンが出来ました。
    ひぐまは欧州人に人気ですが、なりたけは日本人に人気です。
    次回いらっしゃったら是非お試しを!

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/08/10 02:36:06
    RE: 幸せのボーダー
    eperさん、こんにちは。

ippuniさん、横から失礼します〜。

幸せのボーダー、私もコメントしようと思ったら、ippuniさんもコメントされてましたね〜〜。

おんなじです。
    ちょっとのことでうれしくなる。
    今なら冷やし中華一杯で、幸せの絶頂です。
    バンクーバーは和食のお店には恵まれていますけど、パリに行っても食べたいぞ。
    ひぐまやなりたけしっかりメモしておきます〜!

ロワシーバスの口コミみました。
    オペラ座前にユニクロあるんですね〜!
    これも小躍りして喜んじゃいます!

今日も窓清掃の人が来なくてイライラしてました。
    ここは日本じゃない。と、言い聞かせてます。
    少々のことなら負けたっていいや。
    戦う人もいますが、私には心の平和が大事・・・。
    海外暮らしのコツですね。

私も来週フランスに行きます〜!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/10 03:49:02
    RE: RE: 幸せのボーダー
    ElliEさん、eperさん、こんにちは。

ElliEさん、パリのピラミッド界隈(rue St.Anne)は和食街!
    バンクーバーにもたくさんあると思いますがこちらも楽しんで下さいね☆

冷やし中華もそうだけど、カップラーメンすら贅沢品です(笑)

そして我が家、ここ数日前から水道水に砂が混じって来るんです(>_<)
    誰に言っても知らないの一点張りで、今は米を洗うのもミネラルウォーターです。
    このままずっと砂が混じり続けたら引っ越しを考えざるを得ないかも…。

財産被害は泥棒やカージャックだけじゃなくて、こんな所でも発生しているパリです〜(T_T)

なんか、どこまで我慢していいのか、我慢すべきなのか、開き直れるのか、
    忍耐力テストでもあるまいし、最近その境界線が見えなくなってきています。

eper

eperさん からの返信 2013/08/23 06:47:23
    RE: 幸せのボーダー
    ippuniさん、こんにちは〜。

日本食レストランは数件。ただラーメン、うどん屋さんはないんですよ。
    日本食に飢えるとパリかロンドンにみんな飛んでいます。
    日本に帰れるのがベストですが。。。

実はまさかの2連続で翌日は「なりたけ」へ(笑)
    確かに海外暮らしと思われる日本人率高かったです♪

ライフラインのトラブルはしんどいですよね。
    一難去ってまた一難。安穏な日々に調子に乗ってると痛い目にあうのが常です。

eper

eperさん からの返信 2013/08/23 07:01:58
    RE: RE: 幸せのボーダー
    ElliEさん&ippuniさん

もうパリから戻られた頃でしょうか。
    我が家はこの夏最後のお客さんが日本から来てくれてたので日本食がてんこ盛りです♪
    学生時代の友人との一日中日本語でしゃべりまくる時間は至福の時でした。

今日のニュースで世界一住みやすい町にバーンクーバーが1位でしたよ。
    それでもいろいろあるのは同じなんですね〜。

修理の約束。10時から16時の間fixしておきながら連絡なしで来ず。
    よくあることなので出掛けて帰って来たら「待ってたよ〜」と笑顔で自宅前に。
    「待ってたのは私だよ!」とツッコミたくなりました(笑)
    連絡なしのすっぽかしも良くあるので最近では来ただけで120点としています。

海外あるあるかなり盛り上がれそうですね!!

eperさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る