バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ4日目。今日の午前中はカンプ・ノウから始まります。<br />全く興味がない夫だけれど甥っ子が好きなので「点数稼ぎ」のために行くことにした模様。<br />私は一人でも行く気だったけれど。<br />カサバトリョのあたりからタクシーに乗って、12ユーロくらいでした。<br />3人だとタクシーは割安ですね。最寄り駅から歩く場所では特に。

初めてのバルセロナとだいぶ訪れたパリ バルセロナ観光編 2

2013/06/20 - 2013/07/01

旅行記グループ バルセロナ&パリ

bpmu46

bpmu46さん

私は一人でも行く気だったけれど。

とうとう到着!

タピエスとミロによるバルサのポスター

みんながこのパネルの前でポーズを決めて記念撮影。夫「あのパネルの人は誰?」え…そんなことも知らないのか

記念撮影をしている人を撮影することに専念しだした夫

この通路を通って選手が入場。
    私はiphoneに入れたFIFAアンセムを聞きながらここを通り…

ピッチへ出ます!選手気分!感動!

また撮影の撮影をしています

芝をメンテする車が気になるようです。集中力がなくなってきた夫

ここは放送室。
    サッカーに全く興味がない夫が「次は試合を見てみたいな」と言っていました。帰国後は「WOWOWであのスタジアムは見れるの?」とも。
    興味がない人でも楽しめるようなので、ぜひ訪れてみてください。

バルセロネータに来ました。昼食です。

ミロ美術館です。訪れる予定はなかったのですが見晴らしがいいということで。

美術館を出て散歩します

来ました!この旅の目当てのひとつ。
    ミース・ファン・デル・ローエのバルセロナ・パヴィリオン。

バルセロナチェア

見事なシンメトリーの大理石

鉄とガラスと大理石

直線で構成されたモダンな建物。

そしてディティールへのこだわり

とても美しいです

写真に夢中な夫をよそにのんびりベンチで休みます

「子供の頃からの夢がかなった」と実物を訪問できてとてもご満悦の夫でした

夕暮れのカサバトリョが一番好きな姿です

軽く食事をしてカタルーニャ音楽堂へ

日中の館内ツアーには参加せず、館内も見れるコンサートのチケットを予約しました

開演ギリギリになってしまい、撮影は閉演後に

SIGMAはピントが遅いので暗いとブレてしまいます…

舞台は思ったより小さいです。

夜間の館内はライトが点いて雰囲気抜群です

演目はまったく期待していなかったので一番安い席を予約。3階の一番端っこの最前列でした。
    上演はフラメンコ。これが素晴らしかった!
    初めてみたフラメンコ、特に男性のダンサーの動きがすごくかっこよかった。飽きずに楽しめました。
    別の日はベルリンフィルのコンサートが(サイモン・ラトル)。聞きたかった〜
    ということは、一流どころが出演するホールなのでしょうか?
    世界遺産だから?
    アパート〜カンプノウ(タクシー)〜バルセロネータ(タクシー)〜ミロ美術館(タクシー)〜バルセロナパビリオン(徒歩)〜アパート(地下鉄)〜カタルーニャ音楽堂(徒歩)〜アパート(徒歩)

最終日、5日目はやっと来ました、サグラダファミリア。チケットと塔へのエレベーターは事前予約で。
    シーズン中は大変混むので事前予約が確実

上ったはいいけれど、高所恐怖症なのでまったく外を見られない。
    塔の上で移動する時も中腰にかがんで外が見えないように歩いた。
    何のために上ったのか…

帰りがこれまた一苦労。
    下が見える階段は怖くて無理。今、写真を見てもぞっとする

下りていたらスケルトン状の階段に…
    夫に「あなたは無理」と、別のルートで下りることに

これならなんとか。中心の下まで見える側を背中にして、壁側に体を向けて、手すりを握って半歩ずつ下りました。
    下りる人が少なく、渋滞の先頭にならずに済みました。
    手のひらは汗でびっしょり、脚はがくがく。もう上りません

ほう、こうなっていたんですねぇ

こんなところには出ることができません

やっと下りて再度、中を見学。来たときよりずっと混雑してしまっていたので、朝一番がおすすめです。ゆっくり鑑賞できます。
    ヘアスタイルがお洒落なイギリスからの高校生(?)

あの鳩が群がる木のあたりにある通路を通ったのですが、ここを中腰で外を見ないようになんとか渡りました

同じポーズで撮影中。
    サグラダファミリアは素晴らしかったです。
    私は近くで見るより、遠くから見る方がずっと好きです。
    その方が大きさとか異様さとかが際立つように思います。
    子供の頃から来たかった建物なので、念願叶いました。

グエル公園へ

緑の団体さん。迷子にならなさそうです。
    このグリーンのオウムみたいな鳥がたくさんいました

やっぱり公園ではのんびり、まったりしなきゃね

ジャンパーかわいい

疲れたのでビール休憩。

バランスボールをする女性(違う)

絵になるふたり

こういった地味な色のモザイクタイルが素敵です

これもかっこいい

トカゲと記念撮影。ポーズが決まってる
    アパート〜サグラダファミリア(タクシー)〜グエル公園(タクシー)〜アパート(タクシー)。
    昼食後は観光なし。友人とは別行動でのんびり過ごします。
    私たち夫婦はアパートでCAVAを飲んだ後、16時過ぎにアパートから散歩にでかけました。
    旅先では最低半日かできれば1日、何も予定を入れない日を用意します。
    そしてまさに「暮らすように」街を楽しみ、旅を締めくくることにしています。
    もし暮らしていたら、1日にこんなに何カ所も行かないですよ!

• churros さん 2014/02/06 07:42:37
    ワ〜ォ!
    bpmu46さん、初めまして。

ご訪問ありがとうございます。

人物の入ったショットにワ〜ォと声を出してしまいました

サグラダ・ファミリアの後ろ姿の二人、ベルデのカミセタに集団

イグアルティハの横の少年、どれもベスト・ショットですね。

churros

bpmu46

bpmu46さん からの返信 2014/02/06 16:34:28
    RE: ワ〜ォ!
    写真、喜んでいただけてうれしいです。
    私は撮るのも撮られるのも好きではないので、旅では夫が写真係です。
    「記念撮影をしている人を撮影する」ことをライフワークにしています。
    また、遊びにいらしてください!

bpmu46さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る