イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ最終日、ゆっくり朝ご飯食べて、ホテルをチェックアウト。<br />ピエール・ロティのチェイハネへ。<br />シィルケジのロカンタでランチして、カドキョイのギュッリュオウルでバクラヴァをテイクアウト。<br />晩ご飯を食べたら、空港に送ってもらう予定・・・なんだけど、何だかつらかった。。。

トルコでうろうろ⑧深夜発はつらい

2013/05/06 - 2013/05/15

なつまま

なつままさん

ピエール・ロティのチェイハネへ。

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

キベレホテルの朝ご飯。
    ここはスープがあります。
    スープもほかの料理もスパイシーだけどおいしい!
    メネメン(?)はフェルマンホテルのが好き。

チェックアウトして、荷物を預かってもらってホテル出発。

お土産屋さんの商品の上で気持ちよさそう。

オリエント急行・・・かな?

ピエール・ロティのチャイハネに行くのにハリッチ・ハットウ桟橋を探す。
    バスターミナルまではたどりついたけど、その先それらしいものがないし。
    道行く男性に聞いてみると、周りにいた人も集まってこっちだと教えてくれました。バスターミナルの西側のフェンス沿いの道を入っていくと、ありました!
    おじさんたち、ありがとう!
    微妙に動揺していたので、イスタンブールカードですんだのに、ジェトンを買ってしまいました。
    まあいいか。

ここからエユップまで30分ほど。

船内では、やっぱりおじさんがチャイを売っている。

金角湾ぞいに歩いていくとロープウェイがありました。テレフェリッキというらしい。
    ここもイスタンブールカードで。

テレフェリッキから見えるのはゴールデンホーンと墓地墓地墓地・・・

残念・・・薄曇り。

でもチャイを飲もう!

平日だけど結構混んでる。
    気合の入ったファッションの韓国人の女性グループ・・・すごいな、同じくらいの年かな。

私たちユニクロ率高いかな。。。

裏のほうに露天のお土産屋さんがいたりして、なんか昭和な感じの観光地かな。

けっこうゆっくりお茶してました。

ロープウェイで降りると露天のお土産屋さんが店を連ねる道を通って、エユップ・スルタン・ジャミィへ。
    ここは地元の参拝客がほとんど。

隅っこに座ってジャミイの中を眺めていると、男の子3人やってきて友人の隣に座って、話しかけてきました。
    ガイドブックの簡単な会話をみながら、しばらく話していました。

ジャミイの外にでてから、友人が、
    「あの男の子ずっとわたしのおしり触ってたんだよ」
    えーっ!!!
    「あんまりずっと触ってたから、触り返したらびっくりしてた」
    やるなあ!
    でも少年は無邪気な気持ちだったのか、どうなのか???

また船に乗ってシィルケジのロカンタへ。
    ゆっくりしていたので、3時過ぎだったような。

シェフザーデ・シャー・ケバブへ。

ほかの客はいません。
    ここはメインはケバブのみ。
    さすがのおいしさ!!!

食後、トイレの場所を聞いたら、2つとなりのビルの2階のレストランに案内されました。
    戻るときちょっとドキドキ。

エジプシャンバザールを抜け、ガラタ橋を渡って、

カドキョイのギュッリュオウルで、2度目バクラヴァ。
    ここのもおいしい。
    テイクアウトでお持ち帰りしたかったけど、迷って挫折。
    食べたから、いいかと思っていたら、歩いていた裏通りに支店あり。
    ここは客がほとんどいなくておじさんが親切だったのでやっぱり買っちゃいました。
    ピスタチオとヘーゼルナッツのバクラヴァを500g・・・家に帰るまでずっと手で持ってるけどいいもん、買っていきたかったし。
    結局真空パックのバクラヴァは見かけませんでした。

ホテルのおじさんがピカピカになっていいよと勧めてくれたジャミイもお祈り中ではいれず、ガラタ橋をわたって、

2度目のイェニ・ジャミィ。
    だって時間あまってるし、ここが1番きれいだったし。

シィルケジ駅のそばのおおきなパスターネで余ったトルコリラでさらにお土産を購入。

だって、おなかいっぱいで晩ご飯はいらないし。
    ホテルはチェックアウトしてるし、もう行くとこも、行きたいとこもないので、ブルーモスクの前のベンチでぼー。。。。。
    チャイ売りはウルサイし、なんか悲しい気持ちになってきました。

いるとこがないーーーーーっ!

ホテルにもどって、空港へ早く送ってもらうことにしました。
    はやくいってもラッシュだから、結局同じくらいになるよといわれましたが、いいの。
    空港でチェックインしてフードコートでやけに高いピデとミネラルウォーターで晩ご飯。
    ばかばかしいけどこれで、よかった一安心です!!!

深夜発はつらいのね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る