パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12?13?度目のパリ。今年はどうしようかなぁと計画を考えていて思い出したのは、観光名所に行ったことがないということ。エッフェル塔も凱旋門もモンマルトルもノートルダム寺院も、観光名所はことごとく行っていない。<br />夫にこれらの観光名所に行こうと提案したところ「行きたくない」という。ならばと提案したヴェルサイユ宮殿はオーケーが出たけれど、6月末のシーズン中の混雑具合を写真でみて「行きたくない」と。そんな夫が「モネの庭」はどうかという。行く気で調べたら、庭の太鼓橋に観光客が鈴なりの写真を見て「行きたくない」と。はい、私もです。<br />そして特に計画もないまま、とりあえずセールでも見るか、と思っていたところに「新ルーブルへ行こう」という計画が持ち上がり、ネットで往復の列車を予約して出かけたのでした。<br />5泊のうち、予定を入れたのはこれだけ…

初めてのバルセロナとだいぶ訪れたパリ パリ観光編 1

2013/06/20 - 2013/07/01

旅行記グループ バルセロナ&パリ

bpmu46さん

5泊のうち、予定を入れたのはこれだけ…

バルセロナからパリに到着したら予約した送迎タクシーに乗り市内へ。このタクシー会社、ちゃんとしていてなかなかよかった。
    アパートの管理人さんとアパート前で待ち合わせて入居の次にしたことは、地下鉄でNavigo Decouverteのチャージ。
    窓口で「チャージお願いしまーす!」と頼んだら「機械でできるよ」と。「そうなんだけれど、やったことないし」「簡単だよ」「でも、わからないで、モタモタするのが嫌なんだけど。後ろに並ばれたらプレッシャーなんだけど。窓口でやって欲しいんだけど」と言ったら「ちょっとまってなさい、やってあげるから」と窓口から出て来てやり方を教えてくれた。「いやー簡単だねぇ」と言ったら「次からはできるでしょ」と。横着してすみませんでした。大変親切な方でした。
    でもなぜ窓口ではやってくれなかったんだろう?できなくなったのかしら?

*空港から目的地までのタクシーはとても便利です。私は乗り合いではなくプライベートで予約します。今回は3人でバンでだったので、広々、快適でした。飛行機の遅延等で待機してもらう場合の保険を追加して1台62ユーロ(1人21ユーロ)。
    空港シャトルバスから降車して、タクシーに乗ったり地下鉄に乗ったりするよりコストが安くすむと思います。3人以上なら確実にバスより安い上、タクシーと同様、目的地前まで連れて行ってくれる(荷物の上げ下ろしもやってくれる)。
    何より、確実。例えばRERがストや事故で動いていない場合。タクシー乗り場やバス乗り場は大混雑、乗車までに1時間以上かかったりすることもあります(一昨年、友人が巻き込まれました)。が、このタクシーを予約していれば待つ事もありません。空港だけでなく、駅でも同様に使えるので、昨年、ユーロスターの遅延で北駅のタクシーを1時間待たされた身としては、駅でも事前に手配しようと思っています。
    このタクシーは会社によりトラブルもあるようですが、今の所、4社使ってトラブルはありませんでした

地下鉄に乗ってボンマルシェへ。朝食用のジュースやボルディエのバターやワインを買いに。手前の公園のところにキャンピングカーが止まっていて何かのデモンストレーションをやっていた。スタッフさんに尋ねたらこの飲料を無料で配っているとのこと(3種類あった)。
    ありがたく頂戴して、キャンピングカーの上でも飲めるというので、そこで飲んでみた

こんな風景を見ながら飲んだ。
    ちょうど喉が渇いていて買い出し前にカフェに行こうと思っていたのでラッキー。
    私が飲んだのはアプリコット果汁の入ったもの。
    カロリーが低く、砂糖を使用していない、天然の炭酸の飲料と書いてあった

