横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜急行線神奈川駅下車徒歩4分で真色山甚行寺(じんぎょうじ)に着きます。<br /><br />『明暦2年(1656)、意円上人が本山の専修寺14世尭秀を勧請して創設されました。<br />横浜港開港当時、土蔵造りであった本堂を改造して、フランス公使館として使用されました。<br />大正12年(1923)の関東大震災で建物全てを倒壊焼失、昭和20年の横浜大空襲時に再度全焼しました。<br />その後昭和46年(1971)に本殿・客殿を鉄筋コンクリート造りで再建しています。(現地説明)』<br /><br />社寺が暫定的にせよ外国公使館として使われていたことは自分としては新しい認識で、同時にその他公使館についても近隣の社寺が利用されていたのではないかと思いたくなります。<br /><br /><br />2023年11月15日 追記<br /><br />近くに立っている「神奈川区宿歴史の道」と題する説明板にはスケッチ風景画と共に下記の通り紹介されています。<br /><br />『 甚 行 寺<br /><br />甚行寺は、真色山と号し、浄土真宗高田派に属す。明暦2年(1656)第1世意円商人が本山専修寺の第14世を招いて、この寺を草創したと伝えられている。<br /><br />開校当時、本堂は土蔵造りであったが、改造を加えてフランス公使館に充てられたといわれている。<br /><br />大正12年の関東大震災には全ての建物を倒壊焼失し、さらに昭和20年の横浜大空襲にも再度全焼した。その後、昭和46年に本堂・客殿を鉄筋コンクリート造で再建し、現在に至っている。』

武蔵神奈川 明治時代初期には神奈川港開港当時はフランス公使館として使用されていたという『甚行寺』散歩

2012/02/02 - 2012/02/02

滝山氏照

滝山氏照さん

2023年11月15日 追記

『 甚 行 寺

私鉄 徒歩

甚行寺(じんぎょうじ)山門

史跡・フランス公使館跡石碑

開港当時は各国公使の設備がなく、暫定的に社寺敷地を使用するほか手立てがなかったと思われます。

甚行寺・説明板

絵図を見る限りでは右手に普門寺、左手に西向寺と寺社が並んでおり、いわゆる寺町であったと思われます。
    絵図では表の通りが広幅ですが、本堂の位置にもよりますが現在の道路はかなり狭くなっています。

甚行寺・全景

鉄筋コンクリートのお寺で周辺の樹木緑地がなく、乾いた雰囲気を感じます。

甚行寺本堂・扁額

「清淨之院」の扁額が掲示されてます。