2013/07/12 - 2013/07/23
eperさん
パリでの結婚式を終えた翌日は、いよいよ夏のヴァカンス。
LCCでパリからピサへ。想像よりずっーーーーと傾いてるピサの斜塔。
世界中からやってきた観光客が老若男女、真剣にいろんなポーズで写真を撮っている姿もまた楽しく、夜と朝ではだいぶ様子の違ったピサの斜塔と街歩き♪
久しぶりのイタリアです。
【旅程】
1□7/12 ブダペスト→パリ
2□7/13 パリ ”オペラ ガルニエ見学ツアー”
3□7/14 パリ 結婚式
4■7/15 パリ→ピサ
5■7/16 ピサ→フィレンツェ
6□7/17 フィレンツェ アウトレット"themall"
7□7/18 フィレンツェ
8□7/19 フィレンツェ "ウフィツィ美術館"・"アカデミア美術館"
9□7/20 フィレンツェ→ベネチア
10□7/21 ベネチア ムラーノ島
11□7/22 ベネチア ブラーノ島
12□7/23 ベネチア→ブダペスト
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
久しぶりのイタリアに到着〜。
学生時代から愛してやまないイタリア。思い入れがあり過ぎて安易に旅先に選べない程です。
前回、夏に来たのはもう7年前。まさか、あの頃自分がヨーロッパに住むことになるなんて想像もしていませんでした。 -
これぞイタリア!暑くてかなり売れています。
ピサの空港からピサ中央駅まではバスですぐのようです。バスは日本の満員電車一歩手前。
ピサ中央駅到着、荷物を持って運転席横から降りたら降車は後ろからのみだったようでイタリア人マダムに怒られました〜。イタリア入りの洗礼です。
「知らなかったのよ〜。」知ってても後ろから降りることは不可能です。 -
バス停を降りたら目の前が今宵の宿『NH Cavalieri』ホテルでした。
助かる〜。
*このホテル、快適でとっても便利だったのでフィレンツェのホテルと一緒に別の旅行記でまとめます。 -
部屋からはピサ中央駅( Stazione di Pisa Centrale)が。
目の前だけど部屋の窓は二重窓なのでとても静かです。 -
かなり日差しが強いので日が暮れてから行動開始!
お洒落な物がリーズナブルな価格で揃うイタリアのデパート「COIN」
日本のスーパー以上デパート以下的な感じです
ブダペストにも出店していてセールのとき良く雑貨やリネン類をまとめ買いしていました。ブダペストでは需要が少なかったのか撤退してしまい残念。
スケジュール帳はここで買ったノートに自分で手作りして作った物を今も使用中〜。 -
アルノ川。
アルノ川沿いはピサ大学の学生街で安い、うまい!がたくさんあると聞いていたので
テキトーにぶらぶらと。19時に食事を始める人は皆無と見えてどこもお客さんは居ません。ただ、雰囲気の明るいお店を見つけ恐る恐る入店。
美味しい〜! -
マルガリータとカプリチョーザとドリンクで12、3ユーロだったかと。
やはりイタリアはバイクです。
アルノ川両岸もだんだんと日が暮れて。
夫が反応していたので撮ってみました。「シボレーコルベット」アメ車だそうです。
モナコナンバーでした!
タバコの自販機も。
ピサの斜塔に向かって歩きます。
ここからは車は通れず歩行者天国。
両サイドにはお店が続きます。 -
商店街もなくなると。。。
見えてきました。
おお〜っ。
想像よりずーーーと傾いてるぅーーー。
そしてかなり衝撃です。やっぱり映像や写真と本物て全然違うんですね!
大迫力〜。これは本当に驚きでした。
20時半過ぎ、こちら側は人はまばら。
見上げると斜めになっている様には思えないんだけどな〜。
家族が斜塔に上っているようです。
やっぱり斜め。
上には人々が見えます。
斜塔を支えるポーズで写真撮影中〜。
この女の子、めちゃくちゃ可愛かった〜。
お父さんも「そうじゃない、右だ。もうちょっとだけ左」と必死です。
後ろではお母さんとお兄ちゃんが奮闘中〜。 -
今度はお兄ちゃん。
最後は家族で!微笑ましい〜。
またまた、後ろでは他のファミリーのお父さんが。
我が家もいろいろポージング。微調整が意外に難しい!