すぐそばのエルメス。地下にあった革のライオン。100万円とかしたと思う。抱き枕にいかがか

水の棚。日本では1000円超えのCHATELDONを購入。2ユーロくらいだったか

朝食用のalain milliatも。伊勢丹で買ったら1本1000円だ。物色していたら隣にいた男性が「旬だからアプリコットがおすすめだよ。冬の半額だよ」と。alain milliatが時期によって価格が違うのは知らなかった!おすすめのアプリコットと外せない天然マンゴーとミラベルを購入。この日はこれで終了

空港〜アパート(送迎タクシー)〜ボンマルシェ(地下鉄)〜アパート(地下鉄)〜ミラマ(徒歩)〜アパート(徒歩)

2日目。今日から始まったセールにのんびり出かけてみる。黄色のリザードのフラットシューズ購入。手前でロッシのフラットシューズを買わなくてよかった。ルブタンは入場制限中。日本人ばかりだった。
    写真の店で靴を買ったので、今回はいつものデッド屋にいかず(ここは掘り出しものが出るとルブタンが150ユーロで買えたりする)

夫がアンティークの眼鏡フレームを見たいというので、その店があるパッサージュまで来てみた。
    お腹が空いてきたのでパッサージュ内のレストランが気になった。
    いくつか店を見て、COSのセールで安い服をまとめ買い。
    試着は長蛇の列なので、事前にバルセロナで試着を済ませておき、目当てものがあれば即購入。
    のんびり昼食したりお茶してたら1日が終わった

今日はパリのメインイベント、LENSの新ルーブルへ行く日。で、北駅に到着して気がついた。
    私、チケットをネット予約する時に使用したクレジットカードをアパートに置いて来ちゃったよ…(旅中はクレジットカードと財布は持ち歩かない。現金をちょっと持っているだけ)
    さて、どうしたものか…。試しに発券機に夫のクレジットカードを入れてみたけれど、発券されるわけがない

10時52分発の電車です。
    困っていたら、制服の駅員さんが声をかけてくれた。
    「予約したチケットが発券できなくて」「発券機にクレジットカード入れてみて」「そのカードをアパートに忘れちゃって」。このチケットには数ユーロの保険をかけて乗車前なら変更、もしくは払い戻しができるようにしていたが、カードがなければそれもできない。それを確認した駅員さんは「アパートにパソコンがあるなら、往路は間に合わないけれど復路の分は変更して往路を買い直して、行くのは別の日にしたらどうだろう」と。「窓口でも無理ですよね〜」「無理だね〜」と言われたが、諦めきれないので窓口にも並んだ。
    で、結局発券できた!この旅では初めて、ノートにカード番号と緊急連絡先を控えていたのだ!窓口でも無理と言われ、すったもんだしたけれど「カード番号は控えてあるんだけど…」と言ったら、窓口の女性はため息をつきながら、カード機を操作し「次からは絶対に(強調)クレジットカードを忘れないようにね」と念を押しながらも発券してくれた。「改札通すのも絶対に(強調)忘れないでね」と。ご親切にありがとうございます。
    「地下鉄乗っている時にカード忘れたのを思い出さないでよかったね!引き返してたら間に合わなかったもんね!」と言って、夫にちょっと叱られました

こんな間抜けはいないと思いますが、カードは忘れずに!そしてカード番号はちゃんと控えることの大切さをあらためて知りました

結果オーライで予定通り到着したLENS。年内無料の美術館までのシャトルバス乗り場に向かいます

駅を出て左に進むとバス乗り場が。そばにいたおばちゃんに「タダですよね?」と確認したら「えっ?タダなの?」と。別の女性が「タダよ。ここに書いてある」と教えてくれました

10分ほどで到着

意外に観光客がいました

年内は常設展は無料です。
    有人だけでなく、券売機もあります。操作簡単です

スケルトンの軽やかな設計はSANAA。たくさんの人が訪れていて同じ日本人として誇らしいです

倉庫がみえます

時の回廊。見応えある展示方法です

そして分かりやすい。アルミの壁に写る人影がなんともいえない不思議な空間を作り出しています

パリのルーブルから貸し出されていました

時の回廊を外から見たところ

ショップ

庭は整備中

遠足かな

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る