カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はとっても疲れたから、朝寝坊しーちゃお・・・あっ、でもホテルから気球が見えるかも。

トルコでうろうろ⑥踊るヤシャババ・ターキッシュナイト

2013/05/06 - 2013/05/15

なつまま

なつままさん

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

と、つい起きて外を見たら、バルーンがいっぱい!

昨日と風向きが違うらしく、反対方向へ飛んでいきます。

だんだん少なくなるバルーンを見ながら朝ご飯。

きょうはギョレメ野外博物館へいきます。
    歩いていくつもりだったのが、マネージャーの方が昨日の予約に遅れたいきさつを聞いたらしく、車で送ってくれることになりました。
    ラッキー!

団体客がいっぱい。
    レッドツアーにここもはいっていたし。

でも、きのうのグリーンツアーでみたのとたいして違いがないので、飽きてきます。

「一緒に写真をとって」といってきたので、私も撮らせてもらいました。
    やるなぁ、そのポーズ。。。

博物館の敷地ないにいままでトルコのなかで1番きれいなお土産屋さんがありました。
    トルコのお土産ってちょっと高い気がしませんか?
    場所によりますが。

ゲートを出た後にも、同じチケットでみれるトカリ・チャーチ。
    ここは色が鮮やかでした。

博物館の駐車場横には、ラクダ、

ロバ、

トルコアイス売りにお土産屋さん街も。

そこから、ギョレメの町へ歩いてもどります。

途中に牧場が・・・乗ってみたかった。

あやしい陶器屋。

ここも木にぶらさがっていました。

ここにも観光牧場。

ここの岩も独特の形。

Meeting pointという売店の2階の店で適当に昼ご飯。

食べてみたかったマントゥと

テスティ・ケバブ。
    ここはおばさんが割ってくれました。

テスティ・ケバブは予約がいるところがあったけど、ここは予約なし。
    6時間煮込むそうだけど、ここのはそんなに煮込んでいなさそう。
    やさしい味でまあまあかな。
    マントゥはスーパーとかで売っていた冷凍ものみたいな感じでまずくもなし、おいしくもなし。
    まあビールがあったからいいか。

最後の1泊はケーブルーム。
    お荷物は運んでおいてくれたけど、一緒においておいた飲みかけのワインはこなかったみたい・・・まあいいけど。

この部屋もやっぱり無駄に広くて、カワイイ!

でもさすがケーブルーム、電波が入ってこないらしく接続がなんども切れて設定しなおせのメッセージが・・・私の設定のしかたが悪いんでしょうかね???

午後は今ならガラガラだよの声にはげまされ、勇気をだしてホテルのハマムにいってみました。

ドキドキ。。。。。

水着の下だけ着てねといわれても、わたしたちの持っている水着はビキニじゃなくてジム用のセパレーツ。

若いおにいさんの指示で更衣室で着替えてハマムタオルをまいて、シャワー室でシャワーを浴びてから、大理石の台に横になりました。
    あったかくて気持ちいいけど、くつろげない。。。
    ホテルのハマムは、混浴?????

オイルマッサージを頼んでいたのですが、まさかそれも男性じゃないよね???

しばらくするとおにいさんが準備ができたからこっちへと案内してくれました。
    個室におねーさんが2人・・・よかった!
    マッサージは可もなく不可もなくだけど高くもなかった気がしました。
    ジム用水着パンツは膝上なのですそをぐいっとあげられましたが。。。

とりあえず、オイルマッサージでリフレッシュして、朝フロントでたのんだヤシャババのターキッシュナイトへ。

ピックアップの車でウチヒサルのたぶん南側、さらに田舎道にはいり、なにもないところをしばらく走るとぽつんと小さな建物が・・・ここ?

建物のなかのスロープをおりていくと、地下にホールがありました。

わたしたちは韓国人の若者グループと同じテーブルに。
    すでに前菜が出ていたので、お腹がすいていたからパクパク、あまりおいしくないけどパクパク。

白い人たちがでてきました。
    まずセマーらしい。

カメラの設定かえなきゃ。

まあ、いいか。
    手と首の角度が怪しくて結構いいかも。

セマーが終わるとアルコールがでてきました。
    飲み放題食べ放題のコースだし。

とりあえず、ビールもワインもあるし。

ダンスはフラメンコじゃないだろうって、つっこみをいれたくなるような衣装だし。

これ、メインかな。
    韓国人の女の子で日本語がちょっと話せる子が、
    「これ、まぜていい?」
    って、混ぜてくれました。
    なんか違う気がするけどまあいいか。
    これはまだイケます。

ダンサーさん達、せっせと衣装を変えてでてきます。

馬に乗ってでてくるし。

ダンサーが観客をさそって、友人も行きました。
    いいな。

腹踊りも。

おおっ、天井からお姉さん登場!

このベリーダンスのお姉さんさすがにキレイ。

ここでも観客参加。
    みなさんいいパフォーマンス見せてくれて、大笑い。。。

同じテーブルの右最前列の韓国人の1人旅の女の子、きりっと男らしくってかっこよかったけど、ベリーダンスのおねえさんのブラにチップをはさむのは、なんか違う気がするけど・・・

まだまだ衣装が変わってダンスは続きます。

ふたたび友人もかりだされ、みなさんわらわらでていったので、こんどは私も行ってしまえ。
    5拍子(?)のダンスやってみたかったし。

適当に楽しく踊り、列になってどこかいきます。
    バッグ、おきっぱなんですけど。

おや、屋上に火がたいてますよ。
    その周りをぐるぐる踊り、キャンプファイヤーみたい。

酔いもまわり、写真をとるのも、順番も忘れましたが、さらに続きます。
    向かいのテーブルにいた日本人の団体は途中退場。
    男性客がかりだされ、さっきもうれしそうに出ていたフランス人ぽいめがねのおにいちゃんはノリノリ。

ナイフなげショーにかりだされた同じテーブルの韓国人の男の子、床に横になってお腹に板をのせられ、そこにダンサーがナイフを投げ・・・さっき失敗してたけど大丈夫?????
    大胆なショーだわ。

出るときに別室で私たちだけお会計・・・いくらか聞いていたけどなんだかやけに高かった気がしたけど、送迎付きだしそんなもの???
    まあ、酔っぱらってるし。

行かれる方、先に料金をきいて交渉してみるのもいいかもしれません。

今まで行った観光客向けのショーのなかで1番楽しかったです。
    まあ、酔っぱらってたし。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る