今日はドロミテ街道の秘境、西側ドライブをします。<br /><br />カレッツァ湖では湖面に山が映りとてもきれいでした。エメラルド色に輝く湖を1周しました。気持ちのいいお散歩でした。<br />次にバスはどんどん登り2239mのボルドイ峠に到着、ロープウエイに乗りさらに上に行き、頂上から周りの雄大な景色に見とれ、恐る恐る雪の上も歩きました。<br /><br />帰りは2か所の山間の可愛い街に寄り散策しました。<br /><br />今日もゆったりと自然の景色を堪能しました。

ドイツアルプス・チロル・ドロミテ3カ国パノラマルート(カレッツァ湖・ボルドイ峠)

2013/06/29 - 2013/07/07

ミモザさん

今日はドロミテ街道の秘境、西側ドライブをします。

帰りは2か所の山間の可愛い街に寄り散策しました。

今日もゆったりと自然の景色を堪能しました。

ボルツアーノから高速でエガ谷の峡谷を通りカレッツァ湖に着きました。
    エメラルド色の美しい湖です。湖面には山の姿がきれいに映っていました。

カレッツァ湖畔を歩きました。気持ちのいい森林浴です。

お花もいろいろ咲いてました。

キンポウゲのような花

陽が昇るにつれ微妙に湖の色が変化します。

ゲラニウム・シルバティクム (タカネグンナイフウロ)

雨が多かったようで、例年より湖の水量が多いです。

カレッツァ湖からボルドイ峠までは約35kmです。

車窓から。

景色がきれいなので寝る暇もありません。

フレスコ壁画の可愛い建物が見られます。

自転車で峠を登る人、こちらは自転車が盛んです。

かなり登ってきました。もうすぐボルドイ峠の頂上です。

SASS PORDOI(2950m)までロープウエイに乗ります。

1962年に開通。65人乗りのゴンドラで頂上まではわずか4分ほどで着きます。

遥か3億年前、ドロミテを覆っていた海・・・これがサッソ・ボルドイの起源です。そして時とともに、堆積や噴火、岩のひび割れや隆起によって形作られた珊瑚色の島が形成されました。

サッラ山群で発見されるアンモナイトや貝殻、その他の鉱物がこの歴史の証です。

圧倒される景色です。

南側の下方を見ると今登ってきたポルドイ峠や国道48号線のつづれおりや サッソルンゴやセラ山群と呼ばれる、荒々しい灰色の岩肌が剥き出しの山並みが。

サッス・ポルドイには大きなテラスがあり、360度見渡せます。

Piz Ciavaces と Sassolungoが見えます。

• ドロミテの最高峰マルモラーダ(Marmolada 標高3,343メートル)も見えます。

山ばかりで何が何だか分からなくなりました。でも雄大ですね。

ここもこんなに雪が残っています。恐る恐る歩いてみましたが、スニーカーでは滑りそうです。

ドロミテの岩肌の灰色は、 山並みを構成するドロマイト(苦灰石)からきています。

お昼はツアーについてなくて、展望レストランで自由にいただきます。
    カフェテリア式なので、パスタともちろんビールもいただきました。

またロープウエイで戻るころ、空が怪しくなってきました。

りんどうのような花

たんぽぽのような花が一面に咲いていました。

車窓から

車窓から

ボルドイ峠から1時間でオルティセイという街にやってきました。

山間のリゾート地という雰囲気です、歩道橋を渡り街に入ります。

ドロミテの可愛い街は、夏は避暑地、冬はスキーで楽しめます。

外でお茶を飲む光景は、日本でも最近は多くなってきましたが、やっぱり外国が似合います。

家に咲いているお花がとてもきれいでした。

個人のお家の庭もよく手入れされています。

遊歩道の散歩コースがありました。途中まで歩きました。

個の街も山に囲まれているので、頂上にいくロープウエイやリフトなどあり、夏でも楽しめるところです。

どこの街にも必ず教会があります。これがまた絵になるんだな。

サッソルンゴが少し見えます。

オルティセイからバスで30分、シウジにやってきました。

イザルコ川の畔にある美しい街の散策です。

教会の背後にSASSO LUNGO が堂々と見えます。

ここにも教会が。

教会内部。

教会の前にはお墓がきれいに並んでいます。

日本で言えば妙義山?

ボルツアーノに戻り、夕食に出かけます。

今夜の夕食は外で食べるので、ちょっと期待しましたが・・・
    サラダ、今夜のビールも美味しい!

メインはピザ、シンプルです。

ティラミスだ! 添乗員さん曰く「こちらの人はこれの4倍以上食べます」
    日本人サイズだそうです。私は丁度良かったですが、男性や大食いの人は
    物足りなかったかもしれません。

明日はドロミテ街道のハイライト東側ルートのドライブです(^^♪

• RyuSie(りゅうじ)さん 2013/07/28 00:21:23
    わぉ!最高!
     これだけ明暗の差があるところをよく撮れてますね。
    スイスよりドロミテに行きたくなっちゃったな(爆)

再来年には、またきっと行くど〜!(笑)

RyuSie

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/07/29 15:58:10
    RE: わぉ!最高!
    よほどドロミテがお気に入りですね。

スイス旅行楽しんできてください。

私もそのうちスイス再訪したいです。

ミモザさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る