パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のパリは寒かった…<br />午前中は小雨や曇り空、午後から天気になるけれど気温が上がらない。<br />6月末で晴れていても20度が最高気温って!おかげで持って行く荷物が増えてしまった。<br />この旅では何度か訪れているパリはもちろん、初めてのバルセロナでも紙の地図は全く使わなかった。<br />アパート出発前に目的地までのルート(地下鉄乗り換えや徒歩等、所要時間と付近の地図)をipadで確認。便利だわ〜。<br />ただし、バスまではフォローできないので、5区のアパートからポンピドーまでは「Hotel de Villeまで歩いて地下鉄」という鬼畜なルートを提案してきたりする(実際はアパート前からのバスで15分ほど)。<br />国際電話は部屋のWi-Fi でスカイプ使えばタダですわ。便利

初めてのバルセロナとだいぶ訪れたパリ パリ街角編

2013/06/20 - 2013/07/01

旅行記グループ バルセロナ&パリ

bpmu46

bpmu46さん

今年のパリは寒かった…

ボンマルシェ

到着翌日からセールです。セール初日は早朝から。昨年、セール翌々日に買い物をして、免税手続きしようとしたら長蛇の列。たまたま夫の知り合いが並んでいた。私たちは1着しか購入せず、免税額も少ないので手続きはやめたけれど、その知り合いは1時間半くらい手続きに待ったとか。
    セール時、デパートでの免税手続きは覚悟が必要か。同じものが買えるなら路面店の方がいいのかもしれない

バルセロナに続き、パリでもこんなイベントが!もうパリにはいない日程だよ!

あまり上手ではありませんでした

アパートのそばの広場。市場は出るし、日曜日でもやっている店もあるし便利。来年は初心に戻り、リュクサンブール公園近くのアパートを借りようかと思っているけれど、夫のリクエスト「ミラマまで歩ける」は無理だな〜。
    というか数年前までの夫のプライオリティ1番はリュクサンブール公園だったんだけれど

ランチに来たことがあります。Le Grand Véfour

ノートルダム寺院。夕日があたって綺麗です。この夜は近くのカフェでワインを飲みました。

アクロバティックはローラーブレード集団。面白かった

ノートルダム寺院を横から見るカフェ

かなりお久しぶりのサンジェルマン界隈。いつも5区の6区よりかリュクサンブール近くの6区のアパートだから近いんだけれど、なぜかサンジェルマンに来る用事がない

北駅のホーム

ARRASで乗り換え。きれいな電車です

LENS

LENSの駅前

この車の止まっていた建物の屋上がオープンエアのレストランみたいで「ビアガーデンか!」と思った。ビストロ帰りに寄ろうと思ったら、建物の入り口に黒いスーツをびしっと着こなしがドアマンが…。スノッブレストランだった。
    パリでビアガーデンはないか…

今年も見るだけエッフェル塔。行くことはできるのだろうか

こちらはシャンゼリゼ劇場に行く前のエッフェル塔。行くことは…

最終日。Mike Kelleyからアパートに戻り、ゴロゴロしていたら昼食から帰って来た夫が「始まるよ!」というので外出。
    写真は封鎖されたサンジェルマン大通り

ゲイパレード!

晴れて気温も上がってきた

DJ機材を積んだ大きなトラックの後ろをみんなが踊りながらついて行く。
    これを見ると「夏が来たな〜」と思う

今年も見れてよかった。
    昨年はアパートの上から見たので、その大パレードの様子がよく分かります。
    よければ、こちらも見てください。壮観ですよ!

アパートの階段。私はまた部屋でゴロゴロ。このアパートはフランス人の個人貸し。間取りも良く(2LDK)、入居時にバター、牛乳、バケット、リンゴ、ジュースを用意してくれたり、海外住みの大家さんの代行の女性がとっても感じよかったり、もちろん価格も付近のホテルに比べてずっと安かったのだけれど…。日当りがなく、上階の住人がうるさかったのが残念

夫は一人でリュクサンブール公園へ散歩に。

よいヒマ潰しになったようです

2010年のリュクサンブールでのピクニックは楽しかった。今、あの芝生ではピクニック禁止になったらしい?

ひとり、さびしん坊

来年は久しぶりに行ってみようかな、リュクサンブール公園

ちょっと復活したのでアパートからすぐの橋を渡ります

また来年〜

• 夕日

夕日

空港です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る