コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ街道のハイライト、東側ルートの観光です。<br /><br />ボルツアーノからコルティナ・ダンペッツォに行く途中の美しいDOBBIA湖を眺めてから、コルティナ・ダンペッツォに到着後お昼を済ませて、<br />いよいよ絶景のトレチーメ展望ハイキングにスタート。<br /><br />お天気はちょっと不安定でしたが、雄大な景色や日本では見られない高山植物も見られて良かったです。<br /><br />その後”ドロミテの真珠”と呼ばれるミズリーナ湖に立ち寄りました。

ドイツアルプス・チロル・ドロミテ3カ国パノラマルート(トレチーメ~ミズリーナ湖)

2013/06/29 - 2013/07/07

ミモザ

ミモザさん

ドロミテ街道のハイライト、東側ルートの観光です。

いよいよ絶景のトレチーメ展望ハイキングにスタート。

今日もいいお天気です。

今回の旅行はお天気に恵まれました。
    車窓からの景色も素晴らしいです。

ドピアー湖に寄ります。ここも静かな湖です。

青い空と湖、心癒されます。

サイクリングが盛んです。あちらこちらで見かけました、いい趣味を持ってますね。

”黄金の盆地”と称されるコルティナ・ダンペッツォに到着。

右に見えるレストランで昼食ですが、ちょっと時間が早いので、街の散策です。

メイン通り

サンティ・フィリッポ・エ・ジャコモ教区教会

これからハイキングするけど、まだ1時間もあるのでビールを飲みました。

前菜のパスタとデザート。

メインは豚肉でしたが、とてもやわらかいお肉でした。

バスはどんどん上の方に登っていきます。

ミズリーナ湖の横を通過、トレチーメハイキングの後に寄ります。

だんだん見晴らしが良くなってきました。

アウロンツォ小屋(2320m)がある駐車場に到着、トイレを済ませてハイキングのスタートです。 山岳ガイドさんが2人付きました。

空気は下界より少しは冷たいけど、それほど寒くはありません。

素晴らしい景色です。

切り立った山の景色、なかなか日本では見られない景色です。

アンシエイ渓谷とサンタ・カテリーナ湖

ゲンティアナ・オルビクラリス

道は平坦ですが、こんなところをハイキング。

先ほどバスを降りたアウロンツォ小屋が小さくなってきます。

トレチーメ・ディ・ラバレード Tre Cime di Lavaredo はその名前が示すように3つのピークからなっているのですが、ここからは3つ全部は見えません。

皆さん下の景色や上の山など盛んに写真に撮っていました。

雄大な景色に圧倒されます、これがドロミテ・・・

恐竜の足跡化石のある岩

あ、3つ目の山が見えてきました。

3つの峰、北側から見て左から、チマ・ピッコラ2856m、チマ・グランデ2999m、チマ・オベスト(西峰)2973mからなっている。

可愛い高山植物をが沢山咲いていました。

残雪がありますが、寒くはありません。薄手の上着で大丈夫でした。

Crode Passaporto(2704m)

1時間ほど歩いてラバレード小屋(2344m)に着きました。

ここからは40分ほどのハイキングですが、ミモザはゆつくり写真を撮りたかったのでここで待つことに。
    添乗員さんが「今までのペースで歩いていたら遅いので、少しペースを上げます。道も一方方向なので戻れません、自信のない人はここで休憩していてください」と言われ、5人の女性が残りました。

ここで雨が降ってきたので、小屋のカフェでコーヒーをいただきました。

雨はすぐ止み、また日が差してきました。

ここにも自転車でやってくる人が。

トレ・チーメの切り立った岩に登っているロック・クライマーの姿が見られました。チマ・グランデ

途中の小さな礼拝堂。

駐車場のところのたんぽぽは綿毛になっていましたが、ここのたんぽぽはまだ黄色の花が。

山を30分ほど下り、ミズリーナ湖に来ました。ここで湖の遊歩道を半周します。

1時間で一周できるようです。

ここはお花畑のように沢山の花が見られました。

黄色のヒナゲシが良く見られました。

これがアルペンローゼ、初めて見ました。

背後に見えるのはクリスタロン(3231m)

• 南側にはソラピス山群(3205m)が見えます。<br /><br />ミズリーナ湖周辺の空気は呼吸器疾患の人に適しているそうで、そのための医療センターも置かれているようです。向こうに見える建物はホテルではなくて療養所。

南側にはソラピス山群(3205m)が見えます。

雨上がりの露に濡れた花は一段ときれいです。

ドリアス・オクトペタラ (チョウノスケソウ)

名前のごとく美しい湖です。

右側に見える山が先ほどハイキングしたトレチーメ、左に見えるのはトーレ・スカルペリ?

雄大な山と美しい湖を満喫してドロミテの旅も終わりです。

これから3時間ほどバスに乗り、最後の宿泊地ベニスに入ります。
    明日は午前中ベニスの自由観光があります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る