こんな風に自由に入りまくりの芝生でしたが実はそうでないことに翌朝気づくことに。。。 -
はい、こちらでも。気合いを感じます。
それにしても足長いわ〜。 -
こちらは団体さん。人数が多過ぎて微調整が難しいようで何度もやり直し中〜。
その様子が面白くて私のように写真を撮る人多数。
カメラマンの指示に必死にポーズを取る大人達が可笑しくて何度撮ってもブレまくり。その中でも一番良い写真です(コレでも) -
小さなタバコの自販機
レストランの店頭にはニッコリピザ
『PINKO』ハンガリーのモールにも入っているブランド。
イタリアブランドだったんですね〜。我が家では「泉ピン子」と呼んでます。 -
すっかり夜です。
人々が繰り出してきました。22時過ぎだったかな。
これから家路?いえ、きっとお出かけでしょう。
wifiスポットの案内には「wipi」「i」がピサの斜塔!なんともご愛嬌。
駐車場の案内の「P」マークも傾いています。遊び心があるな〜。
朝食を終えてフィレンツェへ向かう前にまたまたピサの斜塔まで、朝散歩。
「ロクシタン」もあります。今や何処にでもありますね。
ブダペストは日本とそんなに変わらない価格。フランス近いんですけどね。
イタリアはどうなんでしょうか。早過ぎて閉まっています。 -
さすがイタリア、とにかく水着のショップが多い!
日焼け跡が残らないチューブトップがショウィンドウには多い印象。 -
『Pasticceria Salza (パスティッチェリア・サルザ)』夜に通った時に一際賑わっていて気になり入ってみることに。
【Pasticceria Salza (パスティッチェリア・サルザ)】
住所: VIA BORGO STRETTO 44, 56127 Pisa (PI) Italy
営業時間:毎日7:00〜23:00
HP:http://www.salza.it -
ピサの斜塔が描かれた上品な箱入りお土産用お菓子がいっぱい!
カフェも結構人が居て店員さんは忙しそうです。
ホテルで朝食を食べたばかりなのでさすがに入らないな〜。 -
すごく良い感じです。後で調べたら創業1898年老舗のカフェでした♪
朝でも自転車はまばらです。
またまた同じ方向から。
この辺りのレストラン意外と安い。夜も賑わってました。
ゴハンも美味しそうだった。 -
朝9時頃ですが昨日とは打って変わって凄い人。
世界遺産ですから。 -
本日も。軽めに押さえるお姉さん。
ガッツり押さえるお姉さん。
陽気に押さえるお姉さん。
「えっーーーー。」驚きの無人の芝生エリア。
観光客は誰一人としてこの中に入っていません。芝の向こうにたくさんの人が。。
昨日の夜は夕涼みがてらここでみんな寝転んでたよね。写真撮ったよね。 -
こちらも無人。
実は侵入禁止だったようです。昨日の夜と今日ではまるで別の顔。 -
さっきのカフェはピサの斜塔の前のカフェにも卸しているようです。
名残惜しく振り向きながら。
ピサの斜塔のまわりのレストランどこもそんなに高くないんですね。
観光地なのに。ピザでも値上げしてしまうと思ってたのですが意外でした。 -
ピノキオがいっぱい。イタリアの作家さんですもんね。
お土産のマグも斜め。
昨日、夜の照明を受けて浮かび上がるこの建物は市庁舎なのかな?と思っていました。暗くて装飾なのか壁画がなのかわからず思わず壁をスリスリ。
装飾ではないとわかり、是非見てみたいな〜と再訪。 -
『カヴァリエーリ宮』メディチ家のものだったようです。
フィレンツェのウフィツィ美術館のウフィツィ宮と同じ時期16世紀中頃、ジョルジョ・ヴァザーリによるものです。
チェスキークロムロフのだまし絵を思い出しました。 -
わかっていても凹凸があるように見えてズーム。
ドレスデンの君主の行進の中側の建物にあたる『シュタールホーフ』の壁面にも似ています。↓
『クリスマス休暇はドイツで♪(1)〜ドレスデンのクリスマスマーケット〜(中世マルクト・Weihnachtsmarkt im Mittelalter)』
http://4travel.jp/os_travelogue_each-10739323.html -
『オロロージョ(時計)宮』
やはりここにも壁面に画が。 -
『カヴァリエーリ広場』
朝、再訪してみて良かったです。見応えがありました。 -
おもちゃ屋さんはイタリアらしくフェラーリ
ピサの斜塔もレゴで!
商店街の中にあった教会。存在感がありました。
これからいよいよフィレンツェへ。友人達が待っています♪
eperさんの関連旅行記