2013/07/20 - 2013/07/20
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,218,802アクセス
横浜市西区軽井沢にある勧行寺(かんぎょうじ)は法華宗陣門流のお寺で学陽山勧行寺という。越後本成寺末で三ツ沢豊顕寺三世日養を開山とし、文禄4年(1595年)に創建したとされる。ご本尊は大曼茶羅である。
天然理心流の流祖近藤内蔵之助長裕の墓がある。新撰組局長近藤勇は四代目にあたるために近藤勇ゆかりの寺とされる。
旧東海道に面しているが、その外側には環状一号線が通り、境内墓地の頭上には高架の首都高速三ツ沢線が通り、トンネルに入る。そんな立地環境ではあるが、門前には軽井沢公園があり、木々に囲まれたこのあたりは以外にも静寂である。
横浜市西区のホームページ(http://www.city.yokohama.lg.jp/nishi/miryoku/sozoro/sozoro42.html)に記載されているもの(文責:長谷川 泰 (西区文化協会 騎虎の会主宰))は内容が無さ過ぎる。寺巡りをしている私でも驚くことが多い寺である。
昭和40年(1965年)頃に建てられた客殿は鉄骨2階建てであり、H鋼を合わせて柱にしている。その柱も建物の外(前)に出した独創的なものである。屋根は鉄骨の上に樽木を載せている。こうした建築様式では鉄筋コンクリート造の建物に比べると非常に高価なものとなる。また、地盤は非常に固い岩盤であり、耐震強度は建築当時の基準ではなく、現在の基準もクリアしているという。
3年前(平成22年(2010年))に建てられた本堂はとてもユニークなものである。本堂奥の内陣の裏にはガラスを通して外の緑が映える。多目的ホールとして利用できるように設計されているのだという。お寺の本堂というよりは、教会の聖堂に近い感じを受ける。鎌倉・護国寺の本堂も古いが、これに似た感じだ。
境内稲荷社の社殿は両流れ造というこのあたりでは珍しいものである。
客殿裏手には地層が見られる硬い岩盤の断崖絶壁があり、小学生が地層見学に訪れるという。断崖には4つの防空壕が掘られ、うち1つは余りにも岩盤が固いので掘り進められなかったが、3つもの防空壕が掘られ、これらは奥で繋がっているのだという。現在は入れないように途中で蓋をしているという。このうち、一番奥の防空壕には石仏が祀られ、前に池が設えられており、まるで昭和の(鎌倉)瑞泉寺庭園のようだ。
鐘楼は古来からの寺院建築を偲ばせるものである。梵鐘は戦後間もなく鋳造されたものである。元々の梵鐘は戦中の金属供出で外されたのであろう。
少し離れた旧東海道沿いの十字路角に勧行寺楠町会館が建っている。こちらは普通にある鉄筋コンクリート造で、デザインも向かいの建物よりも相当にありふれている。
ちなみに、客殿と本堂は檀家の東京芸大の先生が設計し、東大出の建築士が強度設計を担当したという。一見すべき寺院と寺院建築である。
(表紙写真は勧行寺本堂)
門前の石柱。「法華宗」(右)と「勧行寺」(左)。首都高速道三ツ沢線の高架が通る。
参道。
参道。首都高速道三ツ沢線の高架が迫る。
「勧行寺案内図」。
勧行寺掲示板。
銀杏の木(横浜市名木古木)。
石碑と謹霊供養塔。
「‥建設」記念碑(大正3年(1914年銘))。
「再建設者」名碑。
稲荷社。
絵馬掛。
稲荷社前には桜の木が。
稲荷社社殿。
稲荷社社殿は両流れ造だ。両流れ造の社殿を見に京都・松尾大社まで出かけたことがある。どうにか両流れ造を確認できる程度のビュウスポットしかなかった。
鐘楼。
梵鐘(昭和26年(1951年)鋳造)。
鐘楼と首都高速道三ツ沢線の高架。
本堂。旧本堂は昭和37年(1962年)に建立されたが老朽化の為に2010年(平成22年)に建て替えられ、4月29日落慶式が行われた。
本堂。
本堂。設計統括は檀信徒総代で東京芸術大学名誉教授の建築家・茂木計一郎氏だ。
本堂玄関。
本堂内部と内陣。後ろのガラス越しに外が見える。
本堂内部の内陣。
客殿。
客殿と種が奥に競り上っている本殿。
客殿と鐘楼。
庫裡。
庫裡玄関。
庫裡。
防空壕。
崖に防空壕が2つ見える。手前は岩盤が固く、掘り進めることが出来なかった。この断崖に見えている地層がもう横浜市内には見れるところは少なくなってしまったのだという。
奥の防空壕内には石仏が安置されている。前に池があり、昭和の瑞泉寺庭園の趣きだ。
墓地上に首都高速道三ツ沢線の高架とトンネル。
墓地の上を通る首都高速道三ツ沢線の高架がトンネルに入る。
勧行寺楠町会館。
勧行寺楠町会館。
ドクターキムルさんの関連旅行